Как установить гофру на унитаз — особенности монтажа

Как установить гофру на унитаз правильно

Содержание:

1. Как выбрать гофру для установки
2. Как установить гофру на унитаз
3. Полезные рекомендации

Существует разные виды изделий, предназначенных для подключения унитазов к канализационным трубам: муфта (эксцентриковая или прямая), пластиковый отвод, патрубок с манжетой, гофра (может быть жесткой или мягкой). 

Чаще всего при подсоединении сантехнического прибора к стояку используют гофру. Как она выглядит, видно на фото.

Данный тип соединительной трубы имеет массу преимуществ, среди которых:

  • простой монтаж и демонтаж;
  • унитаз можно подсоединить к канализации, для прокладки которой использовались любые трубы;
  • не требуется соответствие между выходами прибора и сливной трубы, а кроме этого, расстояние и угол подсоединения унитаза к канализации могут иметь разные значения. 

Как выбрать гофру для установки

При подключении унитаза к канализационному стояку большое внимание следует уделить выбору качественного отвода, которые можно приобрести в специализированной торговой сети, где они представлены в большом ассортименте. Покупая гофру, не следует экономить, поскольку она стоит недорого, а вот ее протекание способно доставить много хлопот. 

Следует признать, как показала практика, сегодня изделия отечественного производства по качеству уступают импортным аналогам, поэтому потребителям лучше делать выбор в пользу импортного (европейского) производителя.

В продаже можно встретить продукцию, изготовленную из пластика и армированную металлической проволокой – этот вариант считается более предпочтительным, поскольку такой элемент не провисает, очень редко протекает и имеет более длительный срок эксплуатации. 

В небольших по площади помещениях, когда необходимо подсоединить несколько сантехнических приборов, выполняется установка гофры на унитаз, имеющая отвод. Выбор такого изделия является лучшим, когда раковина или ванна располагаются близко от унитаза. 

Как установить гофру на унитаз

Конструкционное устройство такого отвода отличается простотой. На одном его конце располагается раструб, внутри которого имеются мембраны — его надевают на унитаз. На противоположном конце есть уплотнительные кольца – их вставляют непосредственно в канализационные трубы. 

Установка гофры на унитаз начинается с подготовки материалов и инструментов.

Нужны будут:

  • рулетка или линейка;
  • герметик;
  • гофра. 

Существует определенный порядок, как правильно установить гофру на унитаз. Монтаж изделия начинают прежде, чем приступить к размещению прибора на его постоянном месте. 

Когда устанавливается новая сантехника, тогда не требуется дополнительная подготовка к подключению.

Если предстоит замена гофры унитаза, которым уже пользовались, его выпуск очищают от старого герметика или цементного раствора, поскольку наличие их остатков негативно отразится на плотности соединения элементов. 
 
После завершения очистки на наружную поверхность выпуска унитаза следует нанести немного герметика и установить на него край отвода, оснащенный внутренней мембраной. В результате он должен заходить за край выпуска примерно на 5-6 сантиметров. При выполнении работы необходимо не допускать перекосов, поскольку гофра должна стоять ровно. Унитаз устанавливают на место после полного высыхания герметика. 

Чтобы подключить сантехнику к канализационной системе в предварительно подготовленное отверстие до упора вставляют край отвода с внешним уплотнителем. Полученное соединение не требует герметизации. 

После завершения монтажа гофры приступают к проверке герметичности выполненных работ. Делают это путем спуска воды из бачка унитаза или набирают 10-литровое ведро воды и выливают в слив. Отсутствие течи говорит об успешно проделанной работе. 

Полезные рекомендации

До того, как установить гофру на унитаз, располагаться который будет далеко от стены, нужно правильно определить длину изделия. Несмотря на то, что она хорошо растягивается, у нее все равно имеется предел. Когда отвод натянут сильно, его стенки становятся тонкими, что в свою очередь влияет на прочность подсоединения. 

Перед тем, как установить гофру на унитаз ее не следует растягивать. Эту манипуляцию делают до подключения отвода к канализации. Иначе его можно растянуть настолько сильно, что он провиснет. При установке гофры нельзя допускать ее провисание посередине, иначе в этом месте будут скапливаться фекалии, в результате чего может образоваться засор. 

Когда выпуск унитаза и канализационное отверстие располагаются высоко, под гофру из подручных материалов обустраивают опору. Также следует помнить, что гофрированная трубка отличается от чугунных изделий и поэтому на нее не стоит ставить различные тяжелые предметы. 

Сам процесс подсоединения гофры к унитазу нельзя назвать сложным. Для этого не требуется владение специальными навыками и знаниями. Необходимо только следовать инструкциям и рекомендациям специалистов и тогда отвод получится качественным и надежным.

