Антенна для дачи

ТВ на дачу в Московской области

Для многих из нас загородные дома уже перестали ассоциироваться с посадкой картошки и сбором ягод, поэтому антенна на дачу становится незаменимой частью комфортного отдыха с просмотром любимых каналов. Что может быть лучше, чем посмотреть субботним вечером недельные новости или любимую семейную комедию? Чаще всего владельцы фазенд не знают, какие варианты подключений доступны в их районе. Обычно за городом возможна установка трех основных видов систем ТВ: кабельное, спутниковое и эфирное. Как же выбрать такую антенну на дачу, чтобы качество было на высоте, а абонентская плата не сильно била по семейному бюджету? Рассмотрим подробно плюсы и минусы всех вышеперечисленных видов.

Установка кабельного телевидения – отличное решение, но, увы, Московская область для него не подходит. Дело в том, что необходимые коммуникации в Подмосковье пока все еще отсутствуют, поэтому о столичном качестве трансляции можно забыть сразу же после пересечения МКАДа, даже усилители передачи чаще всего не справляются с задачей. Следовательно, его рекомендуется устанавливать только если Ваш дом находится в черте города. Второй вариант – спутниковая система, дает непрерывный сигнал даже в самом далеком уголке региона. Главный минус подобной антенны на дачу – высокая цена, к тому же если у Вас несколько телевизоров, будьте готовы к тому, что необходимо будет покупать ресивер для каждого.

Обратите внимание – кабельное и спутниковое вещание перестает показывать в случае невнесения ежемесячной абонентской платы. Это неудобно, так как не все компании принимают оплату в нерабочие дни — можно остаться на выходных без главного развлечения.

Цифровое эфирное телевидение – это сравнительно новая, но уже успевшая зарекомендовать себя технология передачи телевизионного изображения и звука методом специального кодирования. Для установки эфирного телевидения необходимы уличная антенна и ресивер (последний потребуется только если ТВ не поддерживает вещание DVB-T2). Жителям отдаленных уголков Московской области лучше приобретать активную наружную принимающее устройство с усилителем – тогда перебоев с трансляцией не будет. Настройка дачной антенны происходит быстро, возможно подключение нескольких ТВ. И вам всегда бесплатно будет доступен пакет из 20 самых распространенных российских каналов. Как Вы видите, последний формат – самый выгодный из трех, поэтому выбираем, подключаем, наслаждаемся.

Подбор антенны и усилителя выполняется в зависимости от расстояния до передатчика, рельефа местности, препятствий и количества подключаемых телевизионных точек

5 500руб.

Комплект из антенны и цифровой приставки для подключения одного телевизора в пределах 20-30 км. от Останкино.

  • Цифровая антенна 10дБ
  • Кронштейн 0,35м.
  • Кабель 10м.
  • Цифровая приставка DVB-T2
  • Стандартная установка

Самый популярный

11 500руб.

Комплект оборудования на несколько телевизоров для Подмосковья в радиусе 60 км. от ретранслятора.

  • Цифровая антенна 15дБ
  • Мачта 4м.
  • Кронштейны пара 0,5м.
  • Кабель 10м.
  • Усилитель 20дБ
  • Стандартная установка

16 500руб.

Комплект с мощным усилителем для большого количества телевизоров и удаления более 70 км.

  • Цифровая антенна 20 дБ
  • Мачта 6м., кронштейны 0,5м.
  • Кабель 10м.
  • Усилитель мачтовый 40дБ
  • Стандартная установка

World Vision T58

3 000руб.

Внешний цифровой тюнер DVB-T2 для приема 20 каналов.

  • Без цифрового коаксиального аудиовыхода
  • Размер: (ДхШхВ) 120×90х25 мм
  • Выходы: HDMI, RCA
  • USB 2.0 порт
  • LED дисплей

World Vision T38

2 000руб.

Внешний цифровой тюнер DVB-T2 для приема 20 каналов в Московской области.

  • Без цифрового коаксиального аудиовыхода
  • Размер: (ДхШхВ) 90×120х35 мм
  • Выходы: HDMI, RCA
  • USB 2.0 порт
  • Без дисплея

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

  ::   просмотров — 6769   ::   комметариев — 0

Ключевые теги: антена, установка

календарь дачника

«    Июнь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Наши друзья

Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать — самоделки своми руками.

