Дизайн двухкомнатной хрущевки

План-схема квартиры хрущевки

Квартиры которые называют Хрущёвками относятся к панельным или кирпичным 2-5 этажным домам, которые строились во времена правления Н.С. Хрущёва.
Строительство «хрущёвок» продолжалось с 1959 по 1985 год. В таких домах есть в основном одно и двухкомнатные квартиры, высота потолков 2,48 м, в некоторых сериях домов, высота потолков достигала 2,7 м, совмещённый санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, отсутствие лифтов. Срок службы таких домов рассчитывался на 25-50 лет. Такое строительство было дешёвым в СССР и таким образом быстро решалась проблема расселения советских граждан.
Ещё главное отличие «хрущёвки» от остальных квартир — маленькая кухня (4-7 м2), Хрущёв верил, что при светлом коммунизме, советский человек будет питаться в ресторанах, а кухня нужна будет, только чтобы подогреть чай, отсюда не считалось целесообразным делать большую кухню. Также важно отметить, что в «хрущёвках» алюминиевая проводка, которая не годится для современных бытовых приборов и которую нужно менять на медные провода. Просто раньше не было мощных бытовых приборов и не было нужды использовать дорогие провода.

План-схема и размеры квартиры «хрущевки» почти везде одинаковые. «Хрущёвки» были с квартирами 1,2,3 комнаты. Четырёх-комнатной «хрущёвки» не существует.

План-схема однокомнатной квартиры хрущевки

Размеры однокомнатной хрущевки: общая площадь — 30 кв.м., жилая 17-18 кв.м., кухня-6 кв.м. В некоторых квартирах присутствует маленькая кладовая. Есть и менее распространённая планировка однокомнатной квартиры в «Хрущёвке», которая не сильно отличается от этой, когда проход на кухню изолирован от комнаты перегородкой, а вход в комнату осуществляется через коридор

План-схема трехкомнатной квартиры хрущевки

Размеры трехкомнатной хрущевки: общая площадь — 43-45 кв.м, жилая 27-29 кв.м, кухня — 6 кв.м. Практически во всех квартирах имеется кладовая. Проект 2-х комнатной хрущевки предусматривает наличие одной проходной комнаты.

План-схема двухкомнатной квартиры хрущевки

Размеры трехкомнатной хрущевки: общая площадь 55 кв.м., жилая — 37 кв.м, кухня 6 кв.м.

Имеется одна проходная комната и кладовая.

Очень похожи на «хрущёвки» дома которые привыкли называть брежневками, они не много отличаются от «хрущёвок».

Дизайн двухкомнатной хрущевки

Квартиры, которые пришли на смену коммуналкам во времена Хрущева, в большинстве своем, имеют одинаковую планировку: они тесные, с маленькими смежными комнатами, обычно — у них совмещенный санузел.

Как изменить дизайн двухкомнатной хрущевки, и сделать свою квартиру современной?

Существует два способа — перепланировка, или добавление различных дизайнерских решений, в корне меняющих общий облик квартиры.

Изменение дизайна квартиры с помощью перепланировки

Перепланировка квартиры является прекрасной возможностью приспособить свое жилье под потребности семьи, сделать его более просторным и эстетически привлекательным.

Чуть ниже вы можете увидеть проекты и фото дизайна квартир двухкомнатных хрущевок.

В основном, такие проекты подразумевают перенос стен, в них обычно указаны слабые места в квартире.

Не сносите стены самостоятельно, это запрещено, так как вы можете снести несущие стены, и тогда конструкция старого дома может рухнуть.

Поэтому отступать от проекта нельзя, тем более по закону требуется согласование в соответствующих органах, независимо от того, какое изменение в планировку вы вносите.

Благодаря грамотно выполненной перепланировке, даже в очень тесное помещение можно добавить простор, что сделает его намного уютнее.

Очень популярный вариант, помогающий изменить дизайн двухкомнатной квартиры хрущевки – это снос перегородок и создание квартиры-студии.

