Вагонка для бани какая лучше

Всем привет! Баня славится своим благотворным воздействием на организм. Но чтобы в комнатах этой постройки было комфортно, важно правильно выбрать материал для обшивки пола, стен и потолка. Оптимальным вариантом отделки считается вагонка из древесины с подходящими эксплуатационными свойствами, а вот как ее выбрать и на что обратить внимание в первую очередь читайте ниже.

Выбор вагонки для бани

Баня, как правило состоит из нескольких помещений – помимо парилки имеется предбанник, также может быть добавлено моечное отделение (душевая), комната отдыха и т.д.

Как выбрать вагонку для бани из рыночного многообразия?

Что объединяет все эти комнаты?

А вот что, их все можно отделать качественной вагонкой, но требования к материалу при этом предъявляются разные:

  • в предбаннике и комнате отдыха отделка не подвергается нагреву до высоких температур и не контактирует с водой, поэтому можно использовать любой вид древесины;
  • в моечном отделении предпочтение стоит отдать хвойным породам (ель, сосна, лиственница), которые устойчивы к гниению за счет высокого содержания смолы;
  • для парилки подбираются материалы с особыми характеристиками, чтобы в помещении легко дышалось, а обшивка стен не грозила ожогом.

Так, какую — же вагонку выбрать для парилки?

Осина. Бюджетный, но при этом практичный вариант отделки. Древесина отличается однородностью структуры и высокой плотностью, за счет чего способна эксплуатироваться на протяжении многих лет.

Для обшивки парилки подходит только тщательно отобранный материал – вагонка не должна иметь смоляных карманов (даже минимальное содержание смолы ухудшит атмосферу в парной) и сучков – они перегреваются и при контакте с кожей вызывают ожог.

Липа. Оптимальное соотношение с позиций цены и качества. Древесина мягкая и легко обрабатывается без сколов, за счет пористости она отличается низкой теплопроводностью и не обжигает. При этом парилка с обшивкой из липовой вагонки быстро прогревается и долго сохраняет тепло.

Аромат нагретой древесины благотворно воздействует на здоровье – она выделяет эфирные масла. Дерево отличается красивой структурой и не требует дополнительной декоративной обработки.

Ольха. Древесина без сучков, с гладкой структурой, ее не требуется специально шлифовать. Вагонка устойчива к деформации, не боится влаги и нагрева до высоких температур. Оттенки вагонки из ольхи варьируется от светло — розовых до насыщенного красного цвета, что позволяет выполнить оригинальную отделку парной.

Кедр. Вагонка из канадского кедра характеризуется интересной текстурой. Материал устойчив к гниению, не боится влаги, пластичен – не раскалывается при обработке.

Нагреваясь, древесина выделяет смолистые вещества, дезинфицирующие воздух. Это создает в парилке уникальную атмосферу, благоприятную для людей с заболеваниями сердечно — сосудистой системы и верхних дыхательных путей.

Лиственница. Прочный и долговечный материал, который не боится влаги. Вагонка из лиственницы имеет красивую структуру, что делает обшивку визуально привлекательной, и сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении многих лет.

Антиоксиданты, которыми богата древесина, выделяются при нагреве и благотворно воздействуют на организм. Выбирая вагонку для бани, стоит учесть, что лиственница отличается твердостью и сложна в обработке, относится к дорогостоящим материалам, но окупает вложения за счет продолжительного срока службы.

Абаш. Африканское дерево с низкой плотностью почти не нагревается и идеально подходит для использования в парной. Изначально древесина имеет белый цвет, но после специальной обработки приобретает шоколадный тон. Для отделки парной нередко используют сочетание обработанной и необработанной древесины, создавая выразительное оформление.

Хемлок. Тсуга канадская (хемлок) или дуб американский – древестна с красивой выразительной структурой и приятным хвойным ароматом, устойчивая к влаге и нагреву. Обшивка прослужит долгий срок, поскольку вагонка устойчива к температурным деформациям.

Критерии выбора

Разбираясь, какую вагонку выбрать для бани, следует учитывать:

  • характеристики древесины;
  • внешний вид материала;
  • долговечность;
  • стоимость.

При покупке важно обратить внимание на маркировку вагонки. Этот параметр зависит от наличия дефектов и повреждений.

