Баки для бани

Какой бак выбрать для банной печи — встроенный, натрубный или выносной. Достоинства и недостатки баков разных типов.

Выбор бака для бани — весьма актуальная тема, так как русская баня без горячей воды не имеет никакого смысла. Для нагрева и хранения горячей воды в бане используется металлический бак, тем или иным образом соединенный с банной печью. В этой статье мы рассмотрим три основные виды баков для бани:

  • Бак, встроенный в печь
  • Натрубный бак самоварного типа
  • Выносной бак

Традиционно в печах для русской бани используется встроенный бак. Такой бак имеет такое достоинство как высокий КПД. Вода в таком баке нагревается быстрее всего, поскольку значительная площадь бака контактирует с огнем в топке. Однако, есть ряд нюансов, которые нужно иметь в виду при строительстве печки со встроенным баком. Во-первых — объем бака ограничен конструктивными особенностями печи. Во-вторых, быстрый нагрев может привести к преждевременному закипанию воды и резкому повышению влажности в помещении. Чтобы не превратить русскую баню в хамам, нужно следить за водой и в случае начала кипения часть ее сливать и заливать и заливать вместо нее холодную воду. В-третьих, в некоторых случаях водяной бак «крадет» тепло у каменки, не давая ей как следует разогреваться — ведь он, наполненный водой, не может нагреться больше 100 градусов и вся «лишняя» тепловая энергия уходит на кипение воды, не давая камням, лежащим рядом с баком как следует прогреться.

Натрубные баки самоварного типа в последнее время получили большое распространение. Это вполне практичное решение, поскольку площадь контакта воды с обогревающей греющей поверхностью (в данном случае это дымоход) весьма велика. Такой бак может быть расположен в парной, а также на чердаке бани, главное, чтобы было удобно наливать в него воду. Бак не контактирует с каменкой, и тем самым не мешает ее прогреву. Натрубный бак долго держит тепло, с ним не нужно постоянно кочегарить печку изо всех сил — достаточно лишь после прогрева поддерживать в ней хотя бы слабый огонь.

Выносной бак может быть расположен в любой части бани. Тепло он печи получает через теплообменник, который устанавливается на дымоход, подобно натрубному баку самоварного типа. От теплообменника к баку идут две трубы, по которым при нагреве начинается естественная циркуляция воды — горячая вода поднимается вверх (по законам физики), на ее место приходит холодная вода через нижнюю трубу. Прогрев воды в таком баке самый медленный и довести ее до кипения не так то просто, как во встроенном и натрубном баке. Внешний бак с теплообменником оценят любители сухой бани, а так же те, у кого баня разделена на два помещения — парную и моечную. В этом случае бак можно поставить в моечной. Для ускорения циркуляции воды в такой системе можно использовать водяной насос, но, как показывает практика вода прогревается летом примерно за 1.5 часа, зимой — за 2-2.5 часа. За это время сама парная заполняется приятным сухим жаром. Еще один минус системы с выносным баком — в зимнее время не слитая вовремя вода легко замерзает в трубах, ведущих к теплообменнику, особенно если используются гибкие гофрированные трубы.

Направляем тепло в нужное русло!Как уложить камни в открытой каменке

Статьи на эту же тему

  • Каменка
  • Металлическая печь для бани
  • Теплоемкая каменная печь для бани
  • Как выбрать печь-каменку?
  • Какую печь для бани выбрать — каменную или металлическую?
  • Дымоход-сэндвич для бани — за и против
  • Одна печь на два помещения — парную и моечную
  • Как уложить камни в открытой каменке
  • Направляем тепло в нужное русло!
  • Содержание:

    Материалы для обустройства дымоходов
    Виды баков
    Плюсы и минусы размещения емкости на трубе

    Отопление и водоснабжение бани имеет свои особенности. Это связано в несколькими причинами. Первое – это редкое использование и интенсивное отопление.

    Второе – не частый, но достаточно большой расход горячей воды.

