Интерьер спальни обои

Комбинирование обоев в спальне — Фото

При всем сегодняшнем богатстве выбора стеновых отделочных материалов, обои продолжают занимать лидирующие позиции в квартирах и домах. Производители всеми силами стараются подогреть народную любовь к своей продукции и ежегодно выдают «нагора» очередные коллекции, которые по праву можно назвать инновационными.

Цифровая печать задала новый виток развития производства отделочных материалов, и обои используют этот шанс «на все сто».

Многие компании сегодня создают коллекции, включающие в себя обои-компаньоны — орнаментированные полотна, текстурированные фоновые обои и несколько видов фотопанно. Таким образом, если дизайнерское решение предусматривает комбинирование двух или больше видов обоев при отделке одного помещения — сразу отсекается проблема поиска стеновых покрытий, имеющих одинаковую толщину и ширину полотнища, и при этом гармонирующих по цвету.

К этому декораторскому приему прибегают для зонирования квартиры-студии или с целью визуального изменения помещения не идеальных пропорций – слишком низкого, излишне узкого или недостаточно светлого. Кроме того, комбинирование обоев в спальне или гостиной может минимализировать расходы на ремонт – обычно остатки коллекций распродаются с большими скидками.

Строгих правил – что и с чем сочетать – не существует, руководствуется здесь каждый своим вкусом (либо приглашенного дизайнера) и советами рекомендательного характера. Вариантов комбинаций не так уж много: вертикальная, горизонтальная, в стиле «пэчворк» (имитирующая лоскутное шитье). Для спальни оптимальным выбором можно назвать выделение одной акцентной стены, подчеркнутой более насыщенным цветом или фотообоями с выразительным принтом. Колористические вариации: сочетание обоев близких оттенков; разных по цвету; однотонных — с имеющими рисунок; сочетание разных узоров в одной цветовой гамме.

Вертикальным полосам можно задать любой ритм, чередуя их через одну, две, или вообще неравномерно. Допустима наклейка как встык, так и с фигурным заходом одних обоев на другие, но в обоих случаев важно, чтобы толщина покрытий была одинаковой. Весьма популярно и оклеивание двух стен однотонными обоями, а двух других – с узором.

Горизонтальное комбинирование не столь требовательно к совпадению материалов, нижняя часть стены может быть оклеена более плотными обоями «под кирпич» или штукатурку, а верхняя – покрытием, имитирующим шелковую ткань. Разница в толщине скрывается по стыку при помощи бордюра, рейки или обойной ленты.

Стена, оформленная в стиле пэчворк, вовсе не обязательно – дань бюджетному ремонту, она может стать самым выразительным элементом декора спальни, как, например, на фото выше.

Интересные решения акцентной стены: в первом случае обои с медальонами «забегают» на потолок, создавая оптическую иллюзию алькова, а во втором – стена украшена обоями, не развернутыми до конца, что позволяет предположить возможность их замены – когда наскучат. Из обоев можно создать и изголовье кровати – вырезав их фигурно.

Смотрите также: Декор стен в спальне своими руками, Модели штор для спальни: Фото, Спальный гарнитур для маленькой спальни, Дизайн маленькой спальни — Фото

.

Оформление стен спальни требует особого внимания, в спальне должно быть комфортно и красиво. Все должно располагать к приятному отдыху после насыщенного дня и к спокойному сну.

Для оформления стен в спальне подходят:

  • Виниловые или флизелиновые обои
  • Натуральные обои
  • Декоративная штукатурка
  • Жидкие обои
  • Интерьерные наклейки

Виниловые или флизелиновые обои

Оформление спальни обоями – это уже классика. По сравнению с хорошо знакомыми бумажными, обои, выполненные из современных материалов, имеют большое количество преимуществ, а именно:

интересный дизайн и фактура

качество и долговечность материала

возможность покраски

стойкий цвет

устойчивость к повреждениям

легкая поклейка

простой уход

Если со временем дизайн спальни надоел, достаточно перекрасить обои в новый цвет, и поменять несколько картин, чтобы получить спальню в новом стиле. Флизелиновые обои можно перекрашивать от 5 до 8 раз, виниловые тоже несколько раз можно красить.