Здравствуйте! Время от времени в квартирах и домах приходится менять сантехнику – она может выйти из строя или устареть эстетически и функционально. Если для монтажа сложных систем имеет смысл вызвать специалиста, то установить унитаз с косым выпуском можно собственными силами, а как это сделать правильно мы и поговорим в данной статье.

Инструменты и материалы

В ходе работ по демонтажу старого унитаза и установке нового — понадобится:

  • рулетка, набор гаечных ключей/разводной ключ и пила по металлу;
  • перфоратор + сверла по бетону, набор отверток + дюбель-гвозди;
  • нож, молоток, каболка сантехническая (смоляная прядь) + сурик;
  • цемент, фум-лента, белый силиконовый герметик;
  • фановая труба или гофрированная манжета или манжета-эксцентрик.

Выбираем способ соединения унитаза с канализацией

Чтобы оперативно установить новый унитаз вместо старого, рекомендуется заранее подобрать подходящую соединительную манжету. Для этого проведите сравнительные измерения имеющегося и нового унитаза – если параметры совпадают, можно выбрать манжету того же типа, что уже установлена.

Жесткие фановые трубы с системой герметичного крепления на одном конце используются, если выпуск унитаза и вход в канализационную трубу находятся строго на одной оси. Размеры такой трубы регулируются подрезкой. Трубу с манжетами на обоих концах подрезать нельзя.

Эксцентриковая манжета, подходит для использования, если оси выпуска унитаза и входа в канализацию немного не совпадают. Поворачивая такую манжету можно добиться правильного соединения элементов.

Гофрированная труба – универсальное крепление. У нее есть определенный недостаток – при неправильном монтаже в провисших складках гофры могут скапливаться отходы, что грозит засорением системы. Но зато гофра позволяет подсоединить унитаз к канализации независимо от расположения входа в сточную трубу.

Подготовительные работы

На подготовительном этапе демонтируется старый унитаз. В первую очередь перекройте подачу воды в бачок и отсоедините от него гибкую подводку, слейте воду, снимите сиденье унитаза. Чтобы демонтировать бачок стандартной модели — компакта, требуется перепилить ножовкой по металлу крепежные винты – доступ к ним открыт в пространстве между полочкой унитаза и бачком, либо если возможно открутите крепежные болты.

После того, как бачок демонтирован, требуется отсоединить унитаз от пола и входа в канализацию. Для этого может понадобиться разбить молотком выпуск унитаза, а также места крепления к полу, чтобы потом выкрутить металлические крепежные элементы.

Манжету, с помощью которой крепился старый унитаз, необходимо демонтировать, место ее входа в трубу зачистите от остатков герметизирующего материала и загрязнений. Чтобы неприятные запахи не проникали в помещение, временно заткните трубу кляпом из полиэтиленового пакета, набитого ветошью.

Пол необходимо очистить от загрязнений, следов цемента или герметика. Убедитесь, что поверхность, на которую будет установлен унитаз, должна быть ровная – иначе под неравномерной нагрузкой фаянсовое или фарфоровое изделие может треснуть. При необходимости уложите плитку или выполните цементную стяжку. Учтите, что изменение высоты пола повлияет на соосность выпуска унитаза и входа в канализационную трубу!

Установка унитаза

Если косой выпуск унитаза строго попадает в чугунный вход канализационной трубы, дополнительную манжету использовать не требуется. В иных случаях наденьте на выпуск манжету, гофрированную или жесткую фановую трубу (они надеваются герметично), а затем подсоедините свободный край к канализационному отверстию. Проверьте, как стоит унитаз, при необходимости подрежьте конец жесткой фановой трубы.

После прикидки, убедившись, что унитаз встает правильно, обведите карандашом «ногу» унитаза и отметьте места крепления к полу. Затем уберите сантехнический прибор и просверлите в полу отверстия под дюбели. Если нет желания сверлить пол, зафиксировать унитаз на месте поможет цементный раствор или силиконовый герметик – нанесите состав внутрь обозначенного на полу контура и установите на него унитаз. Но все – же надежней прикрутить унитаз к полу.

Крепление выпуска напрямую к канализационной трубе. Кольцевое углубление выпуска смазывается толстым слоем сурика, затем туда наматывается прядь сантехнической каболки (оставьте свободным конец в 5-10 см и проследите, чтобы он выходил наружу, а не попал в трубу, создав причину засора).

Смоляная прядь также покрывается суриком, после чего выпуск унитаза вставляется в чугунный раструб. Зазор между краем раструба стенками выпуска замажьте цементным раствором или заполните герметиком, чтобы полностью исключить проникновение неприятных запахов.

Крепление выпуска с помощью манжеты. Свободный конец фановой трубы, плотно надетой на выпуск, вставляется во вход в канализационную трубу. Место соединения заполняется герметиком. Аналогично монтируются места соединений манжеты или гофрированной трубы с канализационной трубой.

Убедитесь в герметичности подключения, после высыхания герметика, вылив в унитаз пару ведер воды – не должно быть ни малейших протечек. Если все в порядке, можно вкрутить болты в установленные заранее дюбели, надежно закрепив унитаз. Щель между полом и «ногой» рекомендуется аккуратно заполнить герметиком.

Далее монтируется бачок с предварительно установленной арматурой (чертежи и пояснения прилагаются производителем) и крепежными болтами с герметичными прокладками. На полочку ставится резиновая манжета, которая герметизирует стык между бачком и отверстием для подачи воды в унитаз. Аккуратно установив бачок, с тыльной стороны полочки наденьте на резьбовую часть болтов шайбы и навинтите гайки.

Закрепляя бачок важно подтягивать гайки с обеих сторон равномерно – по очереди, не более, чем на один оборот в каждый прием. Это позволит избежать перекоса и обеспечить герметичность крепления. Бачок должен быть установлен устойчиво, плотно, не шататься. Налив в бачок воду, проверьте герметичность соединений.

На заключительном этапе монтируется гибкая подводка для подачи воды в бачок. Все крепежные элементы входят в комплект арматуры унитаза. Для герметизации резьбовых соединений используйте фум — ленту.

Видео по теме «установка унитаза с косым выпуском своими руками»:

.

.

В былые времена вся канализационная система была чугунной: и коллектор, и стояки, и трубы, и колена подключения к унитазу. Достоинством такой системы была надежность, а недостатком — шероховатость чугуна, способствующая зарастанию труб грязью, а иногда и полному их забиванию.

Со временем менялся и «фасон» унитазов, и способ их крепления к полу. Благодаря ремонтам, менялся уровень стен и пола в санузле. Эти факторы приводили к тому, что при установке нового унитаза становилось проблематично подбирать трубы и колена нужного размера и конфигурации для состыковки сантехприбора и канализационного стояка. В этом случае на помощь может прийти новый преходник, сделанный из прочных термопластических материалов, который, растягиваясь, меняет размер и, благодаря этому, гнется — гофра. Установка гофры для унитаза сильно упростила его монтаж и подсоединение к системе центральной канализации.

Что такое гофра для унитаза

Относясь к водосливной арматуре, в отличие от трубы — гибкая, а от сливной манжеты — длинная, она является пластиковым «рукавом с манжетой», по которому течет вода. Длина гофры для унитаза может колебаться от 231 до 500 мм, а стандартные диаметры — 134 (внутри — 75) мм — на манжете, надеваемой на раструб унитаза и 110 мм — на конце, вставляемом в выход стояка канализации.

Особенности гофры для унитаза

Гофра изнутри имеет трубу, диаметром 75 мм, которая обладает совершенной гладкой поверхностью, что не дает ей возможности накапливать мусор и зарастать грязью.

Недостатком материала, из которого сделаны переходники-гофры является его хрупкость, он может треснуть от удара или нагрузки, превышающей предел его прочности. Для упрочения изделия его армируют металлическими пластинами. Не все модели проармированы, эту подробность нужно уточнять у продавца.

Вообще нужно сказать, что качество гофр очень зависит от его производителя и стоимости. Не стоит рисковать ремонтом, комфортом, временем и деньгами и ставить на свою сантехнику дешевую некачественную гофру. Если вы хотите, чтобы менять ее не пришлось 5-10 лет, лучше остановиться на модели итальянских, французских, чешских или английских производителей.

Установка гофры для унитаза

1. Сначала конец гофры, имеющий внутренние мембраны, которые призваны обеспечивать герметичность соединения, нужно надеть на патрубок унитаза, который должен быть чистым. Для усиления герметичности можно предварительно обмазать выпуск унитаза сантехническим герметиком и после этого надеть широкий конец гофры. Нужно следить, чтобы она наделась равномерно и симметрично по всему диаметру трубы. После этого силикону нужно дать время высохнуть.

2. Унитаз монтируем на нужном месте.

3. Противоположный край гофры, имеющий наружные уплотнительные кольца, нужно вставить до упора в канализационную трубу, ведущую к стояку.

Трубу предварительно нужно вычистить от ржавчины и мусора. Для пущей надежности можно смазать силиконом и этот конец гофры — вставляемый в трубу.

4. После высыхания силикона, для проверки качества сделанной работы, выливаем в унитаз ведро воды. Если протечек нет — гофра хорошо выполняет свою функцию.

Как видим, установка гофры на унитаз довольно несложная задача, и для её выполнения не обязательно привлекать профессионального сантехника.

09.05.2013 в 11:05

Оставьте комментарий