Ветонит 5000 технические характеристики

Основа

Подходящей основой под Ветонит 5000 является бетон, который должен иметь прочность на отрыв > 1 МПа.

Подготовка основы

Отслаивающийся и слабый верхний слой бетона удалдяют шлифованием и фрезерованием. Жир, цементный и ковровый клей, а также водорастворимые выравнивающие смеси необходимо удалить. Имеющиеся в основании отверстия и места возможных утечек заделывают. Места, где находятся сливные колодцы и т.п., защищают и отделяют специальным стопором. Основу пылесосят и грунтуют водным раствором Ветонит Дисперсия (проспект 8-20-21) или Ветонит Дисперсия МД 16 (проспект 8-20-20) в соответствии с инструкциями, указанными в данных описаниях. Сухие и сильно абсорбирующие основы (например, монолитные бетонные полы) обрабатывают два раза. Если выравнивание выполняется в несколько слоев, обработка дисперсией производится перед каждым выравнивающим слоем. Перед обработкой дисперсией необходимо удостовериться в том, что выравнивающий слой достаточно сухой для обеспечения впитывания дисперсии в основу. Обработка дисперсией улучшает сцепление выравнивающей смеси с основой, предотвращает образование воздушных пузырей, а также слишком быстрое впитывание воды из выравнивающей смеси в основу. Дисперсия также улучшает растекаемость выравнивающей смеси.

Смешивание

Мешок (25 кг) сухой смеси смешивают с 3,5 л чистой воды (14 % от веса сухой смеси). При необходимости можно добавить не более 0,5 л чистой воды. Смешивание производят мощной дрелью с насадкой в течение не менее 1 минуты. Готовая смесь пригодна для использования в течение прим. 30 минут с момента затворения водой. Температура выравнивающей смеси должна быть не ниже +10°С. В холодных условиях используют теплую воду (макс. +35°С). Не допускать передозировки воды, так как излишек воды приводит к отслаиванию и ослабляет прочность выровненной поверхности.

Рабочий инструмент

Выравнивающую смесь наносят стальным шпателем.

Время высыхания

Выровненная поверхность пригодна для хождения через 2–3 часа при температуре в помещении +20°С. При необходимости, поверхность можно шлифовать и/или дополнительно выровнять смесью Ветонит 3000 через 4–6 часов после нанесения смеси. На выровненную поверхность толщиной не более 10 мм можно укладывать напольное покрытие через 1 сутки при нормальных условиях высыхания (+20°С, отн.вл. 50 %). Время высыхания более толстых слоев прим. 1 сутки/10 мм. Большое содержание влаги в основе, а также недостаточно хорошие условия высыхания замедляют процесс высыхания. При укладке напольного покрытия необходимо выполнять работы в соответствии с инструкциями изготовителя напольного покрытия относительно допустимых показателей влажности.

Напольные покрытия

На выровненную Ветонитом 5000 поверхность можно уложить гидроизоляцию в соответствии с руководством “Ветонит Гидроизоляция – рабочие инструкции”.

На выровненную поверхность можно также укладывать различные напольные покрытия, как, например, керамическую или каменную плитку, ПВХ, текстильный ковер, виниловую плитку, пробку или плавающий паркет. Под штучный паркет, приклеиваемый на основу, необходимо укладывать фанеру из-за наличия в древесине напряжения по влаге. При необходимости поверхность можно еще дополнительно выровнять смесью Ветонит 3000 Отделочный ровнитель. Выровненную поверхность не рекомендуется красить, а также оставлять без напольного покрытия.

Расход и очистка инструмента

Расход выравнивающей смеси прибл. 1,8 кг/м2 при толщине слоя 1 мм. Незатвердевший материал смывается чистой водой, затвердевший счищается механически.

Рабочий инструмент моют водой сразу же после использования.

Упаковка и хранение

Выравнивающая смесь поставляется в бумажных мешках по 25 кг. Срок хранения в закрытых упаковках в сухих помещениях прим. 6 месяцев с даты изготовления.

 

* — для условий: 28 суток, отн. вл. 50 %, +23°С

Наливной пол

В современном строительстве на показатели прибыли влияют темпы реализации и получаемое качество. Именно поэтому такой сравнительно дорогой вид строительного материала, как наливной пол, пользуется растущей популярностью.

