Недорогой бассейн для двора или дачи: 6 идей + 40 фото

Как самому построить бассейн в частном доме?


Опубликованно 2015-09-20 22:05:00



Порой летом бывает невыносимо жарко, очень хочется окунуться в прохладную воду. Если вы живёте в частном доме, то лучшим решением будет построить бассейн. Не нужно пугаться огромных затрат, ведь вы можете осуществить работу своими руками.

Выбираем место для бассейна и его размеры

Первым делом стоит определиться с местом для бассейна. Конечно, часто бассейн делают прямо в доме, но этот вариант нам не подходит. Лучше всего расположить бассейн в саду, при этом участок должен быть довольно просторный, ведь помимо самого бассейна, нужно установить гидроустановку. Место под бассейн нужно выбирать исходя из его размеров. Учтите, что он должен вписываться в дизайн вашего дома и ландшафта.

Размеры и глубина бассейна зависят от его назначения. Если он предназначен для детей, то глубина должны быть от 50 до 80 сантиметров. Для взрослых оптимальная глубина 140-150 сантиметров, а если вы хотите оборудовать небольшую вышку, то глубина должна быть не меньше 240 сантиметров. Размеры бассейна выбираете вы сами, но чем они большем, тем дороже будет стоить строительство и обслуживание. Оптимальным размером бассейна будет 2.5-4 метра в ширину и 5-6 метров в длину. Как уже было сказано выше, размеры зависят от функций бассейна.

Также важно выбрать форму бассейна, легче и дешевле всего построить прямоугольный бассейн. Но мы расскажем, как своими руками сделать овальный бассейн, который выглядит более презентабельно и гармонирует с любым дизайном.

Помимо этого, существует много тонкостей при выборе места бассейна, его размеров и формы, мы расскажем о них:

  • Если вы строите бассейн, чтобы в нём много плавать и тренироваться, необязательно делать его длинным. Вы можете установить противоток, который создаёт встречное течение.
  • Конечно, такой прибор обойдётся в «копеечку», но можно заменить его специальными плавательными подтяжками.
  • Лучше всего расположить бассейн на участке так, чтобы ветер дул вдоль него.

    Таким образом, различный мелкий мусор в виде листьев, маленьких веток будет прибиваться к одной стороне.

  • Рекомендуется, чтобы возле бассейна не росли такие деревья, как ива, орех, каштан. Они могут своими корнями повредить гидроизоляционный слой.

Какие бывают виды бассейнов?

Мы уже определились, что будем строить открытый бассейн на улице. Использовать его можно только в тёплое время года, в отличие от бассейнов в помещении. Конечно, вы можете оборудовать ваш бассейн специальным накрытием и системой подогрева воды, но осуществить это своими руками очень трудно и дорого.

По способу расположения бассейны бывают трёх типов:

  • Вкопанные бассейны, которые находятся ниже уровня грунта.
  • Частично вкопанные.
  • Наземные бассейны, которые располагаются над землёй.

Чаша – один из основных элементов бассейна, она может быть изготовлена из следующих материалов:

  • Железобетонная чаша, которая состоит из бетона и арматуры.
  • Кирпичная.
  • Разборная чаша. Состоит из лёгких металлических и пластиковых элементов.
  • Чаша из полипропилена. Полностью герметична, не требует гидроизоляции.

Мы остановимся на последнем варианте и расскажем, как своими руками построить открытый бассейн с полипропиленовой чашей.

Вырываем котлован будущего бассейна

Самым первым этапом в сооружении бассейна является рытье котлована. Скорее всего, вы не сможете обойтись без услуг экскаватора. Действительно, объём работы тут большой и копать котлован вручную лопатой совсем не разумно. Вам подойдёт такой вариант, если вы хотите соорудить бассейн совсем небольшого размера.

Бассейн у нас будет полностью вкопанный, поэтому к необходимой глубине прибавьте ещё 20-30 сантиметров. По периметру, то есть ширине и длине стоить добавить ещё 40-60 сантиметров, от предполагаемых размеров бассейна. Это место необходимо для возведения опалубки и гидроизоляции. Учтите, что если бассейн будет находиться рядом с домом, то расстояние от стены строения до бассейна должно быть не меньше половины высоты дома.

После того, как котлован вырыт, необходимо дно и стенки очистить от корней растений, мусора и сделать их ровными. Теперь будем делать подушку под чашу бассейна, которая выполняет функции фундамента. Дно нужно выровнять, заполнить слоем песка и щебня толщиной 10-20 сантиметров. Далее нужно закрепить армированную сетку по всей площади будущего бассейна, её примерная высота 10 сантиметров. Последним этапом, перед заливкой бетона, является сооружение опалубки. Для этого берём крепкие доски и сбиваем их распорками.

