Какой стеклорез лучше

Всем привет! Любой серьезный капитальный ремонт в доме не обходится без работы со стеклом. Именно поэтому очень важно выбрать качественный инструмент для работы с этим материалом. Далее мы рассмотрим, как выбрать стеклорез для дома что – бы не пожалеть о приобретении в будущем.

Виды стеклорезов

На современном рынке представлены стеклорезы нескольких типов – инструменты различаются конструкцией, рабочим элементом и способом резки. Это позволяет сделать оптимальный выбор стеклореза для домашнего или профессионального использования.

Алмазный стеклорез. Это инструмент для профессионалов. В качестве режущего элемента у него используется кристалл алмаза, который прочно закреплен на рабочей части при помощи серебряного припоя. Инструмент с натуральным алмазом подходит для работы со стеклом, толщина которого достигает 1 см. Если использован синтетический алмаз – толщина резки составит не более 5 мм, такой инструмент стоит заметно дешевле.

В зависимости от типа, алмазный инструмент имеет:

  • Криволинейную режущую кромку. Резцы установлены на одной линии с осью стеклореза, что упрощает работу с ним.

    Этот вариант удобен для неопытных резчиков и подходит для домашнего использования.

  • Четырехгранный резец в виде пирамиды. Резцы закреплены под углом 20-22 градуса относительно оси инструмента, работа с ним требует навыка. Это профессиональный инструмент для опытных мастеров.

При частой эксплуатации кристалл алмаза притупляется, и резец требует заточки на диске из чугуна либо с применением бруска, покрытого мастикой с алмазной пылью. Заточка выполняется до тех пор, пока стеклорез не начнет чертить на стекле тонкую линию.

Роликовый стеклорез. Распространенный вариант, активно используется в быту и профессионалами. Режущей частью служат твердосплавные ролики, чаще всего на основе кобальта и вольфрама.

Производители предлагают стеклорезы с различным числом роликов – 1,3 или 6. Чем больше режущих элементов в инструменте, тем качественнее он работает и тем дороже стоит. Каждый ролик диаметром 6,6 мм способен резать стекло толщиной до 4 мм, и способен в сумме выполнить рез длиной в 350 метров.

Затупившийся режущий элемент меняют на новый, ослабив крепежный зажим и повернув барабан. Если под рукой нет нового ролика, старый можно заточить механической точилкой или используя мелкозернистый абразивный диск.

Масляной стеклорез. Относительно новая разработка, которая представляет собой классический роликовый инструмент, оснащенный системой подачи смазки в рабочую зону. Смазочная жидкость залита в рукоятку инструмента и поступает к режущим кромкам по специальному фитилю. За счет смазки снижается сила трения и уменьшается износ рабочей части стеклореза.

Масляной стеклорез обычно имеет несколько сменных головок для работы со стеклами различной толщины:

  • для резки стекла толщиной до 1 см применяются ролики, угол заточки которых составляет 135 градусов;
  • для работы со стеклом толщиной от 1 до 2 см используются роликовые элементы с углом заточки 150 градусов.

При этом ресурс каждой головки достигает 5 — 6 тысяч погонных метров. Помимо неподвижных головок используются и вращающиеся, они позволяют выполнять рез по шаблону. Выработавшие ресурс головки подлежат замене.

Масляной стеклорез – серьезный профессиональный инструмент, его нерационально покупать для простых разовых работ по дому, но есть смысл приобрести, если предстоит большой объем работ или резка по сложному шаблону.

Циркульный стеклорез. Специализированный стеклорез, который позволяет вырезать круги и овалы. Конструкция включает регулируемую шкалу, благодаря которой можно установить необходимый радиус реза, присоску, фиксирующую инструмент на поверхности стекла, а также непосредственно стеклорез (обычно масляного типа). Чтобы получить овал, дополнительно применяется специальная система из двух штанг. Перед резкой требуется правильно подобрать радиус на мерных шкалах.

Как не ошибиться с выбором?

Решая, какой стеклорез выбрать, в первую очередь следует ориентироваться на объем предстоящих работ и характеристики материала.

Если предстоит резать стекло толщиной от 1 до 2 см, выбор делают в пользу масляного инструмента. Для более тонкого стекла подходят алмазные и роликовые стеклорезы. Роликовые модели самые дешевые и они имеют ограниченный рабочий ресурс. Это вариант для разовых работ со стеклом небольшой толщины. Если предстоит достаточно много работы, оптимальным выбором станет алмазный инструмент.

Определившись с типом стеклореза обратите внимание на эргономику ручки инструмента. Предпочтение стоит отдать деревянной ручке – она не скользит в ладони при работе. Полимерная рукоятка должна иметь шероховатую поверхность, металлическая – насечку. Особая форма или выемки на ручке помогают плотно держать инструмент.

