Дренажная канава на участке

Водоотвод. Проектирование дорожных и водоотводных канав

⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 7Следующая ⇒

Система дорожного водоотвода предназначена для предотвращения переувлажнения земляного полотна автомобильных дорог. Она служит для перехвата и отвода воды, поступающей к земляному полотну, или для преграждения её доступа в верхнюю часть земляного полотна, что обеспечивает благоприятный водно-тепловой режим земляного полотна и, прежде всего, грунтовых оснований дорожных одежд.

Для отвода поверхностной воды поперечному профилю земляного полотна и дорожной одежде придают выпуклое очертание; планируют и укрепляют обочины; устраивают боковые водоотводные канавы (кюветы); устраивают нагорные канавы, перехватывающие воду, стекающую по склонам местности с верховой стороны к дороге; строят водопропускные трубы и мосты и другие сооружения, позволяющие отвести воду в сторону от земляного полотна. Для отвода воды от земляного полотна служат боковые, водоотводные, нагорные и осушительные канавы. На рис. 6.1 представлены возможные дорожные канавы: а- канавы, совмещённые с боковыми резервами; б- трапецеидальные и треугольные боковые канавы; в- нагорные канавы у выемок.

.

 

Рисунок 6.1 Виды водоотводных канав: 1 – кювет-резерв; 2 – берма; 3 – резерв; 4 — банкет; 5 – нагорная канава; 6 – отвал

Боковые канавы (кюветы) устраивают в выемках, при нулевых профилях и у насыпей с небольшими рабочими отметками ( 1 – 1,2 м). Они служат для быстрого отвода воды, стекающей во время дождя и таяния снега с поверхности дороги и прилегающей к ней местности. При водонепроницаемых грунтах и неудовлетворительных условиях поверхностного стока боковым канавам придают трапецеидальное сечение с шириной по дну 0,4 – 0,5 м и глубиной до 0,7 – 1,2 м, в зависимости от вида грунта, дорожно-климатической зоны, водосборного бассейна, считая от бровки насыпи. При назначении глубины кювета следует учесть требование СНиП 2.05. 02 – 85*, согласно которым расстояние от дна канавы до низа основания дорожной одежды, должно быть не менее 0,2 м. Откосам канав в выемках придают заложение 1:1,5 – 1:3, а у низких насыпей внутренний откос устраивают с заложением 1:3 – 1:4. В сухих местах с обеспеченным быстрым стоком поверхностных вод, при глубоком залегании грунтовых вод боковые канавы устраивают треугольного сечения глубиной не менее 0,3 м. Размеры кюветов-резервов зависят от требуемого количества земляных масс для возведения насыпи. Особое внимание следует уделить проектированию кюветов в выемках: в водораздельной точке глубину канавы можно начинать с 0,25 м.Воду из кюветов насыпей не разрешается пропускать через выемку, за исключением коротких выемок длиной не более 100 м. До начала выемки желательно вывести боковые канавы в стороны путём устройства сбросов, указываемых на продольном профиле стрелками. Вывод боковых канав из выемки осуществляют в сторону со сведением канав на нет. Запрещается выводить в боковые канавы воду из каких-либо других канав дорожного водоотвода, в особенности из нагорных.

Продольный уклон дна боковых канав в выемках назначают равным продольному уклону проектной линии, а в насыпях, равным уклону земли, но не менее 5 , в исключительных случаях 3

Водоотводные канавы предназначены для выпуска воды из кюветов в расположенные поблизости пониженные места.На затяжных спусках во избежание переполнения кюветов через каждые 400 – 500 м проектируют сбросы в сторону с выводом дна водоотводных канав на нет, а при косогорности – в перепускные трубы.Поперечные сечения водоотводных канав принимают такими же, как и сечения тех канав, из которых отводят воду. Для лучшего пропуска воды и уменьшения объёма земляных работ откосы водоотводных канав устраивают наибольшей крутизны, допустимой по условиям устойчивости грунтов.

