Затирка для мозаики

Особенности укладки зеркальной мозаики.

Особенности укладки мозаики с зеркальными поверхностями.

   Достаточно много современной мозаики идет с включением зеркальных чипов, которые могут быть как чисто кусочками классического зеркала, так и стилизованные под различные текстуры такие как «мятая фольга», «блёстки», «кристаллы» и т.д.

   Для создания красивого зеркального эффекта матрицы и различного оттенка мозаики производители используют достаточно широкий набор технологий и химических добавок в составы зеркальной амальгамы. В связи с этим встает вопрос о сохранении первоначального внешнего вида мозаики в процессе оклейки и последующей её эксплуатации. Поскольку точный состав зеркальных вставок производители держат в строжайшем секрете, и одновременно с этим производители клеёв и затирок тоже не спешат открыть свои тайны, то естественно, достаточно сложно предугадать, как может измениться внешний вид такой мозаики в процессе проведения работ.  В связи с этим  я бы хотел дать несколько советов относительно использования мозаики с зеркальными поверхностями в быту.

  1. Исключите использование зеркальной мозаики в чашах бассейнов и интерьерах влажных помещений (бани, сауны, бассейны, фонтаны). В общем, те помещения, где на поверхность мозаики может литься поток воды.
  2. Внимательно относитесь к соблюдению технологии затворения клея и затирки водой. Излишнее содержание воды в растворе ведёт к прониканию влаги в состав амальгамы и началу химической реакции с ней, которая и может ухудшить внешний вид мозаики (в основном почернение чипа).
  3. Перед проведением работ желательно проведение теста на химическую совместимость. Можно взять небольшой кусочек зеркальной мозаики и нанести на его обратную сторону заготовленный клей и затирку. Если реакция проявится, то вы испортите всего, лишь маленький кусочек матрицы, а не весь оббьем материала.
  4. Используйте в качестве клеёв безводные составы.

    У ряда производителей существуют клея и затирки на эпоксидной основе. Эти клея почти со 100% уверенностью не вызовут не желательную химическую реакцию в структуре амальгамы мозаики, и кроме того надежно изолируют её и прикрепят к поверхности практически из любого материала. Опираясь на наш опыт, могу посоветовать в качестве клея использовать безцветную затирку MAPEI Kerapoxy Desing под номером 700. Конечно есть и минусы этих клеёв- это их цена, неукоснительное соблюдение технологий и пропорций при производстве работ, и определённый опыт работы с такими составами, но свойства этих затирок настолько высоки, что с лихвой перекрывают эти минусы. 

 

Фото тёмных пятен на зеркальной мозаике.

На фото отчетливо видно потемнение на зеркальных чипах.

Так-же можно посмотреть видео о мозаике:

Видео о видах мозаики.

Видео о зеркальной мозаике.

Видео: «Применение зеркальной мозаики на оконных откосах для увеличения светового потока».

 

Затирка для мрамора

Одним из самых старых и популярных отделочных материалов считается мрамор. Этот красивый, натуральный камень с радостью используется для облицовки помещений, стен, как внутренних, так и внешних. Он долго нагревается и сохраняет тепло, поэтому его часто используют при отделке элитных парных, бассейнов и так далее. Естественно, в таких помещениях, где повышена влажность, необходимо как следует обработать и швы между плитами мрамора. Особенно если мрамором облицованы поверхности под водой. Тщательно обработанные швы не позволят воде проникнуть внутрь и повредить отделочный материал.

Выбирая затирку для мрамора, следует помнить, что этот отделочный материал боится абразивных частиц, которые могут его поцарапать. Идеально подойдет затирка на основе эпоксидной смолы или портланд-цемента, без добавления песка или кварца. Эпоксидная затирка для мрамора обладает уникальной устойчивостью к воздействию воды и низких температур. К тому же мраморные плиты принято укладывать максимально плотно, ширина швов получается менее 1 мм. Такую ширину может хорошо замазать только эпоксидная затирка для мрамора или цементная с мелкой фракцией с добавлением латексного пластификатора для прочности узких швов.

