Жидкий герметик для заполнения швов

Жидкий пробковый герметик для заполнения швов

Одним из современных строительных материалов является жидкая пробка. Она представляет собой наполнитель из пробковой крошки и эластичного связующего компонента.

Инструкция по применению герметика «Жидкая пробка»

Применяется для заполнения швов между паркетом и стеной, плиткой и т.д.
Главное достоинство жидкой пробки высокая устойчивость к различным температурам, высокие эластичные свойства и отсутствие усадки. По сути это пробковый герметик состоящий из пробковой крошки. Жидкая пробка благодаря своим замечательным свойствам может использоваться для шума и теплоизоляции. Так ей можно обрабатывать швы между оконными рамами, дверьми и перегородками. Пробка представляет собой множество наполненных воздухом ячеек, благодаря чему хорошо сохраняет тепло и обладает хорошей звукоизоляцией.
Поверхность, на которую наносят жидкую пробку, должна быть сухой, ровной и чистой, поэтому ее желательно заранее подготовить. Для уменьшения сцепления с поверхностью можно предварительно нанести грунтовку. Саму жидкую пробку наносят с помощью пистолета или шпателя, равномерно заполняя швы. Если работа происходит на улице, то для дополнительной защиты швов от негативных климатических воздействий желательно нанести герметик.
Жидкая пробка это прекрасный пример, когда объединились экологичность природного материала и современные технологии. Тем самым сохранены достоинства природной пробки и в то же самое время устранены ее недостатки – низкая эластичность, слабая устойчивость к механическим повреждениям, невысокая адгезия.
Подводя итог, перечислим основные достоинства жидкой пробки:

  • швы устойчивы к низким температурам и морозам;
  • шов достаточно эластичный и не приводит к деформации конструкций;
  • хорошая звукоизоляция;
  • высокая механическая прочность и устойчивость к разрушениям;
  • хорошая теплоизоляция;
  • не дает усадки.

Если вам нужна дополнительная информация по данному материалу, то вы всегда можете обратиться к нашим консультантам. Они подскажут вам, когда использование жидкой пробки наиболее целесообразно, какие есть особенности ее использования и дадут рекомендации по выбору необходимой марки жидкой пробки.

BOSTIK 3070 — однокомпонентный пробковый наполнитель из пробковой крошки и эластичного связующего на основе растворителя, для шума- и теплоизоляции: швы между оконными рамамии стенами зданий и сооружений, двери и перегородки, а также другие случаи выполнения звуко- и теплоизоляции. Большое количество наполненных воздухом ячеек в пробковой крошке создают изоляционный эффект, минимизируя передачу тепла и холода и обеспечивая исключительную изоляцию. Bostik 3070 обеспечивает улучшение звукоизоляции на 27 дб, (для сравнения — звукоизоляция пустого шва составляет 19 дб).

Свойства

  • Отличные звукоизолирующие свойства
  • Универсальный
  • Прочный: при механическом воздействии не происходит отслоения частичек пробки
  • Высокая стойкость к температурам
  • Морозостойкий
  • Не дает усадки
  • Эластичный шов

Технические характеристики

Физические:

 пробковый гранулят, связанный клеящим веществом
 Смесь пробки со связующим
 кремового цвета, после высыхания имеет вид пробки
 Окончательное затвердевание
 6-12 ч., в зависимости от
 температуры воздуха
 Устойчивость к воздействию    
 примерно от — 30°C до + 120°С
 Температура использования
 от + 5°C до + 35°C

 

Расход: 500 мл на 10 пог. м при поперечном сечении шва 10 х 10 мм

Хранение: 12 месяцев в закрытой заводской упаковке; хранение в сухом месте при температуре от + 5 °C до + 35 °C.

Применение
ПОДГОТОВКА ОСНОВ
Поверхности должны быть прочными и ровными, сухими, чистыми, обеспыленными и без следов жира.
Влажность основания не должна превышать 3%.

