Беседка пристроенная к дому

Беседки, пристраиваемые к жилому дому, экономят место на участке. Есть у них и другие плюсы. Во-первых, у них ещё до начала строительства есть одна готовая стена. Отталкиваясь от её конструкции и внешнего вида можно достроить беседку, идеально дополняющую композицию жилого здания. Пристроенная беседка будет защищать дом от неблагоприятных погодных факторов, являясь своеобразным тамбуром.

Пристроенная беседка может служить масштабным вариантом крыльца. Обедать в такой беседке — одно удовольствие. И полностью на природе, и на стол накрывать совсем несложно.

С помощью пристроенной беседки можно существенно расширить площадь дома. А можно устроить в ней подобие оранжереи или зимнего сада.

Какую беседку лучше пристраивать

Беседку можно пристроить к любой стене дома. Как к глухой, так и к имеющей окно или окна. Весьма полезно иметь такое окно, выходящее непосредственно в беседку. Через него очень удобно подавать посуду и еду, в том случае, если в беседке устраивается чаепитие, или застолье. Но чаще всего беседку устанавливают так, чтобы входная дверь в дом оказалась внутри беседки.

Беседки, пристроенные к дому, могут быть и закрытого типа, и открытого. Всё зависит от того для каких целей они будет использоваться.

Открытая беседка строится намного проще и быстрее. Она значительно экономичнее. Однако намного хуже защищает от непогоды. Закрытая беседка — вариант более надёжный и многофункциональный. К тому же, если предусмотреть в ней съёмное остекление, то её будет легко, при желании, превратить в открытую.

Строительство пристраиваемой беседки

Первый этап строительства — это планирование и проектирование. Нужно выбрать форму и конструкцию будущей беседки, определиться с материалом, из которого беседка будет возведена. Пристраиваемую беседку можно сделать как в неотапливаемом варианте, так и с отоплением, стационарным или переносным. В этом случае здесь можно будет выращивать рассаду. Да и отдых в такой беседке будет намного комфортнее. Особенно в холодное время года.

Перед началом строительства беседки, пристраиваемой к дому, нужно решить вопрос о фундаменте. Даже если дом и беседка начинают строиться с нуля, совсем необязательно выполнять для них общий фундамент. Если беседка пристраивается к уже построенному дому, также совершенно не нужно устраивать для неё такой же фундамент, какой уже имеет дом. При выполнении фундамента для беседки не следует устраивать   жёстко связанные  фундаменты, чтобы не создавать неравномерные нагрузки на них. Чтобы под беседкой не было сырости, рекомендуется выполнить отмостку.

Для беседки, пристраиваемой к дому, достаточно будет устроить столбчатый фундамент. На фундамент устанавливаются опорные столбы, к ним крепятся несущие балки перекрытия, на которые будет настилаться пол. Самая рациональная высота его в пристраиваемой беседке — на 20-30 см ниже пола в доме. Высота беседки при этом будет такая же, как и высота стен в доме. А крыша беседки таким образом окажется под свесом крыши дома.

После выполнения обвязки можно обшивать стены и накрывать крышу. Самый простой вариант конструкции крыши для пристраиваемой беседки — односкатная. Её рекомендуется выполнять чуть в более пологом варианте, чем крыша жилого дома. Кровельное покрытие можно взять то же, что использовалось для жилого дома, но этот вариант совсем необязателен. Главное, чтобы кровельные покрытия построек гармонировали друг с другом. Интересно будет смотреться на пристраиваемой беседке крыша, выполненная из стекла или светопроницаемого поликарбоната.

Пристраиваем беседку к дому

У беседки, которая является пристройкой к дому, есть ряд немаловажных преимуществ. Прежде всего? в отличие от отдельно стоящей беседки, она занимает меньше место на участке. Вторым плюсом может послужить, то, что можно сэкономить на стоимости ее строительства, т.к. стена дома будет и для нее уже одной готовой стеной. В третьих при желании, чтобы сохранить общий архитектурный вид дома, беседку можно сделать в таком же стиле, не нарушая общей концепции строений. И также беседка поможет защитить дом от капризов природы.

Рекомендуем

    Как сделать фундамент для беседки Стили и виды беседок закрытого типа

Беседки пристроенные к дому

Подобная беседка очень легко сможет выполнять функцию крыльца. Проводить время, завтракать и обедать очень приятно и комфортно, находясь как бы почти на лоне природы, а с другой стороны очень легко сервировать стол, Нужно лишь принести все необходимое с кухни.

За счет такой террасы увеличивается и полезная площадь самого дома. Садоводы могут использовать такие беседки как зимний сад или оранжерею.

