Водопад своими руками

Водопады и каскады

Шум падающий воды действует на человека завораживающе, придает энергию, вызывает положительные эмоции. Поэтому, тысячи людей приезжают посмотреть на естественные водопады,  созданные самой природой.

Но как бы хотелось иметь свой маленький водопадик в собственном саду и получать удовольствие от его созерцания всегда, когда захочется! На самом деле, в этом нет ничего невозможного и при достаточном желании и возможностях можно сделать своими силами небольшой садовый водопад или каскад.

Чем отличается водопад от каскада?

Прежде всего, требуется разобраться, какое водное сооружение желательно построить в саду. Водопад — падение воды в реке с высокого уступа, пересекающего речное русло. Каскад — небольшой водопад либо серия небольших уступов, по которым стекает вода.

Для водопада требуется значительный перепад высот, но его можно построить на небольшой площади сада. Каскад состоит из нескольких небольших уступов, которые могут располагаться рядом или на некотором расстоянии друг от друга. Отдельный падающий поток передает мощь, создает брызги, шум, пену, придает вдохновение и вызывает положительные эмоции. В то же время, красота струй каскада может представлять собой завораживающее зрелище. Один достаточно сильный поток водопада способен быстрее разрушать камни сооружения, чем многочисленные струи каскада.

Для водопада характерен мощный шум падающей воды, для каскада – тихое журчание. Следует учесть, что большой водопад создает брызги, которые могут сноситься ветром на дорожку или другие окружающие предметы.

Каскад чаще всего оформляют в естественном природном стиле, а водопад может стекать из декоративной чаши или кувшина.

Как построить водопад или каскад в саду?

Создание водопада своими руками на дачном участке или в саду задача не простая, то вполне решаемая. Для этого нужно:

  1. Разработать план будущего гидротехнического сооружения. Водопад может быть как отдельным объектом сада, так и входить в группу водоемов. Например, источник может переходить в ручей, а затем обрываться каскадом в пруд. Также необходимо определиться с величиной потока, насколько будет мощным водопад. Продумать нужно и его окружение.
  2. Создать перепад высот. Для хорошего водопада или каскада желательно обеспечить падение воды с высоты от 1 метра и больше. Если же это сделать не реально, то можно сделать падение воды тонкой пленкой с ровной плоскости, что также производит хороший эффект. Для такого водопада достаточно будет перепада высот в 15 — 20 см. Чтобы обеспечить большую высоту падения, лучше всего одновременно поднять верхнюю часть — место срыва воды и опустить нижнюю — водоприемник. Для этого нужно выкопать яму подходящих размеров. В ней должна поместиться чаша водопада и погружной насос, который будет перекачивать воду наверх. Рядом необходимо возвести сооружение, на котором будет организовано место срыва воды. Для его создания хорошо подходят камни, бетон или любой другой надежный строительный материал.
  3. Обустроить чашу водопада. Прежде чем начать самостоятельно строить водопад в саду, полезно вспомнить, что вода камень точит и если не создать достаточно надежное место падения воды — оно со временем будет размыто. Лучше всего сделать дно из прочных камней или хотя бы выстелить его достаточным слоем гранитного гравия. При изготовлении каскада нужно обеспечить необходимую прочность всех отражающих плоскостей, на которые будет падать вода. В нижней точке водоема размещается погружной насос. От него незаметно прокладывается труба подачи воды в верхнюю часть водопада. Насос должен быть оборудован сеткой для сбора мусора, попавшего в воду. Сетка особенно нужна, если в нижней части водного сооружения устроен пруд и в нем живут рыбки. Все электрические подключения должны быть надежно изолированы.
  4. Создать место срыва воды. Как правило, это выступающий камень или любой другой предмет подходящей формы. От кромки, с которой будет срываться поток, зависит форма струй водопада. Одно ложевидное углубление даст мощный поток. Широкая, ровная полированная поверхность, выставленная горизонтально, обеспечит срыв воды в виде тонкой пленки. Плоскость с насечками создаст "эффект гребенки", когда вода падает белым потоком из большого количества параллельных струй. При сооружении каскада необходимо учесть положение всех камней, на которые будет падать и с которых будет срываться вода. Необходимо, чтобы струи получились именно такие, как надо, обеспечить это может быть несколько сложнее.
  5. Декорировать сооружение.

    Водопад может быть выполнен в самых разнообразных стилях: средиземноморском, французском, итальянском, исландском, тропическом или любом другом. Естественно, он должен гармонично сочетаться с окружающим садом. При декорировании необходимо учитывать, что водопад служит постоянным источником брызг, следовательно, все окружающие предметы будут мокрыми. Не рекомендуется использовать незащищенное дерево и все, что может быть испорчено водой.

