Как стирать римские шторы

Функциональность, практичность и эстетичный внешний вид римских занавесок – это те свойства, которые привлекают внимание потребителей к изделиям в первую очередь.

Все их положительные качества можно сохранить на долгие годы, но только если знать, как стирать римские шторы. Самый простой вариант – отдавать полотнища в химчистку, но данный метод можно использовать не при всех типах материи. Существуют ткани, которые разрешено только стирать, а некоторые нестандартные материалы боятся и химических агентов и влаги. Не стоит пугаться и отказываться от привлекательных конструкций, всегда можно найти выход из ситуации. Важно помнить, что солнцезащитные системы римского типа не отличаются маркостью, их придется чистить не так часто.

Уход за римскими шторами из нестандартных материалов

Современные занавески могут быть изготовлены не только из тканей, но и бамбука, жгута. Эти материалы абсолютно не переносят воздействия влаги, первая же стирка приведет к тому, что изделие будет испорчено без возможности восстановления. В данном случае допустима только сухая чистка.

При обработке таких римских штор нужно учесть несколько моментов.

Если на поверхности полотен из бамбука или жгута появились пятна от жира или другая трудно выводимая грязь, лучше прибегнуть к помощи специальных очищающих средств.

Правила и особенности стирки тканевых римских занавесок

Перед тем, как стирать римские шторы из ткани, полотна нужно снять. В данном случае вертикальная чистка приведет к растягиванию отдельных частей изделия и появлению перекосов.

Правила стирки римских штор в домашних условиях включают в себя несколько важных пунктов.

Простые советы, которые помогут сохранить фактуру полотен

Существует несколько секретов, которые позволят избежать дополнительных проблем в процессе ухода за римскими шторами.

С особой осторожностью нужно подходить к стирке и глажке изделий с вышивкой или набивным рисунком. После чистки такие полотна гладят в еще влажном виде с лицевой стороны, растягивать ткань нельзя, применение марли (можно сухой) обязательно.

Вывод

Соблюдение перечисленных правил позволит надолго сохранить привлекательность любимых занавесок. При правильном отношении даже уход за римскими шторами, используемыми на кухне, не будет приносить много хлопот.

Обзор Как стирать римские шторы: правила, особенности и секреты процесса .

Главная > Журнал > Про шторы

Рекомендации по уходу за римскими шторами

Римские шторы являются классической разновидностью подъёмных штор, наравне с австрийскими и французскими шторами. Но в отличие от предыдущих, римские шторы не роскошны, а представлены скорее минимализмом. Римские шторы сочетают в себе современные тенденции с традиционными представлениями о шторах.

Римские шторы можно повесить несколько на один карниз, без просветов, потому что ткань изготавливают по ширине карниза. Также эти шторы могут устанавливаться в оконный проём или внахлёст.

Современный рынок предлагает огромное количество расцветок и текстур римских штор. Это и однотонные ткани, и в мелкий рисунок, и ткани, имеющие сложный орнамент. Подойдут такие шторы в любое помещение вашего дома. Кухня, спальня, детская или гостиная, всегда можно подобрать фактуру ткани индивидуально для каждой комнаты дома.

Уход за римской шторой заключается в аккуратной стирке, но только в том случае, если штора выполнена из ткани. Штора из натуральных материалов, например, бамбука, при загрязнении нуждается в чистке мягкой щёткой.

Рейки, находящиеся в полосках ткани следует вынуть перед стиркой. Эти рейки несут декоративную функцию римской шторе, придают ей жёсткость. Они могут быть деревянными, металлическими или пластиковыми. Для простоты удаления реек из ткани, с одной стороны оставляют не застроченную ленту.

Совсем не обязательно стирать часто римские шторы, по мере их загрязнения можно пропылесосить. Но, чтобы не портить ткань жёсткими волосками, предварительно нужно сделать насадку на пылесос из плотной ткани. Также рекомендуется способ проветривания. Создаётся сквозняк, при настежь открытых окнах и полностью опущенных шторах. Этот способ позволяет очистить шторы от небольших загрязнений и пыли.

Если приходится стирать, то уж лучше руками и не в горячей воде.

Это поможет избежать деформации римских штор. Перед ручной стиркой рекомендуется замачивание в тёплой воде штор, с добавлением стирального порошка. Для удаления каких-либо пятен, следует использовать пятновыводитель на натуральной основе. Если всё-таки решили стирать римские шторы в стиральной машине, то выбирайте режим бережного отстирывания, при этом предварительно завернув штору в наволочку.

Огромное внимание следует уделить полосканию штор. Очень и очень тщательно нужно полоскать римские шторы. Если на них останется моющее вещество, оно обязательно вступит в реакцию с веществом, которым пропитана штора. Возникнет ещё более химическая реакция. Это приведёт к быстрому изнашиванию изделия, могут возникнуть дыры, римская штора быстро придёт в негодность. Подъёмные шторы не следует стирать часто.

