Вентиляция в бане

Содержание:

Требования к разработке вентиляционной схемы
Перечень основных правил и рекомендаций
Стандартные схемы вентиляционных систем
Устройство и принцип функционирования приточно-вытяжной схемы
Принцип работы системы вентилирования в парилке

Организация правильной вентиляции в бане и сауне крайне важна. В этой статье мы попытаемся разобрать схему устройства вентиляции в сауне и бане, расскажем, почему без нее не обойтись и чем грозит ее отсутствие.

Каждый человек, разбирающийся в системах вентиляции, знает, что без должного воздухообмена продолжительность службы конструктивных элементов бани сокращается приблизительно в 3-4 раза.

Ниже рассмотрим, как установить качественную вентиляцию в бане сауне, не прибегая к помощи специалистов.

Требования к разработке вентиляционной схемы

Чтобы успешно выполнить весь намеченный перечень работ, нужно, как минимум, осмысленно подойти к осуществлению технологических операций, проштудировать практические рекомендации и фото различных вариантов вытяжных систем.

Мастер должен четко видеть на каждом этапе результат своих работ, сколько для этого нужно времени, сколько средств потребуется потратить для обустройства системы вентиляции, а также сможет ли он выполнить все операции своими руками.

Перечень основных правил и рекомендаций

Для начала, следует обеспечить такие условия:

  • организовать непрекращающийся поток свежего воздуха извне;
  • обеспечить постоянность температуры в помещениях, особенно в парилке, так как там она должна быть очень высокой.

Системы вентиляции сауны и бани довольно похожи, но присутствуют и различия, так как последние отличаются способом нагрева воздуха – для сауны создается сухой микроклимат. В этой связи просто взять схему вентиляции в сауне и применить ее для бани будет абсолютно неприемлемо.

Правила и нормы обустройства системы вентиляции

В связи с тем, что в сауне почти все комнаты имеют минимальную квадратуру, лучше установить такие вентиляторы для бани и сауны, чтобы свежий воздух поступал как минимум каждые 15 минут.

Во время создания проекта и последующей установки нужно будет решить все проблемы с возможность появления сквозняков, а также мест с застоявшимся воздухом.

Стандартные схемы вентиляционных систем

Механическая схема

Одновременно является самой дорогой, но и самой эффективной. Для комплектации понадобятся вентиляционные клапаны для сауны, фильтры, диффузоры, устройство для нейтрализации шумов и иные компоненты.

Естественное вентилирование

Такой тип вентиляции сауны и парилки считается самым легким для организации своими руками. Но это можно сказать лишь о процессе ее установки, потому как достаточный воздухообмен можно организовать лишь после точных просчетов. К тому же, у такой системы присутствует и ряд отрицательных моментов. К примеру, она зависима от скорости ветра и его направленности.


Приточно-вытяжная система вентиляции

Такую вытяжку в сауне можно по праву считать наилучшим решением инженерной мысли. В ней сочетаются: эффективность, невысокая стоимость и ее несложно сделать самому.

Вентиляцию подобного типа целесообразно устанавливать в парилке, в других же помещениях, таких как предбанник или комната отдыха, достаточно организовать систему естественного вентилирования (прочитайте также: «Надежная вентиляция в предбаннике своими руками – как сделать правильно»).

Стоит подробнее разобраться в схеме такой вентиляции.

Устройство и принцип функционирования приточно-вытяжной схемы

Организовать такую систему несложно, главное – разобраться в работе основных ее составляющих элементов.

Создание приточных отверстий

Если говорить о парной, то в ней приточные отверстия нужно монтировать на стенах у пола, а также возле печи. Так холодный воздух с улицы сможет быстрее прогреваться.

К тому же, это не даст непрогретому воздуху попадать в место, где человек парится.

Для улучшения воздухообмена, дополнительно, в процессе установки дверной коробки, оставляют 5 сантиметровый зазор между напольным покрытием и дверью.

Установка вытяжки

Отверстия для вытяжки всегда делаются на стенах с противоположной стороны от приточных каналов. В парилке таких вытяжек должно быть две, одна – на уровне 1 мот пола, а вторая – под потолком (прочитайте: «Как сделать вытяжку в бане – проектирование и монтаж вентиляции»). Между собой они соединятся коробом. Чтобы на силу вентилирования не влияла сила ветра и высота фановой трубы, дополнительно следует установить вентилятор.

