Замена мембраны гидроаккумулятора своими руками

Как заменить мембрану гидроаккумулятора своими руками

Мы последовательно покажем процесс замены неисправной мембраны гидроаккумулятора. Когда наш гидроаккумулятор вышел из строя, пространство между мембраной и корпусом наполнилось водой. Назначение нижнего фланца – удерживать резиновую мембрану в корпусе гидроаккумулятора. Когда мы открутили фланец, вода из корпуса потекла наружу.

Демонтаж неисправной мембраны

Сначала мы аккуратно отвинчиваем болты с фланца, снимаем фланец и дожидаемся, пока стечёт вода.

Слегка освободив края мембраны, удаляем остатки воды.

В данной модели гидроаккумулятора объёмом 150 литров крепёж мембраны предусмотрен и в верхней части.

Это резьбовой штуцер с наружной резьбой.

Аккуратно свинчиваем с него гайку и вытаскиваем неисправную мембрану вместе с резьбовым штуцером через отверстие в нижней части корпуса.

После удаления мембраны в корпусе не остаётся ничего, поэтому на данном этапе рекомендуется хорошо вычистить внутреннюю поверхность корпуса.

Мембрана по форме напоминает грушу. Обратите внимание, что новая мембрана должна полностью соответствовать оригиналу. Не приобретайте дешёвые варианты с другой спецификацией, в конечном итоге это выйдет дороже. Возьмите в магазин старую мембрану в качестве образца или перепишите её спецификацию с таблички на корпусе гидроаккумулятора.

Полезный совет: новую мембрану перед использованием желательно вымыть в неагрессивном моющем растворе. Мы вставляем в мембрану резьбовой штуцер для крепления её сверху и не спеша закручиваем его в отверстие мембраны.

Установка в корпус новой мембраны

Вставляем новую мембрану в корпус гидроаккумулятора через нижнее отверстие в корпусе.

Проталкиваем мембрану до её выступов в нижней части.

Теперь наша задача – расправить мембрану внутри корпуса и попасть резьбовым штуцером в отверстие в его верхней части.

Для более крупной модели можно использовать специальные приспособления или заранее привязать к штуцеру верёвку и протянуть её через отверстие.

Закручиваем на резьбовой штуцер гайку.

Внутри штуцера предусмотрена выемка под шестигранник. Разводным ключом слегка подтягиваем гайку. Если на гидроаккумулятор не планируется устанавливать регулирующую автоматику, манометр или клапан для выпуска воздуха, то верхнее отверстие во фланце можно заглушить металлическим колпачком подходящего диаметра. В качестве уплотнения можно использовать фум-ленту или лён.

Наматываем 5-6 оборотов фум-ленты и устанавливаем колпачок.

Сначала закручиваем его от руки, затем подтягиваем разводным ключом.

Устанавливаем нижний прижимной фланец на корпус. Этот фланец фиксирует мембрану на корпусе, прижимая её края.

Устанавливать и закручивать болты на фланце следует по тем же правилам, по которым закручиваются колёса автомобиля. В зависимости от количества болтов можно использовать схему “крест-накрест” или “звёздочка”. Надо стараться устанавливать и поджимать болты с противоположных сторон – так мы добьёмся равномерного прижатия фланца и мембраны. Когда все болты установлены, подтягиваем их поочерёдно торцевым ключом.

Подключение гидроаккумулятора к системе водоснабжения

Подсоединяем гидроаккумулятор с помощью прокладки и накидной гайки к системе водоснабжения. Здесь достаточно усилий от руки.

До запуска гидроаккумулятора необходимо создать дополнительное воздушное давление. Для этого откручиваем пластиковую крышку с ниппеля и подключаем насос.

По манометру следим за ростом давления в баке. Обычно на табличке гидроаккумулятора указана величина предварительного воздушного давления. В нашем случае она составляет 1,5 бара.

Если значение не указано, установите давление 1,5 – 2 бара. После этого можно открывать кран и подавать воду в гидроаккумулятор.

 

.

Делаем гидроаккумулятор своими руками с минимальными затратами на материалы

Обеспечение водопровода на даче нелегкое дело. Тратить огромные деньги на его прокладку никому неохота, поэтому практически все работы выполняются самостоятельно. Когда установлена уже сама система и насосная станция, хочется добиться максимальной экономии в потреблении электроэнергии. Для этого нужно минимизировать количество запусков насоса. В таких случаях единственным выходом является установка рассматриваемого нами аппарата. В статье будет рассмотрено как собрать гидроаккумулятор из подручных средств, какое должно быть давление в устройстве, приведены фотоматериалы.

