Замазка для окон

Чем замазать щели в деревянных окнах

Появление щелей в конструкциях деревянных окон — явление частое. Даже новое окно может пропускать холодный воздух, если оно было установлено неправильно. Проверить качественность монтажа окна можно старым проверенным способом, с помощью огонька от зажигалки. Проведя её рядом со всеми стыковочными швами, можно убедиться, что мастер-установщик сделал всё верно и нигде не оставил щелей. Однако, такой способ не даёт стопроцентной гарантии, ведь некоторые дефекты могут и не показывать себя сразу.

Не стоит расстраиваться заранее, если вы устанавливаете деревянные окна. Риск того, что рамы будут смонтированы неверно, довольно низок. Достаточно обратиться в специализированную фирму с хорошей репутацией, их помощь обойдётся вам гораздо дешевле, чем ремонт окна уже через несколько месяцев после установки. А вот образование щелей вследствие рассыхания и усыхания древесины — это причина более распространённая. Даже при условии качественной установки, использования в качестве материала хорошей древесины и правильной эксплуатации, окна имеют свойство менять свою начинать пропускать воздух с улицы.

В этом случае нужно задуматься о том, чем замазать щели в деревянных окнах. Существует несколько методов избавления от щелей. Старый, проверенный десятилетиями советской реальности способ — заделать щель свёрнутой в жгут газетой — не подходит, если у вас установлены современные окна. Ни с эстетической точки зрения, ни с функциональной.

Сюда же можно отнести законопачивание щелей ватой, ветошью, проклеивание их бумажными полосами и другие способы, предполагающие использование подручных материалов. Эффективность их крайне мала.

Более современный выход — использовать уплотнительный шнур из поролона, резины или поливинилхлорида.

Но при их выборе нужно учесть массу нюансов вроде климата, частоты открывания-закрывания окон и много другое. Да и обеспечить стопроцентную защиту от потери тепла такой шнур, даже широкий, не может. Без дополнительной замазки он всё равно станет позволять тёплому воздуху из помещения уходить на улицу.

Если вы всё же ищете бюджетный способ, в роли герметика для окон может выступать обычный парафин. Его нужно разогреть в металлической посуде, желательно на водяной бане, затем в тёплой воде нагреть пластиковый шприц, сняв с него иглу, набрать в него жидкий парафин и обработать проблемные участки, например, там, где створка неплотно прилегает к стеклу. Такая обработка проблемных мест довольно эффективна, но только с внутренней стороны. К тому же, после неё окно потребует покраски. Хотя парафин не оставляет след ни на стекле, ни на дереве, но он может выкрошиться зимой или вытаять летом из щелей.

Крупные щели, особенно если в обработке нуждается наружная сторона, можно замазать самодельной смесью.

Для этого нужно взять одну часть гипса и две — мела, залить их водой, размешать до однородной консистенции и нанести шпателем. Место, обработанное таким образом, будет не слишком сильно выделяться на фоне побеленных или покрашенных стен, гораздо менее, чем запененный монтажной пеной оконный проём.

Технология утепления

Заделка щелей в окнах — задача, о которой вспоминают зачастую только с наступлением холодов. И это большая ошибка. Лучше всего заняться этим в тёплое время года, тогда и материалы схватятся лучше, и можно будет произвести полноценный ремонт без риска заморозить всех обитателей жилья.

В идеале, перед тем, как приступить к замазыванию щелей, нужно снять створки, вымыть их и высушить. Старая замазка подлежит удалению, как и штапики. Стёкла тоже следует на время вынуть из рам. Если окно старое, следует удалить краску, выровнять поверхность, тщательно зашпаклевать неровности, использовать замазку для удаления особо крупных трещин в древесине.

Перед нанесением замазку следует раскатать в ладонях в тонкие колбаски с карандаш толщиной. Затем кончиком шпателя её необходимо вдавить в щели и ровными, твёрдыми движениями затереть в полости. Важно следить за тем, чтобы замазка равномерно заполнила всё пространство между стеклом и створкой. После можно удалить излишки, пока замазка не застыла. По соотношению качества и цены утепление окон замазкой является самым экономичным и практичным, даже если вы покупаете её в магазине, а не делаете самостоятельно.

