Витрина для посуды в гостиной

Стеклянная витрина для посуды, как и любая другая в представлении большинства людей выглядит пережитком прошлого. В доброй половине современных интерьеров данный предмет мебели уже не найти.

С нашей точки зрения люди, отказывающиеся от данного предмета мебели, существенно обедняют свои интерьеры, делая их типовыми. Хотя можно было бы очень интересно витрину обыграть в рамках любой дизайнерской композиции. В тексте данной статьи мы обсудим особенности витрин для посуды в интерьерах современных гостиных. Узнаем:

  • какими бывают такие витрины;
  • из чего их изготавливают;
  • как оформляют;
  • и, конечно поговорим об особенностях их выбора.

Какими бывают витрины?

В настоящее время на мебельном рынке можно встретить несколько основных разновидностей витрин для посуды. Каждая из этих разновидностей по-своему интересна и подходит к большинству современных дизайнерских композиций. Хотя органичнее всего они смотрятся именно в рамках классических интерьеров.

Какими же бывают витрины для посуды, давайте разбираться.

  • Стеклянная витрина. Главной особенностью таких предметов мебели является, конечно, материал, из которого они изготовлены. Это особое закаленное стекло. Благодаря стеклу эти витрины смотрятся легкими, прозрачными и воздушными. С их помощью можно зрительно разгрузить интерьер, добавив ему простора.
  • Угловая витрина для посуды. Исходя из названия, особенностью данного предмета мебели является его форма. В отличие от классической витрины, угловой ее вариант экономит полезное пространство гостиной за счет удачного его размещения в углу комнаты. При прочих равных условиях углы комнаты это наиболее бесполезные ее части ввиду того, что их толком никак не используешь. А в данном случае в углу можно поставить красивую мебель, не занимая более полезные части площади. Согласитесь, это довольно удобно и практично.
  • Навесная витрина для посуды. Особенностью данной витрины будет являться то, что такая мебель не устанавливается на пол, а вешается на стену. Далеко не для каждого интерьера такой вариант подойдет. Тем не менее, навесные витрины не теряют популярность у потребителей.
  • Модульный шкаф-витрина. Данный предмет мебели кроме непосредственно витрины состоит еще из нескольких модульных элементов, которые подойдут для скрытого хранения предметов. Тех, которые вы не желаете выставлять напоказ.

Из чего делают современные витрины?

Как и много лет назад, самые дорогие и изысканные витрины для хранения посуды изготавливают из дерева. Почему данные витрины самые дорогие и при этом востребованные? Ведь, казалось бы, существует немало современных материалов, которые являются гораздо более долговечными и практичными, чем дерево. На самом деле дерево материал, природный, экологически чистый. Любая мебель из массива, как говорят, имеет душу.

Каждая новая витрина, изготовленная мастерами из массива дерева не похожа на предыдущую. Она, как живое существо имеет свои индивидуальные черты.

Именно за это и еще за некоторые положительные качества, очень многие люди готовы платить большие деньги.

Для изготовления современных витрин для посуды используют массив самой разнообразной древесины. Чаще всего используют:

  1. сосну;
  2. лиственницу;
  3. ель;
  4. дуб;
  5. бук;
  6. вишню;
  7. яблоню;
  8. фисташковое дерево;
  9. березу;
  10. самшит и прочие породы.

Еще чаще потребители выбирают шпонированные витрины для посуды. Изготавливают их из синтетических материалов, но при этом покрывают шпоном, что делает их похожими на деревянные.

В рамках целого ряда интерьерных композиций отлично смотрятся витрины и другая мебель, изготовленная из стекла. Как правило, для подобной мебели подбирают специальное закаленное ударопрочное стекло. Если избегать механических повреждений, то такой шкаф может прослужить практически вечно. Ведь стекло не выгорает, не выцветает. А если такой предмет мебели выполнен в классическом стиле, то и из моды он также не выйдет.

Если вы ищите шкаф для посуды подешевле, то вам нужно обратить внимание на мебель из ДСП или МДФ. Шкаф из ДСП по внешнему виду может несколько уступать «деревянному собрату». Однако благодаря современным технологиям разница может быть незначительной. Зато в цене вы разницу почувствуете точно.

Особенности оформления и технологии отделки

Внешний вид витрины для посуды является определяющим для всех без исключения потребителей. Ведь основная функция данного предмета мебели – это, прежде всего декорирование гостиной. А уж потом хранение посуды. Именно витрина помогает представить в наилучшем свете самые красивые антикварные сервизы, которые имеются в доме. Поэтому она сама должна выглядеть безупречно.

