Вода в доме

.

Грамотное решение важной задачи, как провести водопровод из колодца в дом, обеспечит дачника (или владельца частного дома) питьевой водой, за которой не нужно будет бегать с ведрами. Причем не придется бегать и за разрешениями – со своим колодцем на своей земле вы можете делать все что угодно; срок действия ограничится разве что временем работоспособности насоса и уровнем воды в колодце; энергозатраты потребуются только для обеспечения штатного функционирования все того же насоса.

После оценки всех выгод хозяин частного дома сразу же побежит за анализом воды на своем участке и начнет считать, сколько капиталовложений и труда затребует от него воплощение столь заманчивой и экономически выгодной идеи. Кстати, она вполне осуществима самостоятельно, без привлечения посторонних бригад, если только вы не против хорошенько помахать лопатой.

Как провести водопровод из колодца в дом, мы и предлагаем вам разобраться, чтобы сделать жизнь на даче или в доме куда более комфортной и физически менее трудной.

Колодец или скважина?

Если у вас на участке еще нет своего источника воды, не торопитесь вызывать бурильщиков. Помимо того, что их услуги влетят вам в копеечку, полученная скважина принесет вам намного больше хлопот, чем выкопанный – главное, правильно и в нужном месте – колодец. Объем трубы в скважине слишком невелик для комфортного пользования и ведет за собой множество проблем.

  • Скважина очень быстро заиливается, а ее прочистка очень затруднительна. Колодец в этом отношении не только гораздо дольше будет давать чистую воду, но и почистить его куда проще.
  • Колодец не коррозирует, поскольку его основа делается из железобетонной трубы большого диаметра.
  • Если проводить от источника водопровод в дом, при консервации скважинной воды она будет не только возвращаться на место, но и сливаться в канализацию, все из-за того же диаметра. Колодезная же вода отправляется только обратно, не задействует канализационные пути.
  • В случае неполадок с насосом из колодца его достать – дело нескольких минут. При использовании скважины придется демонтировать ее оголовок, а это довольно сложно технически.
  • Многие владельцы загородных усадеб, имея на участке скважину и замыслив провести воду в дом, копают колодец, дабы иметь удобства без излишних оговорок.

Главная деталь: насос

Без него из колодца воду для водопровода не достанешь. Для этих целей промышленность предлагает два варианта: погружной и поверхностный насосы. Рассмотрев оба предложения, специалисты пришли к выводу, что выбирать надо первый, причем не вибрационный, а центробежный. Аргументируют они свое заключение таким образом:

  • погружной насос не нуждается в сезонном утеплении под зиму. Даже если ударили запредельные морозы, утепляется колодец, причем достаточно повыше засыпать его снегом;
  • погружные насосы функционируют и так гораздо тише, чем поверхностные – слой воды поглощает звуки.

    Центробежный же и вовсе бесшумный;

  • у погружного центробежного насоса производительность на порядок выше, чем у вибрационного;
    при работе центробежных насосов отсутствует вибрация, которая поднимает естественные осадки со дна и со временем заиливает колодец.

Помимо насоса, понадобятся трубы (желательно полиэтиленовые, они не рвутся при замерзании в них воды, но это уж по вашему усмотрению), кабель, шланги, обратный клапан и емкость для забора воды литров на 100-200 – в нее будет наливаться запас, чтобы лишний раз не включать-выключать насос.

Траншея

Проложить подвод воды к дому можно двумя способами:
Без утепления. Если в ваших местах грунт промерзает не ниже, чем на полтора метра, вы можете выкопать ров глубже этого уровня. В таком случае вода в трубах не будет замерзать и зимой.

С утеплителем. При большой глубине промерзания или нежелании уделять много времени земляным работам, копается более мелкая траншея, а трубы укутываются теплоизоляционными материалами.

Чаще используется второй подход. Оптимальной считается глубина в 60 см, а ширина – в 25.

В эту же траншею прокладывается и кабель, от которого запитывается насос.

Труба должна находиться под наклоном к колодцу. Если рельеф участка неровный, достаточно воспользоваться им. Если земля находится в одной плоскости, то траншея на входе в дом роется на оптимальную глубину, которая постепенно увеличивается по мере приближения к источнику. В зависимости от расстояния между ними перепад может достигать 40 см, то есть на входе в колодец глубина будет уже 1 метр.

