Высота раковины стандарт

Какая высота установки раковины?

Многие люди задумываются над этим вопросом уже непосредственно после покупки сантехнического оборудования, но довольно часто случается, что его конфигурации не разрешают обеспечить удобство всем членам семьи. Именно поэтому нужно заранее определить, какая высота установки раковины от пола будет оптимальной в конкретном случае.

Зависимость высоты от вида

Давайте сначала разберемся с тем, какие бывают виды и как установка раковины может влиять на возможности монтажа с подходящим возвышением от пола.

«Тюльпан»

Вариант получил свое название в силу того, что в его конструкции присутствует ножка-подставка, выполняющая функцию опоры, и скрывает коммуникационные узлы. Хоть такие модели и крепятся к стене, но при покупке стоит обратить на размеры ножки, ведь именно от ее параметров зависят особенности установки.

Часто для ванной выбирается раковина из искусственного камня – это позволяет сэкономить в случае, если изделие из натуральной горной породы кажется дорогим.

С тумбой

Также довольно распространенное решение, но в плане регулировки высоты самое ограниченное. Все дело в том, что расстояние от пола к бортам раковины уже будет зависеть исключительно от размера самой тумбы. Поэтому перед ее покупкой сразу определите рациональность выбора конкретного варианта.

При индивидуальном изготовлении можно выбрать умывальник, который будет монтироваться не в каркас, а на поверхность столешницы. Особенно это красиво выглядит, когда выбирают раковины из натурального камня для ванной, и под ними находится столешница из гранита или мрамора.

Подвесная

Частый выбор людей, стремящихся к оптимизации и эргономичности пространства – свободное место под ними можно использовать для размещения другой сантехники. Дают максимальные возможности монтажа на оптимальной высоте. Правда, возможны ограничения в виду особенностей коммуникационных узлов, поэтому это также нужно учитывать перед покупкой.

Если выбрана модель, для изготовления которой использовался натуральный или литьевой мрамор – обратите внимания на крепления. Установка раковины из таких материалов требует подходящей опоры, способной выдержать вес изделия.

С регулировкой

Уже придумали модели, которые устанавливаются на двигающийся вертикально механизм.

Каждый член семьи сможет выполнять гигиенические процедуры с полным удобством. Но такой вариант не распространенный и требует бережного отношения.

На какой высоте устанавливают раковину?

Если заглянуть в документацию СНиП, то там можно найти такие рекомендации:

  • Мужчины – 80 см;
  • Женщины – 70 см;
  • Дети – 60 см.

Руководствуясь нормативами, производители берут за основу высоту около 78-85 см, но исследования показали, что она не подходит большинству людей. Оптимальна высота – 90-105 см.

Учитывая данные опросов и мнение специалистов, можно взять следующие данные о рекомендуемом расстоянии от поверхности чистого пола до бортов умывальника:

  • Мужчины – 98 см;
  • Женщины – 87 см;
  • При наличии в доме женщины и мужчины оптимальное значение – 93 см.

Если ребенку трудно дотягиваться к смесителю – просто сделайте или купите специальные ступеньки. В таком случае будет удобно всем, и малыш останется довольным.

Для того чтобы высота установки раковины в ванной была подходящей, можно просто обратиться к специалистам. На сайте есть каталог камня, разнообразные виды мрамора и других ископаемых, из которых для вас может быть изготовлены уникальные атрибуты ванной комнаты. Также мастерами выполняется создание и установка каминов, а также других составляющих интерьера.

.

Высота установки раковины в ванной: типы креплений, инструкция по монтажу

Никто не будет спорить, что ванная комната может помочь составить портрет хозяина дома. Об этом говорит ее состояние, ухоженность, а также дизайн. Вследствие этого многие, затеявшие ремонт у себя в квартире, большое внимание уделяют оформлению санитарной зоны. Но мало кто задумывается о соблюдение технических требований при установке того или иного сантехнического оборудования. Например, небольшое количество проектировщиков и людей, выполняющих ремонтные работы, знают, какова же оптимальная высота установки раковины в ванной.

Содержание:

Разнообразие раковин и их особенности

С каждым годом предложений на рынке сантехнического оборудование становится все больше, в том числе растет и ассортимент раковин для ванных комнат. И именно от ее вида зависят особенности и детали процесса установки.

Раковина для ванной

По способу крепления различают такие модели:

  • накладные — раковины монтируются непосредственно на столешницу, и чаще всего у них нет отверстия, предназначенного для смесителя. Сам смеситель желательно подобрать большого размера, а прикрепить его стоит к столешнице;
  • подвесные – посредством использования различных крепежей или кронштейна такие раковины монтируются в стену. Стоит заметить, что их установка не требует приобретения тумбы, так как под такое оборудование отводится специальный пьедестал.

