Как выбрать тюль

.

«Голые» окна — это, как минимум, не слишком красиво. Драпировки на окнах придают интерьеру завершенность, вносят ощущение гармонии и хорошо организованного пространства. Если вы знаете, как повесить тюль и шторы на окно самостоятельно — отлично. Если не знаете — не беда, этому легко научиться.

Тюль, кисея, органза и другие

Когда не требуется плотных штор для защиты от чрезмерно яркого солнца или посторонних нескромных взглядов, для создания красивой драпировки на окно можно повесить легкие прозрачные ткани:

  • тюль: легкая сетчатая ткань, довольно прозрачная;
  • кисея: занавес из нитей;
  • вуаль: сочетание легкости и нежной полупрозрачности;
  • органза: прозрачная, очень легкая, но довольно жесткая и прочная ткань, создающая красивую драпировку.

Карнизы

Существует несколько видов карнизов и способов подвешивания к ним занавесей. Каждый обладает своими плюсами и минусами.

Трубчатые, или круглые

Довольно удобные в эксплуатации, вполне надежные и красивые. Могут крепиться как к потолку, так и к стене. Подходят к любому интерьеру. Варианты дизайна можно увидеть на фото.

Профильные

Крепятся к потолку или к стене. Могут быть рассчитаны на один, два и более слоев.

Багетные

Напоминают профильный карниз, отличительная особенность — наличие декоративной планки, закрывающей все крепления. К потолку или стене крепятся с помощью кронштейнов.

Струна

Может использоваться исключительно для легких тканей. Если повесить на тонкой струне тюль, крепления может быть практически не видно.

Способы повесить занавеси

Удобно и красиво повесить тюль на окно можно разными способами.

К карнизу в виде трубы подходят следующие способы крепления ткани:

Кулиска

К изнанке в верхней части занавески пришивается полоса такой же ткани, или же она просто загибается. Прострачивается кулиска, в которую потом продевается труба карниза. Сверху можно оставить несколько сантиметров свободной ткани — при надевании на карниз получится красивая оборка.

У такого типа крепления есть недостаток: занавес плохо двигается по трубе. Если нужно часто раздвигать тюль, стоит рассмотреть другие варианты крепления.

Кольца с крючками

Очень удобный и декоративный способ повесить тюль. Кольца легко двигаются по трубе. Варианты подвешивания на кольца приведены на фото.

Люверсы

В верхней части занавеса вырезаются круглые отверстия, края которых закрепляются металлическими или пластиковыми кольцами. Предварительно рекомендуется укрепить ткань прочной клеевой лентой. Красиво выглядит, легко надевается на трубу.

Тюль с люверсами можно подвешивать с помощью лент или тесьмы.

Петли из тесьмы или ткани

Удобно и практично. К недостаткам можно условно причислить только то, что при таком способе верхний край занавесей находится довольно далеко от потолка. На фото можно увидеть, как симпатично выглядят легкие занавески на петлях на кухне и в жилых комнатах.

К профильным и багетным карнизам тюль можно подвесить, используя крючки, для струны используются прищепки-крокодилы, клипсы. При использовании крючков придется повозиться с пришиванием петель.

Процесс окажется значительно проще, если купить специальную шторную ленту. Пристрочив ее к верхнему краю занавеса, вы сможете красиво собрать тюль в равномерные складки, и получите готовые петли для крючков.

Сначала крючки вдеваются в петли и закрываются, а затем уже их можно вставить в профиль карниза. Это менее утомительно, чем тянуться к потолку, стараясь прицепить к петелькам небольшие крючки карниза. Для стирки крючки можно не снимать — достаточно проверить, надежно ли они защелкнуты.

К струне тюль можно подвешивать на крючках, небольших люверсах или на петлях.

На кухне не стоит вешать длинных, обильно драпирующихся занавесей, особенно в том случае, если окно расположено недалеко от плиты и рабочей поверхности. Даже у самой аккуратной хозяйки в процессе приготовления пищи могут лететь брызги жира или сока, и тюль в кухне приходится очень часто стирать.

Большое окно в зале можно красиво задрапировать многослойными занавесями. Красивый ламбрекен придает дизайну окна завершенность и элегантный вид.

Тюли для зала, идеальный инструмент для создания уютной атмосферы в комнате для гостей

Тюль, ассоциируется со свободой, большим пространством и гармонией.

По этому подбирая ее в зал придерживайтесь этих ассоциаций.