Вагонка бывает следующих классов:

  • класс Экстра (полностью отсутствуют сучки и иные дефекты, поверхность идеально гладкая и ровная);
  • класс А (возможны сучки, но иные дефекты отсутствуют);
  • класс В (небольшое количество сучков, трещины, выбоины и т.д., заделанные в заводских условиях шпатлевкой);
  • класс С (наличие трещин, сучков, углублений и т.д.).

Для обшивки парной используется вагонка экстра-класса, либо класса А – но в этом случае дощечки с сучками располагают таким образом, чтобы исключить контакт с кожей людей, пользующихся парной, для остальных комнат советую выбирать вагонку класса А.

Заключение

Зная, как выбрать вагонку для бани, можно подобрать практичный вариант обшивки под любой бюджет. Для оптимизации затрат важно правильно рассчитать необходимый объем материала. Чтобы отделка надолго сохранила первоначальный внешний вид, ее рекомендуется обработать специальными защитными составами для парной, которые не выделяют запахов и вредных веществ при нагреве, не снижают способность древесины «дышать».

Видео по теме «какую вагонку выбрать для бани»:

Содержание:

Варианты вагонки для парной
Выбор вагонки для предбанника
Выбор вагонки для парилки
Выбор вагонки для душа

После возведения на приусадебном участке постройки под баню, необходимо определиться с вариантом внутренней отделки. И тут возникает множество вопросов. Внутреннее оформление бани может быть выполнено с помощью различных материалов. Будь то всеми известная вагонка из различных сортов дерева или более дорогой материал (например, отделочный или соляной камень).

Безусловно, следует остановить свой выбор на вагонке. Этот натуральный и экологически чистый материал станет отличным решением для внутреннего обустройства бани. Привлекательный дизайн бани будет радовать глаз не только настоящих ценителей, но и простых любителей попариться в бане. Для того чтоб понять, какая вагонка лучше для бани, необходимо ознакомиться с характеристиками и классификацией будущей облицовки.

Как правило, любая баня состоит из предбанника, парилки, а иногда и душевой комнаты. Для каждого из этих помещений существует ряд требований по безопасности и экологичности. Поэтому отделочные материалы должны отличаться своей функциональностью, внешним видом и техническими характеристиками. Но общим правилом является устойчивость к воздействию воды, влаги и высоких температур.

Внутренняя отделка бани является эстетической составляющей. Но основным критерием выбора того или иного деревянного покрытия является безопасность. Нагреваясь, сидения и стены не должны оставлять ожогов на теле человека. Помимо этого, некоторые виды древесины (например, хвойные породы) выделяют характерные смолы, которые могут нанести вред здоровью. Длительное нахождение в помещении с такой отделкой может быть причиной появления аллергических реакций.

Варианты вагонки для парной

Обшивка вагонкой – популярный способ облицовки стен в бане. Используемый вид материала, класс и метод обработки, определяет главный критерий, как выбрать вагонку для бани. Также следует выбрать подходящий материал для сидений, полок и дополнительных элементов декора.

Для монтажных работ в парной используют панели из лиственных пород деревьев (ольха, осина, бук, ясень и др.). Этот материал имеет ровную и гладкую поверхность без различного рода повреждений. А полезные вещества, выделяемые под действием высоких температур, благоприятно сказываются на здоровье человека.

В зависимости от плотности структуры и внешней поверхности, вагонка разделяется на классы. Классы «Экстра» и «А» имеют высшее качество (гладкая поверхность без повреждений и деформаций).

Вагонка для отделки бани: разновидности и советы по выбору

Классы «В» и «С» несколько ниже по качеству из-за наличия видимых несовершенств поверхности (сучки, трещины). В отдельный подвид относят евровагонку. Вследствие иного способа обработки древесины она отличается большим размером соединения шип-паз и способностью выведения лишней влаги через специальные канавки.

Выбор вагонки для предбанника

Предбанник выполняет функции комнаты отдыха в бане. Это помещение не подвержено действиям высоких температур. Поэтому материалом для обшивки стен может выступать вагонка из любого сорта дерева (прочитайте также: «Как выполняется отделка предбанника – этапы работ и варианты обустройства»). Обшивка стен панелями из хвойных пород (сосна, ель или пихта) наполнит все помещение своим незабываемым ароматом. Осина, липа и береза также являются популярным материалом для отделки стен в бане.

Следует помнить, что для покрытия потолка и стен лучше всего использовать одинаковый материал. А вот применение лакокрасочных материалов не лучшая идея. Для продления срока эксплуатации вагонки в предбаннике применяют специальные защитные пропитки и лаки.