Дело в том, что специфика наливного пола позволяет создавать в жилых и общественных помещениях максимально ровную поверхность за минимально короткое время. Наливные полы, так же могут использоваться в производственных помещениях; главное, чтобы рабочая нагрузка не превышала обозначенного производителем порога, который, как правило, колеблется от 150 до 200 кг на один квадратный сантиметр.

Исходя из расчетной нагрузки, наливные полы подразделяются на высокопрочные и типовые, которые имеют «бытовые» ограничения по использованию. Наливные полы могут быть универсального применения, когда требуется выравнивание пола с перепадами от 5 до 100 миллиметров; и — рассчитанными на создание максимально ровной поверхности (заданное выравнивание плоскости — в среднем — от 2 до 30 мм).

Для создания максимально ровной поверхности в наливных полах используется принцип «сообщающихся сосудов», — когда жидкость при наличии сообщения, вне зависимости от препятствий, ищет выхода на один плоскостной уровень. Поэтому наливные полы еще называют «самовыравнивающимися», так как для создания с их помощью ровной плоскости требуется приложение минимальных усилий; благодаря однородной жидкой консистенции они, в буквальном смысле, — сами растекаются. Для выравнивания толстого слоя может использоваться виброрейка; для тонкого — специальный валик.

Наливные полы по своему составу бывают двух типов: на цементной и на гипсовой основе. Особенность гипсовых наливных полов заключается в их очень быстром схватывании, благодаря чему переход к следующей стадии ремонтно-строительных работ может происходить в рекордные сроки. Минусом гипсовых наливных полов является их сильная восприимчивость к влаге. К тому же — без особого вяжущего ингредиента гипс имеет плохую адгезию с цементным покрытием. Наливные полы на цементной основе — универсальны, но при этом имеют сравнительно более длительный срок высыхания.

В отечественном строительстве первичную стяжку, как правило, делают из стандартной цементно-песчаной смеси, а для финишного выравнивания применяют наливной пол.

Особенности использования стяжки для пола «Геркулес»

Стяжка Геркулес предназначена для устройства полов по цементному или сплошному тепло- и звукоизоляционному слою традиционными методами. Это сухая смесь, с основой в виде кварцевого песка и портландцемента.

Оглавление:

  1. Подготовка поверхности
  2. Приготовление раствора

Расход стяжки для пола «Геркулес» 25 кг составляет при толщине слоя 1 см – 15 кг/м2, для приготовления выдерживается соотношение: 1 кг смеси на 0,15 – 0,2 л воды. При превышении дозировки воды прочность покрытия заметно падает, что грозит образованием трещин.

«Геркулес» служит для обустройства горизонтальных оснований с дальнейшей укладкой на них паркета, плитки, декоративных покрытий из пластика и других материалов. Преимущественные свойства готового раствора – хорошая прочность, влагостойкость, хорошая звукоизоляция, морозостойкость и трещиностойкость. Может быть использован в условиях повышенной и пониженной влажности.
Основные характеристики

  • в среднем через 1 сутки (зависит от толщины слоя и температуры в помещении) по полу можно ходить;
  • через 3 суток — приступать к следующему этапу работ;
  • предел прочности на сжатие – 20 МПа (через 28 дней), на изгиб – 3 МПа;
  • фракция песка 2,5 мм;
  • способность локального заполнения впадин и трещин 30 мм;
  • минимальная толщина нанесения – 10 мм, максимальная – 10 см, рекомендуемая – 5 см;
  • размер частиц в порошке до 0,63 мм;
  • адгезия – 1 МПа;
  • прочность основания – 200 кг/см2, марочная – 200 МПа.

Подготовка поверхности
Важный пункт перед началом работ по устройству стяжки – подготовка основания. Поверхность зачищают от пыли, масляных пятен, и всех прочих загрязнений. Слабые и рыхлые участки удаляются. Все трещины и выбоины заделываются все тем же «Геркулесом», затем обрабатывают грунтовкой.

Приступать к последующим работам можно после полного высыхания.

Приготовление раствора

Сухая смесь высыпается в емкость с водой и замешивается в течение 5 минут вручную или с применением элекроинструмента (дрели, смесителя и так далее). Затем полученная однородная масса выдерживается 5 минут, после чего повторно перемешивается. Готовая стяжка «Геркулес» должна быть использована на протяжении 3 часов. Рабочий диапазон температурных характеристик во время приготовления смеси для воды, основания и окружающей среды колеблется в пределах 5-30 °C.