наверх

Регистрация по заявке на емейл

Самоделки для дачи- сделай сам

Статья из категории:Дачные советы

Как установить антенну

Мы живем на даче в теплое время года, а в холода бываем там изредка. И, стало быть, телевизор увозим в город. А вместе с ним — наружную антенну, чтобы не подвергать ее пагубному влиянию осадков и не дразнить любителей легкой наживы. Тем более что установить и снять нашу антенну очень легко — позволяет конструкция.

На это уходит не больше 20 мин.

Собственно антенна закреплена на верху вертикальной «мачты» хомутом с болтами из покупного комплекта. «Мачта» — это кусок водопроводной трубы на полдюйма длиной около 1,5 м. Собранная антенна и «мачта» соединяются вместе перед их установкой на домике (см. рис.).

При установке нижний конец «мачты» надевается на вбитый вертикально в карниз домика мощный гвоздь (он фиксирует низ трубы от перемещений по карнизу) и опирается на карниз. В средней части труба крепится к доскам крыши хомутом из кровельного железа и 4 шурупами. Антенна подключается разъемом к кабелю, который идет внутрь домика.

Разъем для защиты от внешних воздействий обматывается изолентой и приматывается к «мачте». трубе также приматывается изолентой кольцо с избытком кабеля.

При ослабленных шурупах трубу можно вращать по горизонтали, выбирая для антенны направление оптимального приема. Потом шурупы дожимаются, и антенна фиксируется в этом направлении.

Я так сделал при первой установке и отметил это положение метками на антенне, трубе и крыше. Теперь по этим меткам устанавливаю антенну сразу.

Для снятия антенны надо разрезать изоленту около разъема и кольца кабеля, разъем рассоединить, выкрутить 2 шурупа (с одной стороны) и снять антенну с «мачтой». Конец кабеля с разъемом спрятать под шифер. Антенну после этого можно частично разобрать, упаковать и в компактном виде транспортировать в город.

Только не забывайте при монтировании антенны обеспечить защиту от возможных попаданий в нее молнии. С этим вопросом надо ознакомиться в инструкции по установке покупной антенны или в специальной литературе. У нас антенна находится под защитой расположенного рядом стационарного громоотвода.

Как установить антенну

Простая широкополосная антенна

категория

Самодельные антенны

материалы в категории

Г. ПЕТИН, г. Ростов-на-Дону
Журнал Радио 2000 год, №2

На страницах журнала рассмотрено много вариантов телевизионных антенн, как для метрового, так и для дециметрового диапазонов волн. Однако описаний конкретных конструкций, которые обеспечивали бы прием в обоих диапазонах, все же было не так много. Этот пробел восполняет публикуемая статья.

Существенные затруднения в получении качественного приема программ телевидения обычно возникают там, где поблизости работает большое число телевизионных станций, причем на различных частотах и с разных направлений, и использовать для каждого канала отдельную направленную антенну просто не возможно. Поэтому наилучший выход из положения — применение сверхширокополосных антенн, позволяющих одновременно принимать телевизионные станции как в метровом, так и в дециметровом диапазонах волн.

Разнообразные варианты таких антенн, правда давно, были описаны, например, в [1 — 3].

Сейчас в продаже имеются антенны польского производства, обладающие однонаправленностью в дециметровом диапазоне и практически двунаправленностью в метровом. Каждая из них снабжена антенным усилителем. Однако при неправильном выборе коэффициента усиления наблюдаются его перегрузки сигналом мощной станции и помехи за счет перекрестных искажений.

Для повторения радиолюбителями предлагается более простая телеантенна с очень большой широкополосностью.

Сама антенна 

представляет собой результат последовательного соединения двух зигзагообразных вибраторов. Причем сверху они замкнуты полуволновым соединителем, снизу фидер подключен через четвертьволновый трансформатор. Расстояние между точками подключения фидера равно 1…3 см. Эти элементы соединения и согласования выполняют в виде единой конструкции с элементами самой антенны, которая при этом оказывается чрезвычайно простой и технологичной.

В дециметровом диапазоне волн (антенна была изготовлена для приема 38-го канала при размере Х/2, равном 24 см) максимальная чувствительность антенны получается для рассчитанной длины волны. Однако зигзагообразные антенны весьма широкополосны, и при большом уровне сигналов они принимают их во всем дециметровом диапазоне волн.

