Как обшить металлический каркас деревом

Цель данной статьи, на основе частного опыта, показать, один из вариантов отделки метало-каркаса лестницы — деревом своими руками.В нашей конструкции лестницы применен металлический каркас, сваренный из швеллера и уголков. Каркас лестницы был установлен строителями под руководством прораба. Так как остов конструкции лестницы при покупке дома был уже готов, мы решили просто зашить его деревом, для этой цели мы купили готовые ступени и подступенки в «Эпицентре». (Для зашивки поворотной площадки применили так называемый мебельный щит толщиной 40мм купленный там же.)
Подрезаем и закрепляем отделку площадки по бокам, для того чтоб обои не пачкались ногами.

Ступени для лестницы пока просто разложили на метало-каркасе лестницы.
Самая верхняя подступенка крепилась к бетонному перекрытию анкерами. Головки шурупов, которые видны на фото, в будущем будут зашпаклёваны. Для того чтобы было удобно крепить подступенки стоя снизу на стремянке, каждую подступенку мы притягивали к стенке эластичными жгутами.
Теперь один из самых сложных процессов – подрезать аккуратно каждую ступеньку и подступенку так, чтоб щели были минимальными.

Итак, у нас установлены все ступени и подступенки. Крепили мы их к железному каркасу с обратной стороны с помощью шурупов. При покупке шурупов внимательно смотрите на их качество и длину, чтоб они были не длиннее толщины ступенек и подступенок. В нашем случае ступени были толщиной 4 см, а подступенки — 2 см.

Потом мы прикинули, сколько нам понадобится столбов и балясин. У нас получилось 8 столбов, так как нужно было ставить в начало перил и на повороты. Балясины мы решили ставить по одной на ступеньку, хотя при желании можно и по две.

А это сами столбы лестничного ограждения.

Ещё одной из непростых задач стал вопрос: как закрыть край паркета, так чтоб это красиво выглядело? Для этой цели мы приобрели, тонкие дубовые планки, которыми и заделали край.

Потом рассчитали расстояния, на котором укреплять балясины на прямом участке. Подбирая визуально, мы остановились на значении 15 см.

А вот если устанавливать балясины прямо на паркет, то не красиво получается. Для этой цели мы приспособили рейку, устанавливаемую под поручень.

Тут мы сделали небольшую ошибку. Зашпаклевали и потом решили шкуркой убрать лишнее. Потом поняли, что лучше сразу смывать всё лишнее мокрой тряпкой, так как шпаклёвка сделана на водной основе.

Столбы и балясины мы решили крепить на планки и сначала крепим их шурупами в потай к паркету. Столбы при установке закрывают головки шурупов. Сами же столбы и балясины к планке крепим с помощью шпилек, которые вворачиваются с помощью специального ключа или зажав в патрон шуроповёрта. На фото для примера, показано закрученную шпильку и целую. Под шпильки сверлилось отверстие 8 мм, так толщина самой шпильки составляет 8 мм

Вот и первый прикрученный столб.

Для крепления перил, ограждающих проём над лестницей, сначала анкером к стене был прикручен столб, а потом закрепились перила, которые закрыли головку анкера.

Крепим балясины к подперилу.

Сверху перила крепятся на жидкие гвозди.

Готова верхняя часть ограждения.

Потом прикручиваем балясины к ступеням и по натянутой нитке отмечаем угол и линию отреза. Так как прикрученные таким способом балясины по верхнему краю находятся пока не на одной линии, то отбыть крашеной ниткой линию не получится. Позднее они подраниваются, когда прикручиваются шурупами к подперилу. После того как начертили линии отреза, балясины откручиваем, обрезаем и закручиваем обратно.

Сверху на балясины крепим подперила а на них и сами перила.

После всего покрываем лестницу трёмя слоями лака и ждём, пока высохнет.

В итоге имеем красивую лестницу — своими руками и получили удовольствие от результата. Для работы над лестницей применялись следующие инструменты: электропила, электролобзик, дрель (не перфоратор-дрель), перфоратор, свёрла по дереву диаметром 1,5 и 7 мм. Сверлом диаметром 1,5 мм насверливали отверстия в ступенях, для того чтобы легче было вкручивать шурупы.

Лестница на металлокаркасе или лестница на металлокаркасе обшитая деревом .

 

Лестницы , основой которым служит металлокаркас достаточно популярны по следующим причинам.

Во -первых : некоторые владельцы, изначально, в процессе строительства, из-за невозможности установить на строящемся объекте готовую лестницу, оборудуют сварной марш, который служит и «времянкой» для строителей -отделочников, и в дальнейшем используется в качестве основы для обшивки деревом. 

Во — вторых: многие считают, что металлическая лестница прочнее и долговечней. 

И ещё часто встречается мнение, что для обшивки уйдет меньшее количество дорогого леса, поэтому лестница в итоге будет дешевле, что в корне неверно, поскольку монтажные работы при обшивке металлической лестницы деревом более сложны чем просто установка деревянной (а значит и дороже). Так же и количество материала, например уменьшается на количества тетивы (обычно щит 50 х 3000 х 1500 ….5000 ),  но добавляется щит мебельный (18 — 20 мм.) для декоративной отделки, и.т.д

Самый «больной» вопрос — несогласованность действий сварщиков-слесарей, изготавливающих металлический каркас, и мастеров обшивающих его. Причем очень часто мастера изготавливающие металлическую лестницу, отличные сварщики, слесаря, но далеки от работы с деревом, и даже не представляют основных требований к металлокаркасу, предъявляемых столярами. 

