Как снять старую штукатурку

Советы, как снять штукатурку со стен и потолка легко и быстро

Снятие штукатурки может понадобиться в разных случаях. Это может быть естественное разрушение от времени, некачественный монтаж, какое-либо негативное физическое или химическое воздействие и т. д. Причина не важна, главное, что локальный ремонт невозможен.

Далее мы рассмотрим варианты снятия отделки при помощи перфоратора, обдирочного шпателя/зубила, обдирочно-шлифовальной машины и цикли.

Как снять старую штукатурку со стен при помощи разных инструментов

В процессе удаления штукатурки, особенно если приходится работать перфоратором или обдирочной машиной, обязательно одевайте респиратор.

Снятие раствора перфоратором

Самый простой и эффективный способ удаления – использование дрели или перфоратора с насадкой «широкое зубило» к ним.

  • На инструмент одеваем насадку, включаем режим долбления.
  • Приставляем перфоратор к стене под углом около 80 градусов и пробиваем слой на всю его глубину.
  • Тут же уменьшаем угол до 30-40 градусов и в таком положении передвигаем инструмент по стене, удаляя штукатурку.

То же и в вопросе «как снять штукатурку с потолка»: работаем перфоратором.

Обратите внимание: большой угол вхождения используем в случаях, когда пробиваем нетронутый участок, а движение от уже обработанных начинаем с маленьким. В процессе следим, чтобы перфоратор, в процессе удаления не повредил материал, из которого сделана сама стена.

Как снять старую штукатурку со стен: видео иллюстрирует работу перфоратором.

Как убрать штукатурку со стен при помощи обдирочного шпателя или зубила

Удалять старый раствор можно и без применения электроинструмента. Делается это при помощи широкого зубила или обдирочного шпателя. Инструмент прислоняем к стене сначала вертикально и, постукивая по нему молотком, выкалываем на всю толщину покрытия углубление. Далее зубило/шпатель наклоняем под 45 градусов и продолжаем работать от «зачина»: двигаясь в какую-нибудь сторону с непрерывным постукиванием молотком по рукояти.

К сведению: этот способ снятия покрытия со стен самый тихий и не влечет за собой появления клубов пыли. Однако смысл в его использовании есть только тогда, когда удалить надо небольшую область, так как скорость работы будет очень низкая.

Снятие декоративной штукатурки

Как очистить стены от штукатурки, если она образует очень тонкий слой. Такой вопрос возникает в случаях, когда надо удалить декоративную отделку. Если в случае с выравнивающими покрытиями приходилось их сбивать, то тут будем шлифовать или скрести. Быстрее всего пойдет работа с шлифовальной обдирочной машиной.

На ее «подошве» расположены зазубренные ролики, которые вращаясь снимают небольшой слой с поверхности.

Снятие фактурной или венецианской штукатурки таким способом будет не трудным. Включенную машину прижимаем «подошвой» к стене и с нажимом перемещаем из стороны в сторону. Количество проходов по одному и тому же месту определяется визуально: оголилось черновое покрытие – переходим к удалению следующего участка. Зачистка поверхности происходит быстро и с минимумом физических усилий. Минус – необходимость приобретать не слишком дешевый инструмент.

Как снять декоративную штукатурку со стен: работа шлифовально-обдирочной машиной

Обратите внимание: второй способ удаления декоративного слоя – соскребание циклей. Работа не сложная, – просто двигаем инструментом по поверхности из стороны в сторону, соскребая отделку. Минус у такого способа один и довольно значительный: цикля имеет небольшую ширину, а значит за раз получится снять очень небольшой участок штукатурки. Удаление будет идти медленно.

Особенности снятия штукатурки с разных поверхностей

Легче всего снимать гипсовые штукатурки. Они довольно рыхлые и при этом чувствительны ко влаге. Поэтому примерно за 15 минут до начала удаления хорошо промачиваем стены. В воду можно добавить уксусную кислоту. Это сделает отделку мягкой и податливой. То же касается штукатурок на основе извести и глины.

А как удалить штукатурку со стен, если она сделана недавно и из хорошего бетона? Слишком крепкое и толстое покрытие иногда трудно снять даже перфоратором. В этом случае нам поможет болгарка. Надрезаем ею поверхность на глубину отделки, квадратами примерно 50х50 см. Дальше удалять станет на много легче. А если под штукатуркой кирпичная стена, то не забываем пройтись зубилом по швам, чтобы снять остатки отделки, которые на первый взгляд не заметны.

