Как красиво повесить тюль

Сделать комнату уютней часто помогает дизайнерский подход. На это работают все детали интерьера. Тюль и шторы призваны дарить уют и скрывать наши секреты от посторонних глаз. Можно превратить оконный наряд в самостоятельную единицу и подчеркнуть этим индивидуальность комнаты. Зная, как красиво повесить тюль, можно вдохнуть в интерьер особенный характер.

Читайте ниже:

История тюля

Тюль — это ткань, которая славится легкостью и полупрозрачностью. В основу может лечь шелк, полиэстер, хлопок и др. Свое название ткань получила от города, где была изобретена. В XV веке по заказу французского короля ткачам пришлось создать ткань, которая могла бы скрывать силуэт человека за занавесом, в то время, как скрывающийся за тканью отчетливо все видел бы. Такое желание изъявила невеста короля с целью не быть узнанной публикой.

В качестве украшения для помещений тюль стал использоваться лишь в XIX веке. В наши дни на смену ручной работе пришли специальные машины.

Тюль разделяют на гладкий и сетчатый (узорчатый (сетка, органза, вуаль, кисея)).

Учимся вешать тюль

Работа начинается с выбора карниза. Он должен отвечать вашим требованиям, касающихся будущих гардин и штор. Как повесить тюль и шторы, если карниз предназначен только для одного ряда крючков или колечек? Будьте внимательны и приобретайте карниз только после того, когда полностью определились со своей идеей.

Будущий стиль соотносите со стилем комнаты, типом карниза, плотностью и количеством слоев, наличием ламбрекенов и других аксессуаров (цветов, бабочек, звездочек). Тюль не должен привлекать основное внимание, он лишь основа для текстильной композиции. Другое дело если вы решили обойтись одним лишь тюлем.

Не забывайте о практичности. Если за тюлем оформляется балконная дверь, то доступ к ней не должен быть затруднен. Учитывайте также освещение, исходя из которого будет выбираться плотность ткани.

Совет: как повесить тюль на кухне? Здесь важна длина занавески, которая не может опускаться ниже подоконника.

Имеет значение размер окна. Узкое окно можно визуально расширить, используя подхваты или горизонтальный принт. Вертикальный рисунок зрительно приподнимет потолок. Плотность тюля и шторы будет зависеть от этажа, на котором расположена квартира. Жителей низких этажей порадует плотный тюль и рулонные шторы. Такой барьер полностью отгородит вас от нежелательных наблюдателей.

Некоторые тюлевые хитрости

  • Небольшая комната не должна быть перегружена множественными воланами и ламбрекенами. Легкий воздушный тюль добавит пространства и воздуха в комнату.
  • Для создания особенной красоты тюль должен быть в два раза длиннее карниза. Тогда у вас будет место для фантазии. Например, равномерные глубокие складки будут смотреться стильно и современно.
  • Использование тюли разных оттенков придаст комнате оригинальность. Например, могут быть выбраны занавески одинакового цвета, но только на одной из них будет рисунок. Тогда рисунок будет размещаться спереди, а однотонная ткань сзади. Эффектно отделять их друг от друга наискось с помощью подхватов.

Интересуетесь тем, как повесить тюль на ленте? Использование шторной ленты — это современное и простое решение в украшении комнаты. С помощью вшитых нитей мы сразу можем придать тюлю нужную ширину и зафиксировать ее узелками. Для упрощения работы крючки снимаются с карниза и вдеваются в ленту на определенном расстоянии (в среднем 10 см). В таком виде вешаем тюль на карниз.

Вместо крючков стало модно использовать декоративные ленты и бантики. Лента продевается в петлю и обвязывается вокруг карниза. Смотрится такая композиция нежно и оригинально. Цвет лент может подражать тюлю или играть с ним в контраст.

Приведенные ниже фото демонстрируют, как повесить тюль красиво. Не нужно стесняться перенимать чей-то удачный опыт.

Ухаживаем за тюлем

Кроме информации о том, как правильно повесить тюль, необходимо знать и об уходе за материалом.

  • Во избежание серого оттенка тюль требует частой стирки.
  • Стирке должна предшествовать очистка от пыли (просто встряхните тюль).
  • Если вы прибегаете к замачиванию, то следите за температурой воды.

    Подходит только еле теплая мыльная вода. Время замачивания 2 часа.

  • Сушите тюль в расправленном виде.
  • Ткань не терпит трения и выкручивания.
  • Избегайте утюга в уходе за тюлем. Достаточно развесить влажную ткань на карнизе.

