Реставрация дверей своими руками

Главная » Ремонт дачи своими руками

Чем обшить старую входную дверь?

Внешний вид входной двери подвергается воздействию массы негативных факторов. В результате, износ наружной поверхности и декоративных элементов происходит значительно быстрее, чем функциональной части. Естественно, менять всю дверную конструкцию только потому, что ее вид немного потрепался – не совсем рационально.

Варианты восстановления внешнего вида

  • Покраска.

    Тут лишние пояснения не требуются.

  • Стилизация.

    Иногда, потрепанность поверхности может быть не злом, а дизайнерской изюминкой. Однако для реализации подобной возможности необходимо, чтобы общий стиль вашего дома соответствовал подобному виду. Например, если дом из дерева, то потертость двери можно зафиксировать с помощью лака, что будет смотреться достаточно эффектно. Сама дверь при этом так же должна быть деревянной.

  • Отделка деревом.

    Данный метод подразумевает отделку двери вагонкой, шпоном и иными материалами из натурального дерева. Выглядит это весьма эффектно, но и стоит дорого. Отделка древесными материалами так же будет уместна в том случае, если фасад дома оформлен деревом или под дерево.

  • Обивка специальными материалами.

    Обивка дверного полотна поможет обновить его внешний вид, а так же защитит двери от негативных факторов внешней среды. Благодаря дешевизне и простоте данный метод восстановления внешнего вида старых дверей является наиболее популярным.

    Замена обивки двери может выполняться различными материалами, которые мы и обсудим подробнее.

Варианты обшивки

На сегодняшний день, самыми ходовыми материалами для обшивки являются:

  • Ламинат;
  • МДФ;
  • Пластик;
  • Дерматин или иные кожзаменители.

Ламинат представляет собой относительно тонкую древесноволокнистую плиту с особым покрытием, которое обеспечивает надежную защиту поверхности от влаги, пыли и мелких механических повреждений. Отличается низкой стоимостью и большим разнообразием художественного оформления поверхности: начиная с различных цветов, заканчивая сложными узорами под натуральный камень или дерево.

Впрочем, ламинат не очень хорошо переносит воздействие влаги, поэтому его лучше использовать для внутренней обшивки или в том случае, если ваша дверь находится под козырьком.

МДФ представляет собой стружечную плиту, изготовленную по специальной технологии. Поверхность данного материала покрыта пластиковой пленкой, которая устойчива к самым разным негативным факторам. Благодаря этому, МДФ можно использовать для наружной обшивки двери. Выпускается МДФ в виде панелей или досок (нам подойдет толщина в 16 мм), которые очень удобны в работе.

Единственным серьезным минусом МДФ является низкая механическая прочность пластикового покрытия. Из-за этого, крепить панели следует аккуратно, через заранее просверленные отверстия.

Пластиковая обшивка может выполняться панелями различной формы и дизайна. С точки зрения материала, лучше всего традиционный ПВХ, который достаточно прочен, не горюч, да и внешний вид сохраняет очень долго.

Минус – качественный отделочный пластик является довольно дорогим, а дешевый материал чреват проблемами с изменением цвета под воздействием ультрафиолета.

Дерматин для обшивки входных дверей в домах используется редко. Во всяком случае – снаружи. Для внутренней же обшивки он вполне подходит. Основная претензия – не очень солидный внешний вид. Впрочем, для небольшого дачного домика это вполне подходящий вариант. Стоит дешево, в работе удобен, да и к факторам среды достаточно устойчив.

http://lockset.in.ua/uslugi/161-obivra_dveri.html

Как превратить старые двери в новые?

Довольно часто в квартирах и домах можно наблюдать старые межкомнатные двери, чаще всего они уже давненько вышли из моды, но все же остаются в отличном состоянии. В такой ситуации спешить с заменой не стоит, учтя рекомендации специалистов, владелец сможет самостоятельно обновить устаревшие двери. Причем интерьер комнаты станет уникальным.

Если поверхность дверного полотна имеет дыры или трещины, специалисты утверждают, что с ними не сложно справиться, поскольку любой скол или трещину возможно загрунтовать. Сегодня в магазинах можно отыскать различные средства, в том числе и грунтовку по дереву, покупателю потребуется только определиться со цветом. Более дешевый метод избавления от дефектов заключается в использовании смеси из мелких опилок (практически муки) и клея ПВА, массу втирают в трещины или выбоины. Затем после того как дверное полотно полностью высохнет обработанные места необходимо отшлифовать.

