Высота перильного ограждения

Безопасность лестницы зависит от всех ее элементов. Обычно подъемная конструкция состоит из каркаса, на который опираются ступени, самих ступеней и перил.

Опоры могут быть выполнены в виде тетивы, косоуров или больцев. Если лестница винтовая, то в качестве опоры выступает вертикальный столб. Перила состоят из балясин и поручней. Ступени – это конструктивные элементы, от которых во много зависит, насколько подниматься по лестнице будет безопасно.

Подъемные элементы конструкции состоят из проступи и подступенка. Проступь определяет ширину ступени, а подступенок – ее высоту. Нормы и правила, прописанные в ГОСТе, помогут определиться с правильными размерами данных элементов.

Удобство и безопасность ступеней лестниц зависят именно от соотношения между размером их горизонтальной части, иначе шириной проступи, и вертикальной частью между двумя ступенями, или подступенка.

Нормы и правила, прописанные в ГОСТе, определяют следующие размерные границы: ширина проступи должны быть около 25 см, но не меньше, а высота элемента — около 15-20 см. Конечно, составляя проект лестницы собственного дома, правил ГОСТа можно не придерживаться, но в регламентирующих документах прописаны именно те размеры, которые могут гарантировать максимальную безопасность марша. Если вы собираетесь делать лестницу у себя дома, то вполне можете высчитать размеры ступеней по специальной формуле самостоятельно.

Формула Блонделя позволяет найти удобные величины, зная один параметр: ширину проступи или высоту подступенка.

Формула опирается на среднюю величину шага, то есть расстояние, которое человек преодолевает, сделав один шаг. Средняя величина равна 60-64 см. Формула Блонделя выглядит так: b+2a=64 см. В данном случае b – ширина проступи, а высота ступени обозначается как a. Таким образом, выбрав один из подходящих размеров ступени, можно вычислить другой.

Если придерживаться привалам ГОСТа, то минимальна ширина проступи должна быть 25 см. Применяя формулу Блонделя, высота проступи получится равной 19,5 см. В таком случае найденные параметры соответствуют установленным нормам ГОСТа, которые обеспечат вашей лестнице и удобство подъема, и его безопасность.

Также можно ориентироваться на «золотой шаг», который характеризуется наиболее комфортными размерами ступеней лестницы. В данном случае величина шага составляет 63-64 см, а выбранный угол наклона должен быть равен 30 градусам. Идеальное соотношение ширины проступи и высоты ступени будет равно 29 см на 17 см.

Угол наклона

Данный параметр также является очень важным, так как влияет на удобство и безопасность эксплуатации подъемного строения. Он влияет и на выбор параметров ступеней.

Как правило, в регламентирующих документах рекомендованный угол лестниц для использования в быту и для эксплуатации в общественных зданиях составляет 30-45 градусов. Но есть и иные варианты.

Пологие лестницы имеют угол наклона менее 30 градусов. Для лестниц приставного типа выбирается наклон в 45-75 градусов. Эвакуационные строения имеют самый крутой угол наклона, равный 75 градусам.

Естественно, при выборе данного параметра следует учитывать и площадь помещения, в котором будет находиться лестница. Слишком пологие конструкции потребуют большой площади под сооружение, в то время как крутые конструкции занимают достаточно небольшое пространство.

При создании проекта можно опираться не только на формулы, но и на специальные таблицы, в которых просчитаны размеры ступеней в соответствии с углом наклона.

Например, если угол составляет 33 градуса, ширина ступени определяется как 26 см, а ее высота – 17 см. Если наклон 37 градусов, ширину уменьшают до 34 см, а высоту, наоборот, увеличивают до 18 см. При наклоне лестницы в 45 градусов и ширина, и высота соотносятся 1:1, то есть 20 см на 20 см.

Количество ступеней

Помимо наклона на выбор размеров элементов влияет и количество ступеней. Один марш должен содержать от трех до 16 элементов. Если количество подъемных элементов больше десяти, то рекомендуется сделать маршевую площадку.

Желательно, чтобы оно было нечетным. Таким образом, человек будет начинать и заканчивать восхождение или спуск одной и той же ногой, что считается более комфортным.

Если вы желаете найти точное количество ступеней, то следует знать высоту подступенка и высоту конструкции. Последний параметр ищется простым сложением расстояния от пола до потолка с учетом перекрытия.

