Бетономешалка своими руками

Тот, кто занялся строительством частного дома самостоятельно, не обойтись без такого полезного агрегата как своя бетономешалка.

Бывает необходимым он и владельцам дач и загородных домов, потому, что всегда есть необходимость что-то пристроить, залить дорожки и так далее. Устройство это достаточно дорогое, поэтому нет смысла покупать его, если не использовать постоянно, а если есть возможность – почему бы не сделать его самому? Бетономешалка своими руками не потребует значительных затрат ни по времени, ни по средствам.

Какую выбрать емкость?

Для бетономешалки можно подобрать готовую подходящую емкость достаточного объема, например металлическую или пластмассовую бочку. При этом желательно чтобы ее вместимость была не меньше двухсот литров – это позволит готовить приемлемое количество смеси за один цикл. Конечно, такой бак необходимо будет доработать, но это менее трудоемко, чем делать его ”с нуля”.

Чертеж самодельной бетономешалки

При желании и наличии возможности, можно заняться самостоятельным изготовлением емкости. Для этого необходимо рассчитать и вырезать из листового металла толщиной 1,5-2 миллиметра развертки для двух усеченных конусов (передняя и задняя части) и центральной секции. Также надо врезать дно будущей бадьи.

После этого развертки загибаются в кольца (это лучше делать с помощью вальцов) и свариваются по швам. Затем все части соединяются, прихватываются и, после проверки и уточнения взаимного расположения, свариваются между собой. Бадья для самодельной бетономешалки готова.

Конструируем основание

Самодельная бетономешалка должна иметь прочную основу и быть устойчивой, значит, к изготовлению основания нужно отнестись максимально ответственно. Если агрегат не предполагается задействовать на большом строительстве, вполне допустимо сделать его остов из дерева. Для этой цели подойдет брус размером от10х10, до 15х15 сантиметров.

Особое внимание нужно обратить на соединения деталей рамы, предпочтительнее использовать соединения ”в шип” и ”в полдерева” с промазкой стыков клеем и использованием саморезов. Такая конструкция способна выдержать нагрузки от работающей бетономешалки.

Металлическая рама будет более уместна для регулярного и длительного применения бетономешалки. Для изготовления рамы подойдет уголок размером от 45х45 миллиметров или швеллер. Конструкцию можно собрать с помощью болтов с гайками, заклепок или воспользоваться сваркой.

Рама бетономешалки

На раме любой конструкции необходимо предусмотреть посадочные места для двигателя (если привод механический), противовеса для предотвращения опрокидывания устройства при выгрузке бетона (если раствор из емкости выгружается ее наклоном) и органов управления мотором.

Двигатель бетономешалки

Многие умельцы используют в своих конструкциях электродвигатели от старых стиральных машин советского производства. Эти моторы способны работать долгое время не перегреваясь, и обеспечивают необходимый крутящий момент. Для получения оптимальной скорости вращения бадьи (25-30 оборотов в минуту), применяются редукторы разных схем, простейший вариант, которого – шкивы и ремень.

Подойдет любой однофазный двигатель не больше 40 об/мин

Некоторые ”самоделкины” удачно совмещают бочку и бензиновый мотор от мопеда или мотоцикла – получается мобильный вариант, не зависящий от наличия электроснабжения на участке строительства.

Тут проще применить цепной редуктор для снижения скорости вращения.

Бетономешалка из бочки

Самодельная бетономешалка из бочки вообще может быть приведена в действие руками, тогда не потребуется ни электричества, ни бензина. Такое устройство элементарно в изготовлении, а работать с ним сможет любой человек.

Выбирайте бочку не менее 200л

Для изготовления устройства нужно иметь бочку с дном и крышкой (если крышки нет, значит надо приварить).

К дну и крышке крепятся фланцы с подшипниками, затем вырезается люк сбоку цилиндра (его лучше делать ближе к тому торцу, который будет нижним во время работы) и вырезанный кусок закрепляется на бочке с помощью шарниров и любого запора.

Далее сквозь цилиндр продевается вал и под углом около 30 градусов конструкция вкапывается в землю. Засыпаются ингредиенты, закрывается люк и после нескольких оборотов бетонная смесь готова. Люк открывается, и раствор выливается в тару.

Теперь вы знаете, как сделать бетономешалку своими руками, удачи вам и терпения!

Видео как сделать самодельную бетономешалку:

Устройство бетономешалки бытовой

Устройство бетономешалки бытовой, которая сделана из металлической бочки.

