Двери для шкафа купе

.

Шкафы купе давно перестали быть экзотикой, основательно поселившись в наших домах. И это не удивительно. Они великолепно вписываются в современный интерьер и незаменимы в небольших прихожих, спальнях и общих комнатах. Основным их преимуществом является экономия окружающего пространства, так как двери шкафа не распахиваются наружу, а передвигаются в своей плоскости. Смонтировать внутренность данного вида корпусной мебели не сложно, а вот установка раздвижных дверей шкафа купе может вызвать некоторые проблемы и трудности, хотя их монтаж под силу практически любому домашнему мастеру.

Конструктивные особенности элементов для установки дверей

Как правило, конструкция дверей шкафа купе имеет нижние опоры в виде роликов и направляющие, расположенные снизу и сверху.

Функция верхней направляющей состоит в удерживании полотен от возможного выпадения. В зависимости от модели, дверей может быть две, три или даже более. Но, несмотря на их количество, направляющая, обычно, бывает двойная (с двумя пазами). Высокие продольные ребра позволяют сглаживать перепады высоты между потолком и полом. Верхняя направляющая не принимает на себя никаких нагрузок и является лишь регулирующим элементом, поэтому особого крепления она не требует.

По нижней направляющей передвигаются дверные полотна. Она крепится непосредственно в напольное покрытие или в нижнюю полку шкафа. Возможен вариант установки направляющей на двухсторонний скотч, но такое крепление не будет достаточно надежным, хотя пол оно не испортит. В случае конструкции шкафа с одним двигающимся полотном, устанавливается одинарная направляющая, в других случаях – двойная.

Нижние ролики с шарикоподшипниками берут на себя всю нагрузку от дверного полотна. Их конструкция позволяет регулировать его по высоте, в некоторых случаях даже до нескольких сантиметров. Функцией верхних роликов является удержание полотна в вертикальном положении.

Стопор, или фиксатор, служит для легкой фиксации двери. Он не дает возможности самовольного движения, а монтируется – в паз на нижнем рельсе.

Буферная лента, или уплотнитель, наклеивается вдоль вертикального обрамления (профиля) двери.

Она служит для смягчения удара при открытии/закрытии полотна и предохраняет содержимое шкафа от проникновения пыли.

Установка раздвижных дверей шкафа купе с опорой на верхнюю направляющую встречаются намного реже. Такие системы несколько сложнее и дороже, поэтому не всегда их выбор будет оправдан.

Монтаж направляющих

Следует отметить, что размеры направляющих для дверей должны соответствовать ширине шкафа или проема, в котором полотна будут передвигаться. Допускается отклонение +/-3 мм.

Направляющие крепятся саморезами с пресс шайбой, с шагом примерно 300 мм. Сначала устанавливают верхний элемент заподлицо с торцами боковых стенок шкафа.

Нижний рельс утапливается на 20-22 мм вглубь шкафа. Чтобы определить его правильное положение, необходимо выполнить несколько шагов:

  • направляющую укладывают без какого-либо крепления на нижнюю полку или пол;
  • дверное полотно заводят в верхний рельс, немного приподнимают и нижние ролики устанавливают в нижнюю направляющую;
  • при помощи строительного уровня или отвеса добиваются вертикальности размещения двери, передвигая при этом незакрепленный рельс в одну или другую сторону;
  • отмечают положение направляющей;
  • вынимают дверь;
  • устанавливают на рельс стопоры.

После этого можно приступать к креплению нижней направляющей.

Установка дверей

Вначале ставится дальняя от фасада дверь, а затем – ближняя. Процедура достаточно простая и при правильно смонтированных направляющих немдолжно возникнуть никаких проблем.

Верхний торец первого полотна заводится в дальний паз верхнего рельса.

Дверь немного приподнимают, поджимают нижний подпружиненный ролик и вставляют его в дальнюю канавку рельса. Аналогично ставят и другие полотна.

Далее необходимо отрегулировать положение дверей. Для этого ключом-шестигранником подкручивают регулировочные винты на роликах. Чтобы опустить какой-либо угол, винт колесика под ним крутят в направлении против часовой стрелки, чтобы поднять – по часовой стрелке. Делать это необходимо до тех пор, пока полотна к боковой стенке не станут плотно прилегать.

Регулировка стопора

Чтобы дверь шкафа купе в закрытом состоянии не имела возможности самостоятельного передвижения, на нижний рельс устанавливают стопоры: по одному на каждое полотно. После окончательного закрепления нижней направляющей, дверь ставят в систему и приступают к регулировке фиксаторов, чтобы при ее закрывании не образовывалось щелей.

Для определения более точного местоположения стопора необходимо:

  • закрыть дверь;
  • отметить центр роликового колеса;
  • подвинуть плоской отверткой стопор таким образом, чтобы его центр совпадал с отметкой.