Покупая стеклорез, проверьте его работу – продавец предоставляет стекло для контрольной резки. Испытывая роликовую модель, обратите внимание на линию (она должна быть тонкой), звук (характерное потрескивание без скрипа), движение (ролик не должен болтаться). При проверке алмазной и масляной модели обращают внимание на толщину линии – чем она тоньше, тем острее инструмент.

Правильно подобранный стеклорез поможет самостоятельно выполнять все работы, связанные с резкой данного материала.

Видео по теме «как выбрать стеклорез»:

.

.

Особенности роликовых стеклорезов

Сейчас на рынке наиболее популярны стеклорезы с режущими роликами, которые изготавливаются из стали (простейшие бытовые стеклорезы на 10-20 метров резки) или из сплавов вольфрама (профессиональные масляные стеклорезы на 5000-6000 метров резки). Если первые можно встретить в хозяйственном магазине или на рынке, то вторые уже являются профессиональным инструментом, имеют бренд и предлагаются уже в специализированных магазинах.

Единственным преимуществом бытового стеклореза является цена, но самые простые профессиональные стеклорезы уже стали не такими дорогими (от 315 руб). Стальной ролик бытового стеклореза предназначен для стекла толщиной до 5мм и с первых метров резки начинает затупляется.

К концу своей жизни ролик становится круглым и требуется замена либо ролика, либо всего стеклореза.

Простые профессиональные стеклорезы делаются без автоматической подачи масла, поэтому их необходимо постоянно смачивать в масленке, но они не так популярны по сравнению с масляными стеклорезами, которые имеют внутри своей ручки полость для масла, которое через фитиль подается на режущий ролик. Для удобного использования мы рекомендуем масляные стеклорезы и немецкую испаряемую жидкость для резки стекла. Это обеспечит высокое качество резки и длительную эксплуатацию стеклореза.

Профессиональные стеклорезы имеют различный угол заточки режущего ролика, от которого зависит под какую толщину стекла рассчитан данный стеклорез. Чем больше угол заточки, тем более толстое стекло можно резать. Стеклорезы с роликами большого угла заточки часто имеют силовую ручку, так как чем толще стекло, тем большее усилие прикладывается при резке.

В продаже также часто можно встретить фигурные стеклорезы, которые используются для резки по шаблонам. Данные стеклорезы имеют крутящуюся головку со смещенным от центра оси роликом, который при любом изменение направление движения стеклореза также смещается. Для стандартных фигур, таких как круги и овалы используются циркули и овалорезы, а для сложных фигур использую специально изготовленные шаблоны, которые можно зафиксировать на стекле специальными присосками или другими зажимами.

Более обособленно стоят быстрорезы для резки стекла, которые используются при массовой резке листового стекла. Например при изготовлении стеклопакетов к окнам. Быстрорезы стекла напоминают «швабру» и позволяют быстро проводить разрезы по всей длине исходного листа стекла.

Прочие различия стеклорезов не такие важные. Так например стеклорезы изготавливаются с широкой и узкой головкой. Широкая головка более удобна, когда резка происходит всегда по прямой линии (она более четко соприкасается с линейкой для резки стекла), но неудобна при появлений закруглений или других непрямых линий.

Также стеклорезы отличаются формой и материалом ручки. Тут необходимо только помнить, что чем толще стекло, тем большее усилие прикладывается при резке. По этому для толстого стекла рекомендуются более крепкие и массивные ручки у стеклорезов.

Инструменты, применяемые для ручной резки стекла

Ну что ж, давайте посмотрим: чем же цивилизованный мир режет это чёртово стекло?

А вот чем:

Во-первых, сразу же скажу о ценах: они весьма и весьма высоки. Т.е. для дома-для семьи такой инструмент — абсолютная роскошь и излишество. Но для тех, кто постоянно сталкивается с резкой стекла он — просто находка!

Для начала хотел бы остановиться на приспособлениях для… если можно так выразиться, «транспортировки стекла до места резки», а именно, до стола. Для этого существуют ручки-присоски. Они очень надёжны, выдерживают на сдвиг большие нагрузки (80-150кг). Бывают с разным количеством присосок:

с одной (очень мощной) с двумя присосками с тремя присосками

Цена: $60-150

Ну а теперь перейдём к стеклорезам.
Для тонкого стекла (2-8мм) подойдёт стеклорез TC-17 японской сорпорации «Toyo»

Он весьма удобен, имеет подпружиненную, поворачивающуюся на 60′ головку, смазывающийся ролик. Масло для охлаждения и смазки заливается внутрь ручки.
Цена: около $40

Для более толстого стекла (10-15мм) необходим другой тип стеклореза. Подойдёт модель TC-600 всё той же компании «Toyo»

Он отличается от вышеописанной модели более удобной ручкой, подразумевающей большие нагрузки, и углом заточки ролика.
Цена: $50-55