Все современные качественные обои имею хорошие характеристики. Их безопасно применять в доме, так как они выполнены из экологически чистого паропроницаемого материала.

Виниловые и флизелиновые обои прекрасно смотрятся на стенах спальни и создают уютную атмосферу. Благодаря стараниям производителей, выпускающих огромное количество вариантов текстур и расцветок, каждый сможет найти обои на свой вкус.

Натуральные обои

Натуральные обои появились сравнительно недавно, их изготавливают из природных материалов. «Дышащие» и экологически чистые, они отлично подходят для оформления спальни. Необычно и изысканно смотрится спальня со стенами из камыша, папируса, бамбука, листьев. По мнению дизайнеров, обои из натуральных материалов, подобно вину, со временем становятся еще лучше, приобретают некий шарм.

Эксплуатационные характеристики:

поглощают шум,

не теряют цвет,

долговечные,

легко клеятся (на виниловый или флизелиновый клей, жидкие гвозди)

за ними легко ухаживать (пылесосить).

Чтобы стыки обоев не были видны, их закрывают тонкими бамбуковыми рейками, что придает стенам спальни шикарный вид. Единственным недостатком натуральных обоев можно назвать то, что они очень нравятся домашним питомцам. Они не упустят возможности поточить об них свои когтики.

Натуральные обои стоят недешево: их стоимость варьируется в зависимости от количества натуральных составляющих. Оформление стен спальни натуральными обоями обеспечит комфортные условия для сна и отдыха.

Декоративная штукатурка

Если поклеить обои сможет практически каждый, то оформить стену в спальне декоративной штукатуркой без навыков решатся не многие. В продаже имеются пакеты с сухой смесью или уже готовая штукатурка. Декоративная штукатурка наносится поверх основной снизу вверх, выравнивается, а затем поверхность структурируется с помощью валика, губки или штапеля.

Различают штукатурку для наружных работ, например, всем известный «Короед» и ту, что подходит для комнат в доме, например, структура «Шагрень». Штукатурка сохнет сутки, для придания оттенка ее можно колорировать.

Жидкие обои

Жидкие обои на основе целлюлозных волокон — идеальный вариант для спальни, где «кошки гуляют сами по себе». Натуральные и виниловые обои домашние любимцы могут повредить, возникнет необходимость переклеивать новые, а для «ремонта» жидких обоев, просто удаляют испорченный слой и наносят новый. В результате, пострадавший участок ничуть не отличается от всей стены. Такую операцию намного легче выполнить, чем переклейку всех обоев в спальне. Кроме того, жидкие обои обладают такими же прекрасными звукоизоляционными свойствами, что и обои из натуральных материалов.

Интерьерные наклейки

Быстро и без особых затрат можно изменить стиль спальни с помощью виниловых наклеек.

Они появились на рынке сравнительно недавно, но уже успели найти своих почитателей. Вариант оформления спальни интерьерными наклейками подойдет тем, кто хочет самостоятельно создать дизайн спальни, без привлечения дизайнера. Далеко не каждый может рискнуть реализовать нестандартные решения, увиденные в интернете или по телевизору самостоятельно, без специалиста.

Без профессиональных знаний нельзя учесть все нюансы конкретного помещения и в итоге можно получить совсем не тот результат, который ожидался. Многие решают не рисковать и использовать традиционное оклеивание обоями.

Разнообразие наклеек дает возможность экспериментировать и получить спальню своей мечты. Используя интерьерные наклейки в спальне, нет риска сделать что-то не так и после этого все переделывать. Они легко клеятся в выбранном месте и снимаются, не повреждая поверхности стены. Максимум, что вы потеряете – 1000 рублей, то есть стоимость самой наклейки, зато обойдетесь без стрессов. У виниловых наклеек масса достоинств: они красивые, яркие, долговечные, стойкие к перепадам температур, не портятся от влаги, в уходе не прихотливы.

Недорого и красиво можно оформить стены спальни готовыми виниловыми наклейками. С их помощью, вы можете оформить любую комнату в доме как профессиональный дизайнер.

Отойдите от прописанных шаблонов и прислушайтесь к себе. Комбинируйте цвета и материалы в спальне. Главное, чтобы вы чувствовали себя в ней комфортно.

19.05.2013 в 11:05

Оставьте комментарий