Совет: желтый и серый цвет ткани убирается солью. Выстиранный тюль поместите в теплый солевой (не жалейте соли) раствор на 15 минут, выжмите и повесьте на окно.

В дизайне вашего помещения для вас не должно существовать строгих правил и запретов. Отпустите свою фантазию в свободное плавание, вдохновляясь лишь некоторыми примерами и рекомендациями.

Вешаем правильно шторы и тюль на шторной ленте

Если вы планируете сами повесить штору или тюль на шторной ленте, то вам необходимо знать несколько очень важных факторов именно от них и будет зависеть итоговый результат.

Еще совсем недавно процесс вывешивания новых или только выстиранных штор превращался в настоящее мучение, ведь нужно не просто повесить, но и красиво задрапировать ткань, иначе она напрочь утеряет свою эстетическую функцию. Потому приходилось изрядно помучиться, рассчитывая необходимые интервалы и фиксируя занавески.

Но с появлением шторной ленты, этот процесс гораздо упростился, ведь этот аксессуар позволяет полностью подготовить полотно, все, что остается – это просто надеть его на карниз. Чтобы избавить себя от лишних хлопот и навсегда позабыть о длительном стоянии с высоко поднятой головой и руками, мы постараемся как можно детальнее разобраться с особенностями выбора, а также расскажем, как вешать шторы на шторной ленте.

Разновидности монтажной тесьмы

Процессу монтажа шторного полотна предшествует длительный период выбора всех необходимых аксессуаров, в том числе и шторной ленты, разнообразие моделей которой может привести в тупик дизайнеров новичков. Понять, для какой ткани предназначена та или иная лента можно уже визуально: прозрачная используется на легких занавесках (сетка, вуаль, органза, шелк), где плотная будет заметна, белая же, в свою очередь, подходит для гардин из плотных, не просвечивающихся тканей.

Значение имеет и ширина, которая может составлять от 2,5 до 10 сантиметров. Как правило, узкие (2,5-4 см) тесьмы используют на шторах, где не нужна драпировка: с багетным карнизом или встроенной в потолок нишей, также они подходят для тонких тканей, которые легко поддаются драпировке. Ленты от 5 сантиметров в ширину имеют уже не только функцию фиксации, но и декоративную, поскольку с их помощью можно создать различные виды складок, усложняющихся по мере увеличения ширины тесьмы.

Широкие ленты применяются на плотных тканях, для создания красивого узора, а также с их помощью можно скрыть неказистый карниз, просто перевесив крючки на уровень ниже. Таким образом, устойчивая верхняя часть шторы просто скроет за собой трубу, и необходимость ее покупки вместе с новыми шторами отпадет.

В зависимости от ширины и сложности рисунка, может быть 2, 3, или 4 ряда кармашков для крючков, с помощью которых варьируется высота посадки шторы.

Различаются ленты и по способу фиксации, в зависимости от вида штор и карнизов, на которые их нужно вывешивать. Приобретя ленту, не подходящую к вашему карнизу, вы никогда не сможете понять, как повесить шторы на шторной ленте данного вида. К примеру, для трубных карнизов подойдет модель со встроенными люверсами, для струнных предназначен также особый вид, имеющий петли, в которые протягивается струна, есть липучки, позволяющие фиксировать как жесткие бандо, так и мягкие ламбрекены, а также варианты для штор с вертикальной сборкой, где вшиты специальные колечки, через которые пропускается подъемный тросик, поднимающий римские занавески. Подобная модель может использоваться и на жалюзи.

Коэффициент сборки

Этим термином обозначают соотношение ровной ткани для шторы к уже собранной с помощью ленты. В зависимости от сложности узора, бывает 1,5, 2, 2,5 и 3. То есть при покупке ленты с коэффициентом сборки равным 2, вы из тканевого полотна шириной 4 метра получите 2 метра задрапированной шторы.

Как правило, этот показатель изначально указывается на упаковке. Его необходимо учитывать не только при расчете необходимого количества ткани, но и при покупке самой тесьмы, ведь она нашивается на ровное полотно и стягивается только перед тем как крепить шторы на шторной ленте. Узнать нужную длину можно умножив ширину карниза на коэффициент сборки + 6-8 сантиметров на края.

К примеру, для карниза шириной в 3 метра мы покупаем ленту с коэффициентом сборки равным 2. Рассчитываем нужное количество следующим образом: 2*3+0,8 = 6,8 метра ленты нам понадобится, а шторы соответственно 2*3 = 6 метров.