  6. Обеспечить подсветку. В темное время суток водопад может приобретать совершенно особенный вид за счет грамотно расставленных светильников. Мягкие, рассеянные источники света обеспечат красоту переливающейся воды, подчеркнут белизну пены, дадут красивые отблески на камнях. Мощные, направленные светильники выхватят брызги, заставят сверкать их как настоящие бриллианты. Естественно свет не должен заслеплять, он должен лишь подсвечивать воду, но не попадать в глаза.
  7. Декорировать водопад растениями. Водное сооружение в естественном стиле должно выглядеть совершенно так, как в дикой природе: окруженное пышной зеленью влаголюбивых растений, увитое вьющимися лианами, а в чаше пруда желательно поселить водяные гиацинты или кувшинки. Обитатели декоративного водоема по-разному относятся к бурному движению воды каскада или водопада. Кувшинки не любят излишнего беспокойства, они предпочитают стоячую воду пруда или болота. Водоросли, поддерживающие экологию замкнутой системы, способны жить в любых условиях. Рыбы прекрасно переносят резкое течение, поскольку водные брызги способствуют насыщению воды кислородом.

Автор: domiksad.net

На дачном участке особенно привлекательно смотрится водопад. Такое украшение ландшафта должно гармонично вписываться в общую картину территории. Давайте рассмотрим, как же сделать водопад своими руками на дачеи что для этого нужно.

Выбор места для декоративного водопада на даче

Изначально необходимо определиться с расположением водопада. Желательно, чтобы он находился среди растительности. Обратите внимание на уклон местности или сформируйте его искусственным образом.

По форме водоем для дач может быть, каким угодно. Глубину водопада выбирайте сами. Для разведения в нем рыбок и растений достаточно не большой глубины до 1 метра.

Разметка и рытье котлована под маленький водопад

После того, как вы определились с величиной и формой водопада, приступайте к замерам местности на почве и рытью котлована. Он должен быть 2-х уровневый: нижний уровень и верхний. Для более естественного вида направление водоема должно быть извилистым.

Котлован следует гидроизолировать и укрепить. Возьмите природные камни разной величины, грунтовую смесь с готовыми блоками, гальку либо кварцит, гидроизоляцию со стекловолокном, цементный раствор с песком и насосом.

Изоляция должна быть надежной.

Основание котлована заполните песком и стекловолокном до 4 мм по толщине. Затем потребуется гидроизоляция, цемент и размещение камней.

Проделайте воронки для наполнения и слива воды в двух уровнях. Котлован должен тщательно просохнуть.

Установка насоса

Насосная конструкция – основная задача для функционирования водопада.

От его величины зависит давление насоса, который должен регулировать напор воды при помощи шланга. Насос требуется прикрыть камнями для более эстетичного вида.

Установка насосной конструкции осуществляется под нижним уровнем котлована и соединяется с верхним уровнем. Важно правильно и безопасно подключить насос к электрической системе.

Декорируем озерцо рядом с мини водопадом

Водопад, который создан искусственным методом, должен привлекать внимание и отличаться особым изяществом.

Для декора подойдут камни, альпийские насаждения и декорации в виде гальки и гравия.

Добавьте водные растения: кувшинки с пистиями телорезовидными. Такая растительность будет очищать воду. Возле водопада могут расти любые растения из-за повышенной влажности около берега.

Поставьте около водопада скамью для отдыха, разместите сказочных героев.

Также оборудуйте подсветку внутри и снаружи водоема. Вечером такой подсвеченный водопад станет любимым местом для всей семьи. Поместите в воду рыбок и ваше озерцо возле водопада оживет.

Декоративные водопады для дачи, фото подборка

Декоративный водопад для дачи

невысокий водопад на даче

водопад с камнями своими руками

ступенчатый водопад для дачного участка

Читайте больше полезной информации в разделе ландшафтный дизайн дачи

Струящаяся прозрачными потоками вода, среди цветущей зелени трав и газонов прекрасное украшению любого приусадебного или дачного участка.

Идея водопада без пруда

Обустройство мини водопада на участке можно доверить профессионалам или попробовать соорудить самостоятельно. Второй вариант конечно более приемлемый с экономической точки зрения, да и красота, сделанная своими руками, гораздо больше радует глаз.

Конструкция водопада включает в себя 2 элемента:

  • водоем для циркуляции воды,
  • отвесные камни, с которых вода спадает в водоем.

Для того, чтобы вода циркулировала устанавливается насос. Если на даче уже есть пруд, то задача значительно упрощается.

Итак, рассмотрим процесс по изготовлению домашнего водопада своими руками пошагово.

Шаг 1: Форма и глубина пруда для мини водопада

В первую очередь необходимо определить назначения водопада. Если он будет служить только как декоративный объект, глубина водоема может быть небольшой. Для разведение в нем рыб, насаждения различных растений — глубина должна быть не меньше 80 см. Форму пруда лучше сделать с плавными переходами, чтобы это выглядело более естественно.

Шаг 2: Роем котлован

Обозначив форму пруда, начинаем рыть котлован. Все корни и встречающийся мусор удаляем.

Стенки котлована при осыпании, смачиваем водой и уплотняем. Дно готового котлована утрамбовываем и засыпаем песком слоем в 10 см.

На видео: Водопад своими руками

Шаг 3: Делаем гидроизоляцию пруда

От качества гидроизоляции зависит срок службы сооружения. Самый простой вариант — это гидроизоляция садовой пленкой, сложенной в 2-3 слоя: прослужит такой водоем более, чем 3 года. ПВХ пленка может прослужить более 15 лет. Бутилкаучуковая резина сохранит водоем ни на одно десятилетие.