ИНСТРУКЦИЯ ПО НАНЕСЕНИЮ
Для повышения адгезии соединяемые поверхности можно предварительно загрунтовать. Наносите Bostik 3070 с помощью воздушного пистолета или шпателя. Равномерно заполните шов материалом. При проведении работ снаружи помещений после полного отверждения BOSTIK 3070 необходимо защитить эластичным герметиком, защищающей от воздействия климатических условий. Внутри помещений также требуется заделка швов эластичным герметиком. Для этого применяются соответствующие уплотняющие материалы BOSTIK 2637 и BOSTIK 2638/

Содержание:

Правила выбора герметика
Разновидности герметиков
Жидкие составы для герметизации
Как использовать жидкий герметик
Гелевые герметики и замазки
Видео

Системы отопления с жидким теплоносителем требуют абсолютно герметичных соединений, добиться этого бывает очень сложно. Кроме того самые плотные соединения в процессе эксплуатации могут дать течь. Поэтому важно знать, какой герметик использовать в определенной ситуации.

Правила выбора герметика

Материал для создания герметичных соединений, представленный на строительном рынке, отличается по консистенции, степени гидрофобности, устойчивости к сильному нагреванию. Кроме того различные герметики могут иметь разный срок эксплуатации и стоимость.

Главным критерием выбора герметика является устойчивость к деформации, так как постоянная смена температуры теплоносителя является причиной расширения и сужения элементов системы. Если в этом случае заделывать течь герметиком, довольно хрупким в твердом состоянии, то при расширении поверхности может произойти его растрескивание. Если место протечки обработать более эластичным материалом, то трещины не появятся.

Сегодня популярность приобретают акриловые и силиконовые материалы, обладающие оптимальной эластичностью. А вот герметик для отопления, в основе которого содержится эпоксидная смола, характеризуется меньшей эластичностью.

Разновидности герметиков

Предупредить появление протечек или устранить имеющуюся течь можно следующими составами:

  • Жидкие средства для герметизации. Их заливают в поврежденный отопительный прибор, где они сами заполняют зазор.
  • Гелевые составы наносят непосредственно на место повреждения.

Оба вида герметика для труб отопления характеризуются своими особенностями, о которых следует узнать более подробно.

Жидкие составы для герметизации

В процессе ремонта приборов отопления чаще всего используются составы для наружного применения. Однако может возникнуть ситуация, когда эти средства не подходят для ремонтных работ. Например, при скрытых протечках замазка не является решением проблемы, это также относится к труднодоступным местам между секциями радиатора.

Заделка повреждений жидким составом подразумевает его добавление к теплоносителю и последующее заполнение системы. Циркулируя по отопительным приборам, смесь заполнит и нейтрализует небольшие протечки. Процесс герметизации протекает следующим образом: состав заполняет поврежденную полость с небольшим выступлением наружу. Здесь при соединении с воздухом происходит полимеризация средства и его затвердевание.

Жидкие герметики представлены на современном рынке несколькими категориями, их отличие заключается в возможности использования в определенных условиях.

Следует выделить несколько категорий герметика для батарей отопления:

  • Составы, используемые в системах с теплоносителем, это может быть вода или антифриз.
  • Составы, которые могут использоваться в твердотопливных и газовых котлах.
  • Составы, применяемые для труб отопления.

Каждая категория используется для решения определенной проблемы, поэтому не следует пользоваться одним из перечисленных составов для устранения различных протечек. В этом случае лучше воспользоваться жидким герметиком для отопления универсального назначения. Однако практическое применение показало, что состав узкого направления лучше справляется с решением определенной задачи, аналог универсального назначения.

Кроме того важно понимать, что герметик может стать причиной закупорки системы отопления, а не устранить неисправность. Следовательно, не нужно применять средство для герметизации, не имея определенных знаний и опыта работы с подобными составами.

Как использовать жидкий герметик

Для общего ознакомления можно рассмотреть процесс заливки герметика в радиатор. Здесь важно следовать определенной инструкции:

  • Систему следует перекрыть и слить теплоноситель.
  • Затем нужно выполнить демонтаж поврежденного отопительного прибора.
  • В ведро наливают немного горячей воды, примерно 5 литров.
  • К этой воде добавляют концентрированный состав для герметизации и хорошо перемешивают, стараясь добиться однородной консистенции.
  • Готовый раствор заливают в прибор отопления, используя продувочный насос или воронку.
  • Если в процессе заливки использовался насос, то необходимо дополнительно приготовить несколько литров горячей воды, чтобы в дальнейшем промыть части насоса, контактирующие с полимерным составом.
  • Далее закрывают верхнюю и нижнюю заглушки с одной стороны радиатора, а с другой стороны эти отверстия оставляют открытыми. В одно из этих отверстий заливают подготовленный состав для герметизации.
  • Прибор отопления поворачивают, стараясь доставить герметик к поврежденному участку.