Например, если высота лестницы получилась 300 см, а высота подступенка равна 17 см, то первый размер нужно разделить на второй и округлить. Количество ступеней получится около 17-18.

Основные рекомендации ГОСТ

Чтобы грамотно сделать удобную и безопасную конструкцию, необходимое если и не придерживаться в точности, то обращать внимание на следующие рекомендации ГОСТа.

  • Стандартная ширина марша составляет для бытовых лестниц 80 см, для зданий с двум этажами – 90 см, если этажей более двух – 105 см. В зданиях общественного пользования ширина марша начинается от 135 см. Максимальный параметр для зданий жилого типа равен 140 см;
  • Если у лестницы более одного марша, то необходимого придерживаться единой ширины во всех его местах;
  • Если марши направлены во встречных друг другу направлениях, между ними нужно организовывать зазор, равный 5 см;
  • Длина площадки не может быть менее 130 см, а если она расположена у входной двери – около метра;
  • ГОСТ рекомендует выбирать максимальный угол наклона в 50 градусов, а минимальный – в 20 градусов;
  • Выбирая высоту подступенка, не следует выходить за пределы 12-19 см и делать ее больше 21 см, если речь идет о чердачных конструкциях;
  • Для жилых лестниц ширину проступи лучше не делать более 25-26 см, и более 20-21 см для чердачных сооружений;
  • Высота ступеней может различаться, но незначительно – не более 0,5 см;
  • Если ширина ступени менее 26 см, свес проступи не должен быть более 3 см;
  • При создании забежных ступеней внутренний размер проступи должен составлять 10 см, а на средней линии марша – 26 см;
  • Важно учитывать расстояние, которое образуется между подъемными элементами и потолком. В идеале оно должно быть 200 см.

При устройстве лестницы важную роль в безопасности играют не только ступени, но и ограждающие конструкции. Поэтому в ГОСТе прописаны и их идеальные размеры.

  • По высоте перила не должны быть более 90 см, что составляет половину среднего рост человека;
  • Если лестницы будут эксплуатироваться детьми, ограждения по высоте должны быть около 150 см;
  • При организации крыльца, перила могут быть не более 80см;
  • Если ширина марша составляет более 125 см, конструкций обязательно ограждается перилами двух сторон. При меньшей ширине возможно сооружение перил только с одой стороны;
  • Если лестничная конструкция состоит менее чем из пяти ступеней, то перила делать не обязательно;
  • Расстояние между опорами ограждения может быть 12-15 см.

Параметры чердачных лестниц

Практически в каждом жилом доме существует чердак, подъем на который также производится с помощью чердачных лестниц. По своей конструкции и параметрам они отличаются от обычных конструкций, которые соединяют два этажа. В основе такой лестницы – компактность. Естественно, это отражается на размерах всех ее элементах. В строительной документации также есть рекомендации по применению оптимально удобных и безопасных размеров ступеней.

Количество подъемных элементов должно быть в пределах 13-16 штук. Важно учитывать, что если длина чердачной лестницы будет более 350 см, обеспечить хорошую жесткость конструкции будет трудно. Ширина ее марша может быть всего 65 см, что и является залогом компактности. Толщина самой ступени может быть 1,9-2 см.

Ориентация на рекомендации ГОСТ помогает создать действительно удобную и безопасную конструкцию. Однако единого документа, который прописывает все нормы, не существует. Поэтому при желании ознакомиться с правилами устройства лестничных конструкций, нужно опираться на соответствующие нормы, прописанные в разных документах. Существует ГОСТ на металлические конструкции, деревянные, железобетонные.

Отдельным документом прописывают правила для устройства пожарных лестниц и стремянок, а также для создания ограждения.

» Лестницы

Высота перил на лестнице по гост

Высота перил лестницы

Существуют ли правила, устанавливающие стандартную высоту перил лестницы? Мы приобрели дом, и нам кажется, что перила низковаты. И мы думаем вместе с ремонтом дома сделаем ремонт лестницы .

В жилых помещениях высота перил должна составлять 90 см. Высота перил на лестничной площадке тоже должна быть 90 см.

Диаметр поручня должен равняться 50 мм, и перила должны находиться от стены на расстоянии не менее 40 см. Перила должны не менее чем на 40 см выступать в начале и конце лестницы. Их изготавливают из материала, не проводящего тепла и не вызывающего аллергии, в частных домах обычно из дерева.

Перила должны находиться на высоте не менее 90 см, а для детей зачастую делают дополнительные перила на высоте около 65 см.