    Материалы для обустройства дымоходов

    Дымоходы должны отвечать следующим параметрам:

    • Устойчивость к копоти, которая может стать причиной разрушения отделочных материалов.
    • Соблюдение требований пожарной безопасности.

    В связи с этим современные строения могут оборудоваться лишь теми конструкциями, которые полностью соответствуют представленным требованиям.

    • Кирпичные дымоходы. Кирпич является огнеупорным материалом с хорошей теплоотдачей, что способствует быстрому нагреву помещения и поддержанию температуры. Но этот материал требует особых навыков для монтажа и нуждается в регулярном очищении. Эти характеристики делают невозможной установку бака для нагрева воды на трубу. В этом случае рекомендуется использовать выносную модель.
    • Керамические элементы строения способны переносить сильное нагревание, имеют долгий срок эксплуатации, но стоят достаточно дорого.
    • Асбест не может использоваться при обустройстве дымохода, так как не переносит резкую смену температуры.
    • Черный металл не подходит для эксплуатации в требуемых условиях, так как быстро прогорает и очень много весит.
    • Изделия из нержавеющей стали более устойчивы к смене температуры и имеют более доступную цену. Дымоходы из нержавейки – это самый востребованный вариант. Благодаря низкой теплопроводности металлические изделия быстро нагреваются и не удерживают тепло. Это свойство используется для быстрого нагрева воды с минимальными затратами топлива.

    Виды баков

    Водонагревательный бак для банной печи на трубу – это специальная емкость, предназначенная для нагревания воды. Для изготовления этого изделия можно использовать сталь, нержавейку или чугун.

    Каждый из этих материалов имеет свои характерные особенности:

    • Чугунные изделия медленно нагреваются, что ведет к большому расходу топлива. Однако вода в чугунной емкости после нагрева может долгое время оставаться горячей. Чугун имеет очень большой вес, поэтому установка таких изделий может выполняться на стене или на печке.
    • Стальные баки нагреваются быстро, но и остывают в таком же темпе. Помимо этого сталь подвержена коррозии.
    • Нержавеющая сталь имеет высокие антикоррозийные свойства, быстро нагревается и остывает. Но сравнительно небольшой вес позволяет выполнять монтаж емкости без особых трудностей. Этот вариант вполне можно использовать для установки бака для бани из нержавейки на трубу.

    Размещение бака на трубе для печи играет очень большую роль, так как от этого зависит расход топлива и уровень сложности установки.

    • Самым дорогим считается выносной способ размещения емкости. При монтаже такой системы требуется установка дополнительного теплообменника и подведение воды от котла к емкости для нагрева воды (прочитайте также: «Как сделать теплообменник на трубу дымохода – варианты конструкции и способы монтажа»). Вода в этом случае подается естественным путем, но при очень длинной трубе нормальную работу может обеспечить только насос. Однако у такого способа есть свои преимущества. Это возможность расположения в любом месте.
    • Самым популярным считается встроенный способ. Он подразумевает монтаж бака непосредственно в печь. Такая система не зависит от конструкции дымохода, а печь нагревает и помещение, и воду.
    • При навесном способе размещения емкость размещается на стенке печи. Использование рассеивающего тепла замедляет процесс нагрева, а вода может использоваться в ограниченном количестве. Плюс этого способа – возможность перемещения и снятия бака в любое время. Читайте также: «Как сделать печь для бани из трубы своими руками – пошаговое руководство».

    Плюсы и минусы размещения емкости на трубе

    Популярность этого способа объясняется его экономичностью. Установка бака на трубу для бани позволяет нагревать воду с минимальными затратами топлива.

    Газы, выводимые через дымоход, могут иметь температуру до 5000С. Это способствует быстрому нагреву. Тепло, потраченное для обогрева помещения, параллельно используется для нагрева воды. В процессе обогрева бани температура воды не снижается.

    Использование дымохода в качестве нагревательного элемента позволяет задействовать всю его длину, что допускает значительного увеличения объема бака.

