Ибп для газового котла

Содержание

Выбираем источник бесперебойного питания (бесперебойник) для газового котла

Содержание

  1. Что такое ИБП и зачем он нужен?
  2. Основные типы источников бесперебойного питания
  3. Как правильно выбрать и подключить ИБП
  4. Рейтинг популярных моделей и отзывы владельцев

Введение

Современные газовые котлы напичканы сложной электроникой которой необходимо постоянное и качественное электропитание. При перебоях с подачей электроэнергии или при аварии в электросети ваш отопительный прибор просто перестанет работать и вы останетесь замерзать в своем частном загородном доме. Для того, чтобы это не случилось владельцы используют источник бесперебойного питания (ИБП) для газовых котлов.

В этой статье мы расскажем о том зачем нужен бесперебойник и какие бывают виды, как выбрать лучший и правильно подключить своими руками. В заключении мы рассмотрим наиболее востребованные у потребителей модели источников бесперебойного питания (UPS) и приведем несколько отзывов владельцев об их работе.

Что такое ИБП и зачем он нужен?

Всем нам знакома ситуация когда электричество вдруг внезапно пропадает, свет гаснет и приходится зажигать свечи. Если вы живете в доме с центральным отоплением это еще пол беды – посидите некоторое время при свечах без телевизора и компьютера.

Совсем другое дело когда вы живете загородом в частном доме и используете для отопления энергозависимый газовый котел. Без электропитания он перестанет работать и в скором времени вы начнете замерзать.

Чтобы избежать подобной ситуации у владельца загородного дома есть несколько выходов:

  1. Использовать в системе отопления энергонезависимый газовый котел, у которого вся автоматика работает механически и не требует электропитания. На рынке есть подобные модели, но их эффективность значительно ниже чем у тех, которые управляются современной электроникой.
  2. В пару к газовому котлу с электронным блоком управления подключить энергонезависимый. Такой вариант конечно хорош, но дорог т.к. потребуются затраты на покупку второго котла и его подключение к системе отопления.
  3. Полностью отказаться от газа или поставить резервный отопительный прибор на твердом топливе, например такой как отопительный твердотопливный котел «Каракан». Система из двух котлов будет также стоить очень дорого, а отопление дома дровами и углем имеет свои существенные недостатки.
  4. Купить и установить источник бесперебойного питания для газового котла, который позволит устройству отопления продолжить функционировать до тех пор, пока напряжение в сети снова не появится. Такой вариант наиболее предпочтителен как по простоте установки, так и по финансовым соображениям.

Давайте разберемся, что такое ИБП, из каких основных блоков он состоит и как работает. Источник бесперебойного питания включает в себя:

  • Инвертор

    Инвертор для котла отопления играет очень важную роль.

    Он преобразует постоянное напряжение 12В от аккумуляторов, в переменное 220В с идеальной формой синусоиды, которое необходимо для правильной работы автоматики газового котла и системы отопления.

  • Стабилизатор напряжения

    Для того чтобы привести низкокачественное питание электросети к уровню и виду необходимому для корректной работы электроники используется стабилизатор напряжения для газового котла. Встречаются как реализации в одном блоке с инвертором так и отдельные устройства.

  • Аккумуляторные батареи

    Один или несколько встроенных или внешних аккумуляторов накапливают заряд и в случае отключения питания в основной сети, служат источником электропитания для газового котла и других устройств системы отопления.

Принцип работы бесперебойника довольно прост. В обычном режиме газовый котел питается от сети и параллельно заряжает аккумуляторы ИБП. В тот момент, когда электропитание вдруг пропадает, источник бесперебойного питания переключается на работу от батарей, до тех пор пока напряжение в сети вновь не появится. При возобновлении электроснабжения, бесперебойник возвращается к обычному режиму работы от сети и заряду аккумуляторов.

Вернуться к оглавлению

Основные типы источников бесперебойного питания

Вроде бы схема работы ИБП проста и понятна, однако существуют различные варианты ее реализации. От того каким маршрутом напряжение из электросети попадает в газовый котел или другое устройство системы отопления, различают несколько основных типов:

Оффлайн (Off-line)

ИБП оффлайн типа устроены довольно просто. Они состоят из блока аккумуляторных батарей, выпрямителя, инвертора и коммутирующего реле. Выпрямитель преобразует переменное напряжение 220В в постоянное 12В от которого заряжаются батареи. Инвертор напротив из постоянного напряжения 12В делает переменное 220В с идеальной формой синусоиды, которое отлично подходит для питания газового котла.

До тех пор пока напряжение в сети на должном уровне, оно подается напрямую в нагрузку и на зарядку аккумуляторов. Когда электропитание в сети пропадает или становится ниже допустимых значений, реле переключается на блок АКБ и питание нагрузки происходит за счет них.