Как определить, какое давление должно быть в гидроаккумуляторе, и как его обеспечить

Собираясь сделать гидроаккумулятор своими руками, предварительно необходимо изучить его строение и принцип работы.

1. Изделие состоит из бака определенного объема, внутри которого находится либо резиновая груша, либо мембрана. Дополнительно к нему подсоединены измерительные приборы.

2. Самым главными элементами являются именно мембрана или груша. Именно они не дают смешиваться нагнетаемому воздуху с жидкостью и помогают создать необходимый напор подачи воды.

3. К примеру, мембрана располагается посредине емкости и разделяет ее, таким образом, на две части. В первой половине находится воздух, вторая заполняется водой. Чем больше воды наберется в емкость, тем сильнее будет сжат воздух. При открытии крана сжатый воздух начинает давить на мембрану, а та в свою очередь на поверхность воды. Таким образом, обеспечивается напор в системе.

4. Теперь вопрос: какое давление должно быть в гидроаккумуляторе, чтобы обеспечить нормальную подачу воды? Для сравнения в городской черте вода в системах водопровода находится под давлением в 1,5 атм. Но для самодельной системы это значение может быть изменено на 1 атм в сторону плюса или минуса.

5. Зная, какое давление должно быть в гидроаккумуляторе, мы можем самостоятельно обеспечить его в накопительной емкости при помощи покупного компрессора, либо при помощи обычного насоса для шин.

Самостоятельно сделать устройство такого плана (какие представлены на полках магазинов) очень проблематично. Необходимо обзавестись емкостью с идеально гладкими стенками, которые не испортят мембрану или грушу во время их растягивания. Единственный выход упростить задачу и сделать ее осуществимой — отказаться от этих элементов и создать очень простую конструкцию.

Есть одна проблема – смешение воздуха с жидкостью. Но в бытовых условиях небольшое присутствие воздуха в потоке воды не будет столь значительным и никак не повлияет на качество ее эксплуатации.

Будет полезной наша статья, посвященная насосу высокого давления: характеристики, как выбрать, особенности эксплуатации.

Собираем гидроаккумулятор своими руками практически из подручных средств

Попытаемся сделать своими руками гидроаккумулятор очень простого плана без мембраны или груши из самых доступных материалов и запчастей:

1. Для того чтобы сделать своими руками гидроаккумулятор нам потребуется:

  • емкость из пищевого алюминия или пластика (как минимум на 30 л),
  • кран трехчетвертной и полудюймовый,
  • тройник,
  • шаровой кран ,
  • четверник,
  • манометр,
  • датчик давления,
  • ниппель для бескамерной шины,
  • герметик,
  • шайбы и гайки,
  • резиновые прокладки.

2. Проделываем отверстия в дне, на крышке и в боку (чуть выше средины) сосуда.

3. В отверстие на дне вставляем кран трехчетвертной и накручиваем на него тройник. Закрепляем его при помощи гаек и шайб. Во избежание протечки используем резиновые прокладки и герметик. К тройнику подключаются с одной стороны подвод для подачи воды, а с другой отвод для раздачи ее.

4. В отверстие, которое находится на боку, вставляется шаровой кран. Крепится и герметизируется аналогично тому, что описано в предыдущем пункте.

5. В отверстие на крышке вставляется кран полудюймовый, к нему подсоединяется четвертник. К разводке последнего подключены манометр, датчик давления и ниппель.

6. Ниппель закрепляется при помощи полудюймовой заглушки, у которой есть внутренняя резьба. В центре нее необходимо просверлить отверстие для того чтобы вставить ниппель.

7. Все соединения герметизируются и тщательно заделываются.

8. Включаем насос и открываем кран на боку емкости. Останавливаем забор воды, когда из крана начинает течь. Закрываем кран.

9.

При помощи шинного насоса создаем давление. Так как мы уже знаем, какое давление должно быть в гидроаккумуляторе, необходимо просто накачать воздух до необходимой пометки на датчике давления.

10. Устройство готово к эксплуатации.

При помощи такого нехитрого приспособления можно сэкономить немало средств на потреблении электроэнергии. Кроме того, на создание такой конструкции не придется тратить значительные средства, в отличие от покупки магазинного аналога.

По материалам сайта: http://papamaster.su

.

Оставьте комментарий