Для зонирования помещения применяются гипсокартонные перегородки, раздвижные двери, стеллажи, ширмы. Очень красиво смотрятся ниши, обустроенные из гипсокартона.

Если совмещены кухня и гостиная, для их разделения можно использовать барную стойку.

Для расширения гостиной можно сдвинуть перегородки в сторону спальни, которую можно оставить без окон.

Еще один популярный дизайн проект двухкомнатной хрущевки – это расширение комнаты за счет балкона. Для этого утепляют внешние стены, устанавливают пластиковые окна, делают пол с подогревом.

Фото:

Снесите перегородку в санузле, так вы сможете вместить в ванную стиральную машинку.

Делая перепланировку в санузле, вам потребуется заменить все трубы и смесители, а также заменить всю сантехнику на новую.

Вместо ванны можно установить душевую кабину, помещение станет еще больше.

Как видно на фото дизайна двухкомнатной хрущевки, такая перепланировка позволит значительно увеличить пространство.

Но так как такой вариант наиболее трудоемкий и затратный, многие не решаются на него и решают изменить дизайн двухкомнатной хрущевки без перепланировки.

Преображение дизайна с помощью мебели и аксессуаров

Чтобы создать комфортную среду обитания на маленькой площади, воспользуйтесь законами оптической коррекции, они позволят вам достигнуть положительного результата без перепланировки.

Планируя ремонт, можно поделить комнату на несколько зон, очень удачный и красивый дизайн проект двухкомнатной квартиры хрущевки предлагает поделить комнату на кабинет и зону отдыха.

В одной части комнаты находится письменный стол, а в другой удобный диван и телевизор.

Зоны можно разделить легкими ширмами, маленькими перегородками, арочной конструкцией.

Откажитесь от громоздкой и массивной старой мебели. Можно выбрать мебель-трансформер, раскладные столы, маленькие, раскладывающиеся диванчики.

Планы и проекты:

Но наиболее предпочтительны встроенные шкафы, в них вы сможете спрятать множество ненужных, загромождающих пространство вещей.

Не нужны вам и старые громоздкие мягкие гарнитуры, их лучше заменить угловым диваном.

Преобразить дизайн двухкомнатной смежной хрущевки можно, разделив комнаты с помощью штор.

Откажитесь от тяжелых штор темных оттенков, лучше подобрать легкий занавес, который поможет сделать пространство легким, как бы парящим.

Отделайте зеркалами ниши проемы или колонны, можно сделать зеркальные стены или раздвижные двери между комнатами, они визуально добавят пространства и помогут сделать комнату современного типа.

Покупайте только многофункциональные предметы, чтобы не перегрузить дизайн интерьера двухкомнатной хрущевки.

В зеркальной нише, сделайте полки для посуды, книг и других бытовых предметов.

Закажите для кухни специальную мебель, которая поможет сохранить каждый сантиметр. Бытовая техника может выполнять функцию столешницы.

Кухню на зоны можно поделить барочной стойкой.

Освещение в помещении, поделенном на зоны, лучше сделать разноуровневым.

На пол можно постелить ковер в полоску, контрастный принт поможет освежить комнату и сделать визуально просторнее, так как полоски вытягивают пространство.

Внести нотку романтики в дизайн малогабаритной двухкомнатной хрущевки в спальне позволит натяжной глянцевый потолок, в который встроены светильники, вдобавок он создаст иллюзию высокого потолка.

Фото:

Больший простор для творческих идей при создании дизайна угловой двухкомнатной хрущевки, его можно сделать по-настоящему оригинальным.

Придерживайтесь основных приемов, создавая единое стилевое решение, делайте так, чтобы один объем плавно перетекал в другой.

Потолок в помещении с низкими стенами надо обязательно сделать белым, отделка стен тоже светлая, но тон темнее потолка.