Способов оформления и отделки витрин существует великое множество. Мы не будем их все перечислять. Отметим лишь некоторые наиболее популярные. Итак, какие существуют способы отделки фасада витрины для посуды?

  • Ламинированное ДСП. Такой фасад для витрины у потребителей наиболее популярен. Поскольку он имеет очень красивый внешний вид и при этом стоит сравнительно недорого. Различают два вида ЛДСП, это постформинг и софтформинг. Разница заключается в особенностях обработки ДСП и наклейке ламинированной пленки.
  • Фасады из МДФ, покрытые поливинилхлоридной пленкой. Данная разновидность фасада также считается бюджетной, хотя и несколько дороже ЛДСП. Фасады из МДФ, покрытого пленкой, долговечны, безопасны для здоровья человека и домашнего животного. С ними легко работать и они отлично подходят для витрин, принадлежащих самым разнообразным дизайнерским композициям гостиной комнаты.
  • Фасады из МДФ, покрытые краской. Крашенные МДФ несколько проигрывают пленочным в качестве передачи текстуры природных материалов, например дерева или камня. Однако у такого материала есть и плюсы. Во-первых, разнообразие цветов краски огромно. Из всего этого многообразия вы легко выберите вариант подходящий для вашей гостиной. Во-вторых, существуют краски, которые способны создавать необычные зрительные эффекты, такие например как хамелеон, перламутр или металлик.
  • Резные фасады из массива древесины. Мы уже определились, что древесина это во всех отношениях подходящий материал для изготовления корпуса витрины для посуды, однако следует особо отметить, что при должной обработке такая древесина очень пригодиться для создания очень красивого резного фасада. Главное ее правильно обработать. Способов обработки резного фасада очень много, его тонируют, лакируют, красят, покрывают шпоном. Главное для современного интерьера – древесная фактура и цвет должны выглядеть как можно более естественно.

Выбираем витрину для хранения посуды — рекомендации специалистов

Напоследок вместо заключения мы решили предложить вам несколько очень полезных советов по выбору витрины для хранения посуды. Эти советы дают различные высококвалифицированные специалисты-дизайнеры. Мы лишь собрали их воедино и представляем вашему вниманию резюмированный вариант.

  1. Перед покупкой убедитесь, что корпус и фурнитура витрины не имеют видимых дефектов, если вы заказали доставку и сборку предмета мебели, то после такой сборки не подписывайте никаких документов пока не убедитесь в том, что она осуществлена качественно.
  2. Шкаф витрина для посуды должна четко соответствовать запланированным габаритам. Измерьте приобретаемый предмет мебели, поскольку заявленные производителем размеры могут не совпадать.
  3. Внешний вид витрины для посуды должен четко соответствовать стилю интерьера комнаты для приема гостей.

    Шкафы витрины

    Чтобы правильно подобрать такую мебель под интерьерную композицию, нужно изучить ее особенности или воспользоваться услугами специалиста. Только в этом случае гарантирован успех.

  4. Обращайте внимание на подсветку мебели, она должна быть яркой и привлекательной.
  5. Внимательно осмотрите полки витрины. Они должны быть одновременно вместительными и изящными.

Современное поколение может с уверенностью сказать, что шкаф для посуды – это прошлый век! Такой интерьерный предмет можно встретить разве что только у бабушки. На самом деле все немного не так. Действительно было модным ставить в самой видной части гостиной стенку со шкафом, который отводили под хрусталь и посуду. Сегодня современные стили в интерьере диктуют совсем другую расстановку мебели. И посудный шкаф не вписывается в такие современные интерьеры как минимализм или хай-тек.

Но все же остаются и те, кто отдает предпочтение современному классическому стилю, для которого как раз и будет уместным поставить какой-нибудь современный дизайнерский шкаф для посуды. И выглядеть он будет очень даже стильно. В данной статье мы и рассмотрим:

  • как выбрать шкаф для посуды,
  • какие они бывают
  • и как его правильно разместить в интерьере.