В общем, обустраивая такую схему вентиляции, для контроля микроклимата и потоков воздуха, следует вмонтировать регулируемые заслонки (то есть затворки или шиберы).

Если вы замечаете, что на поверхностях стен образовывается конденсат, в комнатах появляется спертый воздух, то можно говорить о признаках, указывающих на неправильное функционирование вентиляционной системы.

Принцип работы системы вентилирования в парилке

Организация проветривания

Включаем вентилятор, полностью открываем все задвижки и двери – в течение 5-10 минут происходит полное замещение воздуха свежим.

Процесс прогрева

Для быстрого нагрева помещения и нагнетания нужной температуры при минимальных затратах на топливо, двери и вытяжки закрываются, а приточные каналы оставляют открытыми. Читайте также: «Устройство вентиляции в бане – от проектирования до монтажа».


Принятие процедур в сауне

Незначительно приоткрывается заслонка нижнего канала. В таком случае возникает процесс циркуляции потоков, вместе с тем, прогретый воздух скапливается под потолком, что удерживает нужную температуру. В результате воздух постоянно обновляется, сохраняется нужный микроклимат и экономится топливо.

Стоит выделить ряд основных ошибок, допускаемых при собственноручном обустройстве вентиляции:

  • Установка лишь одного канала под отвод воздуха при организации вентиляции в сауне с электрокаменкой или любого другого типа парогенератора. Установив вытяжку только под потолком, получим изъян в системе, при котором прогретый воздух будет быстро уходить из парилки. В этой связи контролировать температуру внутри будет довольно сложно, при этом увеличится расход топлива.
  • Установка отверстий для притока и вытяжки на одном уровне от пола. Это приведет к ухудшению воздухообмена и возникновению сквозняков.
  • Размеры канала вытяжки меньше приточных отверстий. В итоге движение потоков воздуха ухудшится. Рекомендуется на каждый 1 м3 помещения рассчитывать 24 см2 отверстия воздуховода.

Расписанная выше система вентиляции является самой удобной, притом, что ее несложно обустроить своими руками. Ее эффективность закреплена практикой. Надеемся, что все сомнения о том, нужна ли вентиляция в сауне, развеялись, так что каждый сможет обустроить свою сауну правильной и качественной системой проветривания.

Добавлено: 13.06.2018 14:17

«Вентиляция баста в бане схема» в картинках.

Sumu sT

Идеальным вариантом для сауны, как уже говорилось в другой статье, будет вентиляция басту (конвекционный тип). Вкратце повторим, что она действует по принципу «перевернутого стакана»:

Восьмимесячного Женечку вывезли на реанимобиле из

Чтобы ваша вентиляция была максимально защищена от разного рода внешних негативных факторов, а также чтобы она выглядела эстетично, в обязательном порядке зашейте ее в деревянные коробы. Увы, подобной продукции на современном рынке пока что нет, а потому вы должны сделать все собственноручно (либо, как вариант, нанять для этого профессионалов).

Вентиляция Басту ~ Принцип работы

В – вентилируется не только помещение парной, но и подпол, не допуская гниение досок. Приточный воздух сразу согревается печью, опускается вниз, через щели пола, затем поднимается вверх и вытягивается на улицу.

Бани принято различать не только по типу — русская она или финская, или еще какая, но и по материалу, из которого построены ее стены. Есть бани деревянные, возведенные из бревна или бруса, есть каркасные, состоящие из деревянного каркаса и утеплителя, есть бани кирпичные — прочные и холодные, есть бетонные — из ячеистых бетонов. Помимо этого можно выделить отдельно стоящую баню и баню в доме — подвальную или на цокольном этаже.

Посмотрите на эскиз. На нем видно, что вентиляция проведена в моечной, парилке и комнате отдыха.

Причем приток воздуха осуществляется с одной трубы в две точки, одна из которых находится в парилке, а вторая — в комнате отдыха. Вытяжка же расположена и в моечной, и в парилке, и в комнате отдыха. Опишем все вентиляционные приспособления в каждом помещении:

Получайте скидки при покупке запчастей в крупнейших магазинах / / / по всей России!
Заказать дисконтную карту VWTS Вы можете тут.
При покупке срочной карты СКИДКИ НАЧИНАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ СРАЗУ, в этот же день!
Cтоимость карты оправдывается после первой же покупки, а узнать свою скидку можно ДО заказа карты.
Читайте реальные отзывы о карте здесь.
+ скидки еще в 685 компаниях.