Какую беседку лучше пристраивать

Беседка может примыкать к любой стороне дома. Можно выбрать глухую стену, а можно стенку с окном, чтобы было просто подавать через него все необходимые вещи из дома, например посуда, еду для обеда или ужина на террасе. Но самым распространенным вариантом размещения беседки является такой, когда она находится по обе стороны от входной двери. а сама дверь находилась внутри нее.

Беседки или террасы, пристраиваемые к дому, могут быть двух типов: открытые или закрытые. Открытые беседки гораздо легче строятся. Однако они почти не защищают от плохой погоды, и их активное использование будет проходить только в теплые сезоны года. Закрытая беседка сложнее в постройке, но ее можно использовать круглый год, не обращая внимания на погоду. Еще одним интересный вариант, который может быть использован для строительства беседки это предусмотреть возможность съема остекления, чтобы беседка из закрытой легко превращалась в открытую .

Беседка с домом

Строительство пристраиваемой беседки

Начать строительства беседки следует с этапа ее планировки и подготовки проекта для нее. Следует определиться с видом будущей беседки, из каких материалов она будет строиться. Следует также продумать вопрос с отоплением самой беседки. Ведь ее можно сделать неотапливаемой, а можно сделать переносное отопление или провести стационарное из основного дома. Последний вариант с отоплением, наверное, будет предпочтительнее для многих, т..к. там можно проводить время в холодное время, а также обустроить собственный зимний сад.

Для пристраиваемых беседок можно сделать столбчатый фундамент. Далее на такой фундамент крепятся опорные столбы, а после несущие балки, на которые в последующем будет стелиться пол беседки. Лучше всего пол беседки делать примерно на 20 — 30 см ниже, чем пол дома. А высоту беседки подстраивается под высоту стен дома, чтобы они были на одном уровне. Когда закончится строительство обвязки беседки, можно переходить к крыше, а потом и к внутренней обшивке стен. Для беседки самым оптимальным вариантом будет односкатная крыша, но немного более пологая, чем крыша дома. Выбор кровли зависит от предпочтений хозяев дома и беседки. Можно взять такую же как и на дома, а можно немного поэкспериментировать и обратить внимание на такие материалы как текло или поликарбонат.

По материалам сайта: http://5pe.ru

.

Беседки, пристраиваемые к жилому дому (правильнее их называть веранды), экономят место на участке и имеют ряд других плюсов. Во-первых, строительство пристройки изначально выгоднее отдельного строения, поскольку у них уже есть одна готовая стена. Отталкиваясь от конструкции и внешнего вида дома, можно достроить беседку, которая идеально дополнит композицию жилого здания и станет отличным местом для отдыха. Пристроенная к дачному дому беседка, являясь масштабным вариантом крыльца, будет защищать строение от нежелательных погодных воздействий. Пристройка закрытой веранды существенно расширит жилую площадь дома.

В этой статье мы расскажем об особенностях строительства беседки, пристроенной к дому, а также дадим рекомендации по возведению такой веранды.

Какую веранду пристроить к дому: закрытую или открытую

Пристроенные к дому веранды, как и отдельно стоящие беседки, могут быть закрытого и открытого типа. Все зависит от того, как планируется ее использовать. Открытая веранда обходится на порядок дешевле, да и строится она намного проще, однако функциональность ее ограничена — защитить от непогоды такая веранда не сможет.

Закрытая беседка в этом отношении — вариант более практичный. А если еще и предусмотреть в ней съемное остекление, то в жаркую летнюю погоду ее легко можно будет превратить в открытую беседку с приятным прохладным сквознячком.

Для легкой открытой беседки, пристраиваемой к дому из бруса, будет вполне достаточно устроить столбчатый фундамент. Если планируется возведение более массивной беседки из бревна или кирпича, то придется залить армированный ленточный фундамент.

Каркас и крыша веранды, пристроенной к дому

Когда фундамент готов и гидроизоляционные работы выполнены, можно приступать к возведению основания беседки. На фундамент устанавливается брус нижней обвязки, к которой крепятся опорные столбы каркаса беседки, к ним крепятся несущие балки верхней обвязки.

После выполнения обвязки можно накрывать крышу и закрывать стены (если беседка закрытая). Конструкция крыши беседки-пристройки может быть самой разнообразной – односкатная, куполообразная, многоярусная. Самый простой и распространенный вариант конструкции крыши для пристраиваемой к дому беседки — односкатная. Она, как правило, выполняется чуть в более пологом варианте, чем крыша самого дома, а вот кровельное покрытие желательно взять то же, что использовалось для крыши основного строения. В любом случае кровельные покрытия построек должны гармонировать друг с другом.