    Специалисты также называют подобный вид раковины тюльпаном. Также существуют модели с полупьедесталом, который не касается пола, а приставляется к стене. Однако такой образец требует установки системы слива по определенным параметрам;

    Врезная раковина

  • врезные – они монтируются в нижнюю или верхнюю части столешницы. В последнем случае стоит отступить от поверхности столешницы на 1-3 сантиметра и сделать герметизацию шва.

    Чтобы прикрепить такую раковину снизу столешницы, используются специальные крепежи. Этот вариант крепления отличается большей эффективностью, так как брызги убираются при помощи одного движения;

  • мебельные – изготовляется мебельными компаниями, ориентированными на обустройство ванных комнат. Такие раковины устанавливают как на тумбу, так и на столешницу.

В зависимости от выбранного вида раковины определяется их процесс монтажа – самостоятельный или с помощью специалиста.

Где и как установить раковину?

Подвесная раковина

Если приобретенная раковина является заменой старого оборудования, то в этом случае ясно, где располагается место монтажа. Проблема может возникнуть, если новая модель не соответствует параметрам прошлой раковины, поэтому потребуется выбрать новое место крепления и заново просверлить отверстия в стене.

Бывает, что хозяин дома желает реконструировать расположение раковины, изменив интерьер ванной комнаты в целом. Для этого нужно учитывать один момент: труба, соединяющая трубу слива и раковину, должна быть как можно короче. Также необходимо подобрать ее такие параметры, чтобы они соответствовали размерам сливной трубы, а место соединения труб было максимально плавным.

В случае, когда модель имеет стандартную конструкцию без каких-либо популярных элементов (например, тумбочка), то важным показателем при ее установке считается высота ее крепления. Она должна удовлетворять запросам всех членов семьи, однако, ориентироваться следует на самого низкого взрослого человека, живущего в доме.

Высота раковины

Устанавливать раковину под потребности детей нет смысла, так как с каждым годом они будут расти, а раковина будет находиться в том же положении. Поэтому в таких ситуациях используют скамеечку под ноги, которая решает вопрос неудобства умывания для самых маленьких.

Существуют особые эргономические параметры, которые обязательны для установки сантехнического оборудования. Но, к сожалению, не все придерживаются данных параметров, что приводит впоследствии к неудобству эксплуатации. К ним относятся такие показатели:

  1. пространство вокруг умывальника;
  2. высота раковины от напольного покрытия;
  3. ширина раковины.

Например, перед умывальником должно сохраняться пространство: в ширину – 70 см, а в длину – 110 см. Если же в ванной комнате имеется две раковины, то располагаются они на расстоянии не меньше 90 см друг от друга.

Следует отметить, что имеет и высота установки раковины в ванной СНиП требования, согласно которым данный параметр должен составлять 80 см, если оборудование имеет индивидуальный смеситель; 85 см – при наличии общего смесителя. Естественно, это стандартные показатели, которые адаптируются под каждую ванную комнату индивидуально.

Что касается ширины умывальника, то оптимальным размером считается 50-60 см. Если вы выберете раковину меньше данного параметра, то на стены и пол вашей ванной будет попадать большое количество брызг. В случае с большим размером умывальника вы лишь займете лишнее пространство в санитарной зоне.

Процесс установки раковины

Для ровного и правильного монтажа раковины специалисты рекомендуют использовать карандаш, с помощью которого рисуется горизонталь. После этого к ней прикладывается выбранная модель раковины, и отмечаются места, где будет осуществляться крепление.

При покупке в комплекте с раковиной идут все необходимые детали, которые применяются в процессе монтажа оборудования. Но стоит обратить внимание, что зарубежные производители могут изготавливать элементы крепежа не совсем надежного качества, надеясь на их поломку и приобретение нового товара покупателем.

Каждый человек умывается согласно индивидуальным привычкам, и кому-то необходимо во время этого процесса опираться на раковину. Учитывая этот факт, необходимо обеспечить качественный крепеж оборудования, элементы которого не должны расшатываться или выпадать. Поэтому для таких целей специалисты советуют применять анкерные болты, которые закручиваются и выворачиваются с помощью гаечного ключа.

После этого следует установка сифона, особенности которого опять-таки зависят от его модели. Некоторые требуют первоначальной установки смесителя, а потом уже раковины.

Таким образом, не имея практических навыков в установке сантехнического оборудования, особенно последних моделей, не стоит самостоятельно производить монтаж, а обратиться к специалистам, как минимум, за рекомендациями.

.

Оставьте комментарий