Статьи по теме:

Популярные товары:

Виктория, наш корректор, купила домой вместо привычных занавесок или жалюзи красивые светлые римские шторы из рельефной хлопковой ткани. И уже после покупки она задалась вопросом, как же их стирать. Ведь ткань в любом случае накопит пыль и грязь.

Она поделилась своими сомнениями с редакцией. А мы решили написать на эту тему статью и вместе разобраться с проблемой.

Содержание статьи

Можно ли стирать римские шторы

Возможность стирки штор зависит от материала, из которого они изготовлены. Если основной материал – это натуральные растительные волокна (например, джут, бамбук или пальма), то такое изделие можно подвергать исключительно сухой чистке.

От контактов с водой они портятся. Если же шторы сделаны из ткани, они легко перенесут ручную или машинную стирку.

Шторы, которые нельзя стирать, чистят с соблюдением некоторых правил. Материал не следует снимать с карниза, иначе он может деформироваться. Да и вертикальная чистка пройдёт намного быстрее и удобнее. Оберните материал полностью чистой плотной тканью (увлажнять её не нужно), это позволит не испортить хрупкое изделие. После этого пыль, которая осела на ткани, следует удалить при помощи мягкой щётки или насадки для пылесоса.

Чтобы избежать излишнего запыления штор, регулярно проветривайте помещение, не давайте пыли застаиваться. Сильный сквозняк самостоятельно сдует с пластинок лишнюю грязь, облегчив вам работу.

Если на изделии образовались жирные или другие трудно выводимые пятна, используйте специальное средство.

Римские и рулонные шторы

Римские шторы достаточно часто путают с рулонными, поскольку в разложенном виде они выглядят приблизительно одинаково. Но конструкция у них отличается. Римские шторы представляют собой кусок плотной ткани, при складывании образующий ровные складки, которые накладываются одна на другую. Рулонные шторы сворачиваются в плотный валик наверху, это бережёт конструкцию от излишнего выгорания и грязи.

Если некоторые римские шторы постирать можно, то с рулонными конструкциями этого делать нежелательно. Тем более что их вряд ли получится поместить в таз или в машинку. Их можно чистить в ванной комнате при помощи мыльного раствора и губки.

Подготовка к стирке

Перед тем как приступать к стирке, полотна снимают с окон. Если вы решите почистить их в вертикальном положении, это может привести к растягиванию ткани и образованию перекосов в изделии. После этого необходимо удалить все направляющие элементы и рейки. Обычно они крепятся специальными липкими лентами либо находятся в пазах с незакреплённым краем, достать их довольно просто.

Затем замочите полотна в тёплом мыльном растворе на час. Его нужно приготовить в пластиковом тазу из Ph-нейтрального стирального порошка или жидкого средства для деликатной стирки. Отбеливатели в процессе замачивания применять не следует, так же как и пытаться оттереть отдельные пятна руками. Такая подготовка позволит ускорить растворение загрязнений в процессе последующей стирки и не испортит материал.

Выбираем средство и режим

Если есть возможность, лучше постирать римские шторы вручную. В противном случае подберите режим деликатной стирки и установите температуру не более 30-40 градусов. Отжим при этом следует отключить, иначе повредите конструкцию, а вот количество полосканий лучше увеличить.

Используйте порошок для деликатных тканей. Если после стирки на материале останется моющее средство, оно проявится пятнами или белёсыми разводами. Не злоупотребляйте пятновыводителями, они быстро испортят ткань.

Стирка

Если изделие имеет хлопковую основу, то стирайте его вручную, иначе материал сядет. Если на поверхности образовались въевшиеся загрязнения, лучше отнести шторы в химчистку. В машинке можно стирать шторы из синтетических материалов.

При машинной стирке используйте специальный мешок. При ручной чистке не прилагайте излишних усилий, просто слегка потрите ткань с помощью мягкой щётки в одном направлении. Когда придёт время отжима, пройдитесь руками по всей длине изделия, чтобы убрать лишнюю воду, но не сжимайте его и не выкручивайте.

Сушка и глажка

Сушить шторы следует в расправленном состоянии в горизонтальном положении. Направляющие части и рейки нужно устанавливать в слегка влажное изделие, чтобы оно расправилось.

Если глажка необходима, проводите её во влажном состоянии через марлевую ткань, не растягивая шторы, или воспользуйтесь отпаривателем.

Если занавески сделаны из бархата, не следует вешать их во влажном виде, лучше просушить на горизонтальной поверхности с махровой подложкой. Отжимать вещь также нельзя, как и сушить на радиаторе или любом другом отопительном приборе.

