Дровник или дровяник

Дровяник – это постройка (в некотором роде – сарай) для хранения дров. Он может иметь разную форму и размер, но чаще всего представляет собой навес, который поддерживают 3 стены. Всегда есть в подобном строении и пол. В общем, ничего сложно, поэтому возвести дровяник своими руками по силам каждому. И мы сейчас расскажем и покажем, как это делается (1 из возможных вариантов).

Как построить дровяник своими руками: инструкция.

1. Определитесь с местом расположения будущей постройки.

Оно должно располагаться как можно ближе к месту, где планируется использовать дрова (бане, беседке с барбекю и т.д.), если такой возможности нет, свой выбор следует остановить на месте со свободным доступом. Идеально, если рядом с будущим дровяником будет достаточно свободного пространства, чтобы туда можно подвезти и выгрузить готовые дрова. Кстати, совсем необязательно делать сооружение для хранения дров отдельно стоящей конструкцией, оно может выступать простой пристройкой к той же беседке, бане или пр.

Обратите внимание: дрова не должны мокнуть, находясь в дровянике, но при этом они должны еще и проветриваться, поэтому простой сарай или сооружение, построенное по обычной технологии, не подойдет (исключение – если дрова вам нужны совсем в небольшом количестве – не более 3 кубов, например, для жарки барбекю).

Итак, все нюансы учтены, пора переходить к действиям. Допустим, нам нужен дровяник, вмещающий 8 кубов дров, то есть размером 2×4 м. К его созданию и приступим.

2. Возведите фундамент.

Дровяник, как небольшая постройка, не требует для себя какого-то сложного фундамента. В качестве прочной основы вполне сгодятся кирпичи или бетонные блоки.

Мы возьмем последние и установим на расстоянии 2 метра друг от друга, итого потребуется 6 блоков. Размечаем расположение каждого из них, выкапываем в том месте небольшую ямку и засыпаем ее песком по уровню и только после этого устанавливаем сами блоки.

3. Создайте каркас.

Для этого на каждый из блоков уложите рубероид, а наверх него – брусья нижней обвязки. Нами использовался материал размером 100×100 мм.

Монтаж осуществляйте с помощью металлических уголков и саморезов. Когда нижняя обвязка будет готова, с их же помощью установите вертикальные опоры (в нашем случае они имеют высоту 220 и 245 мм на противоположных стенах) и их фиксацию.

4. Сделайте крышу.

На готовый каркас установите стропила – в большинстве случаев и нашем примере крыша в дровянике имеет один скат.

Их монтаж в обязательном порядке следует осуществлять с выступом (у нас он 330 мм). Когда все стропила будут прочно закреплены, уложите на них кровельный материал. В нашем случае им выступил профнастил.

5. Произведите укладку пола.

В нашем примере пол создан из 40-миллиметровых досок, уложенных для лучшей вентиляции на расстоянии в 2,5 см друг от друга.

6. Обшейте стены своей постройки.

Делать это необходимо также с зазорами, в идеале равными ширине обшивочного материала. Мы, к примеру, использовали 100-ю доску, которую укладывали через каждые 100 мм.

Дровяник, сделанный своими руками готов. Осталось лишь обработать его антисептиком, чтобы он служил как можно дольше, и дать обсохнуть.

Для справки: на все работы нами было затрачено 3 дня и где-то около 10 тысяч рублей.

Видео.

Рекомендую прочитать:

Как построить дровяник на даче

Дровяник своими руками – одна из самых легких работ, которую может самостоятельно выполнить любой хозяин. Его можно пристроить к уже существующей хозяйственной постройке, а можно оформить как отдельно стоящее сооружение. Если дровяник на даче своими руками ещё и декорировать, то получится строение, органично вписывающееся в общий ландшафт приусадебного участка. Здесь вы будете хранить дрова и щепки для камина или барбекю.

Как построить дровяник своими руками и удачно расположить его на территории, вы узнаете на этой странице.