Монтаж водопровода

  • Когда канава прокопана, самые тяжелые труды закончены. Теперь надо собрать все элементы в единую систему.
  • Траншея прокладывается теплоизолятором.
  • Поверх него укладывается труба. Стыки отдельных отрезков дополнительно герметизируются.
  • По всей длине изолятор оборачивается вокруг трубы и закрепляется строительным степлером.
  • Тщательно изолируется место входа подвода в дом. Без этого шага зимой именно здесь следует ждать проблем. Утеплитель прокладывается как снаружи дома, так и изнутри его.
  • Аналогичные действия предпринимаются на входе трубы в бетонное кольцо колодца. Специалисты-водопроводчики советуют использовать для ее состыковки с выходом насосной трубы сгон – недлинную трубу, снабженную с обоих концов резьбой. При этом надо не забыть проложить прокладки и прижать их фланцами.
  • Отверстие в боку кольца ни в коем случае нельзя герметизировать битумными составами – рано или поздно они могут попасть в воду, вследствие чего она перестанет быть питьевой. Щели замазываются и снаружи, и изнутри силиконовым герметиком.

После завершения всех работ траншея засыпается вынутым грунтом и утрамбовывается. Не следует использовать для этого тяжелые предметы, вы можете повредить трубы. Достаточно просто утоптать поверхность.

Совет от опытных: обозначьте маршрут прокладки хотя бы колышками. Если придется когда-нибудь вести ремонтные работы, вы наверняка уже забудете, где проложили трубу. Чтобы не перекапывать весь участок, стоит оставить для себя ориентиры.

На последнем этапе водопроводная труба в подвале подсоединяется к накопительному баку, откуда уже разводится по внутридомовым трубам, а в колодце подсоединяется к насосу. Только после этого на колодезный агрегат монтируется обратный клапан, и насос опускается в воду – не ближе, чем на 80 сантиметров от дна, иначе он может подсасывать ил. На этом все премудрости по поводу того, как провести водопровод из колодца в дом, заканчиваются. Можно включать насос и набирать воду. А вот проверять, хорошо ли работает система, нужно еще на промежуточных этапах монтажа (и желательно неоднократно), чтобы не пришлось снова выкапывать трубы и исправлять оплошности.

.

Не на всех дачных участках и в частных домах есть централизованное водоснабжение. Поэтому приходится решать данную проблему другими способами. Самый простой вариант – постройка колодца и забор воды для своих нужд из него. Для полноценного водопровода необходимо делать всё в соответствии с технологиями, проверенными временем. Рассмотрим, что для этого необходимо, и как осуществляется прокладка непосредственно от источника воды к дому.

Преимущества и недостатки

Система водопровода из шахты имеет свои плюсы и минусы. К первым относятся:

  • не требуется оформлять разрешение;

  • хорошее качество воды;

  • нет счетов за пользование водой;

  • автономность;

  • низкая себестоимость;

  • долговечность.

Недостатки в данном случае возможны только из-за несоблюдения технологии строительства колодца или из-за неудачно подобранного места его расположения, и заключаются они в ухудшении качества жидкости, заболачивании и проникновении талой воды. Именно поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, необходимо серьезно подойти к обустройству водопровода.

Составляющие системы водоснабжения

Водопровод в частном жилье состоит из нескольких элементов, основные из которых — трубы.

Второй по значимости элемент такой системы – насос. Лучше всего использовать модель погружного типа. Он выбирается в зависимости от глубины шахты, расстояния до жилой постройки и диаметра колодца. В зависимости от этого подбирается и мощность, материал корпуса, производительность насоса. Конечно. можно установить и поверхностный. Его проще обслуживать, но он уместен только в том случае, если глубина шахты не более 9-ти метров.

В качестве водопровода от шахты к жилому зданию лучше всего использовать полипропиленовые трубы. Они долговечные и прочные, но главное — их монтаж прост и может быть осуществлен даже неопытным человеком. В отличие от металлических, они не подвержены коррозии, что тоже является несомненным плюсом. Но идеальным вариантом для забора жидкости из колодца будет металлопластик. Он обладает самыми стойкими характеристиками и хорошо гнется, если требуется прокладка системы водоснабжения под разными углами.