Нагорные канавы служат для перехвата воды, стекающей по косогору с верховой стороны к дороге и для отвода её в ближайшие водопропускные сооружения, в резервы и пониженные места рельефа. Нагорным канавам придают трапецеидальное сечение, размеры которого обосновывают гидравлическим расчётом.Трассируют нагорные канавы с уклонами, при которых вода не размывает естественный грунт. Иногда по технико-экономическим соображениям устраивают вместо одной две параллельные нагорные канавы на некотором расстоянии друг от друга, но меньшего сечения.

Отметки дна канав вычисляют так же, как и при вычислении отметок проектной линии по расстоянию и принятому продольному уклону. Уклон дна канавы и отметки указывают соответственно в шестой и седьмой графах продольного профиля (Приложение 6).

На участках дорог с большими продольными уклонами боковые канавы укрепляют по гидравлическому расчёту, исходя из количества притекающей воды.В случаях, когда поперечное сечение канав назначают по типовым проектам, тип укрепления принимают в зависимости от продольного уклона на основе многолетней практики (табл. 6.1)

 

Продольные уклоны канав [1] Таблица 6.1

 

Тип укрепления Уклоны в грунтах,
песчаных суглинистых
Без укрепления До 10 До 20
Одерновка 10 — 30 20 — 30
Мощение 30 — 50 30 – 50
Перепады и лотки    

При больших продольных уклонах продольному профилю дна канав придают ступенчатое очертание, устраивая перепады из сборных железобетонных элементов, монолитного бетона, каменной кладки.

Общие рекомендации по проектированию дорожных канав ( кюветов):

— кюветы, как правило, проектируют в соответствии с направлением уклона земли;

— при назначении уклона кювета необходимо следить за тем, чтобы не получился обратный уклон. В этом случае следует либо уменьшить его глубину, либо изменить уклон на противоположный;

— в местах начала и конца кювета отметка его дна должна быть равна тметке поверхности земли, для обеспечения выхода воды на поверхность;

— в выемках не рекомендуется проектировать вогнутые кривые из-за сложности водоотвода;

— начало и конец кюветов привязывают по расстоянию к ближайшим пикетам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная литература

1. Федотов Г.А. , Поспелов П.И.. Изыскания и проектирование автомобильных дорог. Книга 1.: М.: Высшая школа, 2009.-646с.

2.

Справочная энциклопедия дорожника. Т.5 Проектирование автомобильных дорог. Под ред. Г.А. Федотова и П И. Поспелова. М.: ФГУП «Информавтодор», 2007.

3. Сильянов В.В. Транспортно-эксплуатационные качества автомобильных дорог и городских дорог. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.- 352с

4. Большая советская энциклопедия. – М. : Советская энциклопедия,1976. – 689 с.

5. Бабков В.Ф. , Андреев О.В. Проектирование автомобильных дорог. Часть 1. М.:

Транспорт, 1987.-367с.

6. Автомобильные дороги( Примеры проектирования). Под редакцией Порожнякова В.С.: Транспорт, 1983 – 303с.

7. Бабков В.Ф. Автомобильные дороги. М.: Транспорт, 1983.-245с.

8. Ганьшин В.Н., Л.С. Хренов Таблицы для разбивки круговых и переходных кривых. – Киев, 1974. – 428с.

9. Проектирование и разбивка вертикальных кривых на автомобильных дорогах. Н.М. Антонов и др.. – М.: Транспорт, 1968. – 168с.

Нормативные документы

10. ГОСТ Р52398- 2005 Классификация автомобильных дорог.

11. ГОСТ Р52399- 2005 Геометрические элементы автомобильных дорог.

12. СНиП 2.05.02-85* Автомобильные дороги. М.: Госстрой России, ФГУП ЦПП, 2004, с изм.

13. ГОСТ Р21.1701-97 Правила оформления проектной документации на автомобильные дороги.

