Как обшить дверь дермантином

Сегодня такой материал как дерматин используется в разных сферах. С него шьют дешевую обувь, куртки, сумки и многие другие вещи. Но, его первоначальное назначение было заменить более дорогую кожу в мебельной и легкой промышленности. Несмотря на большой ассортимент материалов, он является дешевой альтернативой многим отделочным материалам.

Обивка двери, это бюджетный и доступный способ улучшить термо- и звукоизоляцию, а также внешний вид.

Зачем использовать дерматин

Изначально дерматин производился не в том виде, который всем известен сегодня.

За основу бралась хлопчатобумажная ткань, которая покрывалась слоем нитроцеллюлозы. Следствием такой технологии стала дешевизна, но, поверхность в течение длительного использования быстро истиралась.

В 50-60-х годах прошлого века разработали более совершенные типы материалов – винилискожи. Однако само название дерматин уже прижилось, и все кожзаменители теперь носят этот термин.

Зачем использовать этот материал в отделке и обивке поверхностей? Все дело во внешнем виде. Дерматин имеет большое разнообразие в цветовой гамме, а главное в фактуре.

Проводя декорирование можно за сравнительно небольшие деньги имитировать гладкую кожу или наоборот пористую и структурную.

Также дерматин может быть как довольно эластичным (то позволит натянуть полотно), или же жестким.

Сферы применения в домашнем быту могут быть различными: оформление помещений, починка и перетяжка мягкой мебели и прочее.

В советские времена обивка входной двери дермантином считалась шиком. Тогда еще не было такого разнообразия отделочных материалов, а подчеркнуть свою индивидуальность хотелось. А главное, это не эстетичная сторона такой обивки, а практичная. Под дерматин, как правило, закладывали утеплитель (поролон) улучшая, таким образом, звуко- и теплоизоляцию квартиры.

Зачем использовать такой материал сегодня, ведь можно использовать МДФ накладки? Такой способ это прекрасный бюджетный вариант утеплить входную дверь, в отличие от жесткой обивки, которая такую возможность не предоставит. К тому же в качестве теплоизолятора можно использовать не поролон, а современные утеплители с более высоким показателем по энергосбережению.

Преимущества и недостатки дерматина

Даже при современном разнообразии строительных и отделочных материалов, не существует их идеальных видов.

Так и дерматин имеет как положительные свойства, так и отрицательные.

Преимущества обивки дерматином

Как было сказано выше, такое оформление будет выглядеть стильно и красиво, особенно если использовать фактурный материал. Но, положительные качества не только во внешнем виде.

  • Влагостойкость. Материал прекрасно противостоит повышенной влажности, он просто отталкивает воду. Что не позволит испортить находящийся под ним утеплитель. А также будет препятствовать образованию плесени и грибка под ним.
  • Легкая чистка. Дерматин очень простой в уходе, его просто достаточно вымыть водой, удалив загрязнение. После высыхания он будет выглядеть как новый.
  • Низкая цена. Ценовая политика за погонный метр кожзаменителя начинается от 2,5-3 долларов за погонный метр, в зависимости от фактуры и качества.
  • Сроки эксплуатации. Обитая дверь дермантином, будет хранить свои свойства на протяжении до 10 лет. При этом они не выгорают, очень хорошо перенося влияние ультрафиолета.
  • Сопротивление к низким температурам. Морозостойкие качества такого материала позволяют сохранять целостность при температурах ниже нуля.

К тому же на кожзаменителе не образуется плесень, он не гниет, и не представляет интереса для различных насекомых.

Недостатки дерматина

Конечно, есть и отрицательные свойства использования такого материала.

  • Горючесть. Такой тип кожзаменителя легко воспламеняется и очень хорошо горит.
  • Плохая ремонтопригодность. При разрезании полотна, восстановить его первоначальный вид будет невозможно.
  • Повреждаемость. Дерматин плохо переносит механические влияния, его можно разрезать или порвать.

Но, тем не менее, при таких отрицательных свойствах, если материал специально не резать и не поджигать, обладает многими положительными качествами, которые нивелируют все недостатки.

Итак, как делается обивка дверей дермантином своими руками?

Алгоритм обивки дерматином

Подборка материалов и инструментов зависит от того, какая поверхность будет обиваться дерматином, деревянная или металлическая.

В любом случае нужно приобрести сам кожзаменитель, приготовить ножницы и канцелярский нож.

Если дверь деревянная материал можно крепит строительным степлером или гвоздями, или сочетать эти крепления.

Крепежи лучше всего подобрать мебельные. А лучшим вариантом станут мебельные гвозди с покрытием из такого же кожзама.

Металлическая дверь не обивается, дерматин на ее поверхность приклеивают.

В случае утепления входной двери, нужно купить утеплитель (поролон, войлок, ватин, изолон или другой подходящий).

Выбирая утеплитель, стоит помнить, что более эффективен ватин или изолон, в отличие от поролона.