По материалам сайта: http://house-lab.ru

Делая ремонт своими руками, довольно часто приходится избавляться от старой штукатурки. В некоторых случаях можно ограничиваться частичным ремонтом, но бывают моменты, когда приходится полностью избавляться от прежнего покрытия. Например, если требуется выровнять стены, имеющие большие перепады.

Очистка стены от старой штукатурки: а — очистка скребком; б — сглаживание лещадью или шарнирной теркой; в — схема перемещения рабочего инструмента.

Очистка стен от старой штукатурки

Понадобится:

  • молоток и зубило;
  • шпатель;
  • перфоратор;
  • мешки для мусора;
  • очки и респиратор;
  • пульверизатор.

Первым делом необходимо определить, нужно ли избавляться от старой штукатурки или нет. Стена проверяется путем простукивания. Если вы обнаружите глухой звук (во многих местах), значит, штукатурка держится непрочно, и лучше ее удалить. Если на стене есть трещины, то это явное свидетельство некачественной отделки. Избавляться от прежнего покрытия нужно и в том случае, когда стена имеет большие перепады.

Так как выровнять неровности намного сложнее, чем оштукатурить стену заново.

Схема удаления старой штукатурки.

Очистить стену от штукатурки можно при помощи молотка и зубила. Это достаточно пыльная работа, поэтому поверхность необходимо хорошенько смочить водой. Затем зубило устанавливают под небольшим углом, ударяют по нему молотком. Таким образом куски штукатурки легко отбиваются. Важно не повредить электрическую проводку. Если вы не знаете, где она находится, то лучше выкрутить пробки на время проведения работы.

Бывают случаи, когда штукатурка держится настолько прочно, что с ней невозможно справиться при помощи зубила и молотка. Тогда лучше воспользоваться перфоратором, на который устанавливают зубильную насадку и переключают в режим долбления. При этом не забывайте о технике безопасности: надевайте респиратор, защитные очки и перчатки. Перфоратор ставят под углом, начинают откалывать куски штукатурки, при этом постоянно увлажняют из пульверизатора образовавшиеся сколы.

Если штукатурка содержит большое количество цемента, то ее довольно сложно удалить даже перфоратором. В этом случае понадобится болгарка с насадкой для резки камня, с ее помощью штукатурку надрезают вдоль и поперек (в виде прямоугольника или квадрата), после чего ее легко будет отколоть перфоратором.

Не забывайте сразу же складывать мусор в мешки — тогда не придется очищать полы и тратить ценное время на дополнительную уборку.

Очистить стены от штукатурки можно и послойным методом (подходит только для тонкого слоя отделки). Сначала очень хорошо увлажняют поверхность, затем шлифуют ее при помощи абразивного бруска, смоченного в воде (легко заменяется наждачной бумагой и теркой). Данный метод не очень удобен, так как приходится постоянно промывать поверхность бруска или заменять наждачную бумагу. Задача значительно облегчается, если в доме имеется шлифовальная машинка с абразивным диском, с ее помощью очень легко очистить стену от старого покрытия. Но это достаточно пыльный метод, поэтому штукатурку придется постоянно увлажнять.

//moyagostinaya.ru/youtu.be/aX1EuAVRSNo

Очистить стену можно и при помощи шпателя, но при условии, что покрытие рыхлое и не очень прочное. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий немалых усилий и времени. Поэтому мастера советуют использовать его только в крайнем случае. Учитывая рекомендации, изложенные выше, вы с легкостью сможете очистить стены от штукатурки и справиться с поставленной задачей.

Как снять старую штукатурку?

Казалось бы, удаление штукатурки со стен — простейшая задача, ведь ломать — не строить. Но даже к этому вопросу нужно подходить с умом. Сегодня я расскажу о том, как снять старую штукатурку со стены.

В каких случаях необходимо удалить старую штукатурку?

Состав штукатурки нехитрый: мелкий песок, известь (реже гипс), цемент. В старину добавляли для прочности яйца, сахар, молоко и прочие вкусности, но оставим эту тему реставраторам.

Почти весь отечественный жилой фонд был построен в послевоенные годы. Штукатурка, не содержащая цемента, непрочна, имеет светлый, почти белый цвет; гипсовая — светло-серый. Если она отходит от основания, осыпается — вариантов нет, нужно снимать.

В случае, когда планируется облицовка стены тяжелыми материалами (камень, керамическая плитка), старую штукатурку необходимо удалить при малейшем сомнении в ее качестве. Наличие трещин не всегда служит показателем к демонтажу.