Варианты сборки

В зависимости от ширины и плотности ленты с ее помощью можно создать целый ряд различных рисунков от самых обычных волн до настоящих шедевров. Наиболее популярными считаются такие:

Автор: Александра·17 декабря 2016· Просмотров: 49187

Вешаем правильно шторы и тюль на шторной ленте

Если вы планируете сами повесить штору или тюль на шторной ленте, то вам необходимо знать несколько очень важных факторов именно от них и будет зависеть итоговый результат.

Еще совсем недавно процесс вывешивания новых или только выстиранных штор превращался в настоящее мучение, ведь нужно не просто повесить, но и красиво задрапировать ткань, иначе она напрочь утеряет свою эстетическую функцию. Потому приходилось изрядно помучиться, рассчитывая необходимые интервалы и фиксируя занавески.

Но с появлением шторной ленты, этот процесс гораздо упростился, ведь этот аксессуар позволяет полностью подготовить полотно, все, что остается – это просто надеть его на карниз. Чтобы избавить себя от лишних хлопот и навсегда позабыть о длительном стоянии с высоко поднятой головой и руками, мы постараемся как можно детальнее разобраться с особенностями выбора, а также расскажем, как вешать шторы на шторной ленте.

Разновидности монтажной тесьмы

Процессу монтажа шторного полотна предшествует длительный период выбора всех необходимых аксессуаров, в том числе и шторной ленты, разнообразие моделей которой может привести в тупик дизайнеров новичков. Понять, для какой ткани предназначена та или иная лента можно уже визуально: прозрачная используется на легких занавесках (сетка, вуаль, органза, шелк), где плотная будет заметна, белая же, в свою очередь, подходит для гардин из плотных, не просвечивающихся тканей.

Значение имеет и ширина, которая может составлять от 2,5 до 10 сантиметров. Как правило, узкие (2,5-4 см) тесьмы используют на шторах, где не нужна драпировка: с багетным карнизом или встроенной в потолок нишей, также они подходят для тонких тканей, которые легко поддаются драпировке. Ленты от 5 сантиметров в ширину имеют уже не только функцию фиксации, но и декоративную, поскольку с их помощью можно создать различные виды складок, усложняющихся по мере увеличения ширины тесьмы.

Широкие ленты применяются на плотных тканях, для создания красивого узора, а также с их помощью можно скрыть неказистый карниз, просто перевесив крючки на уровень ниже. Таким образом, устойчивая верхняя часть шторы просто скроет за собой трубу, и необходимость ее покупки вместе с новыми шторами отпадет. В зависимости от ширины и сложности рисунка, может быть 2, 3, или 4 ряда кармашков для крючков, с помощью которых варьируется высота посадки шторы.

Различаются ленты и по способу фиксации, в зависимости от вида штор и карнизов, на которые их нужно вывешивать. Приобретя ленту, не подходящую к вашему карнизу, вы никогда не сможете понять, как повесить шторы на шторной ленте данного вида. К примеру, для трубных карнизов подойдет модель со встроенными люверсами, для струнных предназначен также особый вид, имеющий петли, в которые протягивается струна, есть липучки, позволяющие фиксировать как жесткие бандо, так и мягкие ламбрекены, а также варианты для штор с вертикальной сборкой, где вшиты специальные колечки, через которые пропускается подъемный тросик, поднимающий римские занавески. Подобная модель может использоваться и на жалюзи.

Коэффициент сборки

Этим термином обозначают соотношение ровной ткани для шторы к уже собранной с помощью ленты. В зависимости от сложности узора, бывает 1,5, 2, 2,5 и 3. То есть при покупке ленты с коэффициентом сборки равным 2, вы из тканевого полотна шириной 4 метра получите 2 метра задрапированной шторы.

Как правило, этот показатель изначально указывается на упаковке. Его необходимо учитывать не только при расчете необходимого количества ткани, но и при покупке самой тесьмы, ведь она нашивается на ровное полотно и стягивается только перед тем как крепить шторы на шторной ленте.

Узнать нужную длину можно умножив ширину карниза на коэффициент сборки + 6-8 сантиметров на края.

К примеру, для карниза шириной в 3 метра мы покупаем ленту с коэффициентом сборки равным 2. Рассчитываем нужное количество следующим образом: 2*3+0,8 = 6,8 метра ленты нам понадобится, а шторы соответственно 2*3 = 6 метров.