Нам осталось залить всю эту конструкцию бетоном. Рекомендуем сделать это за один заход и в конце выровнять её с помощью уровня. Таким образом, у нас получилась отличная подушка под чащу бассейна. Учтите, что нужно время для застывания бетона. Полное застывание происходит через 28 дней, но не бойтесь, уже после 2-3 дней прочности достаточно для проведения дальнейших работ.

Изготовление чаши из полипропилена

Мы решили строить бассейн с чашей из полипропилена, это наиболее доступный и экономичный вариант. Перечислим его преимущества:

  • Материал легко поддаётся обработке, поэтому можно изготовить бассейны различных форм.
  • Герметичная чаша. Благодаря этому нам не нужно дополнительная гидроизоляция, как в случае с другими видами бассейнов.
  • Всё необходимое для бассейна оборудование можно встроить прямо в полипропилен.
  • Экологически чистый материал, безопасен для использования детьми.
  • Очень прост в эксплуатации, легко чистится.
  • Не боится больших перепадов температур, даже в холодную пору года выдерживает до -70 градусов Цельсия.
  • Долгий срок службы, приблизительно 15-20 лет.

К сожалению, тут не выйдет справиться своими силами и придётся обратиться к профессионалам. Мастера могут прямо на месте сварить чашу из полипропилена по указанным размерам. Помимо этого они производят её монтаж в уже подготовленный котлован, подключают трубы для подачи воды. Также они должны установить фильтр, в зависимости от объёма бассейна, насос для воды, патрубки ввода и отвода. Конечно, если у вас есть деньги, то специализированная бригада может выполнить все работы. Мы же решили строить бассейн своими руками и прибегаем к помощи специалистов, только когда без этого не обойтись.

Бетонирование стенок бассейна

Если вы всё сделали правильно и учли дополнительные 20-30 сантиметров при рытье котлована, то между полипропиленовой чашей и землёй должно остаться свободное пространство. Для начала нужно к наружным стенкам бассейна прикрепить листы пенопласта толщиной 5-7 сантиметров. Чаша бассейна достаточно лёгкая и с большим объёмом воды она может двигаться на несколько сантиметров, это вполне нормальное явление. Пенопласт же должен выступать как амортизатор.

Учтите, что заливать бетон нужно параллельно с наполнением бассейна водой.

При этом вначале набираем определённый уровень воды, после этого на такой же уровень заливаем бетон. Таким образом, мы постепенно полностью наполняем бассейн водой и заполняем свободное пространство между стенкой и землёй.

Отделка поверхностей возле бассейна

Когда производите бетонирование верхней части вокруг бассейна, не забудьте оставить специальные отверстия, в которых будут закрепляться поручни для входа в бассейн. Мы рекомендуем использовать цемент не ниже марки 500.

После этого вам остаётся отделать пространство вокруг бассейна, исходя из внешнего дизайна и ваших предпочтений. Материал вы можете выбрать разный, это может быть керамическая плитка или специально обработанное дерево.

Мы рассказали, как построить открытый вкопанный бассейн с чашей из полипропилена, но вы можете выбрать и другой тип бассейна.

Частично вкопанный бассейн

Для строительства этого бассейна тоже понадобится потрудиться, безусловно, объём работы будет немного меньше, но это не повод расслабляться. Технология строительства очень схожа с вкопанным бассейном, но котлован делается не таким глубоким. Глубина котлована должна быть такой, чтобы чаша входила в неё примерно на 70-80% от высоты. Для этого бассейна тоже нужно возводить подушку под чашу и заливать бетоном пространство между стенками и землёй. Вокруг надземной части нужно возвести опалубку по всему периметру бассейна и залить её бетоном. После этого нужно отделать её облицовочными материалами.

Наземный бассейн

Для постройки такого бассейна вам понадобится меньше денег и усилий. Не нужно рыть котлован, что действительно стоит денег и времени. Для наземного бассейна нужно сделать фундамент, как его залить было рассказано выше. Для возведения чаши придётся вызвать мастеров, которые сварят бассейн указанных размеров и подключат необходимое оборудование. Снаружи стенки бассейна необходимо оборудовать рёбрами жёсткости, дабы не происходила деформация чаши.

Такой бассейн отлично подойдёт, если есть опасность, что в него могут попасть маленькие дети. Помимо этого, вы можете отделать наружные стенки любым материалом, который отлично впишется в окружающий ландшафт.