Безусловно, это необходимо. Более того, заметим, что и с этой работой также вполне можно справиться собственноручно. Еще на этапе строительства основания необходимо в соответствующих местах заложить отверстия до того, как опалубка будет залита бетоном. Непосредственно во время заливки раствора эти отверстия рекомендуется засыпать сухим песком – эта мера заметно улучшит проходимость. Когда процесс заливки будет закончен, вы этот песок сможете удалить.

Больше полезных советов относительно обустройства вентиляционной системы в бане вы сможете найти в приведенном ниже тематическом видеоролике.

Таких способов имеется сразу несколько. Рекомендуем ознакомиться с каждым из них и подобрать тот, который больше всего подходит для вас.

Кроме того, отсутствие вентиляции приводит к появлению неприятного воздуха в помещении, образованию плесени и грибка, вредных для здоровья человека.

Содержание:

Зачем нужна вытяжка в бане
Конструкция вытяжки в парилке
Как сделать вентиляцию в парной
Методика монтажа вытяжки

Парилка используется в бане наиболее интенсивно, ведь в ней постоянно повышен уровень влажности и температура. Чтобы воздух в этом помещении не застаивался, а на поверхностях не разрастался грибок и плесень, следует позаботиться о качественной вентиляции. В данной статье, мы подробно, с фото и видео материалами, расскажем о том, как правильно сделать вытяжку в бане, чтобы банные процедуры были не только полезными, но и приятными.

Зачем нужна вытяжка в бане

В традиционных бревенчатых банях, распространенных по деревням и предназначенных для собственных нужд, как правило, никаких вентиляционных отверстий не делали. Дело в том, что такая баня проветривается естественным путем через щели в двери, окнах или полу, да и используется не слишком интенсивно.

А вот в случае с большими помещениями, особенно, если они построены из кирпича, о принудительной вентиляции парной нужно обязательно позаботиться.

Вытяжка служит для таких целей:

  • замена воздуха внутри парного помещения и вывод углекислого газа, особенно, если баня используется несколько раз подряд;
  • просушивание помещения, выведение излишней влаги, чтобы не образовывался затхлый запах, и не появлялась плесень;
  • правильная циркуляция теплого воздуха внутри парной, не допускающая застаивания.

Если вы выполняете монтаж вентиляции в бане своими руками, постарайтесь учесть все нюансы, чтобы не возникало таких явлений, как:

  • снижение температуры во время использования парилки;
  • неправильное распределение воздуха – по правилам самый холодный слой воздуха находится внизу;
  • скопление углекислого газа и выход свежего воздуха.

Конструкция вытяжки в парилке

Схема вытяжки в бане разрабатывается еще на этапе планировки парилки. Согласно ей и устанавливается вентиляция в процессе строительства. А вот по завершении возведения здания бани монтировать вытяжку в парной своими руками будет довольно проблематично, ведь придется проделывать лишние отверстия, при этом есть риск повредить стены.

Схема вентиляции в парилке своими руками выглядит следующим образом:

  1. В нижней части бани, в стене или полу, располагают отверстие для притока свежего воздуха.
  2. С противоположной стороны парной в верхней части стен, там, где скапливается горячий воздух, проделывают выходное отверстие.

    Тем не менее, слишком близко к потолку его не следует размещать, чтобы баня не остывала слишком быстро.

Очень часто в парной устраивают сразу два вытяжных окна, одно над другим на расстоянии в 1 м, соединяя их гофрированной трубкой. Таким образом, можно контролировать отток воздуха из бани. Например, во время протапливания печи в парилке, оставляют открытыми входное и нижнее выходное окно. А когда нужно просушить парную, то открывают заслонки и на верхнем вентиляционном окне.

Альтернативным вариантом решения проблемы, как сделать вытяжку в бане, может стать монтаж механической системы вентиляции. Она заставляет воздух циркулировать в помещении принудительно, а некоторые модернизированные модели, в случае необходимости, сами открывают вентиляционные зазоры, причем расположение их не имеет особого значения. Кроме того, механика позволяет отрегулировать несовершенства естественного вентилирования парной.