Еще не так давно было модно окрашивать двери эмалью, но к сегодняшнему дню краска на такой двери наверняка уже потрескалась и отщелкнулась. В советские времена были редкостью двери не из массива, а потому в обыденных сталинках или хрущевках устанавливались именно они. Современная мода все больше демонстрирует двери шпонированного вида или выполненных из древесного массива различных ценных пород. Для того чтобы старую дверь превратить в новую, для начала потребуется снять всю краску. Удобнее выполнить эту работу с использованием шлифовальной машинки с крупной шкуркой. После зачищения краски, поверхность дверного полотна следует ошлифовать и в заключении покрыть дверь и наличники морилкой, а затем после ее просыхания — лаком.

Когда старые двери как говориться «приелись», необходим новый образ и добиться этого можно несколькими вариантами. Самый несложный и недорогой состоит в нанесении трафарета.

Эксперты советуют наносить декор на дверное полотно без рельефности и выступов.

Следующий вариант заключается в перекрашивании двери в иной цвет. В данной ситуации рекомендуется применять распылитель, поскольку кистью будет достаточно сложно сделать это равномерно. Кистью можно воспользоваться для выделения каких-либо частей, к примеру, молдингом, филенок в другие цвета.

Оклеивание дверей обоями или тканью также считается не плохим вариантом обновления. При выборе ткани необходимо учитывать уже используемый текстиль в комнате. Выбирая обои, следует обратить внимание на фотообои. Ко всему необходимо понимать, что оклеивать можно не всю поверхность, а частично или частями, по типу мозаики. Однако нужно помнить, что бумажные варианты станут лишь временным решением, но достаточно оригинальным, для сохранения своего труда специалисты рекомендуют покрыть дверное полотно лаком. Если данный вариант более подходит, но останавливает сложность выполнения, возможно использовать самоклеящуюся пленку, кроме внешней привлекательности, данный вариант отличается еще и тем, что дополнительно защищает дверь от внешнего воздействия.

И самый последний вариант – реставрация специалистом. Многие из владельцев наверняка пожелали бы сделать модную, современную дверь самостоятельно, но кого-то останавливает неопытность, других отсутствие времени. В данной ситуации на помощь придут профессионалы, они помогут приобрести любой двери вторую жизнь.

Межкомнатные двери играют немаловажную роль в интерьере.

Но бывает так, что обстановка в квартире меняется и этот элемент декораций нуждается в обновлении.

Как покрасить межкомнатные двери правильно, чтобы они еще долго радовали глаз?

Перед тем, как приступить к покраске потребуется провести ряд подготовительных работ.

Подготовка рабочего места

Для качественной покраски потребуется немалое пространство, так как она должна находиться в горизонтальном положении.

Поэтому первым делом двери снимают с петель. Подготавливается рабочее пространство и все необходимые инструменты.
Если есть замок, лучше будет его снять.

В противном случае, при зачистке поверхности от старого покрытия его частицы могут забиться внутрь.

Защитить замочную скважину можно просто закрыв её кусочком ткани или заклеив скотчем.

Для подготовки к окрашиванию потребуются:

  • Губка;
  • Ватные тампоны;
  • Специальные химические вещества, которые помогут избавиться от старой краски;
  • Шпаклевка;
  • Емкость для воды;
  • Шкурка;
  • Шпатель.

Выбирая место для работы нужно учитывать его вентилируемость. Самым идеальным вариантом является балкон или лоджия.

Но не всегда их габариты позволяют сделать это. Когда помещение определено, в нем необходимо провести уборку.

Иначе не свежеокрашенную поверхность попадут мелкие соринки или частички пыли и существенно подпортят результат.

Снятие старого покрытия

Удаляется старая краска посредством специальных химикатов, которые равномерно наносятся ватным тампоном на поверхность и оставляются на некоторое время.

Для растворения покрытия используются 20% растворы едкого калия, натрия и технической карболовой кислоты.

Через 30 минут влажной губкой смывают остатки старой краски и дают ей полностью просохнуть.

Как правило, на это уходит около 6 часов.

В процессе эксплуатации двери, на ней могут появиться незначительные сколы и трещины, которые обнажаются после очистки.

Все повреждения необходимо тщательно заделать. С помощью шпателя наносится слой шпаклевки, затем поверхность выравнивается шкуркой и покрывается олифой.

Посмотрите, пожалуйста, видео по теме:

Участки, которые не будут окрашиваться (при их наличии) следует заклеить малярным скотчем.

Выбор краски

Как покрасить межкомнатные двери так, чтобы процесс приносил удовольствие? Правильно подобранная краска способна значительно упростить, ускорить, а иногда и удешевить процедуру.