Сегодня мы можем предложить покупателям затирки для мрамора любого цвета. Но в природе не такое уж и богатая цветовая гамма мрамора. Поэтому производители остановились на 6-8 цветах: антрацит, бежевый, темно-серый, серебристо-серый и белый. Необходимо в состав затирки добавить латексный пластификатор. В этом случае тонкие швы от 0 мм до1,5 будут очень крепкие и прочные. Такая затирка для мрамора в ходе полировки и эксплуатации не потрескается и не вывалится.

В этом случае желательно приобрести затирку в тон мрамора. К тому же специалисты не советуют самостоятельно красить затирку. Так как красящий пигмент может вступить во взаимодействие с плитами, изменяя окраску мрамора. Все используемые в производстве красители проходят проверку. Но, используя окрашенную затирку, стоит прежде проверить ее на мраморе. Пробная затирка для мрамора должна полностью высохнуть, после чего можно посмотреть, изменился ли цвет мрамора. Но даже если все прошло отлично, наносить затирку следует аккуратно, стараясь избегать ее попадания на плиты мрамора. Если же все-таки затирки попала на плиту, ее необходимо скорее удалить, аккуратно, тканью.

Если мрамор устанавливается на стены при помощи эпоксидного клея, вместо цементной затирки можно использовать эпоксидную. Перед затиркой швы необходимо очистить от остатков клея, который должен полностью высохнуть. Если же мрамор крепится на раствор, затирку швов следует производить цементной затиркой. Затирку необходимо втирать в шов с помощью резинового шпателя.

Мрамор внесет в любой интерьер капельку изящности и чувственности, предаст помещению уверенность чистоты, а уникальный рисунок неповторимость. Сохраните этот удивительный отделочный материал, правильно затерев швы между плитами. Лучше предоставить всю работу с мрамором специалистам, давно работающим с ним.

В нашем каталоге цветов затирки Вы можете подобрать любой цвет из 3000 возможных. Наши опытные мастера-консультанты расскажут о всех тонкостях применения той или иной затирки. Помогут подобрать цвет и определится с выбором цементной или эпоксидной затирки. Так же мы предоставляем услуги по укладке и затирки стеклянной, мраморной, каменной, керамической, железной, деревянной и другой мозаики и мозаичногых панно.

Наши телефоны:

+7 (909) 902-51-74 Максим

Мы будем рады помочь Вам!

Copyright © Укладка мозаики. Затирка для швов плитки www.mozaichnik.ru 2008

Карта сайта

Использование материалов сайта, без письменного разрешения владельца ресурса, не допускается.
Партнеры нашего сайта:

Затирка мозаики в чаше бассейна.

      Основное и необходимое условие при затирке мозаики, как и при многих других работах это подготовить необходимые материалы и инструменты.

      Для выбора затирки соблюдайте правило затирка должна подходить к цвету мозаики или к цветовой гамме выполненной композиции. В нашем случае все просто и экономично. Я использовал в качестве затирки плиточный клей «Мозаик» фирмы "IVSIL".

      Во первых этот клей белый, а это прекрасно сочетается с цветом мозаики.

Мозаика у нас голубая см. Фото 1 выше.

      Во вторых этот клей водостоек. И морозоустойчив так.как не впитывает воду. соответственно наш бассейн будет герметичен и плитка будет защищена от проникновения воды к клеевому слою удерживающему плитку. Дело в том, что вода при замерзании расширяется и отрывает плитку от клея.

      Необходимый инструмент.

Посуда, в которой можно разводить затирку в нашем случае клей.

Шпатель резиновый, будет нужен для нанесения затирки.

Губка см. на Фото 1.

Перчатки резиновые, чтобы защитить руки.

Кусок ткани, для удаления избытка затирки.

Затирка.