Принцип действия любой бетономешалки основан на передаче крутящего момента от двигателя к барабану, который перемешивает различные строительные смеси и растворы.

Предлагаемая конструкция относится к гравитационному типу и состоит из следующих элементов:

1. Барабан.

Изготовлен из закатной или сварной металлической бочки с несъемным верхним дном, вместимостью 200 (см³). Толщина стенок составляет один миллиметр. Относительно центра верхнего и нижнего дна просверлены сквозные отверстия: одно центральное – для установки вала; восемь по кругу с одинаковым шагом – для крепления бочки к валу.

В бочке имеется люк для загрузки и выгрузки. Крышку можно крепить к бочке на завесах, либо в пазах.

Внутри бочки, болтовым соединением, вдоль оси вращения барабана, крепятся три барабанные лопасти. Изготовлены из гнутого стального уголка неравнополочного 115х65х5 ГОСТ 19772-93. Интервал их крепления относительно поворотной оси составляет 120°.

2. Вал.

Изготавливается из мягкого стального прутка. На концах вала предусмотрены отверстия для крепления фланцев, посадочные места под подшипники, резьба под шлицевую круглую гайку ГОСТ 11871-88, пазы под многолапчатую стопорную шайбу ГОСТ 11872-89.

3. Подшипниковый узел вала.

Состоит из следующих деталей:

• подшипниковый корпус (1)
• крышка вала под манжету (2)
• глухая крышка (3)
• манжета 1.1-45х65-1 ГОСТ 8752-79 (4)
• подшипник 1308 ГОСТ 28428-90 (5)

Подшипниковый корпус приваривается к раме.

4. Внешний фланец.

Насаживается на вал и жестко к нему крепится при помощи штифта 12х60 ГОСТ 3128-70.

5. Внутренний фланец.

Насаживается на вал и крепится болтами М8 с гайками и шайбами через дно к внешнему фланцу.

6. Внешний фланец с зубчатым венцом.

Зубчатый венец используем от обода маховика автомобиля ВАЗ 2101-2107:

• диаметр наружный, мм – 277,5
• ширина, мм – 12
• число зубьев, шт – 129
• модуль зуба, мм – 2,1166

7. Рама.

Сварена из прямоугольных металлических труб. Сбоку приварена плита под электродвигатель с натяжным приспособлением. Со стороны плиты, в стойке выбраны сквозные пазы для регулировки малой шестерни относительно зубчатого венца. Дополнительно, со стороны крепления двигателя раму можно оснастить колесами, а с обратной стороны – ручками.

8. Подшипниковый узел малой шестерни.

Состоит из следующих деталей:

• шлицевая круглая гайка (ГОСТ 11871-88) и стопорная шайба (ГОСТ 11872-89) (1)
• вал (2)
• втулка (3)
• манжета 1.1-25х42-1 ГОСТ 8752-79 (4)
• крышка вала под манжету (5)
• болт М6х25 (6)
• подшипниковый корпус (7)
• кронштейн крепления подшипникового корпуса (8)
• подшипник 1204 ГОСТ 28428-90 (9)
• шестерня малая (10)
• шкив большой (11)

9. Шкив малый.

Расчетный диаметр 63 (мм). Изготовлен из алюминиевого сплава, в соответствии с общими техническими условиями ГОСТ 20889-88.

10. Ремень клиновидный.

Нормального сечения Z(0) по ГОСТ 1284.1-89. Внутреннюю длину () ремня вычисляем по формуле:

Lр = 2а + Ср, где

а – расстояние между точками касания окружностей шкивов;
Ср – расчетная длина окружностей касания шкивов

Ср = Ср1 + Ср2, где

Ср1 – расчетная длина окружности касания малого шкива;
Ср2 – расчетная длина окружности касания большого шкива

11. Электродвигатель.

Электрический двигатель серии АИРЕ 71 С4.

Мы ознакомились с устройством бетономешалки бытовой. В следующей статье:»Самодельная бетономешалка из бочки» ознакомимся с чертежами конструкции.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

.

Делаем электрический бетоносмеситель своими руками

Для успешного строительства или ремонта здания необходимо не только приобрести качественные отделочные материалы, но и правильно подобрать инструмент. Для изготовления растворов специалисты рекомендуют использовать электрическую бетономешалку. Применение инструмента не только гарантирует получение однородной смеси, но и сохраняет здоровье, защищая дыхательную систему от вредоносной цементной пыли.