Для того, чтобы отломать узкую полоску от куска стекла большой толщины, Вам пригодятся так называемые щипцы для разламывания стекла известной Вам «Toyo»

С их помощью Вы легко отделите даже совсем узкую полоску, не прилагая особых усилий:

Цена: $140

Вы не хотите останавливаться на достигнутом и желаете резать стекло толще 15мм? Это делает Вам честь, но должен предупредить: очень толстое стекло (19мм и выше) режется совершенно по-другому. Т.е. принципы и приёмы резки почти те же, но вот ломаться стекло не хочет. Поэтому для того, чтобы обеспечить надёжный рез нужен совсем другой стеклорез. Это Silberschnidt-2000 германской фирмы «Bohle»

Он имеет неподвижный корпус головки, внутри которой находится вращающаяся на 360′ , каретка с роликом:

Здесь и совершенно иной угол заточки ролика, и специальная двухклапанная система подачи масла в головку, и дополнительная комплектация специальной насадкой-ручкой для придания большего усилия при нажиме…

Цена: $70

Щипцы для разлома стекла здесь тоже свои, особенные.

Они уже не такие хлипкие, как у Японцев.

Сделанные из фрезерованного металла, они весят почти 1.5 кг! Но и стекло разламывают на порядок лучше. Правда вот, цена у них выше уже на на порядок, а как минимум, на два.
Цена: $400

Для уверенной резки больших кусков толстого стекла используют специальную каретку, которая одевается на линейку и скользит по ней на подшипниках. Она обеспечивает уверенное, равномерное ведение стеклореза и хороший нажим:

Цена около $600

Для заведомо надёжного разламывания толстого стекла применяют специальный «боёк»

С его помощью производится простукивание стекла вдоль линии реза с обратной стороны, что приводит к появлению сквозной трещины в месте реза:

Он имеет регулируемую силу удара, благодаря чему подходит для различной толщины стекла.

Цена: $800

Если Вам приходится вырезать сложные фигуры, особенно «внутри» стекла, то Вам пригодится специальный отжим.

Продвигая его вдольлинии реза, вы поворотом винта медленно и аккуратно продвигаете трещину, ползущую вдоль линии реза, тем самым, избегая опасности, что она уйдёт в сторону:

Цена около $800

Теперь немного о линейках, шаблонах и прочем:

Для удобства резки существуют специальные линейки с присосками, крепящими линейку к стеклу. Ну, о них мы говорить не будем — тут и так всё понятно. Остановлюсь на некоторых приспособлениях, применяемых для более сложных вещей. Впрочем, стоит упомянуть и прецизионно точные угольники и раздвижные рамки-шаблоны для массовой нарезки одинаковых деталей:

Цена около $130 — 200 Цена около $150

Шаблон для вырезания овалов. Используйте специальные кольцевые насадки разных размеров на стеклорез, чтобы вырезать овалы разного диаметра.

Цена: около $170

Или более сложное приспособление, обеспечивающее более широкий диапазон:

Цена: около $900

Приспособление-циркуль для вырезания кругов и полуокружностей. Имеет присоску, которая закрепляется в центре предполагаемой окружности, и милиметровую разметку на рейке, по которой ходит стеклорез с зажимом.

Цена: около $150

Если Вы где-то ошиблись, и толстенное стекло, отломавшись, оставило уродливый «клык», или же Вам необходимо вырезать внутренний угол, а сделать это стеклорезом не представляется возможным, Вам поможет машинка для пиления стекла (наподобие машинок для резки металла):

Она имеет диск с алмазным покрытием и бачок для воды (любая обработка стекла, в т.ч. и пиление требуют обильного охлаждения обрабатываемой поверхности и рабочей поверхности инструмента).

Цена: $300-400

Если «клык» относительно небольшой, или нет специальной машинки, или просто нужно отломать маленький кусочек стекла, то на это есть специальные «пассатижи», предназначенные именно для таких целей:

Цена: около $100

Теперь немного об обработке стекла, а именно, о сверлении и шлифовке кромок:

Сверлится стекло трубчатыми свёрлами с алмазным напылением по краю:

Делать это лучше всего на станке.

Досверлив примерно до середины толщины, стекло сверлят с обратной стороны.

Это позволяет избежать сколов при сверлении насквозь. Обязателен постоянный подвод воды.
Отверстия большого диаметра сверлят специальным раздвижным сверлом-«балеринкой»

Цены на свёрла имеют огромный разброс, посему приводить их не буду.

Наконец, для грубой шлифовки кромок стекла можно использовать плоскошлифовальные машинки с абразивной лентой и машинки с мягкими абразивными кругами:

 


Вот пока и всё. Более полную информацию о всех инструментах, применяемых для ручной нарезки и обработки стекла Вы можете посмотреть на сайте фирмы «Bohle»

Оставьте комментарий