Затем следует этап покраски рамы и новых штапиков. Стёкла после этого могут быть установлены на место, а места соединения — залиты герметиком. Когда краска и герметик высохнут, можно устанавливать створки на место.
Щели под откосами можно загерметизировать и без этих процедур, но важно помнить, что монтажная пена и силиконовый герметик неэффективны в условиях минусовых температур.

Мало установить качественные окна из дерева и поставить хороший уплотнитель. Их ещё нужно правильно обслуживать. Для агрессивной среды за окном с её минусовыми температурами и влажностью, любая щель в окне, будь то это трещина в дереве или некачественно загерметизированный шов под оконной коробкой, всё равно что дыра в заборе на охраняемом объекте. Только хорошая замазка и правильно выполненная процедура по утеплению поможет вам сохранить тепло в доме даже в самую холодную зиму.

     Даже обычная оконная замазка хранит немало тайн. Воспользуйтесь советами от профессионалов, чтобы получить красивое окно.

 

     Если на Ваше красивое окно будет наложена замазка, помните, что замазка должна быть совместима с материалом рамы и стеклом. Лучше всего использовать замазку на основе олифы для деревянных рам и  акриловую или универсальную для металлических. Замазка может вызвать обесцвечивание многослойного стекла и нарушить герметичность стеклопакета. Вам потребуется консультация профессионалов, чтобы Ваше окно осталось красивым.

 

     Перед обработкой замазкой деревянной рамы и стекла сначала загрунтуйте фальц. Сначала обработайте чистую древесину рамы грунтовкой, иначе дерево быстро впитает олифу из замазки. Это приведет к ее слишком быстрому высыханию и растрескиванию.

 

      При работе с замазкой жизненно важно добиться ее рабочей консистенции. Припудрите руки тальком, тогда замазка не будет липнуть к рукам. Возьмите комок замазки, положите на лист промокательной бумаги и тщательно разомните до однородной консистенции. Излишки олифы будут при этом впитаны бумагой.

Не используйте газету: типографская краска окрасит замазку в другой цвет.

 

       Помните, только практика — путь к красивому окну, берегущему тепло и уют Вашего дома. После нанесения замазки наклоните шпатель так, чтобы одна его кромка опиралась на стекло, а другая — на край фальца. Плотно нажмите  и проведите вдоль края рамы. Не останавливайтесь прямо до угла. Вы получите ровный скошенный слой замазки.

 

       Чтобы прижать стекло до высыхания замазки, используйте специальные стекольные гвозди без шляпки.  Забейте их через каждые 200 мм , держа молоток параллельно стеклу. Хорошо забейте их, чтобы при нанесении замазки за них не цеплялся шпатель.

 

        Для металлических рам Вам следует привести в действие клипсы, крепящие стекло. При необходимости замены обратитесь в стекольную мастерскую для изготовления новых клипс.

 

         При работе с замазкой для получения красивого  окна помните золотое правило: сохраняйте в чистоте шпатель для замазки. Тогда при работе к нему не будет прилипать больше замазки, чем надо. Для очистки шпатель нужно время от времени опускать в воду.

 

         Конденсат — опасный противник как для рамы, так и для замазки. Перед установкой стекла профессионалы рекомендуют положить в фальц слой замазки. Плотно прижмите стекло к замазке, пока она не выдавится. Вы получите непрерывный изолирующий слой от конденсата. Затем забейте по два стекольных гвоздика с каждой стороны и нанесите замазку снаружи.

 

         Замазку можно заменить. Простая альтернатива — укрепить стекло деревянным штапиком. Для каждой стороны рамы отрежьте штапик, сделайте скос под углом в 45 градусов и  пометьте их. Нанесите на внутреннюю сторону штапика замазку или герметик для окна. Потом установите на место и закрепите гвоздями или латунными шурупами.

 

       В статье использованы фотографии с сайта kroi.ru , ссылка не активна.

 

 

Добавлено: 20.01.2015 11:37:41

Еще статьи по данной теме:

.

.

Классические системы остекления из древесины требуют проведения периодического осмотра и небольшого ремонта. То стекло треснет, а то появляются сколы, для устранения которых требуется шпаклевка деревянных окон. Поскольку данная пастообразная масса наносится на поверхность окна, то и к виду этого строительного материала, и технологии выполнения работ, и инструменту, предъявляются определенные требования.