Буферная лента

Приклеивают уплотнитель после регулировки дверных полотен, так как он закроет все отверстия, обеспечивающие доступ к их регулировке. Выпускается буферная лента с коротким (до 6мм) и длинным (до 12 мм) ворсом. Ее цвет подбирается под цвет раздвижной системы, а клеится она очень просто. Для этого с обратной стороны снимается защитная пленка, и лента накладывается на торец двери.

Теперь работы по установке раздвижных дверей в шкаф купе можно считать завершенными. Останется лишь снять пленку с профиля, протереть стекла или зеркала жидкостью для мытья окон. И можно смело заполнять внутреннее пространство своими вещами!

22.05.2014 в 00:05

Шкаф купе своими руками <<

Установка направляющих рельсов для раздвижных дверей

Итак, двери-купе собраны, нам осталось прикрепить верхний и нижний направляющие рельсы к каркасу шкафа, а затем установить раздвижные двери. Если оценить сложность выполнения данной задачи, то по сравнению со сборкой дверей здесь всё гораздо проще. Однако, как вы, наверное, догадались, будь всё легко и просто, то и не понадобилась бы эта публикация. Предлагаю перейти к делу.

Итак, нам надо установить направляющие рельсы в шкаф-купе. Вообще, без рельсов установка раздвижных дверей просто невозможна. Ведь благодаря направляющим, двери легко перемещаются внутри системы, обеспечивая качественный раздвижной эффект по типу «купе».

Сразу хочу сказать о длине направляющих. Их длина должна быть строго равна ширине проёма шкафа-купе, в который они будут установлены. Чем меньше погрешность, тем эффектнее будет выглядеть ваш шкаф.

Ведь направляющие рельсы находятся в видимой части изделия, и чем больше щель между боковой стенкой шкафа и рельсом, тем сильнее она будет бросаться в глаза. Так что, сразу настраивайте себя на то, что длина направляющих должна быть равна ширине проёма.

Установка верхнего направляющего рельса. Вначале необходимо установить верхний рельс. Его надо крепить строго заподлицо с боковыми переборками, как показано на рисунке:

Обратите внимание, на полное отсутствие зазора между рельсом и боковой переборкой – это означает, что длина рельса равна ширине проёма шкафа-купе. Если говорить о монтаже верхнего рельса, то, как видите, здесь нет никаких нюансов – просто выставляем направляющую заподлицо с боковыми переборками и прикручиваем к верхней крышке шкафа-купе.

Установка нижнего направляющего рельса. А здесь есть маленький нюанс. Внимание на картинку:

Видите, нижний рельс немного смещён вглубь шкафа. Чаще всего, это смещение составляет 20-22 мм от края боковой переборки. Однако я вам настоятельно рекомендую сделать следующее:

  1. 1. Установить верхний направляющий рельс.
  2. 2. Затем просто положить на дно шкафа нижний рельс.
  3. 3. И вставить в систему одну раздвижную дверь. О том, как это правильно делать читайте вот здесь: как установить двери шкафа-купе.
  4. 4. Далее при помощи уровня сместить нижний рельс вглубь шкафа на необходимое расстояние. Уровень прикладываем к двери и добиваемся её строго вертикального положения. Естественно, предварительно надо выставить по уровню сам каркас шкафа-купе.

Следуя данному алгоритму, вы сможете максимально точно установить нижний рельс. Да, и вот ещё что! Перед установкой нижнего рельса не забудьте поставить в него стопоры. Не знаете, что это такое и зачем оно надо? Не беда – я сейчас вам всё расскажу, друзья мои, переходим к публикации: Стопор для дверей шкафа-купе – установка и принцип работы.

Шкаф купе своими руками <<

.

Чертежи шкафа-купе с размерами

Шкаф — обязательный предмет мебели в доме. Но что делать, если семейный бюджет не сможет вынести его приобретения? Идея создания шкафа-купе своими руками имеет свои положительные стороны: можно сконструировать изделие в соответствии с пожеланиями членов семьи, приспособить его размеры к габаритам вашей квартиры и приобрести в процессе работы над предметом навыки, которые пригодятся в будущем. Также на сборке можно сэкономить около 2/3 от стоимости аналогичного изделия, купленного в магазине.

Содержание:

  1. Создание проекта
  2. Подготовка раскроенных деталей к сборке
  3. Процесс монтажа

 Создание проекта

Начинать следует с проекта, который поможет представить, каким будет окончательный вид шкафа и станет основой всех последующих работ по распиловке деталей и дальнейшей их сборке.

Имея в своем распоряжении чертежи шкафа-купе с размерами, можно сделать расчет материала для всех деталей. Корпус и наружные полки лучше сделать из ламинированных ДСП.

Для внутреннего наполнения используется обычная ДСП, а для задней стенки фанера.

Обратите внимание, что на схеме модели наружные корпусные стенки имеют глубину на 10-15 см большую, чем внутреннее наполнение (полки и стенки перегородок). Это нужно для того, чтобы потом не было сложностей с монтажом механизмов для установки раздвижных дверок. Не обязательно строить шкаф именно такой ширины. Если площадь квартиры не позволяет, или для ваших нужд нужна мебель меньших размеров, одну из секций можно убрать.