Основное достоинство бесперебойников этого типа сравнительно низкая цена. Однако, есть у них и минусы, такие как отсутствие стабилизации напряжения и задержка в переключении реле. При использовании источников бесперебойного питания оффлайн типа, систему следует дополнительно комплектовать стабилизатором напряжения.

Линейно-интерактивные (Line-interactive)

По свое структуре полностью копируют ИБП оффлайн типа, но с одним существенным преимуществом — на входе устанавливается стабилизатор напряжения.

Благодаря этой доработке снижается количество переключений с сети на АКБ и обратно.

Линейно-интерактивные модели служат гораздо дольше моделей оффлайн типа. Однако в момент переключения реле, пусть и очень короткий, газовое оборудование остается без электропитания. Этого недостатка лишен следующий тип источников БП.

Онлайн (On-line)

В бесперебойниках онлайн типа все происходит немного по другому. Сетевое напряжение проходя через ИБП подвергается двойному преобразованию. На первом этапе выпрямитель преобразует переменное напряжение 220В в постоянное 12В, которое подается на заряд АКБ и на инвертор. Инвертор делает обратное преобразование и на вход газового котла подается идеальная синусоида 220В.

Главные достоинства источников бесперебойного питания этого типа это идеальная форма выходного напряжения, а также мгновенное переключение на работу от аккумуляторных батарей. Единственный минус таких устройств это высокая цена.

Для газовых котлов лучше использовать ИБП онлайн типа, т.к. именно они способны обеспечить его напряжением необходимого качества, однако их цена довольно высока. В качестве бюджетного варианта стоит рассматривать линейно-интерактивные ИБП или приборы оффлайн типа с внешним стабилизатором.

Итак, с типом источника бесперебойного питания мы определились, можно переходить выбору по конкретным параметрам.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать и подключить ИБП

На какие параметры следует в первую очередь обратить внимание при выборе бесперебойника для газового котла? Давайте рассмотрим их все по порядку. Начнем с самых важных:

  1. Рассчитываем мощность ИБП

    Для того, чтобы определиться с этим параметром нужно сложить электрическую мощность всех приборов, которые будут от него питаться: газовый котел, циркуляционные насосы и т.п. Следует учесть, что пусковые токи могут в 3 раза превышать номинальные, поэтому потребляемую мощность каждого насоса нужно смело умножить на 3. Полученную сумму умножаем на 1,2-1,3 в результате и получим необходимую мощность источника бесперебойного питания.

  2. Определяем необходимое время автономной работы

    Вспомните, как часто у вас пропадает электропитание и как долго его нет? В соответствии с этими данными планируем максимальное время автономной работы и приобретаем соответствующее количество аккумуляторных батарей.

  3. Выбираем тип АКБ

    Для газовых котлов подойдут батареи изготовленные по технологии AGM и AGM GEL. Многие спрашивают, можно ли подключать к ИБП для газового котла автомобильные аккумуляторы? Использование стартерных автомобильных АКБ крайне не желательно. Они рассчитаны на кратковременную нагрузку для пуска двигателя. При длительном нахождении в рабочем состоянии они быстро выйдут из строя, плюс ко всему они боятся глубокого разряда. Еще один их минус в том, что электролит находится в жидком состоянии и велика вероятность испарений, что крайне не желательно в жилых помещениях.

Итак мы выбрали подходящий ИБП и необходимое количество аккумуляторных батарей к нему, теперь можно смело переходить к подключению всего комплекта к газовому котлу. Установку источника бесперебойного питания нужно производить в чистом, не пыльном помещении вдали от источников влаги. Бесперебойник не следует чем либо накрывать, чтобы не мешать работе его системы охлаждения.

При наличии одной батареи ее плюсовая клемма подсоединяется к плюсовой ИБП, минусовая к минусовой соответственно. При наличии нескольких АКБ они соединяются последовательно: плюс каждой батареи соединяется с минусом соседней, свободные клеммы на АКБ подключатся к соответствующим разъемам бесперебойника.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг популярных моделей и отзывы владельцев

В заключении нашего рассказа приведем небольшой обзор популярных моделей источников бесперебойного питания, наиболее востребованных среди владельцев газовых котлов:

ИБП «Штиль»

ИБП «Штиль» специально разработан для бесперебойного питания элементов систем отопления. Он относится к линейно-интерактивному типу с внешними АКБ. На выходе устройство выдает чистую синусоиду 220В/50Гц. Для удобства контроля состояния прибора он снабжен светодиодными индикаторами режимов работы.

