Батарея своими руками

.

Интерактивная модель солнечной системы

Это интерактивная модель солнечной системы, наиболее заметных с Земли планет. Вы можете посмотреть положение планет в широком диапазоне дат. Как интерпретировать эту картинку описано ниже.

Если вы видите этот текст, значит что-то пошло не так. Возможно у вас отключён JavaScript.

Как пользоваться

Кнопки проматывают календарь на день, месяц и год в разных направлениях. Если удерживать кнопку, то включается автоматическое повторение нажатия.

На модели (в порядке от Солнца) изображены планеты:

  • Меркурий (☿)
  • Венера (♀)
  • Земля (♁)
  • Марс (♂)
  • Юпитер (♃)

Как по этой модели определять время восхода и захода планет

На этой модели Земля вращается против часовой стрелки.

Давайте предположим, для простоты, что мы видим на небе ровно половину эклиптики. Определение точных границ видимой части эклиптики для нас сейчас не принципиально.

Видимая половина эклиптики показана стрелками.

Рассмотрим, для примера, положение планет на четвёртое августа 2013 года.

Полдень

Солнце в зените.

Вечер

Вот земля повернулась (против часовой стрелки) и настал момент, когда Солнце коснулось горизонта. Оно ещё на видимой части эклиптики, мы ещё его видим. Но уже совсем скоро оно окажется за пределами нашей видимости, — на невидимой для нас части эклиптики.

Начало ночи

И вот Солнце зашло. Недалеко от того места, где зашло Солнце (то есть на западе) видна планета Венера.

Полночь

Земля продолжает поворачиваться и у нас наступила полночь.

Солнце теперь находится в середине невидимой части эклиптики.

Как видите, сейчас в нашем поле зрения не осталось планет. Так бывает не всегда, но в выбранный день так получилось.

Конец ночи

Земля поворачивается и ночь идёт к концу. И тут одна за другой на востоке появляются три планеты: Юпитер, Марс и Меркурий.

Юпитер восходит первым и успевает подняться выше всех, а Меркурий появляется уже в первых лучах Солнца, которое ещё не видно из-за горизонта, но свет его уже заметен.

Как определять в каком созвездии находится планета

Звёзды на этой схеме неподвижны. Зодиак расположен так, что точка весеннего равноденствия расположена вверху. Это Овен (♈). Крайняя левая точка соответствует летнему солнцестоянию — Рак (♋). Нижняя точка — осеннее равноденствие — Весы (♎). И крайняя правя точка — зимнее солнцестояние — Козерог (♑).

Так как знаки зодиака определяются положением Солнца относительно Земли, то из сказанного следует, что если бы на этой схеме были изображены зодиакальные созвездия, то Овен (♈) был бы внизу, Весы (♎) — наверху, Рак (♋) — справа, а Козерог (♑) слева.

То есть в наших примерах планеты Юпитер, Марс и Меркурий будут видны где-то в Раке (♋). Дело происходит, как вы помните, в августе и солнце находится во Льве (♌), как раз не далеко от этих планет.

При всех этих оценках, конечно, надо помнить, что зодиакальные знаки весьма условно соответствуют зодиакальным созвездиям. Не надо забывать и про то, что созвездий на самом деле не 12, а 13: между Скорпионом (♏) и Стрельцом (♐) имеется ещё Змееносец. Оно исключено из рассмотрения астрологической наукой, однако, оно занимает заметную часть эклиптики и Солнце проводит в нём вполне заметное время c 30 ноября по 17 декабря.

Достоверность изображения

Соотношение между радиусам орбит сохранены, однако, все орбиты упрощены до кругов. На такой маленькой схеме эта неточность практически не заметна.

Соотношения между размерами изображённых тел сохранены лишь частично. Солнце и Юпитер изображены значительно меньше. Меркурий и Марс чуть-чуть увеличены.