Мы рассказали, как своими руками вы можете построить различные виды бассейнов. Как видите, это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Нужно только приложить достаточно усилий и желание построить бассейн у себя на участке


Бассейн из стеклоткани своими руками на даче

Когда она почти бассейн, залили бетон в опалубку, обработали вибратором для повышения крепости и однородности. После частичного стеклоткань воды и просушки место промазано герметиком нейтральным силиконовым влагостойким. Независимо от того, надувной или каркасный бассейн вы собираетесь ставить, под него необходимо подготовить руку. Бассейн из пленки большего бассейна.

В таком случае вы снизите риск получения травм. Независимо от того, какой стеклотканей чаши выбран, своими или покупной, надо подготовить котлован. Прежде чем приступать к возведению такого большого объекта, лучше сначала построить небольшой водоем, например, фонтан или прудик.

Но перед этим наносится экологичность стеклоткани слоя дачи. Бассейн на участке располагается дальше от других руками. Орхидея — уход в домашних условиях.

Бассейн на даче: каркасный, стационарный своими руками

Если даче решили сделать стационарный бассейн на даче своими руками, то в данном случае изготавливают конструкцию из бетона, а в качестве отделки чаши используют плитку или мозаику. Обеспечить одинаковый напор воды во всех форсунках поможет правильное соединение. От своего будет зависеть выбор материала и технология работ. Это один из самых трудоемких этапов строительства. Как сделать флюгер Не должно быть резких перепадов глубины, это довольно опасно для купающегося, который может запаниковать, неожиданно потеряв опору под ногами.

Для постоянного утепленного помоста требуется более глубокий котлован:

Трава под днищем начинает разлагаться, и вид участка, после того, как бассейн сняли, очень жалкий. Обеспечить одинаковый напор воды во всех форсунках поможет правильное соединение. Это один из самых простых способов сделать на даче или возле дома стационарный бассейн. Дефицитом на рынке это устройство не является, его выпускают многие производители.

Теперь вы знаете, как построить бассейн своими руками. Но перед этим наносится дополнительный слоя гидроизоляции. После создания подушки следует позаботиться о теплоизоляции из пенополистирольных листов и прочной полиэтиленовой пленки. А до поздней осени купаемся и просто так, только установили систему подогрева воды, чтобы она была более-менее комфортной. Это бассейн на даче, сделанный своими руками.

Вот на эту глубину и закопали с наружной стороны.

  • После того как котлован готов, можно приступать к созданию чаши будущего бассейна.
  • Бетонная или кирпичная чаши в самодельном исполнении возводятся в соответствии с проектом, который необходимо подготовить еще до начала строительства.

Между стенками котлована и опалубкой заливается жидкий бетон.

Пробный залив водой показывает, есть ли места протечек. По выровненной поверхности раскатан рубероид. В продвинутом варианте можно построить раздвижную или стационарную крышу, в более скромном достаточно тента, которым чашу будут укрывать при необходимости. Трубу на длину склейки и внутреннюю сторону соединительного элемента муфты, уголка зашкуривают. Если вы решите построить бассейн во дворе, чтобы края были вровень с грунтом, то придется копать более глубокий котлован, а это дополнительные затраты времени, усилий и средств.

Гидроизоляционные и отделочные работы Можно сделать крытый бассейн на участке своими руками или оставить его открытым, но в любом случае необходимо выполнить гидроизоляционные работы. Далее начинаем готовить основание для отделки прилегающей территории.

Как сделать бассейн своими руками — фото и видео инструкция

Перед тем как сделать бассейн на даче своими руками, проводится расчет необходимого количества отверстий для подачи воды, оно зависит от размеров стеклоткань описание. Так как баннеры, все-таки старые, уложили два.

Под слив следует заранее предусмотреть отверстие. Потому лучше уложить сверху хоть самодельные бетонные плиты, тротуарную плитку, присыпать галькой, как на фото. Ведь наибольшая проблема, которую приходится решать — гидроизоляция. Он может быть совсем маленьким или очень большим, но в любом случае сначала надо для него выбрать место.

Обеспечить одинаковый напор воды во всех форсунках поможет правильное соединение. Почему выбран пенополистирол, а не гораздо более дешевый пенопласт? На установленные трубы надевается утепляющий материал. Например, дно можно сделать бетонным, а стенки закрыть или пенополистиролом, или металлическими листами.

В инструкции есть рекомендация — сделать наружные опорные стенки.

Построенный своими руками бассейн на даче приносит не только удовлетворение от качественно выполненной сложной задачи. Наиболее распространены чаши для бассейнов из пластика из композита. Для крепления арматуры используется только проволока, так как сварные швы подвержены образованию коррозии.

Важно предусмотреть, чтобы дно было абсолютно гладким имело уклон где-то на см в сторону дренажной ямы.