При укладке гидроизоляции необходимо оставлять запас по краям пруда размером 50 см. для надежной фиксации материала. Минусом такого вида гидроизоляции является необходимость сливать воду в холодное время года, так как при минусовых температурах пленка лопается. Наиболее долговечным вариантов является бетонированние всего пруда с использованием металлической стяжки. Дно также перед бетонированием необходимо устелить плотной пленкой.

Шаг 4: Сооружаем сам мини водопад

Водопад на даче своими руками

Это можно сделать с помощью различных декоративных элементов, которые продаются в садоводческих магазинах.

Или выполнить водопад самостоятельно из натурального камня.

Для начала, камни аккуратно скрепляются между собой цементным раствором. Также камнями декорируются бортики водоема, чтобы избежать расплескивание воды. Они могут быть разного цвета и размера, вы можете это наблюдать в магазинах каков сейчас большой выбор.

Шаг 5: Установка насоса

Устанавливаем насос, который осуществляет циркуляцию воды. Шланг подачи выводим к месту предполагаемого водопада. Мощность насоса зависит от высоты спуска воды. Для водопада высотой 1,5 м. достаточно насоса мощностью 70 Вт.

Шаг 6: Украшаем мини водопад

Завершающим этапом является озеленение и обустройство территории вокруг пруда и водопада. Зеленые насаждения помогут придать водопаду естественный вид. Все зависит от фантазии и полета мысли.

Расскажи друзьям:

Волосы во все времена были естественным украшением женщины. Длинные блестящие ухоженные локоны – уже прическа. Если же добавить желание шикарно выглядеть в любой ситуации, немного выдумки и совсем чуть-чуть сноровки любая обладательница длинных волос может в домашних условиях создавать красивые прически.

Самой женственной, романтичной и невероятно простой в исполнении считается прическа французский водопад.

Говорят, что на создание прически французских стилистов вдохновил водопад Гаварни, что на Пиренейском полуострове.

Но даже если это только красивая выдумка, локоны в прическе сами по себе напоминают ниспадающие струи воды.

Техника плетения косы французский водопад: как плести?

Техника плетения косы французский водопад наглядно изображена на схеме.

Волосы нужно расчесать и разделить на косой пробор. Плетение прически начинается с левой стороны. Для этого необходимо у лицевой части взять прядь волос и разделить ее на три равных локона, как для плетения обычной косы.

Плетется французский водопад аналогично обычной косе с той лишь разницей, что верхняя прядь, которая накладывается на центральную прядь, каждый раз выпускается. Вместо нее, чтобы продолжить плетение, подхватывается новая прядь из свободно ниспадающих волос.

Каждый выпущенный локон – это одна из струй. Чем больше волос захватывается в локон для плетения, тем крупнее и фактурнее получаются «струи водопада».

Французский водопад: фото, схемы плетения

Прическа французский водопад может выполняться на волосах с длинной и короткой челкой. Короткая челка укладывается сама по себе, а длинная чаще всего вплетается в косу. В последнем случае плести косу начинаем с челки. До виска плетется обычная французская коса, чтобы убрать волосы со лба, после виска начинаем выпускать пряди, как показано на схеме вначале статьи. Волосы в такой прическе обрамляют лицо словно ободок, не лезут в глаза.

Особенно эффектно смотрится французский водопад с кудрями. Каждую отдельную «струю» можно завить на бигуди или при помощи щипцов. Волосы после термоукладки лучше не расчесывать, чтобы не нарушить волну. Можно лишь слегка разделить пряди пальцами.

Для того чтобы выполнить прическу, не обязательно иметь очень длинные волосы.

На волосах средней длины французский водопад выглядит не менее эффектно. Коса способна преобразить классическое каре, которое многим кажется очень скучным. И даже совсем короткие волосы можно попытаться заплести в подобной технике. Возможно, понадобится чуть больше укладочных средств для фиксации локонов. И то только в том случае, если волосы слишком тонкие и мягкие.

Отработав технику и усвоив схему плетения, вы без труда сумеете создавать прически самостоятельно. Можно плести косу по кругу, по диагонали, опускаясь вниз. Можно заплести две косы параллельно одна другой, получив новый образ.

Еще один интересный вариант – заплести косу французский водопад, а концы волос уложить в пучок и закрепить шпильками. Такая прическа в офисе придаст женственности, а на светском рауте – элегантности и аристократизма.

Преимущества прически французский водопад:

  • простота исполнения, ее освоит даже школьница
  • косу можно плести самой себе, без посторонней помощи
  • необходимо минимальное количество вспомогательных средств, во многих случаях достаточно одной резинки
  • прическа женственна и романтична

Прическа французский водопад видеоурок (обучение)

Многим людям проще один раз увидеть, чем сто раз прочитать описание процесса. С этой целью мы предлагаем посмотреть видеоурок, в котором наглядно и пошагово за несколько минут на ваших глазах создается прическа французский водопад.

.

Оставьте комментарий