Не надо ограничиваться свои возможности, а лучше постараться создать отличные условия для проживания, приема гостей даже в такой маленькой тесной квартире.

На первый взгляд, дизайн интерьера двухкомнатной хрущевки – сложнейший проект, который не удастся воплотить в жизнь своими руками. Тем не менее, специалисты постоянно стараются убедить население в обратном, предлагая доступные работы, подходящие для выполнения без посторонней помощи. Нужно заметить, что можно выделить несколько основных вариантов, изменяющих 2 комнаты, выделяя их основные черты.

Спальня

Быть может, некоторые люди до сих пор не представляют себе, как распределить свободное пространство в небольшой двухкомнатной квартире. Им хочется наслаждаться каждой секундой своего отдыха, но скучный интерьер не позволяет получить этого. Нужно вспомнить, что главным местом все же является именно спальня, так как человек восстанавливает здесь силы во время сна. По этой причине профессиональные дизайнеры предпочитают прикладывать максимум сил для работы с комнатой.

На фото сразу появляется интересное сочетание цветов, освещения и отделки.

Цветовая гамма обычно выбирается мягкой и даже традиционной. Так, в спальне хрущевке применяются бежевый или белый цвет, успокаивающий человека. Правда, в некоторых случаях владельцы предпочитают работать иным способом. Дело в том, что они обращают внимание на контрасты, ставшие новинкой для дизайнеров. После этого в комнате квартиры появляется интересное решение, позволяющее наслаждаться переменой настроения.

Также важным моментом является сочетание освещения и отделочных материалов. Дизайн интерьера легко меняется, если правильно воспользоваться появившимися возможностями. Так, можно не просто своими руками оклеить обои, а воспользоваться декоративной штукатуркой. За счет этого удастся привнести интересное новшество в привычную обстановку, сделав ее непревзойденной.

Гостиная

Кроме того, двухкомнатная квартира получает гостиную. Это европейское название часто заставляет всерьез задуматься, а ведь перед соотечественником предстает всего лишь обыкновенный зал. К нему привыкли все люди, которые свои 2 комнаты всегда меняли для приема многочисленных гостей. Из-за этого на фото хрущевки всегда появляется подобное помещение.

При отделке этой комнаты лучше всего воспользоваться классическим стилем интерьера. Такой дизайн – решение всяческих проблем. Оно помогает свободно справляться с собственными пожеланиями, так как подобный подход окажется близким к привычной обстановке. В ней появится всего лишь несколько определенных деталей, которые помогут порадовать членов семьи комфортом.

Правда, здесь лучше всего тщательно продумать обстановку. В частности, специалисты сразу советуют отказаться от обыкновенных комплектов, состоящих из дивана и пары кресел. Сейчас особой популярностью для хрущевок пользуются угловые диваны. Они полностью заменяют традиционную обстановку, обеспечивая удивительное пространство для отдыха семьи и приема гостей.

Кухня

На фото двухкомнатной квартиры приходится учитывать наличие кухни. Все же именно здесь хозяйка проводит больше всего времени. Получается, что владельцу придется своими руками выполнить сложнейшие работы, которые позволят создать комфортные условия для приготовления пищи и сбора людей во время семейного ужина. Обычно для этого используется обыкновенный гарнитур, но малая площадь наверняка подскажет отказ от него. Дело в том, что современные дизайнеры радуют заказчиков проектов уникальной возможностью – персональной подготовкой мебели. С ее помощью можно использовать каждый свободный квадратный сантиметр, дабы наполнить пространство эргономичностью.

Последним этапом станет выбор техники, ведь на кухне она играет основную роль. Сейчас с приобретением оптимальных моделей справиться не так сложно. Дело в том, что в хрущевке чаще устанавливается встраиваемая бытовая техника. Она занимает минимум места, поэтому так сильно привлекает внимание покупателей. Причем среди разнообразных видов обязательно появляется варочная поверхность, ставшая поразительной разработкой производителей. Ведь они смогли воспользоваться феноменальными возможностями прогресса, сделав ежедневное приготовление пищи комфортным.

