Багетки для штор фото

Главная / Статьи / Как выбрать багеты для потолочных карнизов: советы дизайнера

Как выбрать багеты для потолочных карнизов: советы дизайнера

Декоративное оформление жилого помещения объединяет различные аспекты дизайна и помогает организовать пространство эстетично и рационально. Одним из ключевых элементов интерьера является текстильный дизайн, помогающий визуально изменить восприятие пространства, расставить акценты. Оформление окон шторами должно соответствовать выбранному стилю, сочетаться с цветовой гаммой ковров, гобеленов, чехлов на мягкой мебели, гармонировать между собой. При подборе ткани для штор, способа их крепления важно правильно выбрать карниз.

Стильные, практичные, модные подвесные и натяжные потолки хорошо сочетаются с потолочными багетами. Специальные карнизы эффективно скрывают мелкие дефекты отделки стен и потолков, изготавливаются из различных материалов в различной цветовой гамме. Все это помогает подобрать интересные решения для любых помещений, удачно сочетать цвета, создавать видимость естественного продолжения поверхности, экспериментировать с различными фактурами тканей.

Виды материалов для потолочных багетов

Оконные аксессуары рассчитаны на крепление плотных штор, ламбрекенов, гардинного полотна, поэтому их конструкции прочные и надежные. Для изготовления функционального элемента декора используют полиуретан, металл, пенопласт, пластик, дерево, гипс.

Полиуретановый багет — гибкий и прочный, оптимально подходит для стильных, аккуратных изделий. Конструкция имеет специальные выемки для скрытого размещения подсветки, кабеля.

Деревянные багеты – экологически чистые, идеально дополняют помещение, отделанное деревянными панелями, обставленное мебелью из натурального массива. Изделие легко окрашивается и изменяет цветовую гамму.

Недорогие карнизы из пластика или пенопласта отлично крепятся к поверхности, результативно решают задачи дизайна.

Тонкости выбора потолочных багетов

Элементы оформления оконного пространства подбирают в зависимости от назначения и площади помещения. В небольших помещениях гармонично смотрятся узкие багеты, в просторных залах с высокими потолками важна отделка багетов. Имеют значение в потолочных карнизах рельеф, цвет и форма. Стильное жилье идеально декорируют простые багеты из полистирола: хорошо скрывают места крепления, помогают решить вопросы подсветки потолка.

Помещение будет стильным и красивым, а добротный ремонт позволит долго не задумываться об изменении декоративного оформления, если владелец жилой недвижимости все тщательно взвесит и сделает правильный выбор материалов.

Накладные декоративные элементы (багеты) незаменимы, когда возникает необходимость скрыть неидеальные стыки стен с полом или потолком.

Трудно переоценить важность удачного выбора такого элемента, как потолочные карнизы – они гораздо заметнее из любой точки комнаты, чем напольные плинтуса. Кроме того, следует уделить достаточно внимания и потолочным багетам для штор, чтобы они не выбивались из общей стилистики оформления помещения.

Содержание:

При выборе потолочных багетов обращают внимание на их назначение, стиль интерьера, габариты помещения, материал отделки потолка и многие другие факторы. Не последнюю роль играет также стоимость изделий, важен и способ их установки. Давайте разберемся, какие бывают багеты для потолка, а также, как их клеить на поверхности.

Типы потолочных багетов

Все существующие багеты можно разделить на два типа:

  • Крепежные (их используют для крепления натяжных полотен к перекрытиям или к стенам).
  • Декоративные (ими прикрывают стыки стен с полом и потолком, придают завершенность оформлению помещения).

Далее подробнее остановимся на отличительных чертах, которыми обладают разные виды такого элемента оформления интерьера, как декоративные багеты потолочные.

Материал изготовления

На сегодняшний день изобилие потолочных багетов радует своим разнообразием, которое позволяет выбрать подходящий вариант для выполнения любого дизайнерского замысла.

Наиболее популярны для производства багетов следующие материалы:

  • Пенопласт и пенополистирол. Изделия из пенопласта отличаются самой низкой стоимостью, но это вовсе не означает, что они смотрятся соответственно цене. Пенопластовыми багетами можно украсить любой потолок, независимо от основного материала отделки. Они уместны на оштукатуренных и окрашенных потолочных поверхностях, подвесных конструкциях из гипсокартона, оклеенных обоями. Им без проблем можно придать любой желаемый цвет, а монтаж таких декоративных элементов не вызывает трудностей.
  • Пластик (поливинилхлорид). Из этого современного материала изготавливают специальные плинтуса для натяжных потолков и оформления потолочного пространства пластиковыми панелями. С помощью таких элементов можно не только оформлять конструкции, но и монтировать их. Благодаря тому, что пластиковый потолочный багет, по сути, является особым профилем, в паз которого вставляют кромку панели. Как правило, он бывает белого цвета, но уже большинство производителей выпускают багеты того же оттенка, что и панели.
  • Полиуретан. Этот материал очень прочный и гибкий, позволяет оформлять криволинейные поверхности. А малый вес делает его самым популярным, если багет необходимо клеить только к стене (в случае использования натяжных полотен).

