Как подключить автомат

 При выборе и установки автоматических электрических выключателей надо четко представлять, какой из «автоматов» выбрать.
Ведь от правильного выбора будет зависеть не только нормальная работа самого автоматического выключателя, но и работа всей электрической цепи, в которой он будет установлен. В этой статье мы поговорим о маркировке автоматических выключателей.

Маркировка автоматических выключателей по ГОСТ

 Каждый автоматический выключатель должен иметь стойкую маркировку, которая включает в себя следующие данные:
1. Наименование или товарный знак изготовителя.
2. Типовое обозначение, каталожный или серийный номер. Например ВА 47-29
3. Одно или несколько значений номинального напряжения. Для универсальных автоматических выключателей значения номинального напряжения переменного тока указывают с символом ~ постоянного тока – с символом ~.
4. Номинальный ток In в амперах без указания единицы измерения с предшествующим обозначением типа мгновенного расцепления (B, C или D, для универсальных автоматических выключателей указывают B или C).

Например, маркировка «С 32» на автоматическом выключателе обозначает, что он имеет тип мгновенного расцепления С и номинальный ток, равный 32 А.
5. Номинальную частоту, если автоматический выключатель рассчитан только на одну частоту.
6. Номинальную коммутационную способность при коротком замыкании Icn в амперах. Для универсальных автоматических выключателей значение этой характеристики указывают в одном прямоугольнике, если оно одинаково для переменного и постоянного тока, например 6000 А Если номинальные коммутационные способности при коротких замыканиях для переменного и постоянного тока отличаются друг от друга, то их указывают в двух расположенных рядом прямоугольниках, помеченных символами переменного и постоянного тока, например: 10000 ~ 6000~/-.

7. Если на универсальный автоматический выключатель наносят обозначение постоянной времени T15, которая относится к маркировке номинальной коммутационной способности при коротком замыкании, то ее выполняют в прямоугольнике
8. Коммутационную схему, если не очевиден правильный способ присоединения к автоматическому выключателю проводников внешних электрических цепей.
9. Контрольную температуру окружающего воздуха, если она отличается от 30 оС.
10. Степень защиты, если она отличается от IP20.
11. Маркировка, указывающая тип мгновенного расцепления и номинальный ток, должна быть четко видна после установки автоматического выключателя. При отсутствии места маркировка остальных характеристик может быть выполнена на боковых и задних поверхностях автоматического выключателя.
12. На автоматических выключателях, которые имеют несколько значений номинального тока, маркируют максимальное его значение, а также значение номинального тока, на который он отрегулирован. По запросам потребителей изготовитель обязан предоставить характеристики I2t выпускаемых им автоматических выключателей.
Изготовитель может указать класс характеристики I2t (класс ограничения электроэнергии) и выполнить соответствующую маркировку автоматических выключателей.

Разомкнутое (отключенное) положение автоматического выключателя, управляемого органом оперирования, перемещаемым вверх вниз (вперед–назад), должно обозначаться знаком О (окружностью), замкнутое (включенное) его положение маркируется знаком I (вертикальной чертой). Эти обозначения должны быть хорошо видны после установки автоматического выключателя. При необходимости различать входные и выходные выводы их следует соответственно обозначать стрелками, которые направлены к автоматическому выключателю и от него.
Выводы автоматического выключателя, предназначенные только для присоединения нейтрального проводника, должны быть маркированы буквой N.
Выводы автоматического выключателя, которые используют исключительно лишь для присоединения защитного проводника, маркируют символом заземления.

Маркировка автоматических выключателей ABB

Автоматические выключатели ABB имеют схожую маркировку с незначительными отличиями. Маркировка для автоматических выключателей ABB приведена ниже.

Возможно вас также заинтересует статья «Маркировка устройств защитного отключения (УЗО)».


Бывают такие ситуации, когда в нужный момент под рукой есть только трехполюсный (модульный) автомат, а подключить надо однофазную нагрузку на 220 вольт.

И вроде по амперажу автомат устраивает и места хватает в щитке для его установки, но можно ли так делать?

Со всей ответственностью я вам отвечаю- ДА!

Конечно можно!

Вот наоборот заменить никак не получится- вместо трехполюсного автомата однофазный никак не поставишь, а трехполюсный и даже четырехполюсный автомат использовать для подключения электрооборудования на 220 Вольт можно.