В некоторых «сталинках» штукатурка имеет в своём составе большое количество цемента и по прочности не уступает «марочному» бетону. Из-за высокого содержания цемента и могли появиться эти трещины. Если штукатурка прочно держится на основании, не крошится от удара молотка, трещины можно расшить и заполнить ремонтным составом.

Какие инструменты понадобятся?

  • Перчатки.
  • Респиратор (пыль от известковой штукатурки очень вредная гадость).
  • Защитные очки, плотно прилегающие к лицу.
  • Молоток, кувалдочка и кирка.
  • Зубило с длинной ручкой.
  • Шпатель, который не жалко.
  • Топор, который не жалко.
  • Металлическая щётка ручная и, желательно, насадка на дрель.
  • Перфоратор с патроном SDS и зубило-лопатка для него.
  • Болгарка, она же угловая шлифовальная машина (не обязательно, но возможно понадобится).
  • Садовый опрыскиватель либо ведро с широкой кистью-макловицей.
  • Совковая лопата, щётка, метла, очень много полипропиленовых мешков для мусора.

Как снять штукатурку?

Первым делом нужно обильно смочить поверхность стены горячей водой. Этим достигается две цели: размягчается поверхность и уменьшается количество пыли в воздухе. Настоятельно рекомендуется периодически повторять эту процедуру в процессе работы: поверхность постоянно должна быть влажной.

Затем необходимо пробить (сильно простучать) небольшой кувалдочкой (она же большой молоток) всю поверхность стены. Что держится плохо, отвалится сразу. Снятие штукатурки следует начинать с верхней части стены. Сбив фрагмент покрытия при помощи молотка и зубила, временами топорика, под углом нужно «поддевать» слой штукатурки и отделять его пластами от стены.

Если она совсем слабо держится, можно снимать шпателем, если, наоборот, прочно, придется использовать перфоратор в режиме «долбление». Вариант с перфоратором — самый шумный.

Поэтому нужно учитывать интересы соседей и проводить работы в дневное время по будням.

Если штукатурка плохо отходит от стены, болгаркой с установленным на нее диском для работы по камню и бетону нужно разрезать штукатурку на сектора. Чем мельче сектор, тем лучше. Это значительно облегчит работу.

Существуют и электроинструменты для снятия и шлифовки штукатурки. По сути, это специальные шлифовальные машины. В них используются абразивные диски. Принцип действия — не сбить, а стереть старую штукатурку. При работе без увлажнения такие машинки дают много пыли. Как правило, их используют совместно с перфоратором, молотком и зубилом.

Очищать стену от штукатурки необходимо тщательно: раз уж взялись готовить стену для нового покрытия, остатков старого быть не должно. Швы в кирпиче и блоках также необходимо освободить от остатков старого покрытия. Чем лучше будет очищена поверхность (особенно швы), тем прочнее будет держаться новый отделочный слой.

После очистки шпателем, зубилом и перфоратором необходимо пройтись по стене металлической щеткой. Вручную это долго, наилучший вариант — установить на дрель либо болгарку щеточную насадку. На этом вопрос о том, как снять старую штукатурку, можно считать закрытым. Далее следует уборка и подготовка стены к нанесению нового штукатурного покрытия.

Последний этап

После упаковки полученного в ходе работ мусора в мешки, нужно помыть стену. Жесткой щеткой с горячей водой удалить известковую пыль. Владельцы квартир в кирпичных домах бывают настолько удовлетворены результатом, что решают оставить стену в таком виде, лишь покрыв её затем прозрачным защитным составом.

Особенно хороша бывает кирпичная кладка в добротных домах сталинских времён.

После полного удаления старой штукатурки нужно подготовить стену к нанесению нового покрытия: обеспылить и нанести слой грунтовки. Но это уже другая тема.

Тоже интересно

Популярная декоративная штукатурка «Короед»

Декоративная штукатурка короед используется в качестве финишного покрытия как на поверхностях, расположенных на улице, так и на стенах внутри здания. Названием обязана необычной фактуре, которая получается после нанесения.

Деревянные межкомнатные перегородки: позабыты или нет?

Старшее поколение хорошо знакомо с деревянными перегородками в домах сталинской и более ранней постройки. Они представляют собой дощатую панель либо каркас из мощного бруса, обшитый дранкой и оштукатуреный.

Как штукатурить гипсокартон

Гипсокартон, который монтируется на стены и потолок, дает возможность получить достаточно ровную поверхность. Но все равно остаются места, которые нужно дополнительно покрывать шпаклевкой

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Снятие штукатурки может понадобиться в разных случаях. Это может быть естественное разрушение от времени, некачественный монтаж, какое-либо негативное физическое или химическое воздействие и т. д. Причина не важна, главное, что локальный ремонт невозможен.