      

      Перед началом затирки швов осмотрите всю поверхность уложенной мозаики. Удалите засохший выступающий клей, сотрите влажной тканью пыль. Удалите бумагу с поверхности мозаики, предварительно смочите ее набрызгиванием или влажной губкой.

      Далее нанесите подготовленную смесь затирки на ограниченную поверхность мозаики и втирайте ее в незаполненные швы по диагонали мозаичных плиток сначала слева, а потом справа. Крест на крест.

      Как показано на следуюшем фото 2.

Фото 2.

      Если Вы будете двигать вдоль плиток мозаики, то будете извлекать затирку из швов. В некоторых случаях, чтобы придать мозаике рельефность это оправдано. Например на полу, чтобы не было скользко.

      Не оставляйте нанесенную затирку на мозаике не затертой в швы на долго. После высыхания затирки ее очень трудоемко отчищать.

      На Фото з видны пятна не затертой мозаики.

Фото 3.

      На фотоз, хорошо видно, слева на горизонтальной поверхности, везде затирка выполнена, а в одном месте, в центре поверхности, затирка нанесена и излишки затирки не сняты.

      Наносим затирку таким образом на все поверхности плоскости укладки мозаики. После высыхания затирки воду в бассейн можно заливать не ранее чем через 21 день после отверждения смеси затирки.

      Время отверждения смеси затирки зависит от типа применяемого материала и при использовании других затирок оно может быть другим.

      

      Возможно Вы не знаете

Как резать мозаику? Из этой статьи Вы узнаете о разных способах резки мозаики.

 

Из этой статьи Вы узнаете

—>


Затирка для мозаики — в тон или контрастная?

   Как вы знаете, затирка для керамической, мозаичной, да и любой другой плитки может быть абсолютно любого цвета. Так вот, когда вы покупаете затирку, встает вопрос, покупать ли затирку в тон плитки или контрастного цвета? А если плитка разноцветная, то тогда какую затирку по оттенку лучше выбрать? Постараемся ответить на эти вопросы.

   Многие считают, что лучшая затирка – затирка белого цвета. Якобы белый цвет универсальный, нейтральный и сочетается со всем. Но, если подумать, то черный цвет тоже универсальный и легко сочетается с любыми другими цветами. Конечно, черная затирка, скорее редкость, но мы хотим натолкнуть вас на мысль о правильном и допустимом контрасте. Итак, первое правило: затирка может контрастировать с цветом плитки, при условии, что такой контраст допустим.

   Недопустимым считается контраст двух типов: первый тип заключается в несочетаемостицветов, а второй тип — контраст выделяющий затирку на фоне плитки.

   Ярким примером первого неправильного контраста являются плохо сочетаемые цвета. Например,розовый плохо сочетается с зеленым или голубым, фиолетовый не сочетается с бардовым, синим, оранжевым или желтым и т.д. Так что перед тем, как покупать затирку определенного цвета, проверьте, сочетается ли она с основным цветом плитки. Второй случай – вы подобрали затирку, основываясь на контрасте. Итог таков: вы заходите в помещение, например в ванную комнату, и видите не плитку, а полосы из затирки. Контраст – игра сочетаний, которые выделяются на фоне друг друга, но наша задача сделать так, чтобы плитка смотрелась в выигрышном положении, а затирка лишь подчеркивала ее основной цвет и красоту.

  Если вы боитесь экспериментов и их, возможных не совсем удачных последствий, то лучше остановить свой выбор на затирке в тон плитки. Но, тогда вы спросите, не будет ли стена или пол из плитки выглядеть тяжелой одноцветной массой? Здесь тоже возможны несколько вариантов. Вариант первый: если плитка имеет какой то рисунок, а не однотонный цвет, то модно смело подбирать затирку в тон основного цвета плитки. А вот если плитка однотонная, без вкраплений иного цвета, то стоит подобрать затирку на несколько тонов светлее. Так вы не рискуете сделать неверный контраст, но, тем не менее, более светлая затирка в тон подчеркнет грани плитки.