Поверхность дольше прослужит, если углы дополнительно усилить металлическими уголками.

Обивка деревянной двери

Лучше всего все работы по креплению материала проводить на снятом дверном полотне, уложенном в горизонтальное положение. Также нужно демонтировать все замки, ручки и глазок. Пошагово монтаж следующий.

Перед тем как обшить двери, всю поверхность нужно выровнять, удалив выступы. Поврежденные места восстанавливаются, путем выравнивания сколов и замазки их шпаклевкой по дереву. Быстро сделать ровную поверхность можно путем закрепления на двери листа фанеры. Также нужна покраска, для чего лучше всего подойдет водоэмульсионная краска на акриловой основе.

После подготовки на дверь крепят утеплитель. Проще всего его закрепить скобками строительного степлера (10мм). В местах крепления петель оставляют небольшой зазор.

Для более качественной изоляции по периметру двери можно изготовить валики. Их делают из дерматина, в который заворачивают утепление, и потом крепят гвоздями к поверхности.

Когда изоляционная подкладка закреплена, делают непосредственно обивку. Для этого отмеряют нужное количество кожзаменителя (с допусками для заворотов на край).

Края заворачивают на торцы двери и фиксируют степлером. После этого лучше всего по поверхности дополнительно прижать полотно с использованием гвоздей с широкой шляпкой.

После обивки дверей дерматином монтируют замки и ручки, а полотно вставляют в проем.

Особенности обивки металлической двери

Такой материал нисколько не затрудняет использование дерматина в обивке, изменяется лишь способ крепления.

Для того что бы сделать обивку металлических дверей, их желательно снять и уложить в горизонтальное положение.

Утепление закрепляют на поверхность путем приклеивания (клей Момент). Дерматин вырезают по размеру с допуском на края. Полотно укладывают на дверь и загибают концы на торец. После этого края приклеивают, натягивая все полотно кожзаменителя.

Если делать обивку без утеплителя, для избегания образования пузырей можно прокатывать полотно дерматина валиком.

После высыхания клея дверь монтируют обратно в проем.

Правильно закрепленная обивка отслужит положенный срок, без каких либо проблем. Сама процедура такого оформления очень проста, единственное затруднение может возникнуть при обивке железной двери, где потребуется подобрать хороший клей.

.

Дверь, имеющая старую обивку, выглядит неопрятно. Кроме того, обивку и утеплитель рекомендуют менять для лучшей звуко и теплоизоляции помещения. Если в Ваши ближайшие планы не входит приобретение новой двери, то обновить обивку и утеплить вполне можно самостоятельно.
Обшив металлическую или деревянную дверь искусственной кожей вы получите такие преимущества:
1. Улучшение теплоизоляции
2. Улучшение звукоизоляции
3. Влагоустойчивость
4. Простота и удобство в уходе
5. Широкая цветовая и фактурная гамма
6. Возможность скрыть некоторые дефекты дверного полотна.

Необходимые материалы и инструменты

С обивкой двери Вы вполне сможете справиться самостоятельно, для этого Вам понадобятся такие материалы и инструменты.

Необходимые материалы

— Обивка. В качестве используется натуральная или искусственная кожа. Натуральная кожа – довольно дорогостоящий материал, поэтому для обивки дверей вполне можно воспользоваться кожзаменителем. Тем более, что современные технологии изготовления искусственной кожи дают на выходе продукт, который по внешнему виду и осязательно почти не отличается от натуральной кожи.
— Кожзаменитель. Сейчас на рынке представлен довольно широкий ассортимент кожзаменителя. Представлена широкая цветовая гамма разной фактуры и толщины.
Перед приобретением обивочного материала, нужно измерить дверь. К длине и ширине двери нужно прибавить 20…30 см – это и будет нужный размер кожзаменителя. Если Вы планируете обить обе стороны двери, то Вам понадобятся 2 таких лоскута. Кроме основных лоскутов для обивки двери, Вам понадобятся валики, которые крепятся по периметру двери. Ширина лоскутов для валиков должна быть 12…15 см, длина равна двум периметрам двери, плюс 50 см. Так как кожзаменитель обычно имеет ширину 1,1…1,4 м, то в зависимости от ширины Вашей двери, лоскуты для валиков могут быть выкроены из остатков основного материала.
— Утеплитель листовой. В качестве утеплителя можно использовать поролон, синтепон или плотный войлок с толщиной 10…25 мм. Площадь его должна быть такой же, как и площадь двери, если утеплитель будет использоваться в один слой.
— Утеплитель круглый. Это может быть поролон или вспененный полиэтилен, диаметром 10…20 мм. Его длина должна равняться двум периметрам двери плюс 1 метр.
— Обойные гвозди. Шляпки таких гвоздей должны быть декоративными, иметь металлическую поверхность или обтянуты кожзаменителем, гармонирующим с основным материалом и цветом дверной ручки или замка.

С помощью декоративных гвоздей и проволоки или лески можно придать дверям объемный рисунок. Количество гвоздей зависит от выбранного рисунка. Если рисунок не предусмотрен, то количество гвоздей считается с учетом того, что расстояние между ними будет 6…8 см.

Клей. Если выполняется обивка металлической двери, то нужно приобрести высоко стойкий полимерный клей («Момент», «88»).
В продаже имеются готовые комплекты для обивки дверей, купив его, Вы еще больше облегчите себе процесс обивки дверей.

Необходимые инструменты

— Молоток средних размеров
— Отвертка или шуруповерт с набором насадок
— Степлер со скобами 8…10 мм
— Ножницы для раскроя

Подготовительные работы по обивке двери

— Демонтировать съемные элементы (замок, ручки, глазки).
— Снять старую обивку.

Это делать нужно аккуратно, чтобы не повредить полотно двери. После снятия старой обивки, нужно тщательно удалить старые гвозди и предварительно зачистить полотно двери.
— Снять двери с петель и уложить на подготовленное место (рабочий стол, верстак или 6 табуреток). Иногда работы по обивке двери производят, не снимая дверь с петель.

Обивка внутренней стороны деревянной двери

Мы рассмотрим вариант, когда входная дверь открывается вовнутрь, значит, в этом случае утеплительные валики прибиваются на внутренней стороне двери.

— Проводится раскрой основного полотна и утеплителя. Размеры полотна из кожзаменителя должны быть на 20…30 см больше размеров двери. Полотно утеплителя должно быть на 1 см меньше, чем сама дверь.

— Изготавливаются утеплительные валики из полос обивочного материала, и полос из утеплителя, а лучше из поролоновых полос или из вспененного полиэтилена. Утеплительные валики придадут двери дополнительную звуко и теплоизоляцию и обеспечат герметичность между дверной коробкой и дверью. Прибивают их так, чтобы они выступали за дверь на 1…2 см.

— Степлером крепятся полосы кожзаменителя (шириной 10…14 см, длиной, равной длине двери) лицевой поверхностью вниз. На двери оставляют 4 см полоску, остальная остается снаружи дверного полотна.

 

 

— В закрепленные полоски заворачиваются полоски из утеплителя (поролона или вспененного полиэтилена), формируя валики, которые степлером закрепляются на полотне двери так, чтобы они выступали за края на 1…2 см.

— Закрепляются валики, начиная с правого верхнего угла, затем крепятся на вертикальной стороне двери и заканчивается фиксацией внизу двери. Нижний валик не должен касаться пола, так как это приведет к его быстрому износу.

— При закреплении валиков нужно учитывать расположение замка и дверных петель. Валик, находящийся со стороны петель, должен полностью закрывать дверной проем. А в месте крепления замка должен быть предусмотрен разрыв.

— Закрепление на дверном полотне утеплителя также производится скобами, отступая от края на 5…7 см. В утеплителе вырезаются отверстия для ручки, замка и глазка.

— Сверху утеплителя закрепляется обивочный материал. Его нужно завернуть за края утеплителя и закрепить скобами по верхним углам. Если вы хотите придать обивке рисунок, то нужно его разметить. Если рисунка нет, то декоративные гвозди забиваются с шагом 6…8 см. При прибивании кожзаменителя, его нужно постоянно натягивать, чтобы по окончании работы он был идеально ровным.

 

Обивка наружной стороны деревянной двери

Если дверь квартиры открывается вовнутрь, то обивка наружной стороны двери выполняется в такой последовательности.

1. Закрыть дверь и разметить на дверном полотне прямоугольник дверной коробки – это будет граница обивки.

2. Закрепить утеплитель, отступая внутрь от начерченной линии на 10 мм.

3. Закрепить сверху утеплителя обивочный материал, загибая края внутрь, как при обивке внутренней стороны двери. Нижний край пока не закрепляется.

4. С наружной стороны двери утеплительные валики установить на стойки и перекладину дверного косяка, а не на дверное полотно. Внизу валик на порог не прибивается, потому что он очень быстро износится.

Дерматиновая полоса крепится лицевой стороной к дверному косяку степлером, в нее закладывается полоса утеплителя, формируется валик и фиксируется декоративными гвоздями. Валик должен перекрывать дверь на 1,5…2 см после ее закрывания.

5. Нижний утеплительный валик крепится на дверное полотно, а не порог. Он не должен быть слишком объемным. После его формирования, нужно также обить его кожзаменителем.

6. Устанавливаются глазок, ручки и замок. Отверстия (надрезы) для аксессуаров нужно делать меньше чем размеры ручки (замка или глазка).

На видео можно посмотреть процесс обивки деревянной двери

Обивка металлической двери аналогична обивке деревянной двери. Кожзам и утеплитель фиксируются с помощью клея Ориентировочный расход клея – 100 мл на каждую сторону. Поверхность, на которую наносится клей нужно обезжирить.

На видео можно посмотреть, как обить металлическую дверь и как оформить обивку узором с помощью гвоздей

Оставьте комментарий