Разновидности посудных шкафов

Все современные посудные шкафы можно разделить на следующие виды:

  • Буфет – предмет мебели, классический вариант которой имеет три яруса. Нижний ярус закрыт либо дверцами, либо имеет выдвижные ящики. Верхний ярус – застеклен и предназначен для хранения посуды. И разделяет эти ярусы ниша, куда можно поставить красивую вазу.
  • Сервант – в отличие от буфета имеет только нижний и верхний отдел, который остеклен с трех сторон: по бокам и фасад. Основная цель применения серванта – это показать как можно больше дорогой посуды, коллекционные сервизы, хрусталь, статуэтки. Все это будет радовать хозяев, напоминая им о важных событиях в жизни. Обычно серванты не высокие. И все, что в них находится легко достать. В закрытой части серванта обычно хранят столовые приборы, салфетки и скатерти. Так очень удобно сервировать стол, когда все под рукой.
  • Шкаф-витрина – предмет мебели, который имеет полностью остекленные дверцы. А иногда и зеркальную стенку сзади. Такие витрины делают интерьер гостиной богатым и роскошным. Их можно поставить не только вдоль стены, но и в качестве перегородки для разделения гостиной на зоны.

Несколько рекомендаций по выбору

Для того чтобы интерьер гостиной был по настоящему домашним, а атмосфера уютной, необходимо правильно выбрать мебель для посуды. Такую, которая не просто была бы функциональной, но и удобной, а также подходила ко всему интерьеру комнаты. Вот несколько советов по выбору посудного шкафа и его различных модификаций:

  • Для начала определитесь, для какой цели будет служить посудный шкаф. Если вы хотите хранить в нем посуду и столовые приборы, то отдавайте предпочтение серванту, с наличием дополнительных шкафов и деревянными полочками, которые более практичны. Если вы обладаете большим количеством дорогой посуды и фарфоровых сервизов, которые бы вы хотели показать во всей красе, то тогда стоит отдать предпочтение шкафу витрине. Отлично подойдут и современные модульные навесные шкафы с оригинальной светодиодной подсветкой.
  • В зависимости от числа посуды выбирайте и размер шкафа. Есть как совсем маленькие витрины высотой около 60 см, так и очень большие. Кроме того, если вам позволяют габариты самой гостиной поставить шкаф для посуды стандартных размеров, то тогда проблем нет. Для малогабаритных комнат есть вариант угловых вытянутых шкафов для посуды, которые практически буду не приметны в интерьере, но нести столь полезную функцию.
  • Выбирая шкаф для посуды необходимо представить какое впечатление он произведет во всем интерьере. Для того чтобы он не съел столь полезное свободное пространство, выбирайте посудный шкаф с зеркальной стенкой и большими стеклянными дверцами.
  • Также стиль посудного шкафа должен соответствовать стилю в интерьере. Например, в классическую гостиную можно поставить шкаф из классической итальянской коллекции, выполненный из массивного дерева дорогой породы. А вот если вы оформляете гостиную в современном стиле минимализма и без посудного шкафа никак не обойтись, то для вашей гостиной подойдет модификация посудного шкафа в виде элемента модульной конструкции со стеклянной дверцей.
  • Помните, еще одно важную вещь!

    Если у вас есть дети и вам нужен посудный шкаф, то не стоит выбирать стеклянный шкаф витрину в целях безопасности.

  • Очень важно при выборе шкафов для посуды с остеклением, уделить внимание прочности стекла. Оно должно быть надежным и закаленным.

Размещаем шкаф для посуды

Итак, перед тем как идти покупать посудный шкаф или делать на заказ по индивидуальным размерам, нужно определиться какое место в гостиной вы для него отведете. И сам по себе стоящий шкаф для посуды встречается очень редко. Мало кто обладает гостиной огромных размеров. Поэтому чаще всего шкаф выступает дополнительным элементом стенки или стеллажа. Посудный шкаф с застекленными дверцами лучше поставить на видное место, чтобы обратить внимание на его содержимое.

Еще один вариант, когда два небольших посудных шкафа ставят по краям тумбы для телевизора.

Можно подумать об угловом исполнении стенки со встроенным посудным шкафом. В случае расположения двери в гостиную посреди стены можно поставить два угловых посудных шкафа по углам от входа. А напротив входа поставить диван и кресла. Такое размещение позволит сохранить больше свободного пространства.

Витрины для гостиной

И гостиная будет казаться просторнее.

Итак, какой бы вы шкаф для посуды не выбрали и как бы вы его не разместили, он все равно будет удостоен внимания.

И сам шкаф, и его содержимое обязательно заинтересуют ваших гостей, которые впервые его увидят. Но чаще всего будите видеть, конечно же, вы. Поэтому выбирайте шкаф для себя. Ведь нравиться он должен именно вам и служить долгое время.

Ну и, пожалуй, самое важное, посудный шкаф, как и вся мебель, должен быть не только привлекательным и практичным, но и надежным и безопасным для вашего здоровья.

.

Оставьте комментарий