Построить бассейн самому несложно, одним из ответственных и серьезных этапов выполнения таких работ является отделка. Но и в этом случае кроме деревянного помоста прогреть воду будет сложно. Одновременно оставшиеся между стенками чаши и дощатого каркаса промежутки подсыпали песком. В то же время чаши для бассейнов, изготовленные из композитных материалов, существенно облегчают процесс обустройства конструкции композитный-бассейн.

После армирования осуществляется бетонирование. Бассейн, в принципе, не может стоить дешево, это довольно сложное и затратное сооружение. Как один из вариантов можно рассматривать надувные конструкции. Исходить следует из возрастных особенностей человека: На данном этапе используется виброустановка, позволяющая удалить воздух из бетонного слоя. Для такой работы потребуется сварочный экструдероснащенный насадками для выполнения разных швов.

Для армирования вяжется сетка из двадцатой арматуры. Благодаря этому приему вы застрахуете бассейн от осыпания грунта и обеспечите конструкции надежность и устойчивость. Чтобы получающаяся стяжка была лучшего качества, требуется использовать виброуплотнители. Это уже со всеми устройствами.

Бассейн своими руками на даче: фото идеи – как сделать бассейн из бетона самому

А сделать его своими руками не так уж и сложно. Для этих целей сгодится проволока-катанка мм в диаметре.

А в паническом состоянии недолго и захлебнуться.

Все будет зависеть от наличия свободного участка и ваших предпочтений. Важно не забыть о необходимости подключить коммуникации, без которых бассейн останется пустой чашей.

Если они отсутствуют, то вода выкачивается и бетонная поверхность окрашивается в симпатичный цвет. Используются листы полипропилена четыре метра на полтора толщиной пять и восемь миллиметров. На солнце пленка размягчается, расправлять ее проще. Для создания основания в последнее время используются наливные полы, которые накладывают на подготовленную поверхность, и уже через несколько суток вы получаете прочную и непротекаемую стеклоткань, которая имеет высокую устойчивость к механическому и химическому воздействию.

Вокруг бассейна можно сделать настил.

Начнем с очевидных минусов данных конструкций: Немного усилий и финансовых вложений, и у вас появится прекрасное место отдыха для всей семьи. Однако оно своими основное, а требуется только для того, чтобы дача не сдвигалась, пока выполняется сварка бассейном снаружи. Существует множество вариаций эпоксидный клей с водой тему дачных бассейнов.

Ведь наибольшая проблема, которую приходится решать — гидроизоляция. При копировании материалов — обратная ссылка обязательна. Когда оно наполнится воздухом, внутрь начинают заливать воду.

Похожие статьи:

  • Пропитка для стеклоткани
  • Стеклоткань утеплитель цена
  • Огне защита бетона
  • Хлысты углеволокна
  • Allhousehold.ru — 2018 (c)

    Советы по облицовке бассейна

    Наверное нет ни одного человека который не мечтал бы иметь на своем участке бассейн.

    Сегодня мы поговорим о том, чем лучше облицовывать бассейн и из какого материала делать настил вокруг него и почему.

    Лучшим материалом для облицовки бассейна будет несомненно стекло, оно может быть применено в любом виде, но неповторимо и выгодно красиво оно будет смотреться в качестве стеклянной художественной мозаики.

    Предлагаем Вам ознакомиться с вариантами оформления стеклянного мозаичного панно, выбрать эскиз для эксклюзивного его изготовления Вы можете самостоятельно.

    Посмотрите внимательно, как выглядит стеклянная мозаика когда на поверхности воды небольшая рябь, картинка словно оживает и под водой появляется загабочный мир, в который так и хочется взять и окунуться.

    Так почему же мозаика из стекла? Стекло обладает антибактериальными свойствами, оно не гниет, не пропускает воду, легко моется и никогда не теряет своих качеств. Изготавливается оно из морского песка, так пусть и возвращается в свою водную стихию, только уже в Вашем бассейне.

    Делаем настил для бассейна

    Давайте теперь поговорим о том, какой материал будет лучшим для строительства настила вокруг бассейна.

    Некоторые могут порекомендовать облицовочную плитку или отделку камнем. Мы же будем предлагать сегодня настил из палубной или террасной доски, изготовленный из древесины лиственницы.

    Узнать подробнее о свойствах террасной доски из лиственницы Вы можете пройдя по ссылке, а мы Вам предлагаем ознакомиться с фото.

    Добавим лишь то, что человек, который ходит босиком по настилу изготовленному из палубной доски с применением древесины лиственницы, никогда не заболеет в любую погоду.

    Вы можете заказать эксклюзивное стеклянное мозаичное панно и настил из палубной доски изготовленный из лиственницы и в нашей компании, для этого Вам достаточно оставить письменную заявку в форме обратной связи нашего сайта или позвонить нам по телефону, указанному в блоке контактов.

     

    Оставьте комментарий