Модель разработана для горизонтальной установки и имеет компактные размеры. Ниже приведены основные технические характеристики источников бесперебойного питания «Штиль»:

Модель Рабочее напряжение, В Мощность, Вт Ёмкость АБ, Ач Цена, руб
АБП-150Т 160-260 150 17-100 12 587
АБП-200Т 160-260 200 17-100 15 490
АБП-300Т 300 160-260 17-100 18 577

Один из владельцев бесперебойника «Штиль», специально для kotlydlyadoma.ru рассказал о своем опыте его использования в небольшом отзыве:

Долго читал форумы в поисках лучшего источника бесперебойного питания для газового котла «Baxi» и в итоге остановился на модели «Штиль» АБП-150Т мощности которой вполне достаточно для моих целей. Также приобрел две аккумуляторные батареи по 40 Ач которые подключил последовательно. Вот уже пол года как он у меня работает, электропитание отключали за это время несколько раз и ИБП успешно справлялся со своей задачей.

Андрей Владимирович, Новосибирск

ИБП «Teplocom»

Компания «Бастион» предлагает всем владельцам газовых котлов источники бесперебойного питания онлайн типа. Прибор учитывает высокие пусковые токи и без каких либо задержек выдает на выход синусоидальное напряжение идеальной формы частотой 50Гц. Модель рассчитана на работу с двумя АКБ по 12В, емкостью от 40 до 200 Ач.

Бесперебойник может крепится на стену в 4 разных положениях. Для установки на пол в комплекте предусмотрен комплект съемных ножек. Модель прекрасно подойдет для популярных моделей газовых котлов таких как: Vaillant, Baxi, Протерм. Основные технические характеристики бесперебойников «Teplocom» от компании «Бастион»:

Модель Рабочее напряжение, В Мощность, ВА(Вт) Ёмкость АБ, Ач Цена, руб
Teplocom-300 185-245 300(180) 26—100 10 500
Teplocom-600 188-245 600(360) 40-200 15 850
Teplocom-1000 1000(600) 155-295 40-200 19 250

О своих впечатлениях от владения ИБП «Teplocom» нам рассказал один из его владельцев:

Долго читал на форумах, как лучше лучше решить проблему отключения газового котла при перебоях с электропитанием.

Сначала были мысли установить простенький резервный котел «Эван» Warmos для отопления дровами и углем в случае чего. В конечном итоге все-таки решил приобрести новинку от компании «Бастион», источник бесперебойного питания «Teplocom» 600 с комплектом аккумуляторных батарей. Прибор гармонично разместился на стене котельной, а АКБ поставил на специальный стеллаж. ИБП работает совершенно бесшумно и ничем о себе не напоминает.

Павел Андреевич, Нижний Новгород

В завершении нашего рассказа посмотрите небольшое видео о том как выбрать и подключить ИБП к котлу отопления:

Вернуться к оглавлениюЗаключение

С учетом качества отечественных электросетей установка ИБП для системы отопления просто необходима, если вы конечно не хотите замерзнуть в своем загородном при очередном отключении газового котла. Мы надеемся, что наша статья помогла вам выбрать лучший источник бесперебойного питания для вашей системы отопления.

10-03-2017

Содержание статьи

  1. Необходимость использования ИБП для котлов отопления
  2. Какой ИБП для котла отопления выбрать и купить
  3. Классификация источников бесперебойного питания
  4. Как правильно выбрать бесперебойник
  5. ИБП Teplocom для котлов отопления
  6. ИБП для котлов на нашем видео канале

Необходимость использования ИБП для котлов отопления

Современные отопительные котлы являются сложными электротехническими устройствами. Тепловое оборудование содержит многочисленные электронные компоненты, циркуляционные насосы, системы подкачки, нагнетания и другие электрические устройства.

По этой причине все современные котлы отопления являются энергозависимыми, то есть зависят от качества электропитания.

Перебои в электропитании, отключения сетевого питания могут привести к остановке работы системы отопления, сбоям в работе системы отопления и нежелательным поломкам приборов и оборудования системы отопления.

В случае длительного отключения электропитания, выключение системы отопления дома может привести к резкому охлаждению помещений и элементов системы отопления. А в сильные морозы отключения могут привести и полному размораживанию системы отопления, разрушению труб, радиаторов, оборудования.

Чтобы избежать неприятностей, необходимо позаботиться о качественном и бесперебойном электропитании котла отопления и других приборов отопительной системы. Для решения этой задачи необходима установка специализированного источника бесперебойного питания для котла отопления. Какой же ИБП следует купить?

Какой ИБП для котла отопления выбрать и купить

Вам нужно купить правильный ИБП для системы отопления?

При выборе источника бесперебойного питания для котлов отопления необходимо учитывать следующие требования:

  • возможность длительной автономной работы системы отопления;
  • достаточная мощность ИБП для питания всех приборов системы отопления;
  • возможность подключения нагрузки с большими пусковыми токами;
  • правильная синусоидальная форма графика напряжения на выходе ИБП;
  • правильная фазировка выходного сигнала.