Каждая комната в доме имеет свое особое предназначение и по-своему важна. Гостиная или зал, где, как правило, принимают гостей, нуждается в особой атмосфере. Самым настоящим украшением зала являются шторы и тюль. Тюлем называют легкую прозрачную  ткань, с сетчатой или гладкой структурой, или с узором.

Основные критерии выбора

Выбрать тюль для зала правильно задание простое только на первый взгляд. В огромном разнообразии тканей, нужно найти ту единственную, которая идеально впишется в интерьер зала по цвету, стилю, длине. Дизайнеры значительно облегчили эту задачу хозяйкам, предпочитающим делать все самостоятельно, и поделились своими секретами выбора тюли для зала.

Итак:

  • место тюля в интерьере должно быть определено еще до покупки. Что это значит? Тюль может быть как главным в интерьере зала, его изюминкой, так и просто фоном, подчеркивающим и дополняющим интерьер комнаты или мебель;
  • тюль и шторы должны строго соответствовать стилю гостиной. Если в интерьере нет определенного дизайнерского решения и стилистического направления, то тюль нужно покупать в пастельных тонах;
  • если тюль задуман как комбинация нескольких тканей, то фактурной может быть только одна из них, это же касается и цвета – яркой должен быть тюль только одного вида, все остальные ткани призваны его дополнять;
  • оттенки тюля необходимо подбирать таким образом, чтобы они или контрастировали между собой, или находились в диапазоне нескольких тонов.

Выбирая тюль в зал, дизайнеры в первую очередь советуют ориентироваться на освещение комнаты. Комнаты, которые выходят окнами на север или восток, обычно немного хмурые или затененные и нуждаются в дополнительном свете. Ситуацию прекрасно исправит легкий, прозрачный материал светлых тонов. А вот комната с окнами на юг, обычно залита солнцем, свет которого можно немного приглушить плотным тюлем более темных оттенков, можно даже с крупным узором. Еще дизайнеры  советуют выбирать тюль и по сезону – летом и весной для зала идеальны плотные материалы насыщенных цветов, а вот зимой и осенью лучше однотонные и светлые тюлевые изделия.

Светлые оттенки тюля способны визуально увеличить зал, придать ему воздушность и легкость, из-за ткани темных тонов на окнах зал будет казаться меньшим. В гостиных очень маленьких размеров от тюля, даже самого светлого и воздушного, лучше вообще отказаться, чтобы визуально не забирать квадратные метры и у без того небольшой комнаты.

Разновидности тюля

Современная текстильная промышленность производит такое количество тканей, что в их разнообразии можно легко потеряться. Если комната не выдержана в каком-то особом стиле, то особых усилий при выборе прикладывать не придется – выбирайте обычный тюль понравившегося цвета. Классический вид залу можно придать используя кисею. Она может быть как самостоятельным элементом, так и сочетаться со шторами классического типа.

Для окон в зале со сложными элементами декора подойдут тюли-вуали, обычно использующиеся как базовый материал для штор с рисунком или для создания занавесок, состоящих из нескольких элементов. Тюль-вуаль смотрится очень богато с множеством фалд, для этого ширина полотна должна вдвое, а то и втрое превышать длину карниза.

Тюль с гипюровыми вставками идеальная вещь для зала в изысканном стиле, для гостиной в стиле модерн необходимо подбирать шикарные фактурные материалы, а тонкие хлопковые тюли лучший вариант для гостиной в стиле кантри.

Очень эффектно смотрится тюль на люверсах – он спадает ровными красивыми складками по всей своей ширине. Чтобы не возникал конфликт стилей, люверсы нужно выбирать в соответствии с интерьером, например, для гостиной в современном стиле подойдут хромированные или блестящие металлические люверсы, дизайн в стиле кантри нуждается в дополнении деревянными люверсами. Для зала, в котором есть выход на балкон, тюль на люверсах, пожалуй, идеальный вариант – шторы быстро раздвигаются и также легко возвращаются на место, не сминаясь и тут же принимая свою привычную форму.

Для светлых и просторных комнат в классическом стиле подойдет тюль для зала (фото) с ламбрекеном. Многослойные тюлевые композиции формируются из нескольких полукругов, перекидов и складок, очень интересно и необычно выглядит ламбрекен в форме волны, с подхватами, причем, чем больше зал, тем больше сложных элементов можно себе позволить.