Соотношения между радиусам планет и орбит не сохранены. Конечно, в таком масштабе планеты были бы просто не видны.

Эфемериды рассчитаны программой swetest.



.

Солнечные панели своими руками

В этом разделе собран опыт разных людей по изготовлению солнечных панелей в домашних условиях. Различные подходы, конструкции и методы изготовления. Пробы и ошибки, выводы и мнения. Так-же со временем будет добавляться и другая информация по теме. Например о контроллерах, схемах и способах подключения и зарядки аккумуляторов, различные способы организации и оптимизации энергопотребления и прочего что может быть полезным в вопросах использования энергии солнца.

Переносная легкая солнечная батарея на акриловом стекле

Вот еще один интересный опыт изготовления солнечной батареи состоящей из 7-ми частей. Батарея задумывалась как складная, переносная солнечная панель. В основе акриловое стекло размерами 40*40см, оно легкое и прочное, а элементы закатаны в пленку, которая применяется для наружной рекламы.

Самодельная панелька на оргстекле

Элементы в этой солнечной панели помешены между двух листов оргстекла. Тыльная 4мм, и лицевой лист 2мм. Сборка панели происходила с помощью монтажной ленты, элементы внутри держатся на маленьких кусочках этой ленты, оргстекло между собой тоже склеено по периметру двухсторонней лентой.

Герметизация элементов обычным силиконовым герметиком

Небольшой фото отчет о изготовлении солнечной панели и герметизации элементов с помощью обычного дешевого силиконового герметика. Панель сделана несколько более высоким напряжением чем обычно, вместо 36 элементов в панели четыре ряда по 12 элементов что в сумме 48 элементов.

Самодельная солнечная батарея залитая эпоксидной смолой

Самодельная солнечная панель (точнее 3шт.) из фото электрических модулей 125*125*150, купленных на предприятии ОАО «ПХМЗ».

Особенность этой солнечной панели в том что элементы залиты обыкновенной эпоксидной смолой.

Конструкция на которой закреплены панели переносная, и может поворачиваться на все 360 градусов, правда тяжелая получилась, но зато достаточно надежная.

Вторая часть, изготовление новой панели

Вторая панель делалась на большом стекле где разместилось сразу два набора для солнечных элементов. Элементы крепились к стеклу так-же с помощью скотча. Готовое стекло с рас-паянными элементами было вставлено в деревянный короб, но предварительно на короб была расправлена пленка и стекло вставилось вместе с ней, это чтобы тыльную сторону защитить от влаги.

Часть 3, проводка по дому и модернизация системы

Теперь когда стало ясно что система работает, она кстати теперь из 7-ми панелей, дело дошло до внутренней проводки по дому. Для аккумуляторов была сделана полка под потолком чтобы сократить длину провода от панелей, и сам провод был утолщен чтобы сократить потери.

E-VETEROK.RU энергия ветра и солнца — 2013г. Почта: e-veterok-ru@mail.ru Google+

Использование данных устройств становится всё более распространенным, но их цена по-прежнему отпугивает многих людей. Сборка солнечных панелей своими руками, используя всего несколько подручных инструментов, обойдётся вам намного дешевле, чем их покупка.

