Акт опрессовки системы отопления

Опрессовка системы отопления: порядок выполнения и составление отчетной документации

Одним из важных этапов создания и эксплуатации системы теплоснабжения здания любого назначения является ее опрессовка. Основной ее целью в общем смысле является проверка качества монтажа, т.е.

оценка работоспособности всех элементов и герметичности имеющихся соединений, выявление скрытых дефектов с последующим их устранением. По окончании этого вида работ для подтверждения готовности здания к безаварийному отопительному сезону обязательно должен составляться акт опрессовки системы отопления.

Следует отметить, что опрессовка – это не единичное испытание, ее проводят в следующих случаях:

  • после монтажа новой схемы теплоснабжения;
  • после ремонта или замены любого из элементов;
  • после реконструкции системы или отдельного ее участка;
  • после проведения в здании любого вида строительных работ;
  • перед началом отопительного сезона.

Рисунок 1 – Опрессовка системы отопления, как важное мероприятие для проверки ее герметичности и работоспособности

Виды испытаний при опрессовке систем теплоснабжения

Содержание

Опрессовка – это, прежде всего, испытание систем отопления повышенным давлением, создаваемым с помощью воздуха или воды. В соответствии с этим различают:

  • пневмоопресовку – основной ее целью является проверка герметичности всех соединений и системы в целом; для ее проведения применяют электрические или ручные пневмонасосы, заполняющие трубопроводы, радиаторы и другие элементы сжатым воздухом;

Следует иметь в виду, что пневмоиспытание является опасным процессом, т.к. при наличии в системе любых повреждений воздух не только быстро высвобождается, но и способен нанести существенные разрушения. В связи с этим не рекомендуется повышать давление более 0,15 МПа.

  • гидроопрессовку – подобные испытания позволяют проверить прочность системы, а для создания в ней избыточного давления используют различные виды гидравлических насосов.

Как правило, создаваемое давление при гидроопрессовке должно превышать нормативное рабочее на 20-30 %, при воздушной – на 40-50 %.

 

 

Порядок проведения опрессовки

  1. Перед началом испытаний рекомендуется проверить состояние и работоспособность запорной арматуры; визуально оценить качество имеющихся соединений; изолировать теплоснабжение от системы водоснабжения посредством заглушек.
  2. Затем требуется отключить котел и расширительный бак и предварительно промыть трубопроводы, радиаторы и т.д. от пыли, мелкого мусора (в новой схеме), от различных отложений (в эксплуатируемых системах).
  3. При гидравлических испытаниях система заполняется водой (проведение воздушной опрессовки не требует этой операции), к ней подключается компрессор, как правило, к сливному крану. После этого давление увеличивают до требуемой величины и наблюдают за его показателями при помощи манометра.
    Отсутствие каких-либо изменений говорит о герметичности и возможности эксплуатации системы. Снижение давления сверх допустимой величины свидетельствует о наличии каких-либо дефектов. В отопительной схеме, заполненной водой, не трудно определить места протечек. Для возможности выявления повреждений при испытании воздухом рекомендуется до начала работ обработать все стыки и соединения мыльным раствором.

    Минимальное время испытаний при гидравлической опрессовке составляет 1 час, при воздушной – 20 часов.

  4. После устранения неисправностей процедуру повторяют. Этот этап выполняется до тех пор, пока система не станет герметичной.
  5. 5. По окончании всех процедур составляется акт опрессовки.

Рисунок 2 – Образец акта опрессовки отопительной системы

Следует помнить, что опрессовку не рекомендуется проводить самостоятельно, т.к. этот процесс требует специальных навыков и знаний (в т.ч. нормативных требований и документов), а также соблюдения мер по обеспечению безопасности во время испытаний.