В метровом диапазоне антенну можно рассматривать как одну большую петлю или деформированный ромб с резонансной частотой, находящейся примерно посредине диапазона. Это обеспечивает возможность ее применения для приема телевизионных станций и в этом участке частот.

В столь широком интервале частот невозможно предложить рефлектор с приемлемыми геометрическими размерами, обеспечивающий однонаправленность антенны. Поэтому ее используют без рефлектора. Диаграмма направленности такой антенны имеет вид восьмерки и. естественно, при ее установке необходимо найти оптимальную ориентацию.

Даже без применения дополнительных симметрирующих и согласующих устройств, т. е. при непосредственном соединении телевизионного 75-омного кабеля с антенной, можно получить неплохие результаты. Например, в условиях Ростова-на-Дону при расположении антенны на лоджии 9-го этажа автор успешно принимает передачи телевизионных станций, работающих на каналах 1. 7, 9. 12. 22. 32, 35, 38. 49 и 51. Причем сигналы 49-го канала принимались из соседнего Азова. до которого при прямой видимости около 30 км.

Для изготовления антенны может быть использован любой подходящий материал: алюминиевые или латунные трубки, профильный или полосовой материал. Очень удобен биметаллический (внутри — сталь, снаружи — алюминий) электротехнический провод диаметром 5 мм. Можно применить алюминиевые жилы из силовых кабелей. В крайнем случае такую антенну допустимо изготовить из телевизионного кабеля (соединив в точках подключения оплетку с центральным проводником), натянутого на деревянную крестовину соответствующей формы, используя его и для фидера снижения.

ЛИТЕРАТУРА
1. Харченко К. Зигзагообразная антенна. — Радио. 1961. №3.
2. Харченко К. Ромбовидная антенна. — Радио. 1971. №8.
3.

Борийчук Г., Булыч В., Шелонин В. Двухдиапазонная антенна. — Радио. 1980. №3.

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

  ::   просмотров — 6768   ::   комметариев — 0

Ключевые теги: антена, установка

календарь дачника

«    Июнь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Наши друзья

Благодаря сайту www.umeltsi.ru вы можете построить дом, дачу, сделать ремонт квартиры, создать самодельные станки, приспособления, тоесть сделать — самоделки своми руками.

наверх

Регистрация по заявке на емейл

Самоделки для дачи- сделай сам

Статья из категории:Дачные советы

Как установить антенну

Мы живем на даче в теплое время года, а в холода бываем там изредка. И, стало быть, телевизор увозим в город. А вместе с ним — наружную антенну, чтобы не подвергать ее пагубному влиянию осадков и не дразнить любителей легкой наживы. Тем более что установить и снять нашу антенну очень легко — позволяет конструкция. На это уходит не больше 20 мин.

Собственно антенна закреплена на верху вертикальной «мачты» хомутом с болтами из покупного комплекта. «Мачта» — это кусок водопроводной трубы на полдюйма длиной около 1,5 м. Собранная антенна и «мачта» соединяются вместе перед их установкой на домике (см. рис.).

При установке нижний конец «мачты» надевается на вбитый вертикально в карниз домика мощный гвоздь (он фиксирует низ трубы от перемещений по карнизу) и опирается на карниз. В средней части труба крепится к доскам крыши хомутом из кровельного железа и 4 шурупами. Антенна подключается разъемом к кабелю, который идет внутрь домика.

Разъем для защиты от внешних воздействий обматывается изолентой и приматывается к «мачте». трубе также приматывается изолентой кольцо с избытком кабеля.

При ослабленных шурупах трубу можно вращать по горизонтали, выбирая для антенны направление оптимального приема. Потом шурупы дожимаются, и антенна фиксируется в этом направлении. Я так сделал при первой установке и отметил это положение метками на антенне, трубе и крыше. Теперь по этим меткам устанавливаю антенну сразу.

Для снятия антенны надо разрезать изоленту около разъема и кольца кабеля, разъем рассоединить, выкрутить 2 шурупа (с одной стороны) и снять антенну с «мачтой». Конец кабеля с разъемом спрятать под шифер. Антенну после этого можно частично разобрать, упаковать и в компактном виде транспортировать в город.

Только не забывайте при монтировании антенны обеспечить защиту от возможных попаданий в нее молнии. С этим вопросом надо ознакомиться в инструкции по установке покупной антенны или в специальной литературе. У нас антенна находится под защитой расположенного рядом стационарного громоотвода.