Про выбор автоматических выключателей мы с вами уже говорили и вы помните что на лицевой (передней) стороне автомата указывается его главный и самый основной параметр- Номинальный ток, на который он рассчитан.

Номинальный ток- это значит рабочий, допустимый для автомата ток. Если стоит цифра 32- значит автомат рассчитан на номинальный ток 32 ампер, если ток будет больше- автомат отключится.

То есть ток в 32 ампер в данном случае является предельно допустимым и автомат будет «держать» этот ток длительное время. При 33 амперах он уже отключится.

Так вот, этот основной параметр указывается для каждого полюса автомата!

Если автомат 2Р(двухполюсный)- значит каждый его полюс выдерживает это значение номинального тока, если 3Р(трехполюсный)- тоже самое.

Каждый из трех полюсов рассчитан на указанный номинальный ток (Iн)

Поэтому в случае применения трехполюсного автомата на однофазную нагрузку мы можем подключить автомат двумя способами:

1. Выбираем два любых из трех полюсов автомата и подключаем на один полюс фазный провод, на второй (любой свободный) нулевой провод.
Важное примечание: если у вас есть еще третий провод- заземление, то не вздумайте подключать его на третий оставшийся полюс трехфазного автомата!!!

 

 

Провод заземления подключается только к шине заземления.

 

2. Используем только один из полюсов трехфазного автомата, два остальных остаются неиспользованные. Подключаем к этому полюсу фазный провод, нулевой прикручиваем к нулевой шине.

Буду рад если моя информация оказалась вам полезной! Если что-то не понятно- пишите!

e-mail: uroki-elektrika@narod.ru

На главную

Как подключить автомат в щитке?

Электрический щит — это устройство, часто располагающееся возле входа в помещение, служащее для распределения электроэнергии, оно направляет ток к розеткам и различным приборам, устройствам.

В щитке чаще всего установлен счётчик электроэнергии, он учитывает и подсчитывает все энергозатраты. Большинство моделей щитков предусматривают подключение как устройств защитного отключания (УЗО), так и автоматов. Они предохраняют от перенапряжения в сети и риска короткого замыкания и подключаются в цепь сразу после электросчётчика.

Зачастую приходится сталкиваться с проблемой подключения или замены автомата в щитке. Чтобы проделать эту работу самостоятельно, потребуется ряд инструментов и, конечно, соблюдение техники безопасности. Перед тем, как, например, подключить лампочку и выключатель через отдельный новый автомат, надо обязательно отключить питание общим выключателем. Если таковой отсутствует, то работать под напряжением запрещено!

Существует множество схем подключения и целый вагон тонкостей, поэтому если вы не уверены в том, что вы делаете, то лучше доверить эту работу профессионалу. Сейчас мы рассмотрим подключение автомата в щитке для защиты однофазной сети. Именно такая сеть чаще всего используется в квартирах и дачных домах, это так называемая двухпроводная схема, в которой один провод является фазой, другой нейтралью.

Сняв с устройства крышку, можно увидеть массу проводов и несколько уже установленных автоматов (если вы, конечно, не устанавливаете автомат в абсолютно новый щиток), которые обычно подписываются добросовестными электриками. Часто надписи располагаются прямо на щитке, а потому целесообразно сразу же дать обозначение новому автомату, который вы собираетесь установить. Самый простой способ установки нового автомата к уже существующим — это повторить схему подключения, которую вы увидите. Причём, желательно, сохранить цвета проводов. 

С кабеля надо удалить верхнюю изоляцию и зачистить каждую жилу примерно на сантиметр. Желательно делать это после того, как определитесь с требуемой длиной каждой жилы для свободного подключения к клемам. Если клеммные колодки «заземляющих» и «нулевых» проводов еще не установлены, то надо это сделать. Последние обычно синего цвета.

Далее подключаем жилы заземления и нейтральную к соответствующим клеммным колодкам. Т.е. к одному из зажимов теперь нужно присоединить жилу заземления, аналогичную процедуру проделать для «нулевой» жилы кабеля. Только теперь можно перейти к основному вопросу – подключению автомата.