Внимание! При строительстве закрытой беседки необходимо тщательно продумать расположение дверных и оконных проемов. Съемные пластиковые или деревянные рамы помогут легко превратить закрытую зимнюю беседку в летний павильон.

Когда каркас веранды собран, и кровля закрыта можно приступать к обустройству пола в беседке, подведению коммуникаций, выполнению внутренней и внешней отделке помещения.

Статья по теме: Как своими руками построить деревянную террасу

Поделитесь в соцсетях: источник: www.delaem-besedku.ru
При цитировании материала «Пристраиваем к дому беседку» активная ссылка на источник обязательна!

ОТЗЫВЫ


ДОБАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ

Содержание:

Как выбрать подходящую конструкцию беседки
Выбираем и готовим материалы
Подготавливаем строительный участок и закладываем фундамент
Монтируем каркас беседки своими руками
Обустраиваем односкатную крышу

Хотя дачную беседку и нельзя отнести к постройкам первостепенной важности, однако ее наличие делает загородный участок значительно комфортнее. Чаще всего с ее помощью оформляют зону отдыха: в беседке можно не только пересидеть жару или дождь, но также устраивать там полноценные дружеские вечеринки.

Как выбрать подходящую конструкцию беседки

Современный строительный рынок предлагает значительное разнообразие готовых изделий данного типа по достаточно внушительным ценам. Однако после подсчета, сколько стоит материал и работа, полученный результат побуждает многих дачников заняться сооружением беседки самостоятельно. Особенно это касается тех людей, которые любят и умеют что-то мастерить своими руками. Не так давно большой популярностью пользовались восьмигранные дачные конструкции.

На смену им пришли сооружения прямоугольной формы, выполняемые в качестве пристройки к дому. Такой тип конструкции гораздо проще соорудить самостоятельно. Кроме того, внутреннее пространство беседки прямоугольной или квадратной формы более удобное для установки мангала, мойки, стационарного стола и кушетки.

Прямоугольная беседка с односкатной крышей обладают следующими преимуществами:

  1. Составить такой проект очень просто. В дальнейшем готовый чертеж может стать руководством для любого, даже неопытного дачника. Для этого не потребуются углубленные знания по геометрии.
  2. Односкатная беседка очень универсальна: она может быть спроектирована в качестве отдельно стоящего объекта, или как пристройка к дачному дому. И тот, и другой вариант позволит достичь хорошей органичности в размещении сооружения. Беседка пристроенная к дому с односкатной крышей, будет защищена с одной из сторон от задуваний и осадков.
  3. Квадратные и прямоугольные беседки потребуют довольно незначительных материальных затрат при сооружении. Наличие небольшого уклона односкатной кровли заметно удешевляет ее сооружение.
  4. Такого рода пристройка может использоваться для самых разных целей. Довольно часто внутри беседки оборудуют летнюю кухню, столовую или игровую детскую зону.

При отсутствии опыта по составлению проектов готовых беседок, лучше всего обратится за помощью на специализированные сайты. Готовые чертежи построек обычно включают в себя подробные описания процедуры возведения всех отдельных элементов, включая расчет расхода строительных материалов. Это заметно упрости возведение беседка с односкатной крышей своими руками.

Выбираем и готовим материалы

В данном случае предлагается разобрать пример с древесиной, которая считается недорогим и экологически чистым материалом. С ее приобретением обычно не возникает проблем, вне зависимости от региона нашей страны.

Наиболее разумно выбрать проект беседки с односкатной крышей с заложенной стандартной длиной пиломатериала в 6 м: его точное количество обычно высчитывается по ходу изучения чертежа. В том случае, если сооружение обладает большими размерами, придется вкладываться в приобретении нетиповых материалов, либо заниматься самостоятельным наращиванием недостающей длины. Оба варианта потребуют довольно значительных дополнительных затрат.

В процессе заготовки следует запастись таким материалом:

  • Сосновым брусом 10х10 см.
  • Необрезанной доской 40х150 мм.
  • Обрезной доской 40х150 мм.
  • Рейкой 25х25 мм.
  • Мягкой кровлей или другим подобным материалом, гидроизоляционной пленкой.
  • Крепежами в виде гвоздей, оцинкованных саморезов, уголков.
  • Ингредиентами для приготовления бетона.
  • Рубероидом.

Древесина относится к тем природным материалам, которые «любят» различные вредители и бактерии. По этой причине обязательным мероприятием является обработка всего заготовленного пиломатериала качественной антисептической жидкостью. Участки внутри прямоугольной беседки с односкатной крышей, где планируется размещать мангал, барбекю или печку, следует тщательно пропитать антипиреновой защитой, которая защитит древесину от возгорания.