Высота перил лестницы

Ограждения и перила – это элемент каждой лестничной конструкции. Кроме высоты перил и ограждений СНиП и ГОСТ устанавливают и другие нормы. Учитывать их при проектировании также важно, в противном случае лестница не будет соответствовать общепринятым стандартам.

Пропорции лестницы и комплектация необходимыми элементами призваны обеспечить как удобство перемещения людей между этажами, так и их безопасность. Нормы ГОСТ предусматривают установку ограждения на марше, состоящем, как минимум из трех ступеней. При этом перила, согласно СНиП 2.01.07-85 п. 3.11 должны выдерживать минимальную нагрузку в 30 кгс/м. Изделие, не выполняющее это требование, к эксплуатации не допускается.

Пожарная – предназначена для эвакуации людей во время пожара. в случаях, когда главные лестницы блокированы огнем или сильно задымлены. Лестница в школьных и дошкольных учреждениях – выполняется с более строгими ограничениями, так как должна иметь повышенную безопасность.

Перила для лестниц своими руками

Элементы лестницы могут быть изготовлены из самых разных материалов: металлический#8230 Именно поэтому очень важно, чтобы высота лестничных перил была оптимальной, а само ограждение имело правильную конструкцию.

Приступая к проектировке лестницы, нужно принимать во внимание не только вопросы удобства и дизайна, но и действующие нормативные документы.

Высота перил для лестниц является одним из ключевых параметров. Совет! Если в доме есть дети, то на перила следует установить дополнительный поручень чуть ниже основного. Какая высота здесь будет оптимальной – зависит в первую очередь от возраста ребенка. Площадки между маршами следует проектировать не уже примыкающих к ним лестниц. И все же мало просто знать типовые размеры каждого элемента лестницы.

Металлические перила отличает большая долговечность и надежность. Вот почему перила из стеклянных панелей сегодня никого не удивляют. Помимо этого, перила лестницы могут выступать в роли поручней и помогать при подъеме или спуске по ступеням.

Для того чтобы правильно собрать лестницу, нужно хорошо знать все элементы, которые необходимы для строительства. При подборе материалов для конструкции нужно не забывать о главной функции перильного ограждения – защитной. Особое внимание следует уделить ограждениям на балконе, ведь их неустойчивость вполне может стоить жизни. Упасть с нескольких ступеней – это одно, а с высоты хотя бы 2-го этажа – совсем другое.

Для более широких ступеней лучше поставить перила с двух сторон, таким образом можно обеспечить проход вверх и вниз одновременно. Еще один вариант – установить дополнительный поручень вдоль центра лестницы для того, чтобы потоки движения разделялись. Не забывайте, что любая лестница, не оснащенная перилами, опасна для эксплуатации. Однако в некоторых случаях можно обойтись и без них. Так, очень важна длина, и перилами обычно пренебрегают при строительстве коротких лестниц (менее 5 ступеней).

Конечно, различные декоративные особенности в проекте крыльца или оригинальный дизайн перил могут вносить коррективы в их высоту. Согласно ГОСТ 25772-83 наличие поручней на лестницах общественных зданий и жилых домов является обязательным условием.

Перила должны быть и огнестойкими, для этого следует использовать нержавеющую сталь или стекло. При строительстве дома эстетическая сторона лестницы остается не на последнем месте. В связи с этим многие стремятся придать поручням необычный вид или сделать красивые ступени.

Очень важно рассчитать расстояния между балясинами или столбами — оно не должно превышать 1-1.20 м. Такие требования предъявляются, прежде всего, для того, чтобы избежать падения детей с лестницы.

Мы будем благодарны, если вы поделитесь личным опытом изготовления лестничных перил или как вы сами пробовали рассчитать их высоту! Спуск пианино по лестнице является одним из самых сложных этапов его перевозки. Хорошо продуманные ограждения, соответствующие стандартам, обеспечивают комфортное и безопасное передвижение как вверх, так и вниз по лестнице.

Какой должна быть высота перил?

Правила, по большей мере, диктует не дизайнерский замысел и интерьер, а нормативные документы – ГОСТ и СНиП. Чтобы лучше понимать их значение нужно разобраться в особенностях конструкции ограждений. Основными их элементами являются: • Опорная стойка • Балясина • Перила • Внутреннее заполнение.