Устанавливается монтажная DIN-рейка (если она еще не установлена), на которую и будут «защёлкиваться» выключатели. К этому можно перейти сразу, а можно вначале установить реле – недорогой вариант для дома, прекрасно справляющийся со скачками напряжения.

Затем к первому автомату подать питание от вводного или от реле, если оно имеется. К остальным его следует подводить сверху, пользуясь кабельными перемычками, но с распределительной шиной работа пройдёт быстрей и легче. Далее провода подключаются к автоматам. Должно получиться так же, как на картинке.

На заметку: оптимальный вариант – автомат на десять Ампер, бывает также на шестнадцать, но должной защиты он не обеспечивает, хотя его устанавливают в большинстве домов. Следуя этим рекомендациям, возможно правильное подключение автоматического выключателя.

Буду очень рад вашей критике и с радостью отвечу на все вопросы в комментариях и дополню/исправлю статью при необходимости. Удачного монтажа!

Видео о подключении автоматов:

.

С увеличением потребления электроэнергии и количества приборов в доме, возникает необходимость замены типовых щитков с так называемыми «пробками» на современные автоматы. Оптимальное разрешение ситуации – перепоручение такой работы профессионалам. Но если вы обладаете знаниями, умениями и запасом терпения, собранные подробные рекомендации помогут осуществить монтаж и сборку щитка самостоятельно.

Общие вопросы об электрических щитках

Содержание статьи

Этот прибор обязателен для установки в квартирах и частных домах. Щиток выполняет несколько важных функций для комфортного и безопасного проживания:

  • ввод и распределение электричества;
  • создание подходящих условий эксплуатации приборов и проводки (регулировка напряжения).

Выбор электрического щитка является достаточно важным этапом, на котором уже можно допустить первую ошибку. Некоторые жильцы стараются подобрать такие составляющие, которые будут органично вписываться в интерьер, и при этом не задумываются о свойствах материалов.

Не нужно выпускать из внимания тот факт, что монтаж электрического щитка можно проводить только в том случае, если он изготовлен из огнестойких материалов.

Также важно учитывать его вместительность, так как в процессе работы потребуется равномерное расположение элементов системы ввода и распределения электричества.

Монтаж и устройство щита

Прежде чем начинать монтаж, необходимо составить подробную схему щитка. Для этого нужно определить систему электроснабжения, используемую в конкретном помещении. Затем требуется провести группирование точек потребления.

Чаще всего применяется следующая схема группировки:

  • розетки помещения;
  • выключатели и освещение;
  • другие электрические приборы.

Важно знать! Для подключения к щитку бойлеров, стиральных и посудомоечных машин используют отдельные группы. Также необходимо учитывать то, что для каждого прибора используют различные автоматы, отличающиеся по характеристикам.

Таблица примеров по использованию автоматов в схеме электрического щитка.

Название прибора

Характеристики автомата

Выключатели и освещение

УЗО 16 А

Розетки

УЗО 20 А

Электроплита

УЗО 32-63 А

Бойлер, кондиционер, стиральная, посудомоечная машины

УЗО 25 А

Начинаем внутренний монтаж

После того, как схема составлена, можно начинать процедуру монтажа. Рекомендуется брать такие щитки, которые рассчитаны на большее количество подключений (чем есть в схеме). Это сократит расходы при дальнейшей модернизации помещения.

Для справки! Для работы нам понадобятся такие инструменты: отвертки крестообразная и прямая, плоскогубцы, инструмент для снятия изоляции с проводов, мультиметр.

Современные технологии, используемые при изготовлении щитков, позволяют закреплять необходимые для распределения электричества автоматы и дополнительные приборы с помощью ДИН-реек.

Применение таких конструкций позволяет собрать элементы щитка всего за 4 шага:

      1) Приставить автомат к рейке задним пазом.
      2) Слегка оттянуть защелку крепления с помощью отвертки.
      3) Совершить небольшое надавливание на корпус автомата.
      4) Отпустить фиксатор для закрепления элемента.

Для успешного монтажа электрического щитка важно учитывать то, какой тип щитка используется и как подготовлено место для его установки. Для скрытой проводки более рационально будет установить встраиваемый или скрытый щиток. Чтобы его монтаж прошел успешно, нужно подготовить нишу в стене (если таковая не предусмотрена планировкой помещения). После того, как корпус установлен, можно начинать подсоединение групп потребителей электричества, вводного кабеля и приборов учета электроэнергии.