 

 

Акт опрессовки отопительной системы

Акт опрессовки является документом, имеющим юридическую силу. Он подтверждает, что:

  • все работы и испытания проведены в полном объеме и в соответствии с утвержденной программой (она составляется инженерным работником теплоснабжающей организации);
  • отопительное оборудование находится в работоспособном состоянии и готово к эксплуатации;
  • в случае возникновения аварийных ситуаций, ответственность лежит на одной из указанных сторон (или обеих), которая должна возместить нанесенный ущерб.

Акт содержит несколько пунктов, которые должны быть заполнены максимально полно и точно. Среди них нужно назвать:

  • наименование объекта (дома, участка);
  • дату и время опрессовки;
  • инструменты, использовавшиеся для испытания;
  • параметры диагностики системы (величина нагрузки, ее продолжительность);
  • результаты испытаний;
  • сведения о проведенных ремонтных мероприятиях;
  • подписи ответственных лиц.

Лица, ответственные за проведение и результаты опрессовки

Опрессовка отопительных систем должна осуществляться:

  • представителем теплоснабжающей организации (инспектор, мастером, инженером, техником), имеющем при себе необходимое поверенное оборудование и бланки актов;
  • представители объекта, в котором производится испытания; в многоквартирных домах – сотрудники управляющей компании; в административных и социальных объектах – руководители и лица из надзорной организации; в индивидуальных зданиях – владельцы.
  • Если опрессовка производится в здании, сдающемся в эксплуатацию, в комиссию обязательно включаются представители организаций заказчика и подрядчика.

Гидравлические испытания — это вид неразрушающего контроля прочности/плотности оборудования. Проводится путем создания избыточного давления водой.

Скачать пустой бланк акта «Гидравлического испытания» (ИТП, СО, теплообменника)

Периодичность гидравлического испытания для теплоустановок и тепловых сетей 1 год.

Гидравлическим испытаниям у потребителей тепловой энергии подвергаются:

  • тепловые сети
  • тепловые пункты
  • системы отопления
  • системы теплоснабжения калориферов и сами калориферы
  • теплообменники ГВС/отопления

Гидравлические испытания тепловых сетей

Согласно п. 14.4 ТКП 458-2012 «Гидравлические испытания тепловых сетей осуществляются давлением 1,25 рабочего, но не менее 0,2 МПа. Трубопроводы выдерживаются под пробным давлением не менее 10 минут. После снижения давления до рабочего производится тщательный осмотр трубопроводов по всей их длине. Результаты испытаний считаются удовлетворительными,если во время их проведения не произошло падения давления и не обнаружено признаков течи или потения в сварных соединениях и в основном металле, видимых остаточных деформаций, трещин или признаков разрыва. Для гидравлического испытания должна применяться вода с температурой не ниже +5С и не выше +40С. Гидравлические испытания трубопроводов должны производиться при плюсовой температуре наружного воздуха»

В случаях, когда теплоснабжение объекта осуществляется от тепловых сетей РУП «Минскэнерго» или УП «Минсккомунтеплосети», акты выдают вышеперечисленные организации.

Обращайте внимание на заполнение акта, характеристики тепловых сетей (длинна, диаметр, точка подключения), указанные в акте гидравлических испытаний должны соответствовать сетям на балансе потребителя согласно акту разграничения балансовой принадлежности тепловые сетей

Пример заполненного акта гидравлического испытания тепловой сети:

Гидравлические испытания внутренних систем теплопотребления

П. 20.10 ТКП 458-2012 гласит, что ежегодно перед началом отопительного периода гидравлическим испытаниями подвергаются элеваторные узлы, калориферы, теплообменники на давление 1,25 рабочего но не ниже 1МПа (10 ата).

Под элеваторным узлом авторы скорее всего понимают весь тепловой узел, поэтому в связи с установившейся практикой в качестве давление, на которое испытывается тепловой узел принимается 1 МПа(10 ата).

Теплообменники, будь то системы ГВС или отопления должны подвергаться опресовке давлением указанным в паспорте, но не ниже 1 МПа. Зачастую их испытывают на 12,5 ата или 16 ата.