Поэтому к выбору нужно подойти со всей серьёзностью и учесть все нюансы. Наиболее распространенным вариантом для таких работ является алкидная эмаль.

Её основными характеристиками считаются: привлекательная цена, разнообразие цветов и износостойкость. Вот только, эмаль обладает резким запахом, который сохраняется до её полного высыхания.

По этой причине 2-3 дня рядом с окрашенной дверью находиться будет невозможно.

Если нет возможности изолироваться от неприятных запахов на такое продолжительное время, придётся рассмотреть другие варианты красок:

  • Акриловые;
  • Воднодисперсионные (с органической или минеральной основой);
  • Масляные;
  • Силикатные;
  • Силиконовые;
  • Эмалевые.

Акриловые краски практически не имеют запаха, обладают большим количеством оттенков и равномерно ложатся.

Но не отличаются высокой прочностью, требуют постоянного обновления или использования в сочетании с акриловым лаком.

Такой способ удобен, но его нельзя назвать дешевым.

После окрашивания поверхность приобретёт матовый цвет.

Наиболее стойким и прочным покрытием является нитрокраска и лак. Это сочетание даёт долговечный слой, чем вполне оправдывается стоимость подобного варианта.

Окрашивание производится только в пустом и хорошо проветриваемом помещении, так как токсичный состав краски и резкий запах могут серьёзно навредить.

При выборе краски большое внимание стоит уделить тому, в какое помещение ведёт проём.

Если это кухня или ванная, то покрытие будет испытывать перепады температур, влажность и часто мыться, а для любой краски это серьёзное испытания.

Цвет

Перед тем, как покрасить межкомнатные двери стоит ещё раз убедится, что выбранный цвет будет лаконично вписываться в интерьер. Он должен сочетаться с оттенком стен, плинтусов и мебели.

В небольшой квартире или доме нет необходимости в изобилии оттенков, гораздо лучше будет покрасить все двери одним цветом. Исключение может составлять только входная дверь.

Если при выборе оттенка возникают сомнения, стоит остановиться на более светлых тонах. Тёмный цвет может смотреться мрачно.

Ручки, замки и петли тоже должны гармонировать с выбранным оттенком. Но с выбором фурнитуры вряд ли возникнут проблемы.

Бледные цвета дополняют обычно серебряными элементами, а к тёплым и мягким тонам идеально подойдут золото и бронза.

Технология и последовательность

Для покраски потребуется минимум инструментов:валик или кисти, ванночка для краски и наждачная бумага.

Многие хотят подчеркнуть деревянную фактуру полотна.

Сделать это не сложно при использовании краски двух цветов и простых манипуляций. Первым слоем идёт жёлтый оттенок, который после высыхания затирается наждачной бумагой.

Благодаря этому две краски надёжно скрепятся между собой. Сверху наносится коричневый тон. До его высыхания необходимо пройтись по плоскости двери специальной «гребенкой».

Круговыми движениями снимается определённый слой краски и начинает приступать деревянная фактура.

При окрашивании больших и ровных участков больше подойдёт валик, а с рельефные участки хорошо прокрашивать кистью.

Перед работой кисти проверяются на наличие лишних ворсинок и вычищаются, а также вымачиваются в воде около 12 часов.

Чтобы не допустить скапливания излишков краски, наносить её следует сверху вниз, слева направо и не набирать на кисточку или валик слишком большое количество.

Малярный скотч, если он наклеивался в период подготовки двери, снимается только после полного высыхания краски.

То же касается и нанесения дополнительных узоров, если их предусматривает окончательный вариант двери.

Еще одно видео по теме:

На высохшую дверь ставятся замки, ручки и она возвращается на своё привычное место.

Все чаще двери изготавливают из искусственных материалов. Широкое распространение материалов, имитирующих дерево, объясняется нежеланием восстановления и реставрации старых. Искусственные материалы более дешевые, выглядят хорошо, но натуральное – есть натуральное. Деревянные двери (особенно старинные) буквально «дышат». Да и технология изготовления дверей из натурального дерева делает их намного прочнее и выносливее.

На самом деле не так сложно произвести «обновление» дверей. Достаточно вооружиться знаниями о том, как отреставрировать двери, взять в руки инструменты и вперед! Для проведения реставрационных работ необходимо приготовить:

  • строительный фен, набор шпателей (2-3 шт. разных размеров);
  • дрель;
  • отвертки;
  • стамески;
  • шкуродер ручной;
  • молоток;
  • фомка;
  • кисточка.