Размещение дровяника на участке

Если в вашем дачном доме есть печка, а на участке — мангал или барбекю, то вам обязательно нужен дровяник — специальное помещение для хранения дров. Размер дровяника будет зависеть от необходимого количества дров.

Размещение дровяника на участке должно быть рациональным с точки зрения близости к дому, при этом дрова должно быть легко, брать и укладывать.

Поэтому в дальнем углу сада строить его не стоит. Можно пристроить его к хозблоку. Если это возможно, он должен быть так расположен, чтобы к нему могла подъехать машина с дровами, и соответственно, рядом с ним должна быть предусмотрена площадка для выгрузки дров. Но если это невозможно, тогда должен быть короткий путь, по которому вы будете заносить привезенные дрова, и по нему должен быть возможен проезд тачки.

Лучший вариант — пристроить дровяник к уже существующей красивой постройке в саду. Если дровяник нужен только на барбекю, логично установить его на площадке для барбекю, и стилизовать в зависимости от оформления этой площадки: как «сказочный домик», как «мини-замок», как современный «арт-объект» и т.д. Можно даже обложить маленький деревянный дровяник кирпичом или камнем.

Как видно на фото, дровяники традиционно строятся из дерева. Но дровяник — это не сарай. Можно, конечно, хранить дрова в помещении, построенном как обычный сарайчик, или даже под навесом. Но по большому счету, для хранения дров нужны особые условия. Если вы берете не более 3 кубометров дров, то для них можно построить помещение по традиционной технологии, со сплошными стенами. А вот если у вас печка и вы приобретаете сразу большое количество дров, то дровяник нужно обустраивать по всем правилам. Тогда стены дровяника на даче выполняются по особой технологии: они должны быть обязательно с промежутками — для сушки дров. Если стены сплошные или хотя бы одна стена не деревянная, а дров много, то они будут плохо сохнуть даже летом.

Как построить дровяник на даче на 9 кубометров дров

Ниже приведены рекомендации, как построить дровяник на даче, рассчитанный на 9 кубометров дров:

   

1. Дровяник нужно монтировать на кирпичных столбиках или на трубах, под которые заливается фундамент на глубину промерзания. Если строение небольшое, достаточно 4 столбиков.

   

2. Нужно сделать каркас из толстого бруса размером примерно 15 х 20 см, на котором впоследствии будет смонтирован деревянный настил.

3. Брус обрабатывается огнебиозащитной пропиткой, ей нужно дать высохнуть хотя бы в течение часа.

4. Брус изолируется рубероидом.

   

5. Теперь на изолированный каркас монтируется непосредственно сам настил из досок.

   

6.

После этого из бруса монтируется каркас стен дровяника и набиваются стропила для крыши.

7. Стены дровяника выполняются их из брусков размером 50 х 50 мм. Набиваем их на каркас стен с интервалом 3 см между брусками. Это необходимо для того, чтобы дрова хорошо проветривались.

8. Делается односкатная кровля из профнастила.

9. Для дверного проема выставляются стойки из бруса по размеру будущей двери, они монтируются на пол дровяника. Устанавливается деревянная дверь.

Как еще сделать дровяник на даче своими руками

Перед тем как сделать дровяник, продумайте, будет находиться на всеобщем обозрении или замаскирован. Если ваш дровяник не спрятан за какой-либо постройкой, он должен быть аккуратным. Можно его и украсить немного.

   

Самый естественный способ — дровами. Достаточно выложить вдоль его стены декоративную поленницу или сделать в стене небольшие ниши и заложить их наиболее красивыми поленьями.

   

Кроме этого, так же, как и садовый сарай, его можно стилизовать «под домик». На стены также можно прикрепить древесные спилы, либо произвольно, либо составить из них какой-либо узор.

   

На решетчатых стенах это будет отлично смотреться. Будет похоже на оригинальную ширму.


.

Навесы для дров

Если у вас на даче есть баня, камин, печь или мангал, то без запаса сухих дров не обойтись. Для их хранения необходимо соорудить надежное укрытие, поскольку отсыревший материал начинает гнить и быстро приходит в негодность.