Пол самовыравнивающийся наливной «Геркулес» укладывается по маякам с использованием правила. После 3 суток помещение должно оставаться закрытым. Выполняя работы с раствором при повышенных температурах, чтобы избежать быстрого его высыхания, необходимо периодически слегка смачивать поверхность водой или покрывать полимерной пленкой, влажными опилками.

Материал выпускается объемом упаковки 25 кг. Купить «Геркулес» можно по цене, в среднем составляющей 140-160 рублей. В некоторых магазинах стоимость достигает 200-210 рублей.

(Last Updated On: 15.10.2017)

Ветонит 3000

Когда в помещении устраивается пол, нужно обязательно обеспечить его ровность. Чаще всего для выравнивания пола выполняется бетонная стяжка, однако и она может получиться неровной в силу тех или иных обстоятельств.

А ведь нужно в любом случае выравнивать основание, даже если оно уже залито бетоном, для этого можно использовать наливной самовыравнивающийся пол Ветонит 3000 – технические характеристики и свойства этого материала позволяют без труда выровнять даже очень кривую бетонную стяжку без особых хлопот. Если же Вам не хочется проводить дополнительные работы и Вы решили все оставить так, как есть, то вот немного статистики:

  • неровное основание приводит к быстрому износу финишного покрытия;
  • если на него укладывается паркет, ламинат или просто половая доска, то они в скором времени начнут скрипеть и расшатываться;
  • на криво устроенном полу будет сложно ставить мебель, технику и другие предметы.

Лучше всего, конечно же, изначально вооружиться прямыми руками и сделать ровную стяжку, но если же руки все-таки дали кривизну, то надо исправлять ситуацию.

Технические характеристики Ветонита 3000

Обозначенный материал имеет следующие параметры, многие из которых являются и его преимуществами:

  • в первоначальном виде это сухая смесь, включающая в себя цемент, мелкодисперсную известь и специальные добавки, которые повышают прочность покрытия и облегчают работу с ним;
  • толщина готового покрытия может быть в пределах от 0,5 до 5 мм, нужно также учитывать возможную усадку в 0,8 мм на 1 м;
  • окончательная прочность покрытия достигается через 28 дней, при этом ходить по нему можно уже через 5-6 часов, а укладывать финишное покрытие разрешается на третьи сутки;
  • работы с Ветонитом 3000 следует проводить при температуре в помещении от 10 до 25 градусов, для качественного затвердевания рекомендуется температура 20-23 градуса;
  • однозначное преимущество смеси Ветонит 3000 — расход на 1 м2 составляет около 1,5 кг для слоя в 1 мм, что в сравнении с конкурентами весьма немного. Такого расхода можно достигнуть при условии, что поверхность основания или стяжки была предварительно обработана грунтующими составами;
  • правильно замешанный состав хорошо растекается по основанию и не требует дополнительного выравнивания, поэтому работать с ним могут и новички строительных работ;
  • цена состава по сравнению с конкурентами невелика, поэтому его можно использовать и для помещений большой площади.

Рабочий процесс

Использовать Ветонит 3000 можно как для жилых, так и для административных и производственных помещений, он подходит для самых разных финишных покрытий – как натуральных, так и синтетических.

Первым делом нужно тщательно очистить рабочую поверхность от загрязнений разного рода.

Затем имеющиеся глубокие дефекты и трещины заделываются специальными составами. Когда заплатки затвердеют, поверхность рекомендуется пропылесосить, чтобы избавиться даже от мелкой пыли, после чего основание грунтуется. Грунтовку следует наносить в 2 слоя.

Видео:

Поверх грунтовки засыпается просеянный песок, который повысит адгезию основания к заливаемому сверху составу. Затем можно приготовлять раствор. Нужно четко соблюдать инструкцию производителя, т.к. Ветонит 3000 чувствителен как к переизбытку воды, так и к ее недостатку, а доливать воду в процессе работы недопустимо.

Помещение должно быть изолировано от всех возможных сквозняков и прочих движений воздуха, они недопустимы как во время работы, так и в течение 1 суток после заливки. И вообще лучше не торопиться укладывать финишное покрытие, а дать выравнивающему слою полноценно высохнуть.

Оставьте комментарий