Полезно знать: Полиуретановые багеты лучше других модификаций подходят для организации скрытой закарнизной подсветки. Даже изготавливают специальные багеты, с расширенной нижней поверхностью. Они имеют паз, в который можно укладывать кабель или светодиодную ленту.

  • Дерево. По-прежнему остается чрезвычайно популярным классический деревянный плинтус, особенно ценят его любители натуральных материалов. К сожалению, он неудачно смотрится в сочетании с современными отделочными материалами для потолка. Но, если для декора потолка используется вагонка, пластиковые или МДФ панели «под дерево», более оптимального декора для них не найти.

    Впрочем, изделия можно красить, скрывая текстуру дерева, чтобы добиться соответствия с используемыми отделочными материалами, но это нецелесообразно, потому что в этом случае выгоднее и проще использовать багеты из пенопласта. Такое дополнение, как деревянный багет, будет уместно для декора помещений со стеновыми панелями, дверями, оконными блоками из древесины. Удачно подчеркнет он и природную красоту деревянной мебели.

  • Гипс. Именно этот материал начали первым использовать для изготовления лепнины. Но сегодня, увы, не каждый имеет представление о том, что такое гипсовая потолочная багета.

    Зато ее можно встретить в старинных усадьбах и музеях.

Гипс – хрупкий и тяжелый материал, декоративные элементы из него требуют бережного обращения, довольно сложны для монтажа. Поэтому установка гипсовых плинтусов и розеток – это скорее вопрос престижа и статуса. Зато, полиуретановые багеты внешне практически неотличимы от гипсовых, но они проще в эксплуатации и не менее долговечны.

Цвет и размеры

Кроме материала, при выборе багета для потолков, учитывается ширина, рельеф и цвет изделия. При этом, если рельеф можно отнести к изыскам, то ширина и цвет непосредственно влияют на визуальное преобразование пространства.

Рассмотрим, как выбрать подходящий декор с учетом этих параметров:

  • Широкий багет следует выбирать для комнат большой площади с высокими потолками. Это поможет сделать помещение более уютным, придаст ему камерности, так как визуально немного приблизит к смотрящему потолок. На большой высоте не просто будет рассмотреть узкий плинтус, а сама комната с таким декором будет казаться холодной, официальной.
  • Зато в малометражной комнатке с не высокими потолками предпочтительнее использовать узкий багет. Он зрительно отдалит потолок, добавит пространства.
  • Цвет не менее важен. В зависимости от того, нужно ли привлечь внимание к потолку, или, наоборот, не акцентировать на нем внимание, выбирают оттенок плинтуса. В последнем случае багет на потолок следует выбрать или окрасить в такой же цвет, что и стены или потолок.

Важно! Если плинтус и потолочное покрытие одного и того же цвета, потолок кажется выше.

  • Если нужно реализовать дизайнерский замысел четкого разграничения пространства графическими линиями, игрой контрастов, нужно использовать багеты, по цвету не совпадающие с разграничиваемыми поверхностями.
  • Но в любом случае необходимо подбирать оттенки, сочетающиеся между собой. Читайте также про декоративный потолочный плинтус.

Монтаж багетов

От вида изделия зависит установка потолочного багета своими руками или с помощью мастера. Некоторые разновидности декора можно крепить только гвоздями и саморезами, другие – только клеить, третьи – сажать на алебастр или шпаклевку.

Способ монтажа багетов из пенопласта или полиуретана

Изделия из этих материалов крепят на:

  • Финишную шпаклевку;
  • Силиконовый герметик;
  • Клей.

Выбор зависит от желания и этапа отделочных работ, на котором происходит установка декоративных элементов.

Перед монтажом багета на потолок, необходимо оценить ровность стен. Даже минимальная их кривизна приведет к образованию щелей между стеной и багетом или сам декоративный элемент будет повторять форму стены.

Лучше всего устанавливать плинтуса до финишной отделки стен и потолка (оклейки обоями или покраски). В этом случае можно шпаклевкой заполнить все щели.

Если установка плинтуса происходит после окончательной отделки стен, монтаж багета на потолок лучше всего осуществлять при помощи клея: Момент Монтаж, Титан или жидкие гвозди.

Особенности монтажа гипсовых багетов

Алебастр или шпаклевку используют для монтажа багетов из гипса на потолок. Этим же раствором заделывают стыки в углах и на прямых участках, заполняют щели между стеной и карнизом.

Внимание! Массивные гипсовые багеты могут рухнуть от собственного веса, поэтому их следует закрепить саморезами из белой стали, предварительно приклеив.