Компания «Волшебный гараж» предлагает установить на вашей даче навес для любого количества дров. Готовые конструкции мы монтируем в течение 3-4 часов.

Цены на типовые проекты

Навес из металла и поликарбоната 3х6 м

от 57 240 р.


Навес из металла и поликарбоната 4х5 м

от 58 440 р.


Навес из дерева и мягкой кровли 3х3 м

от 61 080 р.

Уточнить цены можно по телефону: (499) 490-23-45

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

Комплектация навесов

Мы изготавливаем каркас такого сооружения из дерева или металла. Для монтажа кровли крыши используем поликарбонат, металлочерепицу, профлист. При вашем желании наши дизайнеры разработают оригинальный вид навеса. Также вы можете предоставить нам понравившиеся фото или купить готовую продукцию.

Универсальная конструкция каркаса из металла

Пример набора материалов, необходимых для постройки деревянного навеса:

  • деревянные столбы, бруски, доски и рейки;
  • кровельный материал;
  • глина, щебень, песок, цемент;
  • крепежи.

Порядок монтажа:

  • Выкапываем или бурим ямы.
  • Устанавливаем столбы опоры навеса. Их торцы обмазываем битумом. Как более надежный вариант, бетонируем эти ямы и выкладываем опоры из кирпичной кладки.
  • Ямы со столбами засыпаем глиной, смешанной с гравием. Смесь утрамбовываем вручную через каждые 10 см. В процессе монтажа следим за вертикальностью установки столбов с помощью уровня и расположением верхних торцов в одной плоскости.
Монтаж каркаса
  • Столбы связываем с помощью досок в жесткую конструкцию, монтируем крышу из брусков, укладываем кровлю.
Деревянный каркас навеса на кирпичных столбах

Обратите внимание! Внутри навеса мы обустраиваем пол из досок. Для получения качественного и долговечного покрытия используем ту же технологию, что и для сооружения напольного покрытия в навесах для детских садиков.

Особенности навесов

Мы изготавливаем конструкции навесов для дров с прямой или покатой крышей. Время производства зависит от сложности сооружения и его размеров. Главное отличие от автомобильных навесов – объекты для хранения дров обязательно должны быть закрыты с нескольких сторон. Это предотвратит попадание на дерево осадков, которые выпадают под углом или заносятся под навес ветром.

При обшивке деревянного навеса со всех четырех сторон и установке дверей вы получаете уже целый хозяйственный блок. Его преимущества:

  • полная сохранность дров;
  • возможность хранить инструменты и необходимые в хозяйстве вещи.
Хозблок

Но под навесом материал еще и дополнительно вентилируется. Поэтому идеальный вариант – просушивать дрова под навесом на открытом воздухе, а потом перемещать их в закрытые помещения для хранения.

Кроме дров, вы можете хранить под навесом уголь или топливные брикеты, если в доме установлена печь или твердотопливный котел. Все виды топлива будут у вас под рукой в любое время года.

Основные преимущества наших навесов:

  • Разнообразные и оригинальные конструкции – вы будете уверены, что такой навес будет только у вас. Мы разработаем комбинированную конструкцию из дерева, кованых элементов и укроем все это крышей из поликарбоната или черепицы.
  • Наши конструкции навесов полностью безопасные в плане экологичности и прочности.
  • Высокая долговечность – после качественной обработки каркаса из досок или металла вам не нужно выполнять обслуживание навеса, регулярно восстанавливая его защитное покрытие.

Просмотрите небольшое видео с представленными проектами навесов для дров на даче.

 

 

Навигация — Главная → Строительство →

Вернуться к началу этой статьи Как построить домик, зимовье для жизни отшельником

ПОСТРОЙКА И ОБУСТРОЙСТВО ДОМА

После того как готово основание для дома и печи, можно приниматься за возведение бревенчатых стен дома.На возведение стен понадобятся примерно 40 брёвен ,но всё зависит от диаметра бревна ,если применять брёвна диаметром 25-30 см.,то 10 рядов бревна ,с учётом подгонки и выборки достаточно для высоты 2-х метрового потолка.После того как собран почти весь домик с учётом всех особенностей ,остаться творческая кропотливая работа ,это изготовление пола ,печи,мебели, дверей,оконной рамы ,и всего остального.

