Затонировать окна в квартире

Тонировка пластиковых окон

Испокон веков люди используют оконные шторы для того, чтобы уменьшить попадание света в комнаты своего дома, а также, чтобы защитить себя от любопытных посторонних глаз. Однако в наше время существуют и другие способы защиты окна помимо штор и гардин.

Одним из них является тонировка пластиковых окон.

Ранее тонировку стекол применяли только в офисных помещениях, однако в настоящее время ее стали активно использовать и в жилых домах, коттеджах. При остеклении таких конструкций, как балкон или лоджия, также применяют тонированные стекла.

Видео: Как затонировать пластиковое окно

Назначение оконной тонировки

Главной функцией тонировки окон является защита помещения от яркого солнечного света и УФ излучения. Предотвращая попадание в комнаты солнечных лучей, тонированные стекла защищают мебель и обои в помещении от выгорания.

Другая полезная функция тонировки заключается в том, что она производит односторонний эффект видимости: Вы можете наблюдать за всем, что происходит на улице, а вот все, чем занимаетесь дома Вы, будет надежно скрыто от нежелательных наблюдателей. Пластиковые окна с тонировкой очень удобны для проживающих на первом этаже или в частном доме.

С такими окнами у Вас исчезнет необходимость постоянно закрывать оконные шторы или жалюзи.

Виды тонировочной пленки

В зависимости от своего предназначения тонировка стекол может быть защитной, маскировочной и солнцезащитной. Эти три вида являются самыми популярными. Прежде чем заказывать и делать самостоятельно тонировку своих окон ПВХ следует определить, для чего именно она Вам нужна.

Компания «Пласток» осуществляет тонировку стеклопакетов в любых помещениях: квартирах, офисах, загородных домах и торговых центрах. Мы рады предложить Вам не только самый широкий ассортимент тонировочных пленок с различными оттенками и степенью светопропускания, но и самые низкие цены в Москве. Узнать стоимость тонирования Вы можете в ближайшем офисе продаж или по телефону +7(495)925-07-10.

Солнцезащитную и тепловую тонировку выбирают для уменьшения количества проникающего в помещение тепла или холода. Уютная температура в комнате – вот результат, который Вы получите от таких видов тонировки. Тонировка солнцезащитного вида представляет собою специальную пленку, которая наносится на стекло. Уровень затемнения тонировки может быть разный, возможна зеркальная тонировка.

Для того, чтобы уменьшить прозрачность стекла, применяют защитную тонировку, при использовании которой прохожие на улице не могут увидеть, что происходит внутри квартиры. Также стекла с защитной тренировкой полезны тем, что они обеспечивают дополнительную защиту вашему дому, так как их нельзя разбить с одного удара, и они дольше сохраняют свою целостность. В случае повреждения или разбития из такого стекла не будут образовываться осколки. Такой же устойчивостью к ударам обладает и декоративный триплекс, который не только защищает помещение от ультрафиолетового излучения, но и удивительно украшает интерьер.

Используемые для тонирования окон пленки отличаются долговечностью, антистатичностью, практичностью и надежностью. Преимуществом также является то, что они относительно недорогие.

До недавнего времени  тонировка окон в квартире  не применялась. Использовалась она в основном в офисных помещениях, и автомобилях. Но, это прекрасный способ скрыть происходящее внутри квартиры, а также уменьшить проникновение света. Особенно этот метод подходит для солнечной стороны жилья.

Зачем тонировать окна

Как было сказано выше, восточная и южная стороны дома подвержены постоянному солнечному излучению, а это чревато последствиями, от выгорания штор и отделки квартиры, до постоянно высоких температур в летнее время.

К тому же такая защита на окнах обеспечит защиту от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, излишек которых вреден человеческому организму.

Неплохим вариантом будет тонирование окон в квартире первого этажа, скрывая от взглядов с улицы происходящее в квартире.

Также тонированные стекла имеют более эстетичный вид, производители предлагают широкую цветовую гамму на выбор. При этом не обязательно превращать комнату в темную пещеру, материалы существуют с разной степенью затемнения.

Для тонировки используется специальная пленка, которая будет неплохо защищать стекла от повреждений, и загрязнения.

Затемнение в помещении снизит температуру воздуха, а значит, в летнее время сократятся расходы на кондиционирование в доме.

Но, какие материалы и способы использовать при этом?

Способы тонировки

Самым простым и дешевым способом затемнить стекло окна, является поклейка на поверхность тонировочной ПВХ пленки. Но, есть и другие способы.

  • Изготовление тонированного стекла. На этапе замены окон, можно заказать затемненные. На производстве для этого в саму массу добавляются красители, которые сделают темное стекло.
  • Напыление.

    Применяется тоже на стадии производства, когда на еще горячую поверхность методом распыления наносят дополнительный тонировочный слой.

  • Вакуумная тонировка. Стекло помещается в вакуумную камеру, где наноситься такое защитное покрытие.