Существует несколько стандартных схем для организации вытяжки в бане своими руками. Их отличие заключается в основном в расположении вентиляционных окон.

Как сделать вентиляцию в парной

Среди способов, как сделать вытяжку в бане своими руками, предлагаем рассмотреть наиболее приемлемые для выполнения в домашних условиях варианты, как естественного, так и искусственного вентилирования.

Вариант 1

Это наиболее распространенный способ устройства вентиляции, который обеспечивает одно входное и два выходных отверстия. В 30 см от пола непосредственно за печью в стене проделывают входное отверстие. Выходные окна соединяются деревянным коробом со встроенной гофротрубкой длиной 1 м и оснащаются заглушками. Кроме того, на вентиляционные окна ставят решетки, чтобы предотвратить попадание в баню насекомых или грызунов.

Данный тип вентиляции чаще всего применяется для небольших по размеру частных бань.

Вариант 2

Вентиляционные ходы могут быть расположены на одном уровне. Данный вариант вентиляции предполагает проделывание входного отверстия в 30 см от пола за печью. А вытяжное окно обязательно оборудуют вентилятором, вытягивающим углекислый газ наружу.

Вариант 3

По данной схеме в парной прорезают два отверстия. Входное отверстие прорезают на 0,5 м выше каменки, а выходной вентиляционный ход располагают внизу, в 20 см от пола. Для принудительного выдува воздуха устанавливают вентилятор.


Вариант 4

Если конструкцией бани предусмотрена лишь одна стена, выходящая непосредственно на улицу, то схема вентиляции предполагает устройство двух ходов, расположенных на одной стене напротив печи. В нижнее окно в 30 см от пола поступает свежий прохладный воздух, который, ударяясь в печь и нагреваясь, постепенно поднимается вверх и выходит через выходное окно наружу. Вытяжное отверстие располагают в 30 см от потолка и устанавливают в нем вентилятор для хорошей циркуляции воздуха.

Вариант 5

Схема вентиляции пола в бане пригодится, если в парной устроен дощатый пол с отверстиями между досками и подпольем. В данном случае окно для притока воздуха обустраивают за печью. По мере охлаждения воздух опускается вниз и выходит через щели в подполье, а оттуда – наружу через вентиляционный ход в стене цоколя, соединенный с трубой для вывода воздуха над крышей.


Вариант 6

Наконец, вентиляционным ходом для вывода отработанного воздуха может служить поддувало в печи, если она расположена в парной. Единственное, что нужно сделать – обеспечить приток воздуха, прорезав в стене напротив печи специальный зазор.

Методика монтажа вытяжки

Правильная организация вытяжки в бане предполагает соблюдение некоторых принципов:

  • в баню, пристроенную к дому, воздух должен поступать в направлении от жилых помещений к парной;
  • вентиляционное окно для вывода воздуха должно соединяться с трубой, выходящей наружу над крышей бани;
  • под потолком оборудовать вытяжной ход не рекомендуется, чтобы сквозняк не попадал на парящихся людей.

Итак, если рассмотреть процесс устройства вентиляции в целом, то он включает несколько этапов:

  • Сначала размечают места для вентиляционных ходов и прорезают отверстия диаметром 10-20 см.
  • Далее в окна вставляют металлические, деревянные или пластиковые короба.
  • Если нужно, на вытяжное отверстие монтируют вентилятор для принудительного выдува. Причем электрооборудование для бани должно быть термостойким и с классом безопасности от IP-44 (прочитайте также: «Какой нужен кабель для бани термостойкий и как его монтировать»).
  • Закрывают вентиляционные зазоры решетками и заглушками.
  • К выходному отверстию крепят трубу и выводят ее на крышу.

Стоит помнить, что воздух должен не просто обновляться, но и свободно циркулировать над полом. С этой целью в цоколе бани в противоположных стенах прорезают небольшие оконца с решетками для защиты от грызунов.

Соблюдая эти инструкции можно смело браться за обустройство вытяжки в бане, чтобы пребывание в парной приносило только удовольствие.

.

.

Оставьте комментарий