Основная мебель такого жилища ,это нары-кровать,стол , лавочка,табурет,полочки ,и т.д.Для настилания пола досками ,доски можно изготавливать методом расщепления ровных бревнышек на две три части и последующей обработке топором лицевой поверхности досок,и если есть рубанок то можно поверхность доски довести до идеального состояния ,но для жизни достаточно относительно ровных полов .

Как показано на рисунке , в полу оставляется лаз для размещения в подполе всего необходимого ,наличие подпола значительно облегчает хранение и размещение многих вещей ,которыми пользуемся редко ,а так-же хранение запасов продовольствия .После изготовления полов можно приниматься за изготовление печь .печь может быть любая каменная глиняная ,кирпичная ,или металлическая ,но для домика нужна печь не маленького размера а значит её вес большой и для неё заранее сделан мощный фундамент ,на который можно разместить любой тип печи.

После нужно изготовить кровать или просто нары,так как нет возможности затащить в непролазную глушь большое количество современных материалов или целые предметы мебели ,их надо будет изготавливать из дерева.

Кровать может изготавливаться по разному ,но на рисунке изображена кровать-нары-диван, прочной , удобной конструкции.Как видно из рисунка высота нар от пола 70 см.,это сделано для того чтобы использовать пространство под нарами для хранения различных вещей ,а так-же на такой высоте значительно теплее чем в не посредственной близости от пола,при желании нары можно сделать выше от пола и тогда будет больше свободного пространства под ними ,а следовательно более эффективное использование полезного пространства в ограниченных размерах дома,ширина нар 90-100см.,это на много удобнее чем изготовление узких нар,ведь кровать должна быть просторной и удобной для правильного отдыха организма во время сна или времяпрепровождения.

В изготовлении нар ,самая трудная честь это доски для настила,их можно изготовить так,с начала надо собрать каркас нар и установить его на месте,а потом из ровных брёвнышек выпилить метровые чурбачки -полена ,но чтобы они были без сучков,после с помощью топора и деревянной кувалдочки аккуратно расщепляем чурбачки на доски, и все лишние неровности обрабатываем топором ,для придания доскам одинакового размера по толщине и ровной поверхности,а после закрепляем их на готовом каркасе и кровать готова ,можно стелить матрас или ещё что ,и комфортно спать и отдыхать.

Стол изготавливается так-же как и кровать,сначала изготавливается каркас стола,а после методом расщепления изготавливаются доски для его поверхности ,доски нужно тщательно обработать и подогнать по размерам и ширине ,после из них надо собрать щит и поверхность его ,тщательно обработать от мелких неровностей и если есть рубанок,то им довести дело до конца,хотя достаточно и грубой обработки поверхности .По такому же принципу изготавливаются и лавочки и табурет ,и так-же настенные полочки .

Внутренне убранство дома максимально оптимизировано ,но при этом достаточно комфортно для проживания одного человека.Как видно из рисунка ,стол расположен прямо на против окна ,это обуславливается наличием дневного света который будет способствовать освещению при приготовлении пищи и т.д.Печь и кровать расположены так чтобы лёжа на кровати можно было об печь обогревать ноги ,а так-же на душку кровати ,планка которой высоко поднята ,можно вешать и сушить одежду.

Вешалка для одежды и других вещей расположена непосредственно у входа ,так как на ней будут висеть вещи которые будут использоваться каждый день,так-же вдоль вешалки расположена лавочка ,на неё можно что-то ставить ,а под ней размещать обувь.Ещё одна лавочка ,расположенная в углу печки используется как второй стол для технических нужд ,например для ёмкости с водой ,и тазиков ,вёдер.а под лавкой можно хранить и сушить дрова для печи.Так-же удобное расположение люка входа в подпол обеспечивает комфортное размещение там вещей и запасов.

Вернуться к началу этой статьи переход

Оставьте комментарий