14. СНиП 23-01-99. Строительная климатология. – М. : ФГУП ЦПП, 2000.

15. ГОСТ 21.1207-97. Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения на чертежах автомобильных дорог. – М. : Госстрой России, 1997.

 

Приложение 1

 

 

 

 

Продолжение прил. 1

 

 

 

Приложение 2

 

⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒

Читайте также:


Мелиоративные канавы ведут прямо в озеро. Это нормально?

Добрый день!
Возрождается сельское хозяйство и это не может радовать.
Осенью на поле не далеко от большого озера накопали мелиоративных канав и выводы этих канав прямиком идут в озеро.
Сейчас все талые воды с весёлым журчанием идут в воду.
Поля эти от души удобряются говнецом, так что дышать иногда трудно. Боюсь, что в наше время одним говнецом дело не обходится и так же потечёт и химия.
Одна из канав выходит в 50 метрах от пляжа.

Знающие люди, подскажите, это законно? Или земля всё фильтрует и вода в озере останется чистой?

ТАНк,
Алексей, план мелиоративного строительства, план землепользования, мелиоративный план — это серьёзные документы , согласованные с многими министерствами…(раньше были под грифом "Для служебного пользования", а некоторые документы по мелиорации носили гриф "Секретно").
Современные дренажные системы имеют минимальную глубину заглубления — 70см. , во избежания нарушения дренажа при глубокой вспашке почвы.
Для того,чтобы навоз и пр. удобрения НЕ попадали в мелиоративный канал с поверхностными водами(талая вода, вода после осадков и т.д.), мелиоративные каналы обваловываются и засеиваются травой для образования дёрна.

Ширина обваловки НЕ менее 0,5м., а вносить удобрения(в т.ч. навоз) ближе 1,5м. от вала -ЗАПРЕЩЕНО!
Так что, при правильном строительстве и эксплуатации мелиоративных систем , попадание чистого навоза в дренированные воды — ИСКЛЮЧЕНО!
Лаборатории санэпидемстанций ОБЯЗАНЫ брать пробы воды 3 раза в год(за госбюджет).Вода должна соответсвовать нормам для данной местности…
Несоблюдение правил внесения удобрений влечёт за собой административное наказание(и на землепользователя , и на должностных лиц), если в нарушении выявлен умысел — статья УК. Природоохранные прокуроры "пасутся" на этом.
В мелиоративных каналах живут лягушки, а в магистральных(не промерзающих) — рыбы и раки.
Озеро для стока мелиорированных вод , не может быть выбрано просто так… Вся система подчинена уклонам.

В этой статье описаны преимущества и недостатки двух видов аптечной выкладки — открытой и закрытой

Каждая аптека работает с открытой или закрытой выкладкой. В небольших помещениях, например, в аптечных пунктах, целесообразно выбирать закрытый тип выкладки товара. В данном случае реализуемые препараты и сопутствующие товары отделены от покупателя витриной. Если размеры помещения позволяют «развернуться», оптимальным вариантом будет открытая выкладка – товар присутствует не только за стеклянными перегородками, но и в зале. Открытая выкладка в аптеке приносит большую прибыль, несмотря на заложенный процент мелких краж.

У каждого типа выкладки есть свои преимущества. При закрытом типе недостачи практически сведены к нулю, да и затрат на оборудование гораздо меньше. Открытая выкладка требует установки специального охранного оборудования и затрат на обстановку зала. Также может потребоваться дополнительный продавец-консультант.

Где лучше закрытая выкладка

При выборе типа выкладки нужно учитывать множество факторов, одним из которых является расположение аптеки.

Если взять для примера спальный район, то там открытая выкладка не предоставит никаких преимуществ. Напротив, затраты могут не окупиться вовсе. Дело в том, что в таких аптеках люди чаще всего ходят за конкретным товаром, а в остальных случаях больше интересуются стоимостью. Здесь нужно работать в направлении повышения лояльности покупателей, устраивать акции и специальные предложения.