Систему отопления испытывают на на давление 1,25 рабочего но не ниже 0,6МПа (6 ата) для систем отопления с чугунными отопительными приборами. системы отопления с панельного и конвекторного отопления испытываются на 1МПа (10 ата).

Успешными признаются испытания в ходе которых в течении 10 минут не не произошло падения давления (точнее в п. 20.13 ТКП 458-2012) в испытуемых системах.

Пример заполненного акта гидравлического испытания ИТП, системы отопления, теплообменника:

Акт гидравлических испытаний и акт освидетельствования скрытых работ

 

     По окончании монтажа инженерных систем заинтересованными лицами должен быть подписан соответствующий документ — акт освидетельствования скрытых работ. Акты могут подписывать представители монтажной организации, генерального подрядчика, технического и архитектурного надзора, представители Заказчика, представители проектной организации, представители службы эксплуатации, уполномоченные лица и другие.

Акт освидетельствования скрытых работ удостоверяет, что соответствующая инженерная система смонтирована в соответствии с проектом. В акте указывается — какие работы предъявлены к освидетельствованию, кем выполнен рабочий проект, материалы и оборудование, примененные при монтаже, сроки начала и окончания работ, решение комиссии о приемке работ и разрешение на дальнейшие ремонтно-строительные работы. В случае если при монтаже произошли отклонения от проекта – это также отражается в акте.

Акт гидравлических испытаний подтверждает, что испытание проведено, и система его выдержала. Гидравлические испытания проводятся в соответствии со строительными нормами и правилами.
Системы отопления и водоснабжения испытываются гидростатическим или манометрическим методом в соответствии со СНиП 3.05.01-85 (внутренние санитарно-технические системы). Более предпочтительным является гидростатический метод. Испытание проводится давлением равным 1,5 максимального рабочего давления. Для разных материалов отопления и водоснабжения время испытания различно, но в любом случае не менее 10 минут.

Система водоснабжения считается выдержавшей испытание если в течение 10 мин нахождения под пробным давлением при гидростатическом методе испытаний не обнаружено падения давления более 0,05 МПа (0,5 кгс/см²) и капель в сварных швах, трубах, резьбовых соединениях, арматуре и утечки воды через смывные устройства.
Для системы отопления падение давления не должно превышать 0,02 МПа (0,2 кгс/см²).

Испытание внутренней канализации производится методом пролива воды путем одновременного открытия 75% санитарных приборов, подключенных к данному  участку канализации.

Система признается выдержавшей испытание, если не обнаружено течей через стенки трубопроводов и через места соединений. Испытание внутренних водостоков  производится путем наполнения их водой до уровня наивысшей точки. Время испытания должно составлять не менее 10 мин. Испытание   признается успешным, если при осмотре не обнаружено течей, а уровень воды в стояках не понизился.

АКТ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ СКРЫТЫХ РАБОТ И АКТЫ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ (ФОРМА) 

     Монтажные работы, акт скрытых работ и акт гидравлических испытаний выполняются нами в соответствии со всеми строительными нормами и правилами. При обращении к “строительным бригадам” и частным мастерам вы не получите ни согласованной рабочей документации, ни правильно выполненного монтажа и исполнительных схем, ни актов испытаний по факту выполненных работ. Следовательно Вы не получите никаких гарантий на монтажные работы. Как правило, частные бригады не имеют квалификации, опыта и знаний для выполнения инженерно-технического сопровождения работ. Нередки случаи, когда эти горе-монтажники даже на русском языке не в состоянии разговаривать, о каких соблюдениях строительных норм и правил может идти речь? Поэтому, если Вы хотите чтобы инженерные системы работали правильно, прослужили долго и не доставляли Вам ненужных хлопот – обратитесь к квалифицированным специалистам.

Фирма «Крафт» гарантирует высокое качество работ, четкое документальное сопровождение монтажа и проектирования, а самое главное внимательное отношение к Вам!

Оставьте комментарий