Нюансы монтажа деревянных багетов

Гвозди и саморезы используются для крепления деревянных багетов к потолку. От саморезов на плинтусах остаются отверстия, которые необходимо шпаклевать. Поэтому интересно знать, как приклеить багеты к потолку.

Если используются саморезы, в угол между стеной и потолком устанавливают треугольные деревянные закладные небольшого размера. Затем к ним прикручивают багеты.

После просмотра обучающего видео, вы будете знать, как стыковать багеты в углах. Кроме того, информацию об этом можно найти на нашем сайте.

Итоги

Перед выбором багета для декора потолка, необходимо внимательно изучить его особенности. Даже, если это не самая главная часть интерьера и не сложный этап отделки, заниматься переделкой (в случае неудачи) – довольно неприятное занятие.

Багетный карниз для штор – всегда в тренде

Шторы украшают окно, делают интерьер более уютным. А эффектный карниз дополняет и завершает задумку дизайнера. Если сочетание того и другого подобрано удачно, окно выглядит идеально. Одним из самых красивых, интересных оконных аксессуаров считается багетный карниз. Его отличительный элемент – декоративная планка, прикрывающая все внутренние детали конструкции: профиль, бегунки с крючками.

Виды

На фото багетный карниз для штор из пластика с отделкой под дерево.

Пластик – материал, позволяющий придать планке любую форму. Плавные боковые изгибы полностью маскируют техническую «начинку» карниза и складки шторной ленты.

Багетной планкой легко закрыть карниз любого вида: струнный, круглый, из пластика, металла и других материалов.

Обычно вся конструкция представляет собой три ряда струн или пазов в пластиковом профиле, прикрытых с внешней стороны широкой планкой. Наиболее популярные материалы ее изготовления:

  1. 1 Дерево. Традиционный вариант багетного карниза – деревянный. Он идеально вписывается в классический и деревенский стиль интерьера, а также неплохо поддерживает современные лаконичные решения. Багет из натурального дерева обрабатывают специальными пропитками, покрывают лаком. Он стоит немало, но по сравнению с другими материалами выглядит дороже и эффектнее.

  • 2 Пластик. Багетные пластиковые карнизы сегодня очень популярны. Они имеют более доступную цену, чем деревянные, но смотрятся привлекательно благодаря разнообразию вариантов. Планки из пластика бывают гладкими, рельефными, с различными видами имитаций – под дерево, металл, позолоту.

  • 3 Металл. Багетные карнизы из металла встречаются реже. Их чаще всего используют при оформлении интерьера в стиле техно или хай-тек. Металлические багеты прочны, легки, не подвержены коррозии, поскольку обрабатываются специальными составами.
  • Отделка

    Декорирование планок повышает их эстетическую привлекательность.

    Существует несколько видов отделки:

    • Лепнина.
    • Тканевая обивка.
    • Инкрустация.
    • «Позолота».
    • Вставки из металла, керамики, стекла.

    Белый с «золотым» – классическое сочетание цветов, придающее окну нарядный вид.

    Идеально подобранные друг к другу карниз с текстильной отделкой и шторы создают впечатление целостности и гармонии, придают декору окна стилистическую завершенность интерьера спальни .

    Карниз «от стены до стены» – отличное решение для оформления окна, размещенного в нише. При небольшой высоте расположения потолка лучше выбирать узкие карнизы, гармонирующие с цветом и рисунком шторной ткани.

    Эксклюзивные багетные карнизы с дополнительной отделкой выглядят нарядно и очень красиво. Их часто делают основными акцентами интерьера.

    Цветовые решения

    Для направления кантри и окна в английском стиле деревянный карниз – идеальное решение. Цвет планки должен контрастировать с окраской стен и быть в тон шторам (или наоборот). Такой вариант отлично смотрится в интерьере гостиной или зала .

    Цвет оконного карниза следует подбирать особенно тщательно. Дисгармоничные сочетания могут ухудшить эстетическое восприятие даже очень дорого изделия. Правило здесь такое: цвет планки должен перекликаться либо с одним из оттенков шторной ткани, либо с другими элементами интерьера. Если применяется инкрустация или иные виды дополнительной отделки, общую концепцию желательно выдержать в едином стиле.

    На фото багетный карниз «под дерево» в тон жалюзи и предметам мебели делают интерьер гармоничным. Шторы, плавно подхватывающие оттенок стен смягчают и уравновешивают общую композицию.

    Классический белый потолок и такого же цвета «тяжелый» массивный багет с рифленой поверхностью воспринимаются как единое целое.

    Багет – это универсальный вариант изготовления карниза. Появившись впервые в классических интерьерах, сегодня он может поддержать любой стиль, если материал и отделка выбраны верно.

    Рекомендуем ознакомится: http://oshtorah.com

    Оставьте комментарий