Где уместна открытая выкладка

Открытая выкладка идеальна для аптек, расположенных в большом помещении. Нужно использовать возможности на полную, и открытая выкладка поможет в этом. В каждом торговом центре есть аптека, но стоимость аренды пропорциональна интенсивности трафика. Если на начальном этапе имеются проблемы с денежными средствами, лучше не рисковать, и сделать обычную закрытую аптеку.

Если и средства и желание развиваться есть, нужно выбрать помещение в хорошем месте и за оптимальную сумму аренды. Обязательно нужно составить бизнес-план, в котором просчитаны затраты на аренду помещения и предполагаемые выручки. Вполне может случиться, что прибыль не погасит даже аренду.

Довольно хорошие прибыли приносят аптеки с широким ассортиментом парафармацевтики, косметики и гигиенических средств. Эти товары отлично подходят для открытой выкладки в аптеке. Вообще дополнительные товары значительно способствуют увеличению прибыли.

Каждая аптека содержит штат провизоров и фармацевтов. При выборе открытого типа выкладки придется расширить его за счет профессиональных консультантов. Большой ошибкой будет взять на работу лишь бы кого, поскольку смысл в данном случае от продавца теряется. Он должен подсказывать покупателю, подталкивать его к покупке определенного товара, консультировать по характеристикам продукта и его стоимости.

К сожалению, чаще всего консультанты хорошо работают только тогда, когда руководитель активно интересуется качеством их работы. При отсутствии контроля и низком потоке покупателей персонал расслабляется и вместо исполнения прямых обязанностей смотрит на часы.

Особое внимание нужно уделить освещению. Если выкладка открытая, покупатель должен иметь возможность хорошо рассмотреть товар, а в полумраке вряд ли у него появится желание что-либо покупать. Качественные лампы и светильники способны преобразить даже самое тусклое помещение. 

Наш сервис поможет вам узнать географические координаты (широта и долгота) и высота над
уровнем моря любого места в Ямбургская Канава или любой другой точки на географической карте мира.

Поиск географических координат (широта и долгота) по адресу.
Если вы хотите узнать GPS координаты любого здания в Ямбургская Канава
вам необходимо ввести в поисковое поле (Укажите aдрес) адрес этого места и нажать на кнопку
поиска (Найти на карте GPS координаты), на географической карте появится маркер который укажет
вам местоположение согласно вашему поисковому запросу и вы получите географические координаты точки
на карте мира (широта и долгота) в десятичных градусах и высота над уровнем моря в метрах.

DD — означает (десятичные градусы).
Вы сможете найти место на географической карте мира по DD (десятичные градусы), если у вас уже есть
географические координаты GPS в DD десятичные градусы, тогда введите их в соответствующие
поля (широта и долгота) и нажмите на кнопку поиска (Поиск места), на географической карте мира
вы увидите маркер и его положение будет соответствовать вашим GPS координатам в DD десятичные градусы.

DMS — означает (градусы, минуты, секунды).
Вы сможете найти место на географической карте мира по DMS (градусы, минуты, секунды), если у вас уже
есть географические координаты GPS в DMS градусы, минуты, секунды, тогда введите их в соответствующие
поля (широта и долгота) укажите необходимые вам стороны света для (широты N или S) и для (долготы E или W)
и нажмите на кнопку поиска (Поиск места), на географической карте мира вы увидите маркер и его положение
будет соответствовать вашим GPS координатам в DMS градусы, минуты, секунды.

Если вам нужно узнать географические GPS координаты любой точки на карте мира кликните левой кнопкой
компьютерной мыши на нужное место на географической карте мира и вы получите
географические GPS координаты (широта и долгота) этого места, высота
над уровнем моря в метрах, а также подробный адрес этой точки на карте мира.

Если вам понравился наш сервис определения GPS координат и вы считаете его полезным
для людей, пожалуйста поделитесь ссылкой с друзьями на наш сервис!

Оставьте комментарий