Как сделать дверь

.

Сегодня в магазинах и строительных супермаркетах покупатель сталкивается с огромным выбором дверей. Среди них деревянные двери занимают одно из лидирующих мест по своим качествам. У этого вида дверей есть всего один недостаток – высокая цена. Зато после их монтажа вам гарантируется презентабельный вид изделия в течение долгого времени, т. к. они не поддаются механическому воздействию и обладают отличными звукоизоляционными свойствами.

В этой статье мы предложим вам вариант, который поможет сэкономить деньги, – сделать своими руками деревянную дверь. Это может быть и межкомнатная дверь, и дверь в баню, например.

Отличия двери из досок от других видов

Самая значимая отличительная черта этого вида изделий – экологичность. Ведь дерево не только не навредит здоровью жильцов, но еще и создаст благоприятную и уютную атмосферу в жилище. Выделим основные характеристики:

  • хорошая теплоизоляция, что немаловажно при наших зимах;
  • высокая звукоизоляция;
  • эстетичность;
  • стойкость к механическому воздействию.

Конечно же, дерево тоже обладает своими недостатками, как и любой другой материал. Однако если вы будете соблюдать технологию во время изготовления изделия, недостатки практически сводятся к нулю. Крайне важно обратить внимание на такое свойство дерева, как абсорбция. Древесина может впитывать влагу во время высыхания. Это приведет к изменению формы изделия. Чтобы этого не произошло, покройте готовое изделие лаком. Качество самого изделия зависит от того, насколько хорошо подготовлена древесина: она должна быть высушена, напитана масляным раствором и обработана под высоким давлением паром.

Из какой древесины можно изготовить двери самому

Зачастую для дверей предпочитают древесину лиственных пород, т.к. она обладает высокой плотностью, привлекательной текстурой и красивым цветом. Список наиболее часто покупаемых пород:

  • бук;
  • дуб;
  • вишня;
  • орех;
  • ясень.

Читайте также: Как сделать дверь для бани самостоятельно

Для большей экономии советуем использовать клееный вариант либо массив сосны. Не думайте, что если они недорого стоят, то и качество у них не очень высокое. Дверь из сосновых досок, сделанная своими руками, прослужит вам верой и правдой не один десяток лет. Напомним: главное, соблюдать технологии изготовления и обеспечить изделию правильный уход. Если вас не устроит внешний вид дверей, вы всегда можете покрыть их шпоном из более дорогих пород древесины.

Стоит шпон недорого, к тому же такие двери вы никогда не отличите от оригинала.

Как мы уже упоминали, для того чтобы сделать дверь своими руками, можно воспользоваться клееным массивом. Для этого применяют склеенные между собой ламели предварительно высушенной древесины. Каждый новый слой ламелей устанавливается на 90 градусов по отношению к предыдущему (перпендикулярно), что позволяет добиться высокой надежности и прочности материала.

Если вы решили сделать дверь из досок самостоятельно, будьте готовы к тому, что она не будет такой идеальной, какие вы их видите в магазинах. Однако она вам обойдется гораздо дешевле. Важно иметь желание, терпение и представление обо всех этапах работы.

Готовимся к работе

Чтобы ускорить себе дальнейшую работу, советуем вам сразу запастись всем тем, что понадобится в работе:

  • рубанок;
  • стусло;
  • ножовка по дереву;
  • карандаш для разметки;
  • строительный уголок;
  • струбцины;
  • стамеска, желательно в нескольких размерах;
  • рулетка;
  • линейка.

Инструменты готовы, теперь наметим план работ. Начинать следует с определения размеров изделия, которые зависят от дверного проема и коробки. Учтите, что если в коробке имеется порог, то расстояние между коробкой и дверью должно по всему периметру быть хотя бы по 0,2 см. Если же порог не предусмотрен, то дверь с трех сторон будет меньше на 0,2 см, а снизу на 1 см, чтоб не повредить ковер или напольное покрытие при закрывании/открывании двери.

Как изготовить дверное полотно:

  • для того чтоб сделать дверь из досок в домашних условиях своими руками, вы можете воспользоваться ДВП, из которой вырезаете 2 полотна, равные размерам планируемой двери. Во время резки внимательно вырезайте углы строго под 90°, иначе изделие не войдет в коробку, и будет иметь некрасивый вид. ДВП для дверей покупайте максимальной плотности, без вмятин и царапин;
  • приобретите нестроганую дюймовую доску, она пригодится для изготовления рамы, на которую крепятся полотна из ДВП. Вид древесины не имеет здесь никакого значения, в отличие от веса, т. к. двери не должны получиться тяжелыми. Изготавливаем раму: отрезаем 2 длинных куска, соответствующие длине готового изделия, и 3 куска шириной в дверь. Не забудьте зашлифовать края;
  • важное правило – собирать конструкцию необходимо на ровной поверхности, например, на полу. Однако позаботьтесь о сохранности пола и накройте его газетами. Сперва укладываем полотно ДВП, гладкая сторона смотрит вниз. Сверху выкладываем длинные заготовки из досок, затем заготовки по ширине двери. В результате у вас должен получиться прямоугольник, а рама – везде совпадать с полотном ДВП;
  • на этом этапе вам нужно осмотреть конструкцию и решить, где будет верх изделия, а где низ, и приступаем к разметке. Нужно также определиться, будете ли вы вставлять стекла. Если да, то необходимо сделать разметку для стекол. К тому же нужно выполнить разметку четкого расположения досок для запила соединительных шипов. Такую разметку проводят в местах, где пересекаются длинные и короткие заготовки. Советуем все заготовки пронумеровать и подписать, так вы сами себе облегчите процесс сборки;
  • делаем шипы (соединительные элементы). Здесь нужно быть максимально внимательным, т. к. работаем с пилкой. Помните: лучше не допилить, т. к. это даст возможность избежать полного отпиливания, ведь вы потом сможете подогнать размеры своими руками при помощи стамески. Шипы выполнены, раскладываем на полу всю конструкцию из досок и проверяем соединения. Не допускайте никакие выступы.

Монтируем дверь своими руками

Мы разобрали по пунктам, как сделать дверь; теперь рассмотрим, как ее монтировать. Необходимо прикрепить ДВП к каркасу из дерева. Для этого используют специальный клеевой состав. Наносим слой клея там, где была наметка. Для большей надежности можно также скрепить конструкцию в верхних частях саморезами. Сделать это необходимо так, чтобы шляпки саморезов не выступали над полотном ДВП. Точно так же крепим второе полотно ДВП к раме. Не забывайте следить за тем, чтоб у вас совпадали все края и углы. Склеенную своими руками конструкцию положите под груз, для чего накройте дверь листом ДВП, и по всей поверхности изделия равномерно распределите груз.

Отделка шпоном

Как мы уже говорили, шпон придаст двери, сделанной своими руками, законченный вид. Шпон представляет собой тонкий материал, имитирующий дерево. Перед отделкой двери шпоном нужно сперва подготовить поверхность, которая должна быть идеально ровной. Проведите тщательно подготовку поверхности своими руками во избежание сколов, бугров, царапин. Помимо этого, обработайте поверхность шлифовальной бумагой. Чтобы приклеить шпон, приобретите специальный столярный клей.

Читайте также: Как самостоятельно сделать банную дверь

Нанесите клей равномерно не только на саму дверь, но и на шпон, подождите около 15 минут, пока клей не подсохнет. Затем накладываем шпон на дверь и выравниваем по краям. Для лучшего приклеивания пройдитесь по поверхности шпона разогретым утюгом. Однако сделать это необходимо крайне осторожно, чтобы не спалить поверхность. При появлении пузырьков воздуха нужно смочить поверхность слегка и сделать прокол либо надрез.

Теперь вы без труда сможете сделать деревянную дверь своими руками. Желаем вам удачи!

Калитка в стиле вестерн

Американский деревенский стиль знаком нам по ковбойским фильмам. Калитка в стиле «дикого запада» может украсить ваш сад.

Ворота из металла или дерева можно купить в любом магазине стройматериалов или товаров для загородного дома. Однако они, как правило, имеют привычные формы и вряд ли могут порадовать глаз.

Эта калитка для входа в сад и ворота с двумя калиточными створками для въезда в гараж имеют красиво изогнутую форму верхней перекладины рамы.

Соединения между элементами рамы выполняют на шипах что требует большого опыта работы с деревом. Но можно соединить элементы более простым способом — врубкой вполдерева. Внешне эти соединения практически не отличаются от шиповых, а конструкция получается не менее жесткой.

Основной материал для изготовления ворот — строганые еловые доски сечением 96×14 мм. Только средняя горизонтальная связь (соединительный ригель) будет несколько более узкой, а для изготовления верхнего изогнутого элемента потребуются более широкие доски.

Элементы рамы калитки набирают из трех склеиваемых слоев (досок). При этом у cpeднего слоя делают вырезы для врубки вполдерева. Размеры ворот выбирают в зависимости от высоты столбов (стоек) и расстояния между ними. При этом конструкция в принципе не меняется. Калитку или створки ворот можно навесить на стойки повыше или пониже в зависимости от условий эксплуатации.

В компании ФитоРелакс продаются лучшие fitorelax.ru из дерева: кедр, лиственница, дуб. Данные породы дерева отлично подходят для купели. При правильном использование купели, она прослужит вам долгие годы.