Получается, что интерьер двухкомнатной квартиры малой площади изменить несложно. Для этого человеку лишь не нужно ограничивать собственные возможности. Он должен все также создавать отличные условия для приема гостей и создания кулинарных чудес своей хозяйкой. После этого удастся сколотить крепкие семейные отношения, которые помогут наслаждаться каждым днем, независимо от усталости или нервного напряжения. Возвращаясь домой, человек будет чувствовать удовольствие от свободного вечера, чтобы можно было восстановить силы.

дореволюционныесталинкигостинкихрущевкикоробочка, кубикхрущевки 29 этажные хрущевки134 сериячешка464 серияБПСКП96 серияТ-4КТКТМКТУАППСАППС ЛюксСовминЕСКСбаракистекляшкаиндивидуальное строительство, новостройки

Серия дома: "хрущевки".

Дома строились с середины 50гг. Имеют 5 этажей. Стены построены из материала кирпич или панель, перектрытия — железобетонные. Снаружи строгий стиль, отсутствие каких-либо украшений на фасаде. Парадных (подъездов) несколько (3-5). Квартиры обычно 1-3 комнатные. На одном этаже 3,4 квартиры. Планировка комнат: 95% смежных квартир, потолки 2,5м.-2,55м, пол — паркетная доска, паркет, иногда встречаются газовые колонки, обычно газовая плита. Лифт отсутствует, мусоропровод отсутствует. Технический этаж — маленький либо вообще отсутствует, крыша совмещена с потолком 5 этажа.

Дома с такими планировками заполняют Сырец, Соломенский р-н, Соцгород, Ветряные горы, Отрадный, Борщаговку, Нивки, Куреневку, Воскресенку, Дарницу, район политеха, Голосеевский.
Санузлы чаще всего тоже смежные. Площади квартир различны и в основном невелики. В свое время это жилье строилось рекордными темпами в огромных количествах и преследовало только одну основную цель — обеспечить как можно быстрее, как можно большее количество людей крышей над головой. Эта цель была достигнута. Но это сказалось в свою очередь на качестве жилья. Поэтому и продажа и аренда квартир достаточно дешевая.

Однокомнатные квартиры имеют площади 28-32/15-19/6 кв.м.
Двухкомнатные квартиры имеют площади 40-46/26-30/6 кв.м.
Трехкомнатные квартиры имеют площади 54-59/39-45/6 кв.м.

Однокомнатная хрущевка с балконом, тип 1

Однокомнатная хрущевка с балконом, тип 2

Однокомнатная хрущевка с балконом, тип 3

Однокомнатная хрущевка с балконом, тип 4

Однокомнатная хрущевка без балкона, тип 1

Однокомнатная хрущевка без балкона, тип 2

Двухкомнатная двусторонняя хрущевка с балконом, тип 1

Двухкомнатная двусторонняя хрущевка с балконом, тип 2

Двухкомнатная двусторонняя хрущевка с балконом, тип 3

Двухкомнатная торцевая хрущевка с балконом, тип 1

Двухкомнатная торцевая хрущевка с балконом, тип 2

Двухкомнатная торцевая хрущевка с балконом, тип 3

Двухкомнатная торцевая хрущевка с балконом, тип 4

Двухкомнатная односторонняя раздельная хрущевка — распашонка

Двухкомнатная односторонняя хрущевка без балкона

Двухкомнатная односторонняя хрущевка с балконом, тип 1

Двухкомнатная односторонняя хрущевка с балконом, тип 2

Двухкомнатная односторонняя хрущевка с балконом, тип 3

Двухкомнатная односторонняя хрущевка с балконом, тип 4

Трехкомнатная двусторонняя хрущевка с балконом, тип 1

Трехкомнатная двусторонняя хрущевка с балконом, тип 2

Трехкомнатная односторонняя хрущевка с балконом

Трехкомнатная односторонняя хрущевка без балкона

Планировка квартир — сайт для тех, кого инетерсует
аренда квартир, продажа и перепланировка квартир

Каждый человек, живущий в хрущевке, мечтает о стильной и уютной квартире. Сделать ремонт по евростандартам не составит особого труда. Можно нанять дизайнера или отправившись в магазин за крупной покупкой стройматериалов, обратиться к консультанту, который по расчетам компьютера без труда поможет подобрать подходящие материалы и их количество, а также стиль вашей квартиры.

