Баня из бруса 150х150

Построить баню — не такое затратное и сложно дело, если правильно создать необходимый проект, подобрать материалы и большую часть работ выполнить самостоятельно. Наиболее подходящий вариант для простой бани 2,5х4,5 м – профилированный брус размером 150х150 мм. Он идеально подходит для строений в средней климатической полосе. Для северных районов необходимы параметра 180х180 мм, а на юге – достаточно и 100х100 мм.

Какой брус лучше выбрать

Предпочтительнее всего профилированный брус из хвойных пород: ель, сосна, кедр. Главное, материал должен быть достаточно хорошо просушен (иначе на самостоятельное высушивание уйдет немало времени), иметь минимум трещин и деформаций, специальную пропитку против гниения – антисептик.

По скорости возведения и ввода в эксплуатацию себя неплохо зарекомендовал и клееный брус.

Особых токсических выделений при нагревании качественный материал не дает. Зато быстро и просто монтируется.

Баня из бруса 150х150 может быть построена в любой местности, где зимний температурный режим не опускается ниже -300С. С внутренней стороны ее легко утеплить и обустроить по усмотрению хозяев, гладкие и ровные стены позволяют выбрать любой понравившийся вид отделочных материалов.

Возведение простой одноэтажной бани

Первый этап: создание проекта, расчет и закупка необходимых материалов.

Видео:

Сначала производится укладка ленточного заливного или столбчатого фундамента размерами 4100х4100х300 мм и формирование основы под печь. Предпочтительнее все же ленточная модель. Процесс трудоемкий, так что, если строить баню своими руками понадобиться пара помощников. После высыхания раствора можно приступать к возведению стен.

Между первым ярусом бруса и фундаментом прокладывается шар гидроизоляции из рубероида. Устанавливают обвязочный венец, для которого отбирают самые крепкие брусья с размерами 200х200 мм. Предварительно их обрабатывают антисептиками.

Методы крепления – гвозди или пазы. Если древесина свежая, гвоздями лучше не пользоваться, в процессе высыхания они не дадут хорошей усадки, в результате появятся трещины. Пазы «ласточкин хвост» — более надежный метод сцепки. Также при помощи брусьев 100х100 мм, возводятся межкомнатные перегородки между раздевалкой, моечной и парной.

Далее необходимо обеспечить защиту от влаги, хорошую вентиляцию и подождать до полной усадки каркаса. Это может занят 5-7 месяцев.

После приступают к заделыванию щелей. Используют мох, паклю, войлок или специальные герметики. Начинают работы с нижнего яруса и двигаются вверх.

Печь кладут из кирпича с топкой, расположенной со стороны раздевалки.

Проводят сливную канализацию. На полу размещают слой гидроизоляции, листы пенопласта, еще один слой гидроизоляции, делают бетонную стяжку и облицовку кафелем. В моечной и парной делают наборной пол из обрезанных досок, оставляя зазоры для того, чтобы вода стекала из помещений.

Для потолка используют шпунтованные доски 40 мм, обшивку из гипсокартона или вагонки. Кровлю делают из профнастила с подкладкой.

В качестве декоративного материала в моечной и парной рекомендовано использовать лиственницу. Она достаточно термо- и гидроустойчива.

Проекты постройки бани из бруса 150х150 мм на фото ниже.

Другие виды бань, особенности их постройки

Баню можно сделать простой, без дополнительных конструкционных решений. Но если бюджет и размер стройплощадки позволяют, прекрасным дополнением станет веранда, беседка или терраса.

Особенность постройки такой бани – получение комфортного места для отдыха на свежем воздухе, а если установить печь-барбекю, то еще и для приготовления шашлыка. Если пристройку предполагается использовать и в холодное время, достаточно просто ее застеклить.

Также можно построить двухэтажную баню, с мансардой, эргономично используя чердачное пространство для хранения банных принадлежностей (веников, ковшей и т.д.).

Возведение полноценной двухэтажной бани обойдется недешево: требуется прочный фундамент и брус 240х240 мм.

Зато на втором этаже прекрасно разместится бильярдная, дополнительная комната для отдыха, бар. Поскольку бани имеют высокие показатели гидро- и термоизоляции, в теплое время помещение легко переоборудовать под жилую комнату.

Если поблизости нет водоема или есть, но купаться в нем небезопасно, бассейн можно организовать прямо в постройке. Смотрите также статью Как сделать бассейн на даче своими руками.

Читайте также:


Собственная баня — это отличное место для отдыха, тем более что построить ее можно за довольно небольшие деньги при рациональном подходе к распределению средств.