По материалам журнала «Делаем сами»

Рекомендуем посмотреть

  • Материалы для строительства распашных ворот своими руками Для ограждения частного дома или дачи идеальным решением будет использование распашных ворот, чтобы обеспечить заезд автомобилей на участок. Кроме того, такое решение наиболее практичное и доступное
  • Декоративные ворота Природа дарит нам массу прекрасных вещей , позволяющих найти естественное решение вместо того, что предлагается в строительном магазине.
  • Рычаг-тележка для ворот Конструктивно одностворчатые ворота представляют собой большую консоль и проседают до земли.

    При открывании таких ворот один конец приходится приподнимать, что не всегда под силу обитателям дачи.

  • Калитка своими руками за день Все элементы калитки можно выполнить из дешевых или бросовых материалов (металлический уголок и прут диаметром IQ-20 мм) с помощью сварки за 1 -2 дня.
  • Как я усовершенствовал гаражные ворота Проводя большую часть свободного времени в своей родной стихии — гараже — я стал испытывать ряд неудобств. Например, во время ветреной, дождливой или холодной погоды ворота приходится прикрывать и

Два года назад мы начали строительство дачного дома на склоне холма. В части дома из-за значительного уклона земли получилось хорошее цокольное помещение, наружные стены которого мы выложили из натуральных камней-булыжников.

При строительстве стен мы сделали в них арочно-купольные проёмы для окна и двери, тогда же сами изготовили и деревянные косяки по контуру дверного проёма.

Сначала мы строили основную деревянную каркасную часть дома, и за это время руки не доходили до отделки цокольного каменного помещения. Изначально планировали заказать в столярной мастерской деревянное дверное полотно, но столкнулись с трудностями – заказать деревянную дверь нужного размера и формы оказалось проблематично и довольно дорого, а пластиковая дверь совершенно «не вписывалась» в массивные каменные стены нашего дома. Поэтому мы решили сделать деревянную дверь своими руками.

Провели замеры дверного проёма. Из каких материалов делать дверь? Можно набрать полотно из шпунтованной половой доски, но толщина имеющейся половой доски всего 35 мм, к тому же, если прострогать изнаночную сторону доски, она станет ещё тоньше, а дверные четверти в косяках были заранее сделаны под массивное дверное полотно в 45 мм. Попробуем сделать дверь из обрезных досок толщиной 50 мм, благо на стройке осталось много обрезков «пятидесятки», которые за пару лет успели хорошо высохнуть.

В верхней и нижней части будущей деревянной двери делаем поперечные (горизонтальные) доски. Причём в верхней части изготавливаем арку-купол из 3-х склеенных поперечных досок, а в нижней части пускаем одну доску. Поперечные доски необходимы для удержания продольных (вертикальных) досок основной части полотна от деформаций. Подбираем подходящие по размеру доски, тщательно построгав их с 4-х сторон.

Основную часть полотна будем склеивать из досок в плоскость, применяя старый способ стягивания дверных полотен в клиновых стяжках. Используем качественный водостойкий клей ПВА. Перед склейкой тщательно проверяем торцевые плоскости на точную плоскостность. Собираем основную часть полотна и оставляем высыхать, а тем временем готовим поперечные доски и склеиваем из 3-х досок заготовку для верхней купольной части по той же проверенной технологии в клиновых стяжках.

После высыхания основного полотна и снятия стяжек тщательно шлифуем его. Затем проверяем полотно на плоскостность и толщину всех 3-х элементов.
Далее приступаем к изготовлению шпунтов и пазов на заготовках. Для надёжности и прочности дверного полотна было решено соединить основное полотно с верхними и нижними элементами соединением «в шпунт».

Но сначала при помощи электролобзика выпиливаем купол верхней части, предварительно очертив его по существующему дверному косяку.
Пазы и шипы быстро и качественно изготавливаем с помощью электрического фрезера и прямоугольной торцевой фрезы. Проверяем соединение на плоскостность конструкции и собираем всё полотно на клей ПВА.

Дверь готова.

Мелкие зазоры между элементами шпаклюем смесью клея ПВА и древесной пыли из мешка шлифмашинки. Дверное полотно тщательно шлифуем и подгоняем под дверной проём. Между полотном и косяком оставляем зазоры по 1,5-2 мм.

Для двери мы подобрали чёрные массивные накладные декоративные петли. С учётом значительной массы дверного полотна решено было установить 3 петли.

Перед покраской двери врезаем внутренний замок.

Красим дверь краской по дереву цвета «дуб» в тон дому и покрываем её яхтным лаком для долговечности.

Устанавливаем дверное полотно в дверной проём, оставляя равномерный зазор между полотном и косяком. Вот теперь помещение в цоколе надёжно закрыто красивой, прочной, тёплой и надёжной дверью, сделанной своими руками.

Текст и фото: Александр и Григорий Исаковские

Дела садовые №3 (65) март 2013

Похожие статьи:

.

Оставьте комментарий