Оглавление:

  1. Для чего можно использовать
  2. Собираем своими силами
  3. Цена

Виды

Бетоносмесители подразделяют на: гравитационные и с принудительным перемешиванием. Отличаются устройства конструкцией и, как следствие, возможностями.

Функционирование электрической бытовой бетономешалки гравитационного типа основано на подъеме и следующим за ним свободном падении бетонного массы в барабане. В емкости установлены неподвижные лопасти, не позволяющие составляющим раствора при движении оседать на стенках. Преимуществами устройства является наличие подвижного колокола и специального механизма, обеспечивающего быструю разгрузку.

Электрическая бетономешалка непрерывного действия с принудительным перемешиванием, как правило, имеет неподвижный барабан и вращающиеся лопасти, приводимые в движение мощным электроприводом.

Она обеспечивает тщательное перемешивание смеси, за счет которого достигается высокое качество раствора.

Характеристики

Гравитационный бетоносмеситель отличается надежностью конструкции и низким энергопотреблением. Незначительный вес установки позволяет применять ее в качестве мобильного блока. К недостаткам относится низкая скорость смешивания, так же не рекомендуется использовать для работы с мелким наполнителем.

Устройство принудительного действия в два раза мощнее гравитационного, поэтому однородность раствора достигается гораздо быстрее.

Работает бетономешалка от электрической сети и характеризуется высоким энергопотреблением.

Скорость выгрузки состава из установки низкая.

Производительность бетономешалок гравитационного и принудительного действия находится на одном уровне, поскольку высокая скорость смешивания компенсируется временными затратами на разгрузку.

Применение

Устройства обеспечивают быстрое и качественное перемешивание строительных смесей. В дачном строительстве целесообразно использовать гравитационные бетоносмесители, объем барабана которых не превышает 150 л. Они пригодятся и в хозяйстве: их можно применять для приготовления кормовых смесей и различных удобрений. Установки с принудительным действием относятся к классу профессионального оборудования и редко используются частными застройщиками.

Как сделать электрический бетоносмеситель своими руками

Вам понадобятся:

  • металлическая бочка на 200 л;
  • лопасти;
  • брусья для каркаса;
  • вал и фланцы;
  • петли, шарниры;
  • гаечные ключи, дрель, набор отверток.

Этапы сборки следующие:

1. Разметка бочки.

Выполняется расчет центральных меток и затем, при помощи соответствующих сверл, в емкости проделываются отверстия. Если проект подразумевает расположение бетономешалки под углом, то точки центра должны быть немного смещены. К внутренней части емкости привариваются винтовые лопасти, увеличивающие качество перемешивания. Далее сверлятся отверстия под болты для крепежа фланцев, соединяющих вал и барабан. С помощью болгарки на противоположной стороне емкости проделывается прорезь для закладки составляющих бетона. Сама вырезанная часть будет выступать в роли дверцы. Для нее отдельно изготавливаются две дверные петли и ручка. На дно емкости приваривается специальный зубчатый венец, являющийся составной частью редуктора.

2. Изготовление каркаса.

Если бетоносмеситель необходим на непродолжительный срок, то в качестве материала для каркаса можно использовать деревянный брус. Все детали рекомендуется соединять с использованием крепежных изделий и клея. Более прочную конструкцию можно изготовить из металлического уголка и швеллера. Рама должна прочно удерживать устройство и предотвратить его опрокидывание в момент выгрузки материала.

3. Двигатель.

Выбор силовой установки для бетономешалки не ограничен. Можно использовать мотоблок, дрель-миксер или двигатель от советской стиральной машины. Для функционирования достаточно однофазной установки, мощность которой составляет не более 2,2 кВт. Если на строительном участке отсутствует электричество, то устройство можно приводить в движение вручную. Для этого на ее корпус привариваются два рычага, вращающиеся в разные стороны.

Роль вала может исполнять стальная арматура с приваренными пластинами. Для приведения в движение ручной установки требуется значительное физическое усилие, вследствие чего ее эффективно использовать только для непродолжительных работ.

Стоимость

Средняя цена бетономешалки на 150 литров Златоуст составляет 13 770 рублей. При самостоятельном вывозе оборудования с территории склада вы сможете сэкономить от 500 до 1500.

Купить электрический бетоносмеситель AikenMCM 70 Mожно от 4 990 до 8 340 рублей.

Если денежных средств на приобретение новой установки нет, то обратите внимание на электрические бетономешалки б/у. Устройство, в силу своей простой конструкции, практически не подвержено износу.

.

Оставьте комментарий