Еще один важный элемент водопровода – гидроаккумулятор, он же — водонапорный бак. Такое устройство используется для накопления и хранения воды. Устанавливается в подвале или в другом специально оборудованном помещении. Основное его преимущество в том, что при полном наполнении такого бака из колодца происходит автоматическое отключение насоса и используется скопленная вода; когда её уровень доходит до определенной отметки, насос снова начинает работать. Таким образом экономится немало электроэнергии.

План системы водоснабжения

Прежде чем приступить к обустройству частного водопровода, необходимо составить тщательный план его прокладки. В таком плане должно учитываться всё – схема положения труб по всему участку и в самом доме. Благодаря этому можно легко рассчитать количество необходимого материала и все особенности монтажа. А главное — при таком подходе вероятность допустить ошибки при монтаже водоснабжения из колодца будет крайне мала.

Как производится монтаж труб?

Все работы по прокладке труб водопровода вполне можно проделать самостоятельно без привлечения специалистов. Первым делом роется траншея для укладки труб. В глубину она делается не более чем на 1,5 м, но только если трубы прокладываются не в морозных регионах. В данном случае можно вырыть и глубже.

После чего в шахте колодца пробивается отверстие, при помощи кувалды. Внутри шахты закрепляется насос с обратным клапаном, и от него в отверстие проводится труба. Провод для подключения насоса можно пустить под землей или на её поверхности.

Следующий этап – укладка труб водопровода в вырытые траншеи. Рекомендуется заложить перед этим в землю теплоизоляцию. В этом случае можно использовать любой материал с теплоизоляционными свойствами, например, пенопласт.

Если дом только строится, то водопровод из колодца лучше всего проложить под фундаментом.

Если дом уже построен, монтаж осуществляется поверхностным способом: в стенах делаются отверстия, и через них проводятся трубы.

Все отверстия надо будет плотно заделать, чтобы они были полностью герметичны. Также будет неплохо расположить по всей длине труб нагревательные кабеля. Особенно это актуально для холодных регионов. Это предотвратит замерзание воды изколодца зимой, и поможет поддерживать её в оптимальной температуре.

Последний шаг – проводка труб водопровода внутри дома. Здесь стоит рассчитывать количество потребителей и расположение самого трубопровода. Чем меньше будет соединений, тем сильнее напор. В случае недостаточного напора можно установить реле давления, с помощью которого оно будет стабильным и ровным.

Распределение воды

Чтобы обеспечить дом питьевой и технической жидкостью, необходимо после гидроаккумулятора установить тройник. При этом важно, чтобы питьевая вода из колодца перед отправлением в дом проходила через систему фильтрации. После этого на трубу с питьевой водой устанавливается дополнительный тройник, разделяющий жидкость на холодную и горячую. Холодная идет напрямую к жилому зданию, а горячая проходит через систему нагрева. В итоге получается полностью пригодная для всех необходимых нужд система водопровода.

На первом месте для владельцев загородного дома стоит вопрос о водоснабжении. Наличие централизованного водопровода на участках, находящихся вдали от города, как правило, отсутствует. Если вопрос о водоисточнике решен, и скважина уже имеется на участке, для комфортного проживания в любое время года потребуется завести воду в дом.

Кессонное устройство

Для эффективного обслуживания скважины стоит вмонтировать кессон — данный вид оборудования предназначен для защиты воды от подземных, нечистых источников. Кессон монтируют таким образом, чтобы была возможность в случае загрязнения водного канала без препятствий спуститься в шахту.

Основа для кессона возводится самостоятельно. Для этого выкладывается подмосток из кирпича или бетонного раствора. Для упрощения задачи можно приобрести готовые пластиковые кольца. Дно скважины засыпают смесью из песка и гравия, после чего заливают бетоном. Кессон вместе с трубами должны располагаться на уровень ниже промерзания земли. Верхний корпус кессона не должен быть выше 30 см.