Основные требования к материалу для выравнивания окна

Поскольку конструкция окна непосредственно вступает в контакт с неблагоприятными внешними факторами, то и профилактический ремонт, который время от времени необходимо проводить, требует применения специальных материалов.

Одно только удаление слоев старого лакокрасочного покрытия с окна требует применения специальных инструментов и материалов, позволяющих очистить элементы конструкции, не повредив поверхность окна.

Тем более строгим требованиям — должна соответствовать шпатлевка по дереву для окон, поскольку именно от ее качества и надежности зависит внешний облик окна, продолжительность его эксплуатации, время проведения следующего ремонта.

Условия, в которых будет эксплуатироваться изделие, покрытое данным материалом для выравнивания поверхностей, определяют его основные характеристики:

  • повышенная стойкость к частому и продолжительному воздействию высокой влажности;
  • способность демонстрировать продолжительный эксплуатационный период;
  • высокую прочность (не уступающую цементу) и стойкость к механическим воздействиям;
  • короткий срок высыхания, позволяющий нанести несколько слоев выравнивающего материала за короткий промежуток времени;
  • наличие определенных веществ позволяющих препятствовать развитию грибковых и плесневых бактерий;
  • высокая эластичность, что обеспечивает удобство в применении и эргономичная тара, которую можно использовать непосредственно при работе.

Следует учитывать, что при наличии сквозных отверстий в окне – необходима специальная шпатлевка со стекловолокном по дереву, приобрести которую можно и в автомобильном магазине. При отсутствии столь серьезных повреждений поверхности окна – выполняется простая шпаклевка деревянных окон с использованием:

  • алкидной смеси;
  • полиэфирной;
  • двухкомпозитной.

Выбор материала для подготовки основания под покраску

Лучшая шпаклевка для деревянных окон – это выравнивающий материал, который подбирается в соответствии с объемом повреждений окна (глубиной трещин, сколов) и видом лакокрасочного покрытия, которым будет создаваться финишный защитно-декоративный слой.

При этом, цветовое решение окна – не имеет особого значения, так как физико-химические свойства используемых для выравнивания поверхностей окна смесей, позволяют добавлять в состав различные колеры, создавая качественную основу для лака и краски. И все же, какую шпаклевку выбрать для деревянных окон?

Большой ассортимент предложений позволяет покупателю сделать оптимальный выбор, основываясь на объеме предполагаемых работ, виде обрабатываемой поверхности и своих предпочтениях, так как:

  • шпатлевка со стекловолокном по дереву – предполагает наличие больших повреждений, требующих наличия специального наполнителя, роль которого выполняют стекловолокна;
  • шпаклевка по дереву клеевая для окон, к примеру, хоть и состоит из клея природного происхождения, однако, уступает по популярности современным материалам;
  • в связи с тем, что влагостойкая шпаклевка для деревянных окон Eskaro Aqua Filler 2,5 литра, к примеру, стоит достаточно дорого, то подобный выравнивающий материал следует применять лишь в тех местах, которые невозможно защитить от продолжительного воздействия воды;
  • поскольку обязательным условием для выравнивающего материала является его эластичность и способность подвергаться воздействию даже мелкой наждачной бумаги (шлифование), то и шпаклевка деревянных окон Yilmaz, например, должна выполняться качественными и надежными средствами (Woodfill-Reparaturspachtel пероксидного затвердения на полиэфирной основе).

Хорошую репутацию у покупателя имеют следующие продукты для выравнивания поверхности окна из древесины:

  1. Двухкомпонентная Unisoft – предназначенная для заполнения углублений и трещин. Обладает высокой эластичностью, устойчивостью к низким и высоким температурам. Наносится легко — резиновым шпателем с последующим шлифованием. Совместима с большинством лаков и красок, применяемых для систем остекления.
  2. Двухкомпонентная полиэфирная универсальная Uni прекрасно подходит для заделывания углублений и трещин в окне. Обладает высокой стойкостью к воздействию внешних факторов окружающей среды, наносится резиновым шпателем и легко поддается окончательной обработке (шлифованию) и покраске.

Оставьте комментарий