   Таким образом, можно играть на контрасте, при условии сочетаемости цветов.

Но, если вы не уверены, то лучше подобрать затирку  на несколько тонов светлее основного цвета плитки.

Еще правильные статьи о плитке:

Дефекты плитки

Клей для плитки. Мастика и цементные растворы

Размеры напольной плитки 

Эпоксидный клей для плитки

Затирка для керамической плитки. Виды и различия затирок

Калибр плитки

Секреты покупки и укладки керамической плитки

Нормы расхода плиточного клея

загрузка…

EPOX Затирка эпоксидная для керамической плитки и мозаики

двухкомпонентная 
АБСОЛЮТНО ВОДОСТОЙКАЯ 
для наружных и внутренних работ

ТУ 5772-040-49075239-2016 Зарегистрировано в Роспотребнадзоре.

Распечатать

НАЗНАЧЕНИЕ: 

Эпоксидный двухкомпонентный состав для затирки и укладки керамической плитки и мозаики с шириной шва от 1 до  . Применяется для полов и стен, в том числе в ванных комнатах и душевых кабинах; полов с подогревом кухонных рабочих поверхностей; террас и балконов; поверхностей, контактирующих с агрессивными химическими веществами в цехах, на комбинатах общественного питания и т. д. Рекомендуется также для затирки швов в бассейнах или в резервуарах. Не использовать для затирки крупнопористой неглазированной плитки.

ДОСТОИНСТВА:

  • повышенная механическая прочность
  •  отличная химическая стойкость
  •  отсутствие усадочных трещин по всей толщине шва
  •  долговечность
  •  100% водостойкость швов
  •  необычайная легкость уборки
  •  стойкость к грибковым поражениям.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОСТАВА: Влить компонент B (отвердитель) в компонент А (паста). Рекомендуется влить весь отвердитель, очищая стальным шпателем края и дно емкости. Тщательно перемешать смесь электродрелью со специальной насадкой до получения однородной массы без комочков. Не рекомендуется перемешивать затирку вручную. Компоненты А и B расфасованы в необходимых количествах, что исключает любые ошибки при смешивании.

ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ЗАТИРКИ: Швы должны быть просушены, очищены от пыли. Следы клея или раствора, оставшегося в швах, удалить. Заполнить межплиточные швы готовым составом, распределяя его специальным резиновым или гибким металлическим шпателем. Излишки материала удаляются тем же шпателем. На время работы и отвердевания влияет внешняя температура воздуха.

Оптимальная температура нанесения составляет от +18 до +25 °С.

ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ КЛЕЯ: нанести готовый состав на подготовленное сухое и прочное основание зубчатым шпателем с зубьями соответствующего размера и уложить плитку с достаточным нажимом.

ВРЕМЯ ОТВЕРДЕВАНИЯ: Epox представляет собой легко наносимую мягкую пасту со сроком использования около 60 минут. Ходить по обработанной поверхности допускается через 24 часа. Эксплуа-тацию поверхности, подверженной химическому воздействию, можно начинать через 5 дней (при температуре +23 °С).

ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА: Защищать от мороза. Не допускать прямого  попадания солнечных лучей. Гарантийный срок хранения в оригинальной таре 2 года от даты  изготовления. Меры предосторожности: При попадании на кожу немедленно смыть большим количеством воды с мылом. При работе использовать перчатки и защищать лицо.

ВЫПУСКАЕТСЯ В ЦВЕТАХ:bianko ghiaccio, titanio, silver, grigio, antracite, travertino, sabbia, pietra d’assisi, moka, turchese, corallo.

Внимание! Цвета на экране монитораотличаются от оригиналов продукции из-за особенностей цветопередачи.

РАСХОД:

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется разбавлять продукт водой или растворителями.

Удаление излишков состава с поверхности нужно производить как можно раньше, не дожидаясь полного отвердевания, руководствуясь подробной инструкцией.

ТИ затирка ЭП-00251.pdf

Назад к списку

Оставьте комментарий