Очень важно использовать раствор сразу после приготовления, так как в процессе полимеризации, которая начинается через некоторое время, на поверхности образуется плотная пленка.

Увидеть процесс заполнения поврежденного места герметиком для системы отопления можно по истечении 3 дней.

После этого радиатор необходимо промыть горячей водой. При этом подавать воду рекомендуется под напором, чтобы кусочки полимерного состава, не прилипшие к внутренним стенкам прибора отопления, были извлечены из радиатора.

Особенности жидких герметиков

Гелевые герметики и замазки

Средствами для герметизации радиаторов в виде геля или замазки также нужно уметь пользоваться.

Холодная сварка применяется по следующей инструкции:

  • С помощью специальных кранов радиатор отключается от общей системы отопления, с полным прекращением подачи теплоносителя.
  • С поврежденного участка удаляют слой краски, а поверхность шлифуют до чистого металла.
  • Разминают холодную сварку до мягкого состояния и наносят на подготовленный участок. Сварку разглаживают и оставляют высыхать. Для полного затвердевания необходимо выждать одни сутки, по истечении этого времени сварку невозможно срезать ножом.
  • Герметик для радиаторов отопления необходимо разровнять и отшлифовать наждачной бумагой. Абсолютно ровную поверхность можно покрасить.

Однако следует отметить, что данный процесс является лишь временным решением проблемы.

Полное устранение течи будет достигнуто после замены поврежденной секции или целого прибора отопления.

Имея представление, о принципе действия полимерного герметика для батарей и аналогичных составов для устранения течи в радиаторах, можно своими руками выполнить ремонт системы отопления в частном доме.

Жидкие силиконовые мембраны

Силиконовые мембраны являются ключевыми материалами современных технологий для систем гидроизоляции. Особенностью этих материалов является то, что они имеют все преимущества силиконовых покрытий и герметиков, но отличаются высокой адгезией к любым, даже влажным материалам, высокой эластичностью. Может наноситься как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности.

Силиконовая жидкая мембрана не токсична, не горюча, не содержит растворителей, изоцианатов и фталевых пластификаторов, не имеет запаха и может применяться не только снаружи, но и внутри помещений.

Готовое покрытие имеет высокую долговременную прочность и эластичность, хорошо перекрывает трещины, обладает химической стойкостью, что обеспечивает его надежную работу в течение длительного времени в условиях агрессивной среды и ультрафиолетового облучения.

В последнее время появились разработки новых силиконовых материалов – жидких силиконовых мембран, для гидроизоляции  внутренних и наружных стен подвалов, полов и крыш. Особенностью этих гидроизоляционных материалов является то, что они имеют все преимущества силиконовых покрытий и герметиков, но отличаются высокой адгезией к любым, даже влажным  материалам, высокой эластичностью, пропускают пары воды и способны перекрывать трещины больших размеров.

Стандартные материалы для гидроизоляции на базе битума, полистирола, полиуретана или эпоксидной смолы не долговечны в связи с возникновением температурных или вибрационных напряжений, воздействием ультрафиолетовых лучей и имеют недостаточную эластичность.

Использования жидкой пробки для стыков, преимущества и недостатки материала

Зачастую влажность под покрытием обеспечивает вздутие покрытия. Такие гидроизоляционные покрытия недолговечны.

Благодаря гибридной технологии  STP-E (полимеры с  концевыми силанольными группами) при нанесении на поверхность жидкой гидроизоляции образуется  мембрана, которая не пропускают воду, даже если она находится под давлением, но пропускает газы и  пары воды. При этом силиконовая мембрана полимеризуется при комнатной температуре за счет атмосферной влаги. Мембрана может быть нанесена с помощью распылителя. Достаточная толщина покрытия составляет 2-3 мм., что соответствует расходу всего лишь 1.6 кг/м². Нанесение гидроизоляции может осуществляться при температуре от +5 до +40С. Силиконовая мембрана имеет короткое время высыхания и отсутствие липкости после полимеризации, высокую стабильность в диапазоне температур от -40 до +80С.