Подготавливаем строительный участок и закладываем фундамент

Под беседку для дачи с односкатной крышей обычно выбирается место с живописным обзором. Его необходимо убрать от всех посторонних предметов, после чего выровнять поверхность и выкорчевать имеющиеся деревья. Очень удобно спланировать беседку так, чтобы нижняя кромка односкатной кровли была расположена у границы участка. Это позволит отводимой с кровли воде сразу попадать за территорию. После выбора и очистки места проводится его разметка, согласно чертежу беседки с односкатной крышей. Для этой процедуры потребуется рулетка, бечевка и колышки, которыми обозначают места под фундаментные столбы. Прямоугольная беседка обычно имеет не менее 6 таких столбов, с шагом в 1,2-1,5 м.

После выполнения разметки по чертежу беседки с односкатной крышей, можно начинать обустройство фундамента. Для расчета нужного объема бетонного раствора в учет берется число опор, их размеры и глубина закладки. Отмеченные колышками места оснащаются ямами, глубина которых должна слегка превышать глубину промерзания почвы в данной местности.

Средняя полоса нашей страны имеет этот показатель на уровне 50-60 см. Обрезная доска используется для изготовления опалубки 250х250 мм, высотой 200 мм. Готовые ямы засыпаются песком и гравием, укладываются арматурой. Далее проводится заливка вязкой бетонной смеси. Верхушки фундаментных столбов измеряются при помощи строительного уровня. После того, как раствор залит, делается пауза в работе на его полное застывание. Обычно для этого необходимо 3-5 дней.

Монтируем каркас беседки своими руками

Во время застывания фундамента можно заняться разметкой каркасных элементов, их распиливанием и обработкой. Для достижения необходимого угла наклона передним вертикальным стойкам задается большая высота, при сравнении с задними. Например, если потолок по проекту имеет высоту 2,3 м, то пик крыши должен быть приподнят на 3 м.

После застывания фундамента проводятся следующие строительные мероприятия:

  • Демонтаж опорной опалубки и установка гидроизоляции. Для этого используются нарезанные квадраты из рубероида размером 30х30 см, которые укладываются в два слоя. Нередко для обмазки оголовков применяют битум.
  • Установка нижней каркасной обвязки. Это достигается оснащением концов бруса креплением типа «шип-паз». Для стягивания используют металлические скобы.
  • Обустройство необходимого угла наклона кровли. Это проводится путем соответствующей установки вертикальных стоек. Пока верхняя обвязка отсутствует, их крепление осуществляется с помощью временных подкосов.
  • Стягивание верхних участков стоек с помощью обвязки. Ее обустраивают также, как и нижнюю. Довольно часто это делается при помощи металлических уголков. Для сохранения прямоугольных форм конструкции постоянно нужно использовать строительный уровень.
  • Монтаж напольных лаг из досок. Шаг обычно применяют на уровне 80-100 см. По выставленным лагам можно настилать полы. Для этого используется специальная террасная доска, которая стоит довольно дорого. Более экономным вариантом является обычная обрезная доска.
  • Установка перил.

    Для этого брус крепят на вертикальные стойки. В случае необходимости, на этом же этапе проводится обшивка части проема деревянной беседки с односкатной крышей.

Обустраиваем односкатную крышу

Односкатная кровля является наиболее простым в исполнении вариантом для оснащения деревянных беседок. При этом данная конструкция способна обеспечить хорошую защиту от внешних климатических воздействий. Для расчета угла наклона обычно используется строительный калькулятор.

Порядок работы сооружения кровли следующий:

  1. Изготовление стропильных ног. При этом важно учесть запас на оба свеса по 40-50 см. Для этого одна стропилина поднимается наверх для разметки по ней выпилов под крепежи верхней обвязки. По этому образцу можно изготовить все остальные ноги.
  2. Крепление тыльных и передних стропил. В этом случае применяют гвозди и металлические уголки. При этом важно соблюдать необходимые угол наклона.
  3. Нарезка гидроизоляционного материала. Готовые полосы крепятся без натяжки поверх стропил при помощи степлера. Обязательный нахлест между отдельными полосами – 10-15 см.
  4. Укладка обрешетки.

    Для этого применяют необрезанную доску. Шаг конструкции – 20-30 см, что является оптимальным параметром для ондулиновой кровли.

  5. Укладка кровельного материала. Делается это согласно прилагаемой инструкции, с обязательным нахлестом в 10 см. Выбор материала для кровли обычно определяется, исходя из угла ее наклона.
  6. Крепление ветровых досок. Таким образом оснащаются торцы беседки. После этого устанавливают водостоки.

Неплохим вариантом является также беседка с односкатной крышей из металла, однако опоры в таком случае лучше делать из профилированных труб. 

Оставьте комментарий