Далее мы рассмотрим варианты снятия отделки при помощи перфоратора, обдирочного шпателя/зубила, обдирочно-шлифовальной машины и цикли.

Как снять старую штукатурку со стен при помощи разных инструментов

В процессе удаления штукатурки, особенно если приходится работать перфоратором или обдирочной машиной, обязательно одевайте респиратор.

Снятие раствора перфоратором

Самый простой и эффективный способ удаления – использование дрели или перфоратора с насадкой «широкое зубило» к ним.

  • На инструмент одеваем насадку, включаем режим долбления.
  • Приставляем перфоратор к стене под углом около 80 градусов и пробиваем слой на всю его глубину.
  • Тут же уменьшаем угол до 30-40 градусов и в таком положении передвигаем инструмент по стене, удаляя штукатурку.

То же и в вопросе «как снять штукатурку с потолка»: работаем перфоратором.

Обратите внимание: большой угол вхождения используем в случаях, когда пробиваем нетронутый участок, а движение от уже обработанных начинаем с маленьким. В процессе следим, чтобы перфоратор, в процессе удаления не повредил материал, из которого сделана сама стена.

Как снять старую штукатурку со стен: видео иллюстрирует работу перфоратором.

Как убрать штукатурку со стен при помощи обдирочного шпателя или зубила

Удалять старый раствор можно и без применения электроинструмента. Делается это при помощи широкого зубила или обдирочного шпателя. Инструмент прислоняем к стене сначала вертикально и, постукивая по нему молотком, выкалываем на всю толщину покрытия углубление. Далее зубило/шпатель наклоняем под 45 градусов и продолжаем работать от «зачина»: двигаясь в какую-нибудь сторону с непрерывным постукиванием молотком по рукояти.

К сведению: этот способ снятия покрытия со стен самый тихий и не влечет за собой появления клубов пыли. Однако смысл в его использовании есть только тогда, когда удалить надо небольшую область, так как скорость работы будет очень низкая.

Как удалить старую штукатурку со стен: используем обдирочный шпатель

Снятие декоративной штукатурки

Как очистить стены от штукатурки, если она образует очень тонкий слой? Такой вопрос возникает в случаях, когда надо удалить декоративную отделку. Если в случае с выравнивающими покрытиями приходилось их сбивать, то тут будем шлифовать или скрести. Быстрее всего пойдет работа с шлифовальной обдирочной машиной.

На ее «подошве» расположены зазубренные ролики, которые вращаясь снимают небольшой слой с поверхности.

Как убрать декоративную штукатурку со стен: электроинструментом это сделать очень просто

Снятие фактурной или венецианской штукатурки таким способом будет не трудным. Включенную машину прижимаем «подошвой» к стене и с нажимом перемещаем из стороны в сторону. Количество проходов по одному и тому же месту определяется визуально: оголилось черновое покрытие – переходим к удалению следующего участка. Зачистка поверхности происходит быстро и с минимумом физических усилий. Минус – необходимость приобретать не слишком дешевый инструмент.

Как снять декоративную штукатурку со стен: работа шлифовально-обдирочной машиной

Обратите внимание: второй способ удаления декоративного слоя – соскребание циклей. Работа не сложная, — просто двигаем инструментом по поверхности из стороны в сторону, соскребая отделку. Минус у такого способа один и довольно значительный: цикля имеет небольшую ширину, а значит за раз получится снять очень небольшой участок штукатурки. Удаление будет идти медленно.

Особенности снятия штукатурки с разных поверхностей

Легче всего снимать гипсовые штукатурки.

Они довольно рыхлые и при этом чувствительны ко влаге. Поэтому примерно за 15 минут до начала удаления хорошо промачиваем стены. В воду можно добавить уксусную кислоту. Это сделает отделку мягкой и податливой. То же касается штукатурок на основе извести и глины.

А как удалить штукатурку со стен, если она сделана недавно и из хорошего бетона? Слишком крепкое и толстое покрытие иногда трудно снять даже перфоратором. В этом случае нам поможет болгарка. Надрезаем ею поверхность на глубину отделки, квадратами примерно 50х50 см. Дальше удалять станет на много легче. А если под штукатуркой кирпичная стена, то не забываем пройтись зубилом по швам, чтобы снять остатки отделки, которые на первый взгляд не заметны.

Как убрать старую штукатурку со стен: гипсовую поверхность можно предварительно намочить

Оставьте комментарий