Технология покрытия гидроизоляционным материалом очень проста. Можно наносить жидкую гидроизоляцию любым методом, включая безвоздушное распыление в 2-3 слоя по 1 мм.

Силиконовая жидкая мембранане токсична, не горюча, не содержит растворителей, изоцианатов и  фталевых пластификаторов,  не имеет запаха и может применяться не только снаружи, но и внутри помещений

Готовый материал для гидроизоляции имеет высокую долговременную прочность и эластичность, хорошо перекрывает трещины, обладает химостойкостью, что обеспечивает его надежную работу в течение длительного времени в условиях агрессивной среды и ультрафиолетового облучения.

Силиконовая жидкая гидроизоляция устойчива  к давлению воды. Пленка толщиной 3 мм выдерживает 7, 6 бар. Имеет прочность на разрыв  8,8 Н/мм., перекрывает трещины до 7, 5мм. Время высыхания 1 мм слоя при 23°C и 50% влажности составляет 3 часа.

Использование жидкой гидроизоляции

Силиконовая жидкая мембрана может наносится как на вертикальные, так и на горизонтальные поверхности. Это позволяет ее использовать для:

  • гидроизоляции крыш, балконов, патио и т.д. (открытые поверхности);
  • гидроизоляции фундаментов, коллекторов и т.д. (подземные части конструкций);
  • гидроизоляции полов и стен санузлов и влажных помещений;
  • внутренней гидроизоляции подвальных помещений;
  • гидроизоляции под теплые полы на теплоносителе;
  • гидроизоляции под керамическими половыми и стеновыми плиточными покрытиями;
  • для герметизации горизонтальных деформационных швов;
  • ремонт плоских крыш без удаления старого битумного покрытия,
  • ремонт подвальных помещений с целью устранения протечек и уменьшения влажности. может наносится непосредственно на влажные поверхности,
  • ремонт кабельных колодцев высоковольтных линий электропередачи и кабельных колодцев связи,
  • ремонт протечек, возникающих на стыке разнородных материалов, например металл-бетон, дерево — бетон и т.д.
  • ремонт наклонных крыш с любым типом перекрытия метал — черепица и т.д.)

Цена гидроизоляции от компании СОФЭКС-СИЛИКОН в расчете на 1 кв. м. поверхности  соизмерима со стоимостью известных на рынке материалов для гидроизоляции. При этом покрытие отличается существенно большей долговечностью, надежностью и экологичностью. Купить гидроизоляцию и другую продукцию от компании СОФЭКС-СИЛИКОН Вы можете позвонив по телефону: +7 (495) 741-02-85 .

В настоящее время компания СОФЭКС-СИЛИКОН осуществляет производство гидроизоляционных материалов в следующем ассортименте:

Продукция ООО "СОФЭКС-Силикон"
СОФЭКСИЛ СЖМ-в

СОФЭКСИЛ-СЖМ-в жидкая, растекающаяся  силиконовая мембрана используется в качестве водозащитного  покрытия общего назначения для плафонов, желобов, соединительных муфт и труб. Может использоваться для водозащитного покрытия, заделывания трещин на потолке и стенах, водозащитного покрытия для  прохода между внутренними и наружными помещениями, водозащитного покрытия внешних и внутренних вертикальных  стен подвалов. и других помещений, подплиточного  водозащитного покрытия.

СОФЭКСИЛ СЖМ-г

СОФЭКСИЛ СЖМ-г жидкая, растекающаяся  силиконовая мембрана используется в качестве водозащитного  покрытия для балконов, патио и плоских крыш,  водонепроницаемых покрытий для влажных комнатных полов,  для блокирования воды под напольной стяжкой,  горизонтальной мембраны, не пропускающей воды,  заливочного компаунда для горизонтальной заливки и заделки деформационных швов .

СОФЭКСИЛ СЖМ-к

СОФЭКСИЛ  СЖМ-к.  В высокой степени гибкая, распыляемая  или выравниваемая валиком , гидроизоляционная жидкая  силиконовая мембрана используется в качестве: -водозащитного  покрытия   балконов, патио и плоских крыш, — водонепроницаемых покрытий для влажных комнатных полов,  для блокирования влаги под напольной стяжкой,  горизонтальной гидроизоляционной мембраны не допускающей проникновение воды,  гидроизоляции внутренних стен подвалов.

Оставьте комментарий