Настоящие гурманы банного отдыха рекомендуют украшать стены в предбаннике вагонкой из сосны. Особая структура древесины прекрасно выдерживает повышенную влажность, а выделение хвойных масел сведено к минимуму. Дополнительным плюсом является невысокая стоимость материала.

Выбор вагонки для парилки

Стены и потолок этого помещения облицовывают вагонкой самого высокого качества.

Она превосходно выдерживает высокие температуры, повышенную влажность, а также постоянное воздействие воды и пара.

Зная технические характеристики разных сортов деревьев, можно с легкостью решить, какую вагонку выбрать для парилки. Безусловно, лучший вариант — панели из лиственных сортов деревьев, поскольку хвойные породы под действием высоких температур будут выделять ядовитые смолы.

Изготовление вагонки из различных пород деревьев определило ее характеристики и свойства. Зная все преимущества древесного материала, ответить на вопрос, какая вагонка лучше в парилку, не составит особого труда.

Липа

Прекрасный материал, который отличается долговечностью и износостойкостью. Высокая устойчивость к воде предотвращает появление мелких трещин и деформаций при высыхании.

Липовые панели обладают высокой теплопроводностью. Вагонка липа для бани способна равномерно быстро распределять тепло в парилке, в то же время, уменьшая время остывания стен. Малая теплоемкость не позволит оставить ожоги на теле человека при случайном соприкосновении с поверхностью.

Даже при невысокой своей стоимости, материал имеет плотную структуру и отличные характеристики. Приятный аромат древесины известен своим расслабляющим и успокоительным действием на организм человека. Вагонка из липы станет отличным вариантом для внутреннего оформления парилки.

Осина

Так же как и липа, вагонка из осины имеет ряд преимуществ. Прежде всего, этот материал имеет низкую травмирующую способность (не оставляет ожогов на теле), а также не портится после высыхания.

Большой спрос на вагонку из осины способствовал разработке и созданию огромного ассортимента различной формы и размеров готовых панелей (прочитайте: «Какая осина для бани подойдёт лучше – планирование сруба»). Что лучше для парилки липа или осина – вопрос строго индивидуальный. Перед покупкой необходимо тщательно проверить поверхность на предмет повреждений, сколов и наличию мелких сучков. Качественный материал определяет долговечность и внешнюю привлекательность готового покрытия.

Ольха

Вагонка ольха для бани приходится по вкусу более авторитарным любителям банного отдыха. Этот материал несколько дороже, чем предыдущие, и отличается более высоким качеством. Идеально гладкая поверхность не имеет дефектов, поэтому после монтажа не требует дополнительной обработки шлифовальной машиной.

Различные варианты исполнения, технические характеристики материала и выбор расцветки напрямую зависит от финансовой состоятельности и индивидуальных пожеланий. Ольха для бани – великолепный выбор в пользу изысканности и функциональности.

Кедр

Панели из этого материала используют при отделке в более дорогих и элитных заведениях. Особую популярность этот материал получил благодаря необычайной красоте и особым целебным свойствам. Древесина из кедра не требует особого подхода при изготовлении, обработке и в процессе монтажных работ.

Выделяемые древесиной эфирные масла благоприятно действуют на дыхательную систему человека (прочитайте также: «Эфирные масла для бани – применение, происхождение, правила использования»). Поэтому вагонка из кедра для бани применяется не только для украшения, но и для лечебной профилактики. Конечно, со временем уловить приятный древесный аромат становится несколько сложнее, но восхитительный внешний вид кедровой отделки остается надолго.

Лиственница

Самым лучшим материалом для отделки стен в бане по праву считается лиственница. Этот материал отличается необыкновенным внутренним рисунком, прочной структурой, а благодаря особому составу древесины обладает высокой влагоустойчивостью.

Лиственница для бани имеет свои недостатки. Этот материал сложно обрабатывать — высок риск раскалывания и различных повреждений. Особыми теплоизоляционными свойствами тоже не обладает.

Редкие породы

Вагонка «Экстра» класса отличается высокой стоимостью из-за качества используемой древесины. Превосходные технические характеристики, долговечность и красота материалов отличают ее от других, более дешевых вариантов.

Самым изысканным материалом считается дуб.

Тяжелые панели, установленные из этого материала, отличаются красивой текстурой. О долговечности материала тоже говорить не приходится.

Не малую популярность приобретает использование африканского дерева Абаши. Его уникальным свойством является способность древесины не нагреваться под воздействием высоких температур. Благодаря этому этот материал чаще используют при изготовлении полок в парилке. Не исключены варианты отделки стен и потолка.