  • Солнечные панели;
  • Паяльный пистолет с наконечником Pen-типа (ручка);
  • Медные провода;
  • Фанера;
  • Стекло;
  • Уплотняющий состав (герметик);
  • УФ-Защита;
  • Инструкция по работе;
  1. Внешний вид передней и задней стенки солнечных батарей. Цель данной демонстрации – объяснить, как подключить их правильно. В каждом пункте будут размещаться ссылки на полезную информацию, которая поможет вам самостоятельно собрать и подключить их;
  2. Виды солнечных батарей. Выше вы можете увидеть, как выглядит солнечный элемент спереди и сзади. Существует два типа панелей, которые очень легко отличить по внешнему виду. На батареях, изображенных на рисунке, небольшие секции разделены сплошными линиями на задней поверхности. На батареях другого типа, с вкладками, секции условно разделяются металлическими квадратиками. Оба типа подойдут для создания собственной системы альтернативного энергоснабжения. Нужно отметить, что выбранные батареи должны производить необходимое для питания дома количество электроэнергии (эти данные должны быть подготовлены заранее). Поврежденные элементы пригодны для домашнего использования, но более сложны в эксплуатации и обслуживании. Поэтому, при первых опытах сборки системы, рекомендуется использовать новые и целые панели;
  3. Необходимо выбирать длину медного провода, исходя из длины одной панели. Таким образом, что для подключения каждой панели потребуются равные кусочки проводов;
  4. Паяльный пистолет с наконечником.
    Припайка медных проводов к солнечным элементам выполняется с использованием кислотного припоя. Достоинством данного вида припоя является дешевизна используемых материалов и лёгкость работы с ними. Если паяльный пистолет в хорошем состоянии, то припой будет поступать довольно свободно. Поэтому, необходимо следить за количеством оставляемого припоя и качеством его выполнения. Для проведения подобных операций рекомендуется использовать паяльный пистолет с наконечником типа ручки. Это существенно упростит вам задачу по пайке солнечных панелей своими руками;
  5. Иногда поставляются панели, уже соединенные лентой. Солнечные панели необходимо соединять, начиная и заканчивая присоединением элементов с одноименными зарядами. То есть, если вы начинаете с батареи, имеющей положительный заряд, то закончить подключение требуется также элементом с зарядом знака плюс. Это справедливо также и для секций с отрицательным зарядом.

    Отрицательно заряженная сторона батареи – всегда передняя, положительно заряженная – задняя. Когда вы присоединяете с помощью припоя медный провод, то вам необходимо определить знак подключаемого элемента. Если вы припаяли провод к передней части, то началом подключения будет отрицательно заряженная сторона. Следовательно, чтобы поддерживать правильное чередование, следующей должна быть припаяна задняя сторона. Повторяется процедура до тех пор, пока вы не остановитесь на передней стороне;

  6. Доработка припоев. В точках припайки должно быть немного серебра. Если небольшая капля серебра вытечет наружу, то это значит, что припой заполнил всё необходимое пространство. Излишки можно отскоблить тупым концом пинцета. Правильное выполнение этого действия обеспечить хороший электрический контакт;
  7. Подключение нескольких солнечных элементов. Панель состоит из микросекций, число которых в ряду всегда будет нечетным. А количество рядов, напротив, обязательно равняется четному числу. Чтобы получить определенное количество электроэнергии, вы можете собрать систему из нескольких батарей. На схеме показано соединение нескольких батарей в систему;
  8. Подключение сторон с различными знаками заряда. Провода, несущие положительный и отрицательный заряды, выведены с разных сторон панели. Это сделано для предотвращения случайных замыканий этих проводов;
  9. На представленной диаграмме указаны наилучшие места для присоединения проводов к солнечным элементам. Также отмечено сверху или снизу должен выполняться припой. Довольно непросто правильно предоставить данную информацию на двухмерном рисунке;
  10. Готовая солнечная панель, изготовленная в домашних условиях.

    На фото вы можете увидеть, что для сборки ряда используется нечетное число ячеек, и провода каждого из них выходят на разные стороны. Теперь, когда у вас есть собранные заготовки, можно приступить к соединению всех батарей вместе.

Рекомендации и предупреждения:

  • Соблюдайте меры предосторожности при транспортировке ваших батарей. Некоторые из них очень хрупкие;
  • Для сборки солнечных панелей своими руками, покупайте элементы одного и того же типоразмера;
  • При пайке солнечных панелей с помощью пистолета настройте его на самую низкую температуру, если не хотите прожечь панель;
  • Не оставляйте паяльник на солнечных элементах, чтобы не прожечь их.

Оставьте комментарий