Для того чтобы при наименьших затратах получить лучший результат, необходимо правильно рассчитать стройматериалы, поскольку их недостаток приводит к задержкам в строительстве, а излишки — напрасная трата средств. Нерациональное использование материалов является одним из самых больших недостатков самостоятельного строительства, именно поэтому лучше это дело доверить профессионалам.

Ниже мы приводим ПРИМЕРНЫЙ расчет количества бруса, необходимого для строительства одноэтажной бани размером 6х4 метров.

Сколько надо бруса 150х150 на баню 6х4 метров?

Для строительства бани рекомендуем использовать брус размером 150х150, который обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, позволяет добиться приемлемой толщины стен, кроме того, работа с ним довольно проста.

Перед покупкой бруса необходимо рассчитать его количество, как минимум, для наружных стен, поскольку для бань одного размера эта величина стабильна, в то время как внутренняя планировка бань 6х4м может ваьироваться, и для конкретного проекта потребуется разное количество материала.

Произвести грубые расчеты можно и самостоятельно.

Сколько же понадобится бруса сечением 150х150 для постройки бани размерами 6 метров на 4 метра?

Прочитав простую формулу рассчёта, вы с лёгкостью определитесь с приблизительным количеством материала для вашей баньки.

  • Для начала необходимо определить высоту будущего строения, которая обязательно должна быть кратна 15 (это определяется размером бруса).
  • Следующим шагом будет определение площади стен, квадратура каждой из них высчитывается, после чего они просто складываются.
  • С помощью простого подсчёта определяем, что при размере бруса 150х150 в одном кубометре материала хватает на 6,7 кв.м стен.
  • В конечном итоге, вся площадь внешних стен делится на количество квадратных метров в кубометре бруса. В среднем для бани размером 6х4м с высотой потолка 2,4м понадобится 7,16 кубометров бруса размером 150х150. Этот расчет достаточно приблизительный, но, в целом, на него можно ориентироваться.

С более точными подсчетами помогут профессиональные строители, которые учитывают те нюансы, о существовании которых начинающие даже не имеют понятия. 

.

Проекты бань из бруса размером 4х4м достаточно распространены и пользуются популярностью среди застройщиков.

Габариты бани позволяют легко разместить ее на небольшом участке, в то же время такое строение предусматривает все необходимые банные помещения, такие как парилка, моечная, раздевалка.

Затевая строительство бани у себя на участке, необходимо предварительно рассчитать количество строительных материалов, которые понадобятся.

  • Брус для стен.
  • Брус для обвязки.
  • Материал для стропильной системы.
  • Кровельные материалы.
  • Отделочные материалы.

В первую очередь, значение имеет заготовка бруса, поскольку именно из него будут возводиться наружные стены. Точный подсчет избавит от неудобств, связанных с покупкой дополнительного материала в процессе стройки, а также не позволит потратить лишние средства на ненужные материалы.

Как же понять сколько надо бруса 150х150 на баню 4х4 метра?

Рассчитываем количество бруса самостоятельно

Для бань чаще всего применяют брус размером 150х150, поскольку это качественный, долговечный, доступный по стоимости и простой в работе материал самого оптимального сечения. На строительных рынках брус продается кубометрами, поэтому именно в них и нужно подсчитывать количество необходимого пиломатериала.

Перед началом подсчетов следует определиться с размерами бани, если размер стен понятен, 4х4 м, то планируя высоту помещения, стоит учитывать, что она должна делиться на 15 (размер бруса). В этом случае, материал используется разумно, да и сама сборка бани становится куда проще.

Формула подсчёта кубометров бруса для бани

Классическая высота для бани — 2,4 м. Этого достаточно для комфортного парения, отдыха и расслабления, а кроме того, помещения такой высоты легко прогреваются.

Для расчета бруса, необходимого для наружных стен, вычисляют их площадь, в нашем случае 4х2,4м=9,6 и поскольку все стены одинаковы, полученное число просто умножается на 4 (38,4м).

Для определения количества бруса в кубометре достаточно просто разделить единицу на толщину бруса, которая для материала размером 150х150 составляет 0,15 см. В среднем, из одного кубометра бруса можно построить 6,7 кв.м стен. На завершающем этапе подсчетов общая площадь стен делится на площадь бруса в кубометре.

Для бани 4х4 м с высотой потолка 2,4 м формула расчёта выглядит следующим образом: 

38,4 38,4/6,7= 5,7

Итак, мы узнали, сколько надо бруса 150х150 на баню 4х4 метра. 5,7 кубометров вполне достаточно для нашей постройки.

.

Оставьте комментарий