Еще один важный момент. Чтобы беспрепятственно поднять готовое изделие, длина диагонали боковой стенки должна быть на несколько сантиметром меньше высоты стен помещения. В противном случае установить шкаф на место будет невозможно, так как его верх будет упираться в потолок.

Проверив еще раз размеры, и составив деталировку (количество каждой детали с ее точными размерами) всех элементов, в мебельной мастерской заказываем их распиловку. Следует учесть, что ЛДСП имеет определенную структуру, и ошибки в описании размеров отразятся на правильности раскроя деталей. К примеру, деталь, обозначенная как 800×600, отличается от детали, обозначенной как 600×800 — это видно на фото.

Все размеры указываются только в миллиметрах, чтобы не возникло путаницы во время раскроя частей шкафа. В этой же мастерской можно заказать раздвижные двери, ролики и направляющие для них.

 Подготовка раскроенных деталей к сборке

Привезя домой раскроенные детали, нужно некоторое время на то, чтобы понять, что к чему будет крепиться и как сделать шкаф из набора, похожего на «конструктор для взрослых». На каждом элементе будет прикреплена бирка с данными, указанными на листе с деталировкой.

Разобравшись с деталями, на всех будущих стенках размечаются места креплений полок, дна и верха, и просверливаются отверстия для их монтажа. Сделать это необходимо именно на начальном этапе, так как потом, в собранном виде, работать дрелью будет неудобно и можно ошибиться, или сделать бракованное отверстие.

Все торцы, которые будут находиться на лицевой стороне, следует облагородить, обклеив их кромочной лентой в цвет ЛДСП.

Отрезав кусок ленты нужной длины, его прикладывают к торцу и проглаживают горячим утюгом (старым, который не жалко). Приклеенная полоска плотно придавливается к поверхности рукой, а после остывания клея край кромки срезается острым ножом. Обрезку одной стороны нужно сделать за один прием, не останавливая лезвия ножа, иначе на декоративной ленте останутся заусеницы. После этого срезанные уголки кромок шлифуются мелкой наждачной бумагой.

 Процесс монтажа

Важно учесть, что сборку деталей шкафа легче выполнять на полу, разложив их на ровной плоскости. Работу можно выполнять самому, но удобнее, если будет помощник, который сможет вовремя поддержать монтируемую деталь или подать инструмент. Если в конструкции предусмотрены ножки, они прикручиваются к днищу в первую очередь. Так как короб довольно габаритный, ножки располагаются по четыре штуки в ряду через каждые 75 см. Чтобы во время установки готового изделия не поцарапать пол, на них приклеиваются войлочные подкладки.

После этого к днищу шкафа крепятся боковые стенки. На этом этапе нужно проследить, чтобы каркасные детали находились по отношению друг к другу под углом 900. Для этого можно воспользоваться шаблоном, изготовленного из двух перпендикулярно соединенных планок.

Теперь производим стыковку боковых стенок с верхней плоскостью. Их торцы располагаются в отношении друг друга так, чтобы верх перекрывал торцевую часть стенок. С самого начала сборки деталей следует проследить за тем, чтобы был уложен лицевой стороной вниз.

Если получится наоборот, то потом придется переворачивать каркас для крепления задней стенки, а это, во-первых, лишняя работа, а во-вторых, каркас еще не имеет достаточной жесткости и может перекоситься. После этого, в соответствии с чертежом, монтируются внутренние перегородки и полки.

Основной корпус шкафа собран, и пришло время прибить заднюю стенку. Она может состоять из одного цельного куска фанеры или состыкована из нескольких частей. Прибивать стенку следует небольшими гвоздиками 3 см.

Забивать гвоздики нужно осторожно, ставя их вертикально по отношению к торцу, иначе можно сделать скол на ДСП. По верхнему и нижнему краю гвозди пробиваются с расстоянием в 15 см, а по боковым сторонам промежутки можно оставить больше: в 20-25 см.

Готовый каркас шкафа устанавливается на место, и производится монтаж рельсового механизма. Сначала прикручивается верхняя направляющая, а затем нижняя. Такой порядок заведен, чтобы во время крепления верхней полосы случайно не повредить уже установленную нижнюю направляющую.

Если оказалось, что направляющая немного длиннее нужного размера, лишнее спиливается ножовкой по металлу.

Последними устанавливаются раздвижные двери. Поставить их на место самому будет очень сложно, особенно если они изготовлены из стекла или имеют зеркальную поверхность, поэтому потребуется помощь второго человека.

Возможно, на сборку уйдет больше времени, чем вы планировали, но зато ваш дом украсит вот такой современный шкаф-купе, сделанный своими руками.

Читайте также: Шкаф-купе в маленькую прихожую: Фото, Короб для светоидной ленты, Как отрегулировать доводчик дверей, Встроенный шкаф-купе своими руками

Оставьте комментарий