Возможность длительной автономной работы системы отопления

Возможность обеспечения длительного резерва питания принципиально важна для решения задачи надежности системы отопления дома. Для правильного расчета необходимой емкости аккумуляторных батарей необходимо учитывать полную мощность всех приборов системы отопления и необходимую длительность резерва.
Для увеличения длительности резерва можно купить аккумуляторные батареи большей емкости. При этом следует внимательно изучить возможность подключения таких АКБ и время, необходимое для их полноценного заряда.

Достаточная мощность ИБП системы отопления

Источник бесперебойного питания для системы отопления должен обеспечить питание котла отопления и циркуляционных насосов системы. В зависимости от размеров дома и выбранного типа построения системы отопления в нее может входить один или два котла отопления и несколько циркуляционных насосов. Отдельные циркуляционные насосы могут быть установлены для подачи теплоносителя в теплые полы. Покупая ИБП следует учитывать, что обычно потребляемая мощность всех приборов системы отопления лежит в диапазоне от 250 ВА до 800 ВА.

Возможность подключения нагрузки с большими пусковыми токами

Электродвигатели циркуляционных насосов отопления при включении существенно увеличивают нагрузку на ИБП за счет пусковых токов. Реактивная нагрузка может привести к поломке обычного источника бесперебойного питания, в специализированных ИБП для систем отопления предусмотрена дополнительная защита от реактивных токов и существенный запас мощности. Если у вас мощный котел отопления, то следует купить именно такой ИБП .

Синусоидальная форма графика напряжения на выходе ИБП

Сетевое напряжение имеет правильную синусоидальную форму, такая форма сигнала обеспечивает нормальную работу всех компонентов системы отопления.

Источники бесперебойного питания классифицируются по форме выходного сигнала на:

  1. ИБП с чистым синусом;
  2. ИБП с модифицированным синусом.

ИБП с «чистым синусом» на выходе имеют правильную синусоидальную форму графика напряжения. ИБП с «модифицированным синусом» на выходе имеют ступенчатую форму графика напряжения. Использование таких источников бесперебойного питания приводит к «рывкам» в работе циркуляционных насосов, насосы начинают издавать сильный шум и греются. Это может быстро привести к поломке отопительного оборудования. Для осуществления правильного бесперебойного питания оборудования систем отопления и водоснабжения необходимо купить ИБП с «чистым синусом»

Правильная фазировка выходного сигнала

Многие котлы отопления и другие приборы системы отопления и водоснабжения требуют правильной фазировки электропитания.

При подключении источников бесперебойного питания без учета фазировки происходит аварийная остановка оборудования.
Специально для обеспечения правильного электропитания фазозависимых котлов отопления и насосов выпускаются ИБП для систем отопления с выделенной фазировкой сигнала. Если ваш котел фазозависим, то вам следует купить именно такой ИБП.

Как правильно выбрать бесперебойник

И так, Вам нужно купить правильный бесперебойник для системы отопления.

Перед тем как выбирать ИБП для котла отопления и другого оборудования отопительной системы, нужно внимательно изучить технические требования данного оборудования к электропитанию.

Выбирая бесперебойник, следует учитывать несколько важных факторов.

Основные технические требования к источникам бесперебойного питания для котлов отопления мы изложили в начале статьи. Теперь поговорим о выборе модели ИБП, о выборе производителя ИБП.

Основными критериями выбора бесперебойника для системы отопления являются:

  • надежность источника бесперебойного питания;
  • возможность длительной эксплуатации ИБП;
  • наличие нескольких видов защиты от аварии в сети и нагрузке;
  • наличие длительной заводской гарантии.

ИБП Teplocom для котлов отопления

Источники бесперебойного питания для котлов серий TEPLOCOM — это комплексное решение проблем, возникающих при эксплуатации современной бытовой техники, в частности, отопительной системы. Бесперебойники компании «Бастион» позволяют надежно обеспечить бесперебойное питание котлов отопления различных типов.

Все бесперебойники Teplocom имеют высокое качество и надежность. Источники бесперебойного питания производятся в полном соответствии с требованиями российских и международных стандартов качества и безопасности.

Все приборы имеют надежную заводскую пятилетнюю гарантию. Надежность работы приборов компании «Бастион» застрахована одной из ведущих страховых компаний страны.

Если нужно купить правильный бесперебойник для котла отопления, то купите ИБП Teplocom!

ИБП для котлов на нашем видео канале

Для получения дополнительной информации о работе источников бесперебойного питания Teplocom предлагаем просмотреть несколько видео роликов. Эти ролики помогут Вам правильно выбрать и купить надежный ИБП для котлов отопления

Демонстрация работы ИБП Teplocom – 300.

Демонстрация работы ИБП Teplocom – 600.

Teplocom 250, Teplocom 300, Teplocom 600, Teplocom 1000 – для каждого котла отопления есть свой ИБП.

.

.

Оставьте комментарий