Виктория смогла аккуратно снять и постирать вручную свои шторы. Это оказалось совсем не сложно даже в домашних условиях. Главное правильно подобрать моющее средство и сделать нужную температуру воды. После такой процедуры занавески вернули свой цвет и стали выглядеть так же хорошо, как и в первый день после покупки.

Как повесить римскую штору: способы крепления «римок» на окна

Римские шторы в кухне смотрятся красиво и оригинально. Конструкция, сохранившаяся ещё со времен Древнего Рима, не теряет своей популярности и в наше время. Раньше римские шторы можно было увидеть лишь в интерьере в стиле минимализма, где требуется лаконичность и простота. Но сейчас разнообразие расцветок и фактур римских штор настолько велико, что можно подобрать их к любому интерьеру. Если вы приобрели такие изделия для кухонных окон, вам будет полезно знать, как крепятся римские шторы на карнизы. С этой работой вполне можно справиться самостоятельно, не приглашая мастеров.

Содержание

Изысканная простота римских штор обеспечила им любовь и признание

Римские шторы представляют собой полотна, по всей ширине которых с изнаночной стороны расположены через равные интервалы кольца. В них продеты шнуры, поэтому при поднятии шторы ложатся ровными горизонтальными складками (как гармошка).

На обычный карниз можно не только прикрепить римскую штору, но и скомбинировать ее с занавеской

Римские шторы улучшают внешний вид оконного проема и маскируют его недостатки. Они защищают от солнечных лучей, к тому же, дают возможность регулирования уровня освещения в помещении.

Для кухни вы можете использовать одни только римские шторы или комбинировать их с занавесками.

Есть несколько способов крепления. Наиболее удобный и правильный метод – это установка римских штор на специальном карнизе. Его вам привезут вместе со шторами, если вы заказываете их в салоне.

Если же вы сшили шторы самостоятельно, просто закажите карниз отдельно по размеру ваших штор.

Карниз состоит из алюминиевого профиля, подъемного механизма и блока управления. Управление может быть механическим или дистанционным с электроприводом.

Если вы не смогли приобрести специальный карниз, это не значит, что вы не сможете повесить римскую штору в кухне. Находчивые люди изобрели для этого даже не один, а несколько способов. Можно сделать деревянный карниз и прикрепить к нему штору при помощи степлера. Но это не очень практичный способ. Во-первых, внешний вид у таких штор далеко не эстетичный.

Во-вторых, вы можете нечаянно порвать ткань, если захотите снять изделие для стирки.

Если вы сами сшили римские шторы, как крепить их, вы наверняка догадались. Можно просто зашить полотно и надеть его на карниз. Это тоже не очень удобно, ведь чтобы снять полотно для стирки, нужно будет отвинчивать и карниз. Ещё один способ – закрепить штору на липучку «велкро», которую можно приобрести в магазине для швейных принадлежностей. Она легко клеится на любую разновидность карниза. Одна часть липучки крепится к карнизу, а вторая – к самой шторе. Так штора присоединяется к карнизу, что очень удобно при эксплуатации, поскольку изделия легко снимаются с карниза для чистки.

Как установить римские шторы, если нет никакого карниза? Их можно крепить прямо к профилю окна либо просто к стене над оконным проемом.

И все-таки крепление римских штор на специальные карнизы – самый простой, удобный и эстетичный способ. Существует три вида систем карнизов для штор этого вида: mini, classic и skos.

Существует и специальный карниз для римских штор — самый удобный и практичный

Схема сборки и крепежа карниза для римских штор проста и понятна

Карниз mini предназначен для маленьких римских штор, он крепится на оконной раме. Подходит такой карниз только для прямой римской шторы.

Карниз classic – это стандартная система, которая предназначена для римских штор шириной 1,5 м и длиной 1,8 м.

Механизм skos разработан для окон неправильной формы и окон с наклонными поверхностями.

Различают и несколько систем управления римскими шторами. Они могут управляться при помощи круговой цепочки либо инерционной пружины.

Крепление римских штор на карниз — надежный и несложный способ крепежа

Крепление римских штор на липучку — самый простой и эффективный способ, однако со временем липучка может хуже удерживать тяжелые шторы

Декорировав карниз для римских шторможно превратить его в важную деталь украшения интерьера

Сдержанные тона и строгие формы карниза и римских штор сделали это окно таким изысканным и элегантным

Благодаря особенностям конструкции римские шторы можно прикрепить непосредственно к потолку

Римские шторы можно закрепить на окнах и без карниза

Оригинальным способом является крепление римских штор на раму, которое очень эффектно смотрится в комбинации с занавесками

Если из вашего окна открывается вид на снежные отроги гор или на великолепную лесную зелень, вы, наверное, даже не задумаетесь, каким должен быть дизайн.

Как и за любым материалом, который используется для декора окон, за римскими шторами нужен уход. Перед тем, как стирать римские шторы, ознакомьтесь с информацией.

Украшать кухню, где все так банально жарится, варится и брызгