Грунтовка сколько сохнет

Как долго сохнет грунтовка на стенах

Как долго сохнет грунтовка? Ответ на этот вопрос обязательно нужно знать для того чтобы провести отделочные работы на должном уровне качества. Зная время высыхания грунтовочного состава, можно будет точно запланировать следующий этап отделки – покраску поверхностей, оклейку обоями.

Нанесенный на основание грунт в обязательном порядке должен высохнуть до конца, в противном случае материалы будут ложиться на него неровно, а качество сцепки основы и финишного слоя существенно ухудшиться.

Время высыхания грунтовки

Точные сведения по высыханию конкретной разновидности грунтовочной смеси обычно указываются в инструкции по применению материала. В этом документе должна содержаться и информация по условиям, в которых должен сохнуть нанесенный на основу грунт. Есть растворы лучше сохнущие в помещениях хорошо проветриваемых, а есть составы, время высыхания которых будет существенно возрастать при наличии сквозняков.

Каждый слой грунтовки должен высохнут до конца

В инструкции по применению грунта должны указываться и сведения, можно ли применять для ускорения высыхания слоев раствора технические приспособления или же грунтовка должна сохнуть в максимально естественных условиях. Также в документе содержаться и такие полезные подробности, как температура высыхания, допустимый уровень влажности в помещении.

Время высыхания грунтовки зависит и от компонентов, составляющих основу материала:

  • У популярных акриловых грунтовок время высыхания будет равно 24 часам. Эти составы отличаются от прочих видов грунтов способностью глубоко проникать в слои основания, образуют максимально прочное покрытие с превосходными адгезивными характеристиками. В инструкции к акриловым глубокопроникающим составам указывается период высыхания в несколько часов, но лучше не спешить и дать смеси хорошо пропитать основание;
  • Кварцевые грунтовки сохнут быстрей, но точное время процесса высыхания будет зависеть от количества нанесенных слоев смеси;
  • Минеральные грунты относятся к категории быстросохнущих, для прочного схватывания с основой им требуется всего несколько часов;
  • Шеллаковые грунтовки за счет спиртовой составляющей высыхают достаточно быстро – за несколько часов, однако для максимально качественной и глубокой пропитки материала рекомендуется подождать 10-12 часов и только затем приступать к последующим работам с поверхностью;
  • Алкидные смеси, применяемые для дерева и металла, просыхают за временной промежуток в 12-14 часов;
  • Для полимерных грунтовок среднее время высыхания будет составлять 24 часа.

Убедиться в том, что грунт качественно просох, поможет простой тест: нужно дать слою просохнуть в течение времени, указанного в инструкции, а затем прикоснуться к прогрунтованной поверхности рукой. Если основа на ощупь будет не липкой, абсолютно сухой, не отличающейся по температуре от необработанных поверхностей – грунт высох и можно приступать к выполнению отделки.

Время высыхания грунта будет зависеть и от того, какой вид отделочных работ планируется проводить после грунтования:

  • Перед оклейкой стен обоями грунт обязательно должен качественно высохнуть;
  • Время высыхания грунтовки перед шпатлевкой или оштукатуриванием основы также должно быть максимально длительным: в противном случае штукатурные или шпатлевочные смеси лягут неровно и через некоторое время могут начать отслаиваться;
  • Если в качестве финишной отделки планируется использовать краску, то следует знать, что время высыхания грунтовки перед покраской должно составлять не менее 8-12 часов.

На просушенные слои грунта будут легче ложиться последующие слои отделки, а значит и повыситься качество ремонта в целом.

Методы ускорения высыхания грунтовки

Если есть необходимость ускорить процесс высыхания прогрунтованных поверхностей, то можно воспользоваться некоторыми хитростями:

  1. Приобрести специальный быстросохнущий грунт, в котором есть добавки, ускоряющие процесс высыхания обработанной поверхности.
  1. Применить для скоростной сушки оснований тепловую пушку.

У каждого метода ускорения высыхания грунтовки есть свои плюсы и минусы. К плюсам применения быстросохнущих грунтов можно отнести:

  • Поверхности будут готовы к проведению ремонта значительно быстрее.

    Один слой быстросохнущего грунта с добавками высыхает примерно за 5-6 часов;

  • Быстросохнущие составы возможно применять при значительных температурных перепадах.

Но есть у использования грунтов с модификаторами, ускоряющими процесс высыхания и минусы — обычно такие смеси достаточно токсичны, большая их часть не применяется во внутренних работах, за счет ускорения процесса сушки слой грунтовки может не дать нужной степени адгезии с последующими слоями.

Быстросохнущая грунтовка ГФ-021 по дереву и металлу

Ускорить процесс сушки прогрунтованных поверхностей может помочь тепловая пушка. Однако при работе с прибором следует соблюдать определенные правила:

  1. Нельзя сушить отдельные области поверхности при значительных температурах.
  2. Не стоит включать максимальный напор воздуха.
  3. Прибор следует установить на некотором отдалении от стены и не включать нагрев свыше 30 градусов Цельсия.
  4. Время от времени помещение нужно проветривать.

Допустимость применения специальных технологических приспособлений должна указываться в инструкции по применению конкретного вида грунт-смеси. Поэтому перед использованием грунтовки следует обязательно изучить инструкцию и узнать, можно ли использовать тепловые пушки и фены для ускорения процесса сушки.

Тепловая пушка может значительно сократить время высыхания грунта

Использование тепловой пушки сократит время высыхания прогрунтованных оснований, однако если хотя бы одно из перечисленных правил использования прибора будет нарушено — грунт может утратить свои полезные качества, что в итоге выльется в низкое качество ремонта.

Рекомендации по нанесению грунтовки для быстрого высыхания

Для того чтобы грунт-смесь сохранила свои полезные характеристики в полном объеме и время сушки соответствовало показателям, приведенным в инструкции по применению при работе с раствором следует выполнить некоторые важные условия:

  1. Наносить грунтующий раствор требуется тонким слоем, используя для этого специальные инструменты – кисти, валики, распылители, краскопульты.
  1. В работе с грунтовкой следует строго соблюдать все рекомендации, которые даются производителем – начиная от процесса разведения грунтовки в определенных пропорциях и заканчивая указаниями по предварительной подготовке поверхностей.

    Если грунт будет приготовлен неверно или подготовка основы выполнена некачественно – время сушки может существенно возрасти, а смесь – утратить свои полезные характеристики.

  1. Грунтуя основание, следует избегать образования потеков, скоплений материала на отдельных участках.
  1. Пористые поверхности обрабатываются в несколько слоев, и каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Соблюдение перечисленных условий обеспечит быстрое высыхание прогрунтованных поверхностей.

В заключение стоит заметить: на срок высыхания грунтовки влияет множество факторов и чтобы узнать точно, сколько будет сохнуть тот или иной вид смеси требуется изучить инструкцию по его применению, следовать рекомендациям производителя по приготовлению и нанесению грунта.

Практика показывает, что даже самые современные технологии ремонта требуют наличия довольно серьезных знаний.

Это не только порядка и очередности проведения самих работ, но и особенностей применения каждого материала и инструмента в конкретном случае применения.

Такие тонкости, как особенности подготовки поверхностей, сочетание материалов и применимость технологий ремонта, учет фактуры материала на сложность, и трудоемкость ремонта позволяют грамотно проводить планирование операций, действовать быстро и оперативно.

И в этом плане, казалось бы, простой вопрос –«Сколько сохнет грунтовка перед поклейкой обоев?» может застопорить весь процесс работ.

Зачем нужно грунтовать?

Сегодня, когда на рынке продается великое множество различных грунтовок и пропиток, а технологии просто требуют проведения грунтования стен пред оклейкой их обоями не лишне вспомнить об основных целях этого этапа ремонта:

  • Грунтование позволит укрепить верхний слой штукатурки, сделать ее поверхность более крепкой;
  • Обработка стен биологически активной пропиткой позволит не только локализовать очаги распространения грибка, но и уничтожить плесень;
  • Обработанная поверхность существенно повышает свойства адгезии – способности к приклеиванию;
  • Расход клея при нанесении на подготовленное основание намного ниже чем на необработанную;
  • Современные составы грунтовок позволяют существенно снизить аллергические реакции практически свести к нулю попадания вредных веществ в помещение через микротрещины и поры в бетоне.

Свойства поверхностей стен

В вопросе применения грунтовки под оклейку обоев немаловажную роль играет то, из чего сделаны стены.

Свойства некоторых материалов впитывать в себя жидкость во многом будет влиять на то, сколько времени займет процесс высыхания грунтовки перед поклейкой обоев.

Сегодня в основном перед финальным этапом преображения интерьера помещения все требующие обработки плоскости, обрабатываются шпаклевкой.

Это позволяет получить гладкую, почти глянцевую поверхность, вместе с тем нелишне помнить:

  • Перегородки из гипсокартонных конструкций отлично впитывают влагу, сокращая процесс высыхания первого слоя на 25-30% или на 6-8 часов;
  • Бетонные перегородки обладают хорошей впитывающей способностью, однако при этом требую грунтования минимум в 2 слоя;
  • Деревянные поверхности требуют дополнительной обработки поэтому реально рассчитывать именно на то время, что указано в инструкции к грунтовке;
  • Оштукатуренные поверхности требуют, как и гипсокартон дополнительной обработки.

Поэтому, несмотря на отличное впитывание пропитки перед повторной обработкой требуют полного высыхания всех участков, или как минимум 24 часа между обработками.

Подготовка для обойных работ

Сам процесс подготовки стен на завершающем этапе перед оклейкой обоев преследует две цели – получить ровную и гладкую поверхность и скрепить верхний слой штукатурки или шпаклевки.

На практике это достигается очень просто:

  • Дополнительно, для удаления с плоскости различных дефектов следует очистить стену шпателем;
  • И стены, и потолки обметаются щеткой от пыли;
  • Широкой малярной щеткой или валиком проводится грунтование пропиткой глубокого проникновения с антигрибковым эффектом;
  • Поверхность выдерживается до полного высыхания, на практике это в пределах 10-12 часов, в это время, возможно проветривание помещения для удаления лишней влаги.

Особенностью этого этапа является необходимость полного высыхания нанесенного раствора, в случае когда обработка будет проводиться повторно «по-мокрому слою», часть пропитки просто не впитается и стечет.
Лишь после того, как поверхность станет сухой, возможно нанесение следующего слоя.

Грунтовка глубокого проникновения, что это?

В обычном понимании грунтовка это жидкий клей, позволяющий скрепить частички на плоскости стены.

В большинстве своем такая пропитка являются водными растворами и поэтому боятся низких температур.
К тому же такие составы можно разбавлять водой, что рекомендуют делать некоторые производители, поставляющие на рынок, кроме готовых грунтовок, еще и концентраты.

А вот средство обработки стен глубокого проникновения имеет несколько иную функцию, чем обычная грунтовка.

Основное предназначение такого материала – это обработка основания с возможностью проникновения вглубь структуры стенового материала.
Как правило, когда производители рекламируют свою продукцию, то декларируют проникновение состава внутрь кирпичных, бетонных или оштукатуренных поверхностей на 5-7 сантиметров.

К тому же биологически активные вещества обеспечивают нейтрализацию грибка и плесени. Время высыхания первого слоя такого средства по необработанной ранее поверхности не превышает 10-12 часов.

А вот, сколько сохнет грунтовка перед оклейкой обоев, зависит от ее расхода при повторной обработке.

Большой расход значительно увеличит время высыхания без существенного улучшения качества обработки.

Технология обработки перед поклейкой обоев

Окончательная подготовка стен для обойных работ проводится на завершающем этапе подготовки площади для начала работ с обоями.

Как показывает практика, наилучший результат достигается при повторном грунтовании стен.
Время на просушку первого этапа не рекомендуется сокращать, а наоборот, необходимо дождаться полного высыхания и впитывания раствора в стену.

Такой временной зазор просто необходим для равномерного покрытия всех изъянов и проникновения во все поры.

Повторная обработка позволит окончательно скрыть микротрещины и полости на стене, и закрепить антибактериальный эффект.

Время высыхания при повторной обработке несколько сокращается, и составляет минимально 5-6 часов.

Начало же самих работ по оклейке следует начинать после 8-10 часов после повторного грунтования.

В отдельных случаях, когда стены не были подготовлены и не планируются шпаклеваться, а оклейка планируется по штукатурке или бетонной поверхности имеет смысл дополнительно нанести на стены слой разведенного обойного клея.

Самостоятельно приготовленные составы

При проведении косметического ремонта помещения, когда после снятия обоев на стенах не обнаружено мест поражения грибком или плесневых пятен  основание не требует шпаклевки.

Перед наклейкой обоев достаточно провести грунтование поверхностей обойным клеем.

Разведенный согласно инструкции клей наноситься щеткой или валиком, при этом нельзя допускать потеков и пропусков.

Посмотрите, пожалуйста, дополнительное видео по теме:

Сколько сохнет грунтовка перед поклейкой обоев в таком случае будет зависеть от консистенции клея-грунтовки, объема обрабатываемой площади.

Она будет равна для раствора клея для тяжелых и виниловых обоев 8-10 часов, обычного обойного клея 6-8 часов.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев: сколько сохнет

Даже любитель в наше время знает, что грунтовка стен перед поклейкой обоев – дело обязательное и необходимое независимо от того, какого качества материал будет украшать ваши стены.

Главное, что она значительно облегчает дальнейшую работу и продлевает срок службы наклеенных обоев.

Содержание:

Поэтому очень важно разобраться в том какая из грунтовочных смесей лучше, и каким образом ее правильно наносить.

Причины нанесения

Если все-таки поклеить обои без грунтовки стен, то они прослужат очень недолго, поэтому, необходимо рассмотреть несколько важных причин, по которым важно обрабатывать грунтовкой стены:

  • Выравнивание поверхности;
  • Сохранение однородности цвета;
  • Защита от ржавчины;
  • Препятствие образованию грибка и плесени;
  • Прекрасная пропитка и укрепление стен, благодаря чему они не осыпаются;
  • Улучшение сцепки стен или адгезии, которая ухудшается из-за появления пыли;
  • Снижение расхода клея;
  • Препятствие разрушению.

Ко всему, смесь грунтовки обладает способностью проникать во все мелкие трещинки и образовавшиеся со временем пустоты, обеспечивая ровное нанесение обоев на гладкие стены.

Поэтому, даже при использовании самого качественного и дорогого клея, обои со временем отпадут, если процесс обработки провести неправильно, а тем более, совсем его не делать.

Составляющие

Чтобы знать удивительные свойства наносимой нами жидкости, важно ознакомиться с ее составом, благодаря которому она так положительно влияет на поверхности и способствует качественной поклейке обоев на них.

Грунтовочная смесь состоит из таких составляющих: смолы, масла, различные виды клея, антисептики, битумы (способствующие вязкости, долговечности и водонепроницаемости) и вещества, ускоряющие высыхание.

Все эти ингредиенты уникальны и прекрасно подходят для того, чтобы обеспечить легкость дальнейшего процесса работ. Поэтому, чтобы приобрести смесь хорошего качества важно брать известные фирмы, не слишком экономя на цене.

Если же финансы вынуждают делать это, то лучше сразу взять ПВА и по старому методу, разбавив водой, нанести на стены.

Но это только в крайне стесненных обстоятельствах. Ничего лучше хорошей грунтовки быть не может.

Виды

Производится несколько типов грунтовочной смеси, которую следует выбирать по типу поверхности и связующим свойствам.

Зайдя в магазин нужно знать, что грунтовка бывает четырех видов:

Акриловая. Самая востребованная смесь, не имеющая запаха и наносящаяся на любую поверхность, кроме металлической.

Бывает двух видов: обычная и глубокая, которая подходит для неподготовленных стен. Срок высыхания до шести часов.

Алкидная. В основном используется для дерева и сохнет 15 часов.

Глифталевая. Отлично наносится на деревянную, металлическую и даже на отштукатуренную поверхность. Правда, последнюю необходимо обрабатывать лишь при небольшой влажности.

К сожалению, полное высыхание наступает через целые сутки.

Универсальная.

Выпускается лишь в сухом виде, поэтому приготавливать ее следует самостоятельно, непосредственно перед началом работы.

Плюс данной смеси в том, что она подходит для абсолютно любых поверхностей.

Мастер-класс по теме:

Сделав запас достаточного количества грунтовочной смеси, можно приступать к работе.

Подготовка к работе

Для начала, перед тем, как будет производиться грунтовка стен, до того как поклеить на них обои, важно позаботиться о наличии необходимого инвентаря.

Это обеспечит продуктивность и быстроту выполняемых работ. Вам понадобятся: сетка из пластмассы, валик, небольшое ведро, кисть, ветошь или поролоновая губка, перчатки.

Также важны некоторые действия по устранению дефектов:

  • Тщательно очистить поверхность от старых обоев, краски, штукатурки;
  • Обработать средством против плесени, во избежание вреда здоровью;
  • Ветошью пройтись по стенам, убирая пыль, грязь и паутину. Можно это сделать метлой или пылесосом;
  • Используя шпатлевку, замазать имеющиеся ямки и выровнять бугры и трещины. После этого вскрыть эти участки грунтовочной смесью и дать им хорошенько высохнуть;
  • Ни в коем случае не стоит игнорировать ни один из перечисленных пунктов, иначе последствия, хоть и не сразу, но дадут о себе знать в не очень положительном смысле.

Процесс

Прежде всего, определитесь с тем, какая поверхность перед вами, а затем в соответствии с этим действуйте.

Если стены достаточно старые, то необходимо проверить их на степень впитываемости.

Намочив его водой, понаблюдайте, насколько быстро она впитывается, и затем при обработке наносите грунтовку пару раз.

После этого равномерно, начиная с верха и постепенно продвигаясь к низу, наносите грунтовочную смесь.

Вся работа производить лучше валиком, а в местах, где имеются углы, использовать кисти, соответствующих размеров.

При некачественном нанесении и пропуске небольших участков, в будущем можно за это серьезно поплатиться. Поэтому по окончании работы, хорошенько проверьте, всю ли поверхность получилось обработать.

Лучше сейчас потратить чуть больше времени, чем позже переделывать намного больше и дольше.

Некоторые напоминания

Вроде бы обычные, но очень важные нюансы, которые нужно соблюсти, перед тем как работать и после самого процесса:

  • Накрыть всю мебель полиэтиленом, чтобы защитить ее от загрязнения;
  • Защитить руки перчатками;
  • Если наносится второй слой, то первый должен хорошо высохнуть;
  • Чтобы проверить качество нанесения грунтовки, после обработки можно провести рукой: если поверхность чуть липкая и гладкая, то все сделано на высшем уровне;
  • Не допускать во время высыхания сквозняков;
  • Исключена сушка мокрых стен феном или какими-либо другими тепловыми приборами.

Грунтовка стен перед поклейкой обоев дело щепетильное, трудоемкое, но не сложное.

Поэтому ознакомившись со всеми важными нюансами и самим процессом нанесения смеси, можно смело браться за дело, не боясь, что что-то пойдет не так.

Видео по теме:

Главное выполнять все условия и не слишком экономить на материалах.

Оставьте комментарий