Но, эти способы используются в промышленных условиях, и самостоятельно тонировать окна в перечисленных условиях не получиться. Остается лишь «гражданский» вариант – ПВХ пленка. Ее поклейка не составляет особого труда в домашних условиях, нужно только выбрать желанный вариант.

Виды пленки

Производиться пленка для тонировки окон, в нескольких вариантах. Итак, чем закрыть окна от солнца?

  1. Солнцезащитные.
  2. Зеркальные.
  3. Матовые.
  4. Защитные.
  5. Энергосберегающие.

Солнцезащитные пленки, лучше всего подходят для южной и восточной стороны домов. Она способна отражать до 80% излучения, что позволит сохранить прохладу в комнате в летний период, а также защитит отделку от выгорания. Особенно актуальна такая тонировка окон на балконе.

Зеркальные виды. Это прекрасный вариант скрыть от соседей помещения на первых этажах, или же когда окна квартиры расположены близко от соседнего дома. Раньше до запрета, такая тонировка использовалась на автомобилях.

Матовые варианты пленки, понижают прозрачность стекла, а также подчеркнут само окно в общем дизайне комнаты. К тому же, как другие виды поможет снизить влияние солнечного ультрафиолета на жилые помещения.

Защитный слой в виде пленки не только затемнит пространство в комнате, но еще и имеет отличные противоударные свойства. Покрытие либо не позволит вообще разбить стекло, или же затруднит эту задачу. Неплохой вариант для применения на первых этажах, для дополнительной защиты от нежелательного проникновения.

Энергосберегающие виды пленок работают по принципу отражателя тепла.

Что позволит таким способом дополнить теплоизоляцию и защитой окон.

Тонировка пластиковых окон возможна также и с применением обычной автомобильной пленки. По своим свойствам (защита+затемнение) она ничем не уступает специальной. Принцип ее использования тот же разве что на окнах квартиры намного проще осуществить данный процесс.

Чем закрыть окно зависит от расположения жилья, и личных предпочтений.

Как осуществить процесс тонировки

Итак, как затонировать окно? Сама ПВХ пленка для тонировки имеет клеящийся слой, и для ее нанесения на пластиковые окна не потребуется дополнительных клеевых составов. Что бы осуществить поклейку, понадобиться некоторый инструмент.

  1. Канцелярский нож.
  2. Распрыскиватель с мильным раствором.
  3. Резиновый шпатель.

Сама тонировка на окна может быть осуществлена двумя способами. Во-первых, для удобства можно вынуть стеклопакеты. Поклейку намного проще осуществить на горизонтальной поверхности. Для этого стамеской поддевают и снимают с окна штапики. После этого можно вынуть стекла.

Если не получается снять стеклопакеты, то лучше не пробовать сделать это силой, лучше совершить поклейку на месте. В случае затруднительного демонтажа, стоит оставить попытки, так как потом будет тяжело вставить все назад.

Также снимая стекла нужно одеть перчатки, края очень острые, а стеклопакет довольно тяжел, что чревато порезами рук.

Во-вторых, наклеить тонировочное покрытие можно прямо на стекло без демонтажных работ.

Изначально поверхность нужно тщательно очистить от пыли и грязи, и хорошо вымыть. Малейшие частицы пыли испортят всю пленку. Для очистки и мойки нужно использовать мягкую щетку и меламиновую губку. На последок, во избежание разводов поверхность можно насухо протереть старыми газетами.

Замерив, периметр окна, нужно на горизонтальной поверхности раскатать пленку, и отмерить нужное количество. При этом лучше всего добавить по краям по несколько лишних сантиметров.

После мойки поверхность оконных стекол нужно обезжирить, путем нанесения мыльного раствора с распрыскивателя. От него стеклопакеты очищают резиновым шпателем. Для полноценности процедуру лучше повторить два три раза.

Перед поклейкой на стекло опять разбрызгивается равномерный слой мильного состава. С пленки снимают защитный слой и аккуратно (лучше это делать вдвоем), положить на поверхность.

Мыльный раствор не только очищает поверхность, но и позволит без особых усилий наклеить пленку. Он попросту не позволит клеящему слою сразу же приклеиться к стеклу, что затруднить выравнивание.

Пользуясь резиновым шпателем всю поверхность разглаживают, двигаясь от центра до граев, выгоняя воздух, а также остатки влаги от раствора.

После этого можно отрезать лишние края по периметру пленки.

Качественная пленка, вместе с соблюдением технологии поклейки прослужит вплоть до замены окон, а тонированные пластиковые окна защитят квартиру от солнечного излучения.

Стоимость тонированных стеклопакетов

Стеклопакеты с тонировонными стеклами препятствуют проникновению в помещение прямых солнечных лучей, защищая мебель и отделочные материалы от выгорания, а также защищают от лишнего тепла и света, что особенно актуально в жарком климате. Такие стеклопакеты характеризуются высокой степенью светопоглощения и повышенной прочностью.

Компания «ПанОкна» предлагает по выгодной стоимости однокамерные и двухкамерные тонированные стеклопакеты.