Требования к ограждению специальных лестниц

В первую очередь это касается требований СНиП по пожарной безопасности. Ограждения не должны быть легковоспламеняющимися. Ограждения для лестниц могут изготавливаться из следующих материалов: • Дерево • Металл • Пластик • Комбинированные (в том числе со стеклом).

Стандартной считается высота перил лестницы на уровне 90 см. Этот показатель не случаен – он рассчитывается исходя из среднестатистических данных по росту человека. Итак, мы рассказали о том, как важно устанавливать крепкие ограждения для лестницы, террасы, на балконе и о том, как рассчитать их высоту.

Какой должна быть высота перил?

Проектируя лестницу для общественного помещения, многоквартирного или индивидуального дома, следует руководствоваться не только своими вкусовыми предпочтениями, но и требованиями различных ГОСТов и строительных правил и норм. В первую очередь это необходимо из соображений собственной безопасности. Кроме того, соблюдение определенных критериев необходимо, чтобы объект был принят представителями пожарной, санитарно-гигиенической и прочих служб. Независимо от назначения здания, высота ограждений и перил устанавливается исходя из данных нашей биомеханики.

Рекомендации по высоте ограждений для объектов различного назначения

Ограждениям и, в частности, высоте перил для многоквартирных домов посвящено несколько разделов СНиП 31-01-2003. Поскольку лестничные марши представляют потенциальную опасность, они должны оснащаться перилами высотой не менее 1,2 метра. Поддерживающие их балясины должны быть непрерывными — для этого они фиксируются между собой горизонтальными соединительными элементами.

Любые открытые площадки также оборудуются перилами. Это относится к спортивным площадкам, эксплуатируемым кровлям, внешним переходным балконам и прочим участкам. Высота ограждений в этом случае — не менее 0,9 метра. Если к ним открыт доступ для детей — не менее 1,2 метра.

Особые требования выдвигаются к высоте перил в детских учреждениях — не менее 1,18 метра. За величину принимается расстояние от нижней точки плоскости ступени. Также рекомендуется устанавливать перила-дублеры высотой 0,6 метра.

Выбирая лестницу для частного дома, следует руководствоваться рекомендациями СНиП 31-02. Высота перил в этом случае не должна быть меньше 0,9 метра. Кроме того, в конструкции ограждения не должно быть проемов уже 100 миллиметров.

Это требование основано на необходимости прокладки пожарного шланга между маршами в случае возникновения экстренной ситуации.

Эти нормы носят рекомендательный характер. Тем не менее, пренебрегать ими в угоду дизайну лестницы или по другим причинам не стоит. Следуя всем предписаниям, Вы максимально обезопасите себя и своих близких от возможных травм. Более того, соблюдение описанных правил никоим образом не удорожит конструкцию. Стоимость качественной и безопасной лестницы сравнима с ценой перегородки из стекла среднего сегмента.

Источники: http://sdelai-sam.pp.ua/?p=438, http://svezaserio.ru/vysota-peril-lestnicy/, http://www.perilaglavsnab.ru/stati/kakoj_dolzhna_byt_vysota_peril

Комментариев пока нет!

Высота ограждений наружных и внутренних лестничных маршей


Вопрос:

По СП 1.13130.2009, п.5.4.20, изм.1 и СНиП 31-01-2003, п.8.3 — Высота ограждений лестниц, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м.

Лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями.

Согласно СП 59.13330.2012, п.5.2.15 поручни следует располагать на высоте 0,9 м.

В соответствии с СП 54.13330.2011, п.8.3, высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м. Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м.

По СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы», п.4 абзац шестойпункта 4.3.4 изложить в следующей редакции: «При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения высотой не менее 1,2 м с перилами».

На какой высоте следует располагать перила, и к каким типам лестниц относятся эти требования?

Ответ:

Высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м.

Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м.

Обоснование:

Высота ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли и в местах опасных перепадов должна быть не менее 1,2 м в силу п.8.3 СНиП 31-01-2003.

Лестничные марши и площадки внутренних лестниц должны иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м в силу п.1.6 «ГОСТ 25772-83. Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия».

ГОСТ 25772-83 является добровольным, но это единственный документ, на который ссылается указанный выше СНиП, устанавливающий высоту для лестничных маршей и площадок внутренних лестниц.

На время переходного периода СП 1.13130.2009 не отменяет действие СНиП 31-01-2003 (письмо Минрегиона России от 15.08.2011 N 18529-08/ИП-ОГ).


Оставьте комментарий