    При расчете объема емкости учитывается расход воды на одного человека не менее 10 л. Поэтому установка бака для воды на трубу в бане считается очень практичным вариантом.

    Для обогрева не требуются дополнительные насосы, ТЭНы и теплообменники. Это во многом упрощает процесс монтажа водонагревательных емкостей.

    Котел для бани чертежи бак для воды горячей или накопительная емкость

    Котел для бани чертежи бак для воды горячей или накопительная емкость объемом сто литров, самодельная конструкция, и не сложная в изготовлении. Ее хорошо использовать в небольшой бане, где парилка совмещается с мойкой.

    Рассмотрим схему подготовки горячей воды.

    1. Радиатор отопления. Стандартный, чугунный, собран из четырех секций (расстояние между осей труб входа и выхода составляет 500мм). Монтируется в печь отопления на уровне колосниковой решетки с правой или левой стороны топочного отделения печи относительно дверцы отопления.
    2. Расширительный бачок (накопительная емкость). Служит устройством гашения вибрации бака для горячей воды во время ее выброса из радиатора.
    Размер емкости 200х200х140мм. Сварена она из листов нержавейки толщиной 2…3мм. Для придания дополнительной жесткости корпусу, внутри его вварены ребра жесткости, которые гасят энергию выброса подогретой воды и одновременно служат дополнительными проходными каналами.

    Предусмотрен вход и выход подогретого продукта через дюймовые сгоны.
    3. Котел для бани. Размер котла составляет 706х706х210мм. Сварен он из листов нержавейки толщиной 3…4мм. Предусмотрены дюймовые сгоны для входа и выхода воды. Для жесткости конструкции сверху вварены по периметру пластины шириной двадцать пять миллиметров.

    Три представленных узла соединяем между собой дюймовыми оцинкованными трубами или жаропрочными резиновыми шлангами. Причем выход из бака и вход в радиатор, трубопровод обязательно расположить горизонтально, либо под наклоном в сторону радиатора. Накопительную емкость расположить выше котла. Система должна быть построена таким образом, чтобы радиатор был заполнен полностью рабочей средой. Это позволит сохранить межсекционные прокладки радиатора в целостности от перегрева. За основу взят принцип парового отопления. Вода нагреваясь, поднимается в верх, циркулируя по замкнутому контуру. Нагрев до температуры кипения происходит в течение двух с половиной — трех часов. Данная схема опробована на собственной бане. Работает безупречно.

    Бак с горячей водой расположен не далеко от полатей, удобно подбрасывать горячую воду на раскаленные камни.

    Если мы хотим сохранить горячую воду на длительное время, емкость для воды лучше расположить над камнями, смотрим статью «Чертеж печки для бани».

    В данной конструкции, дымоход выполнен по центру, внутри емкости. Размер дымохода соответствует кладке трубы из шести стандартных красных печных кирпичей на один ряд (250х250мм). Дымоход в центре увеличивает жесткость и прочность изделия, которое свободно выдерживает не малый вес кирпичной трубы. Сварена она, из листов нержавеющей стали толщиной пять миллиметров. В ней предусмотрены сгоны:
    -входа холодного продукта (одна вторая дюйма);
    -выхода горячего продукта в моечном отделении (три четверти дюйма);
    -выхода горячего продукта в парном отделении (одна вторая дюйма);
    -технологического отверстия для сброса давления (на ваше усмотрение),
    к ним, подводится соответствующая трубная разводка, с учетом планировки всего помещения.

    Сверху установлена труба из красного кирпича. Подробная схема порядовки трубы, описана в статье «Чертеж трубы. Построение трубы из красного кирпича. Схема порядовки».
    Огонь из топочного отделения печи проходит через камни и бак. Через 2,5…3 часа топки нагреваются камни и вода. Тепло от камней сохраняет длительное время в горячем состоянии содержимое емкости.

    Заказать чертеж

    Поделитесь с друзьями!

    Оставьте комментарий