Материалы, необходимые для «обновления» двери:

  • бумага наждачная (разного «калибра»);
  • краска или лак для деревянных покрытий;
  • шпаклевка;
  • грунтовка;
  • фурнитура для дверей;
  • при реставрационных работах двери с остеклением, необходимо приобрести штапики;
  • гвозди, саморезы;
  • новые обналичники.

Прежде, чем отреставрировать двери, необходимо их снять с петель. Если не получается снять двери с петель, нужно открутить отверткой сами петли и от дверей, и от дверного короба. После успешного снятия, необходимо положить двери в горизонтальном положении и приступить к удалению старого покрытия (краски или лака). Для снятия старой краски или лака, как раз и подойдет строительный фен. Он выполняет функцию «разогрева» старого покрытия. При нагреве оно снимается шпателем намного лучше. Вооружившись строительным феном, работа по удалению старого покрытия пойдет в разы быстрее

(рис. 1)

Далее необходимо хорошо зашпаклевать все дыры и неровности. Подходящую шпаклевку выбираем в соответствии с цветом будущего лакового покрытия или краски (рис. 2).

После высыхания шпаклевки, необходимо хорошенько «зашкурить» и отполировать все неровности. Для более гладкой поверхности можно еще раз смочить двери и затереть, чтобы верхний слой шпаклевки размок, и его можно было отполировать (рис. 3).

После «шпаклевания» и устранения всех дефектов этого процесса, следует «прогрунтовать» двери, и лишь затем, приступать непосредственно к покраске (рис.

4). Первый слой лакового покрытия или краски лучше наносить валиком, чтобы обеспечивалась «база» для второго слоя. Можно использовать для этого этапа большую кисть, однако наносить краску кистью необходимо быстро, линиями, которые параллельны высоте двери.

Теперь, реставрация двери требует заключительной полировки перед окончательным слоем краски или покрытия лаком (рис.

5). Полировка производится с помощью наждачной бумаги «мелкого калибра», а также небольшого количества воды.

Для самого лучшего эффекта необходимо наносить три слоя покрытия и перед каждым производить полировку. После окончательного окрашивания двери (рис. 6),

необходимо оставить ее в месте, которое не допускает механических повреждений. Перед окончательным слоем окрашивания можно отделать дверь рельефными планками (рис.7).

Межкомнатные двери из натурального дерева достаточно долговечны, но время от времени их нужно обновлять, чтобы не исчезал первоначальный внешний вид. Если же двери сильно состарились, и нет возможности купить новые, тогда необходимо их обновить. Иногда достаточно просто переделать стиль. Как обновить старые межкомнатные двери, как выполнить реставрацию своими руками?

Реставрация филенчатых межкомнатных дверей

Обычные филенчатые межкомнатные двери изысканные и красивые, но дорогостоящие. Любую дверь можно отреставрировать под имитацию филенки. Это самый быстрый способ обновления старых дверей. Любое повреждение можно замаскировать деревянными накладками.

Необходимо заранее запастись акриловым гелем, мебельным клеем, лаком для мебели, кисточками, грунтовкой, профилированными рейками и, конечно же, листами фанеры.

Перед тем как обновить старые межкомнатные двери, необходимо нарисовать на полотне декоративные элементы, вырезать их, закруглить края с помощью напильника. Затем нанести клей и приложить к дверному полотну.

С помощью акрилового геля необходимо обработать края накладок, для плавного перехода к дверному полотну. Затем дверь оббивается профилированными рейками стык в стык. Подготовленное дверное полотно обновляется с помощью мебельного лака.

Как обновить старые межкомнатные двери из натурального дерева?

Для этого понадобятся: малярная кисточка и валик, декоративная морилка, наждачная бумага.

Дверь необходимо снять с петель, так как на весу работать трудно и неудобно.

Так же необходимо снять фурнитуру для обеспечения доступа к дверному полотну.

С помощью наждачной бумаги необходимо зашлифовать всю лакированную поверхность, убрать все пятна и потертости. После шлифовки дверное полотно декорируется морилкой, оттенок не должен сильно отличаться от первоначального цвета. Как только морилка высохнет необходимо нанести лак.

Как только лак высохнет и затвердеет, с помощью самой мелкой шкурки еще раз пройтись по всей поверхности двери. После этого нанести еще два слоя лака.

 Это самый быстрый и легкий способ как обновить старые межкомнатные двери из натурального дерева.

 Как только дверь отреставрирована, на место прикручена вся фурнитура, можно приступить к дверной коробке. Процесс обновления тот же самый, как и для самой двери.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставьте комментарий