Как установить антенну

Антенна для приема цифровых каналов DVB-T2

Какая антенна подходит для ЦЭТВ?

Для устойчивого приема цифрового эфирного телевидения вам необходимо иметь антенну, хорошо работающую в ДМВ диапазоне. Подойдет и обычная всеволновая антенна, например стандартная «Дельта». Однако следует учесть, что дециметровый диапазон не любит плохие контакты и кабель плохого качества. Поэтому, если антенна у вас уже есть, но сигнал она принимает неустойчиво, то в первую очередь следует проверить контакты и целостность кабеля. Потрескавшийся кабель однозначно подлежит замене, однако нередко бывает, что и при отсутствии внешних признаков повреждения кабель утрачивает свои свойства.

Если же вы решили установить антенну или заменить старую, то в первую очередь вам нужно определиться, будете ли вы смотреть только цифровые каналы или хотите также иметь возможность приема аналоговых. В первом случае стоит приобрести антенну, принимающую только ДМВ диапазон. Такая антенна стоит недорого, может быть достаточно компактной и не будет собирать лишние помехи в метровом диапазоне. Также она будет принимать и аналоговые каналы дециметрового диапазона. Если же вы хотите принимать все аналоговые каналы, то в этом случае следует приобретать всеволновую антенну.

Активная или пассивная?

По ряду причин существует распространенное заблуждение, что активная антенна всегда лучше пассивной. На практике же это не совсем так. Активная антенна имеет смысл при большой длине кабеля от антенны до телевизора, либо при большом количестве телевизоров и, как следствие, потерях сигнала на разводке кабеля. Качество приема сигнала зависит в первую очередь от самой антенны и высоты её расположения. Предназначение усилителя — компенсировать потери сигнала на кабеле и делителях.

Если антенна подключается к одному телевизору и длина кабеля не превышает 10 метров, то однозначно стоит использовать пассивную антенну. Активная антенна также имеет ряд недостатков: усилитель и блок питания могут выйти из строя; по кабелю подается напряжение, которое окисляет кабель и контакты. То есть активная антенна попросту менее долговечна по сравнению с пассивной и в случаях, где её использование неоправдано, это просто лишний расход времени и денег.

При выборе антенны стоит обратить внимание на такую важную характеристику антенны, как коэффициент усиления. И тут есть один важный «подводный камень». У активных антенн указывается суммарное усиление, то есть усиление самой антенны и встроенного усилителя. Тут необходимо отделить мух от котлет: сравнивайте модели антенн одного типа. Лучше сравнивать между собой пассивные антенны по чистому КУ «железа». А уже после сравнение при необходимости приобрести активный вариант. Чаще всего каждая модель антенны выпускается в двух вариантах: активный и пассивный.

Комнатная или уличная?

Бытует мнение, что цифровые каналы можно легко принимать на кусок проволоки. Так действительно бывает, но в условиях, близких к идеальным. Да и кусок проволоки тоже должен быть правильного размера. Чтобы сберечь свои нервы, лучше все таки установить правильную наружную антенну. Тут правило простое: даже простенькая внешняя антенна будет принимать сигнал значительно лучше, чем «супертехнологичная» комнатная. Если же по финансовым или техническим причинам уличная антенна недоступна, для приема цифровых каналов стоит использовать обычную логопериодическую антенну внутреннего исполнения. Чтобы портить интерьер и не выколоть глаза детям, можно приобрести такую же антенну, но в пластиковой оболочке.

Логопериодические антенны и «Волновой канал»

В приеме каналов ДМВ диапазона хорошо зарекомендовали себя антенны логопериодической структуры и «Волновой канал». Первый вид антенн очень популярен благодаря низкой стоимости (от 300 рублей) и неплохим технических характеристикам. Однако в случае большого расстояния до передающей станции или сложного рельефа лучше использовать антенну типа «Волновой канал». Такая антенна имеет больший коэффициент усиления при тех же размерах и более узкую диаграмму направленности. Также учитывайте одно простое правило: чем больше элементов (вибраторов) на антенне, тем лучше она будет принимать сигнал.

О том, как правильно установить и настроить антенну, читайте в отдельной статье «Установка и настройка антенны».

Оставьте комментарий