Наружные стенки кессона гидроизолируются. Для этого их промазывают горячим раствором битума, поверх которого обматывается гидроизоляционный материал. Кессон должен накрываться соответствующей по размеру крышкой.

Монтаж водопровода

При обустройстве из скважины водопроводной системы в дом используются металлопластиковые трубы. Они имеют долгий срок службы и являются экономным вариантом. Гладкость стен таких труб не позволяет накапливать отложения внутри, что не создаст прохождению воды препятственную пробку. Слой алюминиевой пленки с наружной части защищает изделие от солнечных лучей и препятствует образованию конденсата.

Стоит учесть, что металопластик не устойчив к повышенной температуре. При температуре воды выше 95С более практичным является медный трубопровод в дом, но высокая цена и монтаж системы не дают преимуществ. Такого рода изделие имеет антикоррозийный состав, не боится перепада температур и устойчив к солнечному излучению.

Стальные трубы на воду также прочны и долговечны, но имеют недостаток в виде внутреннего скопления окалины.

В ходе их монтажа в дом, или же создавая насечки на отрезках трубы самостоятельно, без сварочного аппарата не обойтись.

Широко применимы в водопроводной системе трубы в дом из полипропилена, так как имеют отличные положительные свойства и долгий эксплуатационный срок, превышающий 50 лет. Такие трубы на воду можно скрыть под слоем штукатурки, так как они обладают высокой герметичностью. Минусом является монтажный процесс, предусматривающий наличие сварочного инвертора с определенной маркой электродов.

Провести из скважины водоснабжение в дом – значит, использовать большое количество расходного материала. Стоимость водопроводной системы будет зависеть от выбранного материала трубопровода.

Какие инструменты понадобятся?

Для прокладки водопроводной линии в дом понадобятся такие инструменты:

  • разводные ключи, пакля;

  • муфты, заглушки, тройники;

  • инвертор для сварки и электродная проволока.

Если выбраны трубы на воду, которые сделаны из металопластика, потребуется приобрести фитинги, упаковку разводных ключей и сантехническую ленту.

Монтаж насоса

Насосное оборудование устанавливается по такому принципу:

  1. На выходе шланга, исходящего от насоса, устанавливается заглушка от гидроудара.

  2. Крепится обжимная муфта, которая соединяется с внешним трубопроводом, ведущего в дом.

  3. К стальному тросу присоединяют насос и опускают его в воду.

  4. К тросу крепится труба и кабель на расстоянии 2 метров от трубы.

  5. Оборудование для скважины не должно касаться жидкости. Для этого следует опустить оборудование на дно и отметить линию на тросе или трубе, которая поможет остановить его, не доходя до воды.

  6. Если нужно опустить или поднять насос из скважины, используют треногу и лебедку. После того как насосное оборудование погрузилось в шахту скважины, крепят трос в горловине.

  7. Насос устраивается на обсадный отрезок. После этого необходимо дождаться, кода он наполнится жидкостью для проверочного запуска.

  8. Как в кессоне, так и в фундаментной части дома, должна быть создана гидроизоляция. После прокладки трубы под полом необходимо обернуть ее рулонной изоляцией для предотвращения разрыва в зимнее время.

Установка гидроаккумулятора

После того, как удалось провести в помещение линии на воду, следует подключение гидроаккумулятора, предназначенного для количественного снижения запуска и остановки насосной станции, а также для подкачки воды в дом. Гидроаккумулятор состоит из двух герметических резервуаров: в одном преобладает жидкость, во втором — воздух.

Если установленная подкачивающая станция для скважины рассчитана на высокую производительную мощность, то гидроаккумулятор должен быть оснащен контролирующим датчиком за напором воды в системе. Чтобы подавать чистую воду со дна источника, должен быть установлен очистной фильтр. Прежде чем приступить к подаче воды из скважины, после всех установочных работ по прокладке водной магистрали нужно отобрать воду на анализ, отправив ее в лабораторию санэпидстанции.

Провести водопровод из скважины на частной территории — процедура ответственная и требует основных понятий процесса. Несмотря на трудоемкость, провести водоснабжение в дом возможно без услуг специалистов, главное — предварительно ознакомиться с этапами монтажа.

Оставьте комментарий