Варианты сборки

В зависимости от ширины и плотности ленты с ее помощью можно создать целый ряд различных рисунков от самых обычных волн до настоящих шедевров. Наиболее популярными считаются такие:

Автор: Александра·17 декабря 2016· Просмотров: 49186

Вешаем правильно шторы и тюль на шторной ленте

Если вы планируете сами повесить штору или тюль на шторной ленте, то вам необходимо знать несколько очень важных факторов именно от них и будет зависеть итоговый результат.

Еще совсем недавно процесс вывешивания новых или только выстиранных штор превращался в настоящее мучение, ведь нужно не просто повесить, но и красиво задрапировать ткань, иначе она напрочь утеряет свою эстетическую функцию. Потому приходилось изрядно помучиться, рассчитывая необходимые интервалы и фиксируя занавески.

Но с появлением шторной ленты, этот процесс гораздо упростился, ведь этот аксессуар позволяет полностью подготовить полотно, все, что остается – это просто надеть его на карниз. Чтобы избавить себя от лишних хлопот и навсегда позабыть о длительном стоянии с высоко поднятой головой и руками, мы постараемся как можно детальнее разобраться с особенностями выбора, а также расскажем, как вешать шторы на шторной ленте.

Разновидности монтажной тесьмы

Процессу монтажа шторного полотна предшествует длительный период выбора всех необходимых аксессуаров, в том числе и шторной ленты, разнообразие моделей которой может привести в тупик дизайнеров новичков.

Понять, для какой ткани предназначена та или иная лента можно уже визуально: прозрачная используется на легких занавесках (сетка, вуаль, органза, шелк), где плотная будет заметна, белая же, в свою очередь, подходит для гардин из плотных, не просвечивающихся тканей.

Значение имеет и ширина, которая может составлять от 2,5 до 10 сантиметров. Как правило, узкие (2,5-4 см) тесьмы используют на шторах, где не нужна драпировка: с багетным карнизом или встроенной в потолок нишей, также они подходят для тонких тканей, которые легко поддаются драпировке. Ленты от 5 сантиметров в ширину имеют уже не только функцию фиксации, но и декоративную, поскольку с их помощью можно создать различные виды складок, усложняющихся по мере увеличения ширины тесьмы.

Широкие ленты применяются на плотных тканях, для создания красивого узора, а также с их помощью можно скрыть неказистый карниз, просто перевесив крючки на уровень ниже. Таким образом, устойчивая верхняя часть шторы просто скроет за собой трубу, и необходимость ее покупки вместе с новыми шторами отпадет. В зависимости от ширины и сложности рисунка, может быть 2, 3, или 4 ряда кармашков для крючков, с помощью которых варьируется высота посадки шторы.

Различаются ленты и по способу фиксации, в зависимости от вида штор и карнизов, на которые их нужно вывешивать.

Приобретя ленту, не подходящую к вашему карнизу, вы никогда не сможете понять, как повесить шторы на шторной ленте данного вида. К примеру, для трубных карнизов подойдет модель со встроенными люверсами, для струнных предназначен также особый вид, имеющий петли, в которые протягивается струна, есть липучки, позволяющие фиксировать как жесткие бандо, так и мягкие ламбрекены, а также варианты для штор с вертикальной сборкой, где вшиты специальные колечки, через которые пропускается подъемный тросик, поднимающий римские занавески. Подобная модель может использоваться и на жалюзи.

Коэффициент сборки

Этим термином обозначают соотношение ровной ткани для шторы к уже собранной с помощью ленты. В зависимости от сложности узора, бывает 1,5, 2, 2,5 и 3. То есть при покупке ленты с коэффициентом сборки равным 2, вы из тканевого полотна шириной 4 метра получите 2 метра задрапированной шторы.

Как правило, этот показатель изначально указывается на упаковке. Его необходимо учитывать не только при расчете необходимого количества ткани, но и при покупке самой тесьмы, ведь она нашивается на ровное полотно и стягивается только перед тем как крепить шторы на шторной ленте. Узнать нужную длину можно умножив ширину карниза на коэффициент сборки + 6-8 сантиметров на края.

К примеру, для карниза шириной в 3 метра мы покупаем ленту с коэффициентом сборки равным 2. Рассчитываем нужное количество следующим образом: 2*3+0,8 = 6,8 метра ленты нам понадобится, а шторы соответственно 2*3 = 6 метров.

Варианты сборки

В зависимости от ширины и плотности ленты с ее помощью можно создать целый ряд различных рисунков от самых обычных волн до настоящих шедевров. Наиболее популярными считаются такие:

Автор: Александра·17 декабря 2016· Просмотров: 49181

Оставьте комментарий