На компьютере можно увидеть кухню после ремонта и даже спроектировать дизайн маленького туалета. Но, как быть, если бюджет строго распределен и оплата дизайнера не входит в лимит?

Как разработать достойный дизайн хрущевки без перепланировки комнаты, но с учетом ноу-хау? Рассмотрим варианты.

Разработка дизайна хрущевки без перепланировки

Стены. Прежде всего, обращают внимание на стены. Если вы еще не убрали старинные ковры, то сделать это будет просто необходимо. Ковры отвезите на дачу, там от них будет больше пользы. Стены необходимо разгрузить от излишеств. Обои для маленьких комнат подбирают в светлых пастельных тонах без огромных цветов и листьев. Рисунок если присутствует, то приглушенный, почти незаметный. Достаточно солидно смотрятся фрагменты стен, обработанные декоративной штукатуркой под старину, возможны рельефные элементы с вкраплениями других тонов.

Пол. В недавние времена палитра пола варьировалась в нескольких оттенках коричневого цвета. Это давно не актуально, да и к тому же визуально скрадывает пространство. Современный дизайн должен быть легким и воздушным. Обязательно подберите материал для напольного покрытия в светлых тонах.

Потолок.

Самым популярным из-за его эстетичности является натяжной потолок. Его можно сделать в два яруса, со встроенными экономичными лампочками. Но, если бюджет ограничен, стоит сделать выбор в пользу подвесного потолка. Он прослужит много лет и придаст свежести вашей квартире.

Люстры. Подбирают под общий стиль декора. Дизайнеры разработали невероятно большое количество вариантов люстр, плафонов и светильников для квартир, как с низким, так и с высоким потолком.

Мебель. Итак, подобрав обои для квартиры и выбрав цвет пола и потолка, стоит задуматься о выборе мебели. Старые и громоздкие полированные шифоньеры с сервантами придется заменить. Возможен вариант переделывания старых шкафов в настенные полки для цветов или набольшие комоды. Сегодня достаточно широк выбор встроенной корпусной мебели для малогабаритных квартир. Очень удобны шкафы-купе, в которых грамотно распределено пространство и достаточно отделений не только для платьев и пальто, но и для галстуков, ремней, головных уборов и обуви. Достаточно незаметны и незаменимы кровати, которые прячутся в шкафчиках, освобождая немало пространства, которым могут воспользоваться дети для игр или для занятий физическими упражнениями.

Зеркала. Настенные зеркала различных форм придадут эффект большого пространства. Выбирая зеркало, подумайте, для какой стены оно предназначено и что в нем будет отражаться. Ни в коем случае в зеркале не должна отражаться дверь и кровать.

Шторы. Для малогабаритных квартир дизайнеры рекомендуют укороченные шторы из легких тканей. Обязательно постельных тонов.

Декоративные элементы. Крупные элементы декора придадут современный и стильный вид вашей квартире. Это может быть большая напольная ваза возле окна. А, возможно, вы вывесите давно задуманный коллаж из семейных фото на освободившуюся от ковра стену.

Можно сделать большой цветной пуф. Все, на что способна ваша фантазия, придаст индивидуальность декору.

Каждую квартиру всегда можно обустроить максимально стильно. Создавая дизайн и декор самостоятельно, вы обязательно придадите квартире свой неповторимый комфорт и уют.

Оставьте комментарий