Цена от:
1 800руб/м2

Эффект тонированного стекла создается за счет:

  1. наклеивания на стекло тончайшей пленки, невидимой глазу;
  2. тонирования в массе, когда тонирующий состав добавляется еще на этапе производства стекла;
  3. пиролиза, когда красящий состав вплавляется в стекло;
  4. напыления светоотражающих частиц в вакууме.

Первый способ производства самый простой и наименее затратный. При этом используются пленки толщиной 100-600 микрон различных оттенков и интенсивности тонировки. Выбор оптимального варианта позволяет добиться необходимых эксплуатационных характеристик и эстетического эффекта как в помещении, так и на фасаде здания. Несмотря на кажущийся эффект сильного затемнения, тонирующие пленки способны пропускать до 90% солнечного света.

Преимущества и недостатки тонированных стекол

В дневное время суток они:

  • защищают от лишнего солнечного света;
  • оберегают обстановку и отделку помещения от выгорания;
  • исключают образование бликов на мониторах компьютеров и экранах телевизоров;
  • позволяют обходиться без занавесок и жалюзи;
  • защищают приватность жизни или бизнеса;
  • препятствуют проникновению тепла в жаркую погоду и позволяют экономить на кондиционировании воздуха;
  • являются важным элементом дизайна архитектуры.

В вечернее время, с зажиганием света в помещении они перестают защищать от посторонних глаз. Но, несмотря на это, они пользуются все большей популярностью. Дополнительными достоинствами тонированных стеклопакетов является их:

  • повышенная прочность;
  • долговечность;
  • улучшенные свойства по звукоизоляции.

Чем затемнить окна

Если ваша квартира расположена на солнечной стороне, то имеет смысл затемнить окна от солнца. Это сделает жизнь более комфортной – свет перестанет бить в глаза, отражаясь во всех зеркальных поверхностях и мешая просмотру телевизора, и пребыванию в доме. И главное: комната перестанет нагреваться в летнее время, и вы избавитесь от ненужной духоты и постоянного дискомфорта.

Затемнение стекол

Чем затемнить окна в квартире? Существует несколько вариантов решить эту проблему. Самый простой из них – обычная солнцезащитная пленка по доступной цене, которую можно купить на рынке или в строительном супермаркете. Она клеится на окна и препятствует попаданию ультрафиолетовых лучей в квартиру. Она может быть темной, витражной или из зеркальной (из фольги), выбор зависит от вас и дизайна квартиры. Огромный недостаток пленки – в квартире быстро темнеет и содрать её не так просто, если она надоест. К тому же внешний вид окна не столь уж и эстетичен, особенно если выбрать дешевую пленку из фольги, которую часто клеят на окна автомобилей.

Еще один вариант – надежные рольшторы или жалюзи, которые можно опустить утром или днем, когда солнце в самом разгаре. Жалюзи можно подобрать не только вертикальные, как часто используют в офисах, но и вполне домашние – горизонтальные или плиссированные, которые закрывают окна не наглухо, а с мягким фоновым светом.

Популярные системы для затемнения:

  • тонирующие покрытия на стекла;
  • маркизы (крепятся снаружи балкона или дома);
  • рулонные шторы из ткани (акрил, полиэстер хлопок, лен);
  • рольшторы со светоотражающим эффектом;
  • классические гардины;
  • римские шторы (как защита от солнца и яркий элемент декора);
  • все виды жалюзи.

Выбор варианта затемнения зависит от размера окна и от дизайна квартиры.

Установить рулонные шторы, маркизы и рольшторы помогут профессионалы компании Redsonn.

Вы можете подобрать любой стиль и цвет, а также регулировать высоту подъема. Такие шторы не мнутся и практически не пачкаются. За ними легко следить и можно не опасаться, что их сорвет и унесет ветер.

Затемнение балкона

Затемнение окон на балконе также проводится довольно часто, причем независимо от того застеклен он или нет. Если балкон открытый, то вы вполне можете защититься от солнца балконными маркизами. Они же спасут вас и от дождя, а если выбрать зимний вариант, то и от снега. Используют для балкона рулонные шторы, жалюзи и многое другое.

Преимущества систем затемнения окон и балконов:

  • эффективный поглотитель и отражатель света;
  • прекрасный обзор улицы;
  • защита стекол и балконов от осадков;
  • защита мебели и одежды от негативного воздействия ультрафиолета;
  • комфортная среда для домашних растений и зимнего сада;
  • возможность регулирования по высоте (для рольштор и жалюзи);
  • легкий материал.

Благодаря продуманной системе жалюзи или рулонных штор, световой поток не просто блокируется, а ограничивается. Вы можете установить рассеянный свет или включить систему «день/ночь», что создаст гармоничное освещение в доме, которое не вредит вашим глазам.

Современные модели оснащены пультом дистанционного управления, так что управлять ими можно и вовсе не вставая с дивана. Выбрав рулонную защиту, вы можете не тратиться на кондиционер, так как в комнате будет минимум солнечного света, и она не будет перегреваться.

.

Оставьте комментарий