Автор: Александра·07 мая 2014· Просмотров: 133839

Издавна тюль применяется в качестве шторных тканей. Представить интерьер без штор из тюля сложно. Собственная легкая прозрачная текстура позволяет украсить любой интерьер, разнообразить декор окна, расширить пространство. Существование штор из тюля может быть и в качестве отдельного украшения окон, и в качестве важного дополнения к портьерам.

При подбирании тюли, следует помнить, что материал этот декоративный, чаще всего совмещающийся с занавесками или основными шторами. Необходимо учитывать общий вид декорируемой тюлевой тканью помещения. Нужно чтобы тюль для штор четко подходила под размеры проема из окна и сочеталась с портьерной тканью штор. Тюль должен, как и иные виды штор, иметь похожий с общим интерьером помещения стиль.

Украшение окон тюлью

Вуаль является настолько разнообразной, что иногда ее выбор является очень непростой задачей. Например, выделяют около 12 цветов и оттенков только однотонной вуали.

Такие тюли в большинстве случаев выступают в качестве фона для штор из рисунчатого материала, а их цвет подчеркивает определенные тона, при этом многими дизайнерами вуаль используется и как самостоятельный элемент. Легкость и воздушность вуалей были оценены изготовителями сложных элементов декора. В качестве примера подобных решений могут служить подвесные потолки в ночных заведениях и другие. Также вуали используют как базу для того чтобы изготовлять более сложные тюли, с ручной вышивкой и набивным рисунком различных тематик.

Традиционная популярность сохраняется и за вуалями, которые имеют гипюровые вставки. Интересное переплетение тонких нитей из шелка создает неповторимый стиль, подчеркивает изысканность интерьера. Эти тюли легки в уходе и имеют хорошее сочетание с портьерными тканями.

Кисею могут использовать для совершенно разных интерьеров по своему назначению. Они предназначены для украшения павильонов на выставках и торговых сооружениях, декорирования окон и дверей в домах, квартирах и коттеджах. Кроме того, кисея применяется и как визуальная перегородка для разделения пространства – идеально подходящий вариант как для банкетных залов гостиниц и ресторанов, так и для больших офисов.

Использование кисеи в домах и квартирах позволяет осуществлять превращение классического интерьера в более необычный и оригинальный интерьер.

Кисея используется и в качестве самостоятельного изделия, и в сочетании с иными разновидностями тюля, в частности, с классическими шторами.

Большое количество тюлевых полотен имеют высоту 3 метра, что позволяет заказывать шторы, исходя из Ваших желаемых размеров. Для формирования на вуали наиболее эффективных фалд, тюли необходимо приобретать в два-три раза больше за длину карниза.

Множество типов и видов тюлевого полотна все больше с каждым годом способствуют совершенствованию декора окна. Как уже отмечалось, по расцветкам тюль очень разнообразен. В случае пестрых портеров, тюль необходимо подобрать с приглушенным рисунком или однотонный. Нередко можно встретить комплекты готовых штор, где тюль и портьеры имеют в рисунке общие мотивы.

Тюль в интерьере

В классической версии тюль находится за портьерами, но сегодня существует тенденция вешания шторы из тюля поверх портьер, что создает интереснейший эффект «просвечивания».

Штора из тюля, в зависимости от помещения, может иметь разнообразную длину. К примеру, для кухни больше может подойти короткая до подоконника занавеска из тюли до подоконника. Если Вы имеете просторную гостиную, то уместной в таком случае будет длинная тюлевая штора с вышивкой, она рассеивает свет и смотрится солиднее. Для детской комнаты хорошо сшить тюлевые занавески ярких цветов.

Один из способов использования в интерьере детской комнаты цветного тюля, когда из одного тюля сшиваются и балдахин над кроватью, и занавески на окнах, и шторка, которая разделяет комнату на 2 части. Именно эта яркая и лёгкая ткань делает комнату и очень стильной, и уютной одновременно.

Иной пример о тюле: очень интересным местом является дом-музей Булгакова, причем и с точки зрения интерьера… Занавески из прозрачного шоколадного тюля смотрятся на окнах дома волшебно и отлично сочетаются с обстановкой в стиле ретро.

Ну и наконец, последнее.… Выбирая тюль, всегда помните о том, что образцы тюлей, которыми можно украсить классический интерьер, будут иметь нелепый и помпезный вид в интерьере, который оформлен в деревенском стиле и наоборот.

Предметы интерьера

Оставьте комментарий