Подробнее о процедуре монтажа

Итак, что нужно сделать в первую очередь перед монтажом квартирного щитка? Определиться с устройством, размерами и материалом.

Чтобы узнать все необходимые параметры, нужно ответить на ряд вопросов:

      1) Количество и энергопотребление приборов, подключенных к сети через вспомогательные автоматы.
      2) Тип электропроводки (скрытая или открытая).
      3) Наличие или отсутствие счетчика в будущем щитке.
      4) Условия среды в помещении (температура, влажность).
      5) Вопросы эргономики и дизайна.

Ответ на первый вопрос вы найдете в таблице. Учитывайте, что в собственном автомате нуждается каждый прибор с потреблением свыше 1,5 кВт/ч.

Существует 2 типа щитков: закрытый и открытый. Выбор зависит от проводки: чаще при скрытом типе выбирают закрытый щиток и наоборот. Определившись с размерами, мы выбираем материал – чаще всего это железный сварной или пластмассовый из жаро- и светостойкого пластика.

Перейдем к выбору места для монтажа квартирного щитка. Здесь необходимо принимать во внимание несколько правил.

      1) Расположение вдали от газового и водного оборудования.
      2) Учет толщины стены.
      3) Удобство последующей эксплуатации.
      4) Соблюдение техники безопасности при дальнейшей эксплуатации.

С открытым щитком процесс монтажа легче: крепим прибор к поверхности саморезами с дюбелями или дюбель-гвоздями. С закрытыми сложнее – делаем нишу в стене, обмазываем раствором алебастра или гипса и монтируем «бокс» в ложе. Подводим провода, зачищаем концы, намечаем фазу.

На корпус щита помимо рейки следует закрепить распределительные или «клемники» (необходимы для соединения нулевых проводников). Если помещение старое и система имеет только фазу (3 фазы) и рабочий ноль (голубой провод), нужен только один клемник.

После этого устанавливается противопожарное устройство защитного отключения (УЗО). Поскольку оно может сгореть из-за короткого замыкания, его нужно защитить с помощью автоматического выключателя нужного номинала. Рабочий ноль после выхода с УЗО следует подключить на свою шину, и уже с нее делать разводку по потребителям.

Инструкция по сборке

В состав электрического щита входит вводный автомат, электросчетчик (при необходимости), УЗО, типовые автоматические выключатели, нулевая и заземляющая шины. DIN-рейка служит основой для установки автоматов.

После установки рейки, собираем щиток в таком порядке:

  • входной автомат;
  • УЗО;
  • универсальные автоматы;
  • нулевая планка;
  • заземляющая планка.

Входной автомат должен быть трехполюсным при трехфазном токе, двухполюсным при однофазном, аналогично УЗО (устройство защитного отключения) и электросчетчику. Соединения крепятся с помощью заводских «гребенок» или самодельных конструкций, изготовленных из медного провода.

Важно помнить! Проводка должна быть выполнена из одного материала и соединена единообразно.

Для справки!

Синим цветом обозначен общий ноль, красным – фаза, желто-зеленым выделено заземление.

При установке электрического счетчика следует ограничиться подведением к нему проводов, а затем вызвать специалиста, который и произведёт окончательное подключение. После монтажа нужно обязательно обратить внимание, не распространяется ли по помещению запах горелой проводки.

Что еще необходимо знать?

Вот еще несколько требований и советов начинающим и опытным электрикам:

      1) При монтаже квартирного щитка всегда нужно помнить о технике безопасности и выполнять работы только на обесточенной сети.
      2) Не экономить на агрегатах.
      3) Просчеты параметров УЗО, входного и остальных автоматов, сечение и материал проводов доверьте профессионалам.
      4) После полугода эксплуатации в обязательном порядке производится протяжка контактов.
      5) Установите бокс с замком для защиты детей.
      6) Помните о необходимости пломбировки счетчика.
      7) Маркируйте автоматы.
      8) Соблюдайте принцип единообразия в соединениях, материалах, маркировке и документации.

Адекватно оценивайте свои возможности и не стесняйтесь обращаться за помощью. Безопасность проживания в помещение напрямую зависит от исправной работы электропроводки.

Оставьте комментарий