Высоким качеством отличаются панели из дерева семейства сосновых — Хемлок, привезенного из Северной Америки. Материал отличается высокой прочностью и долговечностью.

Выбор вагонки для душа

Как правило, все помещения в бане принято облицовывать древесиной. Не исключением является и душевая. С высокой влажностью и постоянным наличием воды прекрасно справятся панели, изготовленные из хвойных видов деревьев (например, сосны или ели).

Улучшить свойства, защитить от гниения и продлить срок эксплуатации напольного покрытия можно нанесением специальных водоотталкивающих средств. Для этого очищенную и отшлифованную поверхность обшивки покрывают защитным воском или краской на водной основе. Иногда для лучшего эффекта наносят несколько слоев.

Обработка воском позволяет создать невидимый барьер для воды и воздуха, а также усилить красоту натуральной текстуры древесины. Использование красок позволяет окрашивать поверхность в любой цвет и оттенок (прочитайте: «Как и чем обработать вагонку в парилке – советы из практики»).

В зависимости от назначения, каждое помещение в бане отделывают определенным материалом. Вагонка для бани из осины или липы имеет характеристики, которые отвечает всем требованиям безопасности.

При расчете стоимости отделочных работ необходимо учитывать затраты на покупку облицовочных панелей, материалов для каркасного сооружения и крепежных деталей, а также антисептических средств.

Статьи —

Осиновая вагонка для бани

30.01.2018

Это дерево хорошо зарекомендовало себя и в качестве материала для изготовления лемеха и кровельной дранки. Лемех — доски особой конфигурации — применяют для покрытия церковных глав в деревянном зодчестве. Высокая устойчивость осины к негативным воздействиям осадков позволяет использование лемеха в течение нескольких десятков лет. Помимо этого, отделка из осины имеет такие положительные характеристики, как безопасность для людей и окружающей среды. Чтобы осиновая вагонка не утратила со временем своей привлекательности, нужно обработать ее декоративным воском.

Преимущества осиновой вагонки

  • За счет повышенной прочности обшивка из осины получается достаточно твердой, при условии грамотной просушки. Интересно, что с возрастом этот строительный материал лишь накапливает прочность. Следовательно, такая облицовка будет служить долгое время.
  • Изделия из осины необычайно влагоустойчивы, поэтому не подвержены гниению. В случае если неблагоприятная среда стала причиной изменения внешних характеристик облицовочного материала, стоит только его просушить и к нему вернутся все первоначальные качества.
  • Присущий осине, светлый оттенок придает банной парилке, оформленной вагонкой, атмосферу уюта и расслабленности. Когда осиной облицован фасад бани, солнечные лучи дарят ей серебристый цвет.
  • Древесина осины источает тонкий ненавязчивый аромат без терпких нот. Запах становится более ощутимым при повышении температуры, но, не бывает раздражающим. Это свойство подтверждает суждение, что осиновая обшивка — лучший выбор для оформления стен бани.
  • Хотя, такая вагонка достаточно плотная, влажный банный климат заставляет ее немного изменить это качество, поэтому она нагревается не сильно.

    Как выбрать вагонку в баню

    Применяя этот материал в парилке, можно избежать возникновения ожогов.

  • Отсутствие смолистых выделений при нагреве предупреждает вредные испарения. Таким образом, облицовка стен бани из осины не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека.
  • Осиновая древесина также обладает отличной теплоизоляцией, отчего вагонка, произведенная из этого дерева, может сохранять тепло в парилке в течение длительного периода. Стоит подчеркнуть, что при этом она не способна нагреться до такой степени, когда возникает риск повредить поверхность кожи.
  • Осиновая вагонка прекрасно поддается монтажу, отчего можно не прибегать к приглашению специалиста и заняться обшивкой самостоятельно.
  • Стоимость этого облицовочного материала позволяет значительно сэкономить на оформление помещений с высокой влажностью и резкими температурными перепадами.

Оттого что наши лесные массивы располагают большим количеством древесины этой породы, осина не считается дефицитным товаром. Значит, осиновая вагонка обладает не только вышеперечисленными характеристиками, но, является выгодным облицовочным материалом с точки зрения экономии средств. Осиновые изделия в наше время представлены почти в каждом магазине строительных товаров.

← Строим баню и сауну самостоятельноРазновидность вагонки →

Оставьте комментарий