Наиболее часто металлическая лестница – это два швеллера, на которые наварены ступени из листового металла или упоры для ступеней из уголка .с

Если ступени по длине и ширине чаще всего одинаковы, то по высоте подъёма (высота ступени) различие может быть от 2-3 мм., до нескольких сантиметров!В «черновой» металлической лестнице эта разница видна мало, но при укладке на металл деревянных ступеней мгновенно выявляется неровность стрелы марша (кромки некоторых ступеней «западают» по высоте относительно условной линии, проведенной между кромками первой и последней ступенями), если только изготовлением и металлокаркаса, и самой деревянной обшивки не занимаются непосредственно мастера — лестничники.

Ещё одной из главных проблем монтажа лестницы на металлокаркасе считается «нереальность» выполнения всех элементов обшивки в точных размерах. Вся установка состоит из подгонок выполненных с небольшим запасом ступеней, подступенков, балясин, поручней непосредственно по месту монтажа. Поэтому установка выполняется достаточно сложно. Первый этап – расчёт и изготовление металлокаркаса,(или тщательный замер уже готового), далее изготовление деревянной обшивки. Потом два варианта, или деревянная лестница собирается полностью, маркируется по-элементно, демонтируется и вывозится в цех, где выполняется окончательная шлифовка и нанесение лакокрасочного покрытия, или изготовление элементов обшивки с запасом, и подгонка «на месте» .  

Это приводит к тому, что монтажные работы даже при исключительно хорошем исполнении металлического каркаса ведутся на протяжении достаточно длительного времени, стоимость их, вместе с накладными расходами на перевозки довольно высока. А заказчик в итоге получает обшитую деревом металлическую лестницу, по общим затратам (металл плюс дерево) зачастую превосходящую затраты на изготовленную в заводских условиях цельнодеревянную лестницу даже из дорогих твердых пород дерева. Причем разница в финансовых затратах становится чрезвычайно ощутимой, когда обшивается металлокаркас лестниц винтового типа.

Даже обшивка одного пролета лестницы на следующий этаж может продолжаться не менее недели, что затягивает сдачу всего объекта и отодвигает дату  и время вселения. А в случае выполнения работ в эксплуатируемом помещении приносит заказчику массу неудобств. В то время, как установка готовой деревянной лестницы занимает от трёх до пяти рабочих дней при хорошей квалификации мастеров-монтажников и правильно снятых до изготовления размерах.

Есть мнение что лестница на металлокаркасе надёжней и меньше скрипит(что кстати «больной» вопрос для многих заказчиков, ну и для мастеров то же) 

По поводу надёжности спорить трудно, но можно, грамотно и правильно собранная лестница из дерева не менее надёжна чем на металлокаркасе, конечно дерево изначально слабее металла, но это по моему слишком большой «запас прочности»

По поводу скрипов: скрип – трение одной детали о другую. В обшивке металлокаркаса обычно деталей из дерева не меньше чем в деревянной лестнице, но добавляется сложность – ведь их(детали)надо ещё и к металлу надёжно прикрепить. 

Самый большой плюс лестницы на металлокаркасе, а точнее два плюса — пожаробезопасность (даже если сгорают ступени — остаётся возможность эвакуации людей с верхних этажей, и второе — возможность использовать каркас как «черновую», временную лестницу при отделке дома.

 

  В общем лестница на металлокаркасе изначально не хуже лестницы из «чистого» дерева (но и не на много лучше), но если они равны по классу- дороже однозначно!

 

(некоторые фото в материале взяты из других источников)

 

Воронеж +7 (906) 676-08-91

Лестницы Сергея Воронина

Новинка!
Бетонные «воздушные»
лестницы

Наши последние работы&бетонные&металлические&деревянные&кованые&на больцах&винтовые&из бревна&»гусиный шаг»&лестницы, которые нам понравились.

Фото * Металлические лестницы

Металлические лестницы — тип лестниц, где основу конструкции составляет металл — металлические тетива или косоуры, один центральный или два косоура. Лестница из металла хорошо отделывается деревом, стеклом, пластиком и прочими материалами.

Лестницы на одном центральном косоуре можно максимально приблизить к стилю интерьера high tech. По фотографиям наших работ ниже видно, каким разнообразным может быть стиль и отделка металлической лестницы.

Металлический каркас, косоуры, техмаршевая, отделка деревом, фото:

В четырехэтажном доме на одном металлическом центральном косоуре:

Натуральное дерево, на металлическом центральном косоуре:

Металл центральный косоур и ступени, «под дерево», двухмаршевая:

Центральный косоур из металла, металл, трехмаршевая:

Фото две металлические лестницы в одном доме, межэтажная и служебная, в одном стиле:

Купить лестницу в готовом виде, наверно, можно, если заранее всё заложить, но зачем, если лестница из металла может быть сделана под вас фактически за ту же цену, что и купить лестницу. Посмотрите фото лестниц на сайте — всё за изготовление лестниц по индивидуальному заказу.

Металлоконструкция винтовой лестницы:

Металлические лестницы, как и бетонные, могут быть очень гибкими по форме и универсальны в отделке. Металлические лестницы во многих случаях очень хорошее решение — по бюджету, по весу, по занимаемой площади, например.

Монтаж металлической лестницы:

Фото далее:&&&&&&&&&

voronin@lestnica-vrn.ru © Сергей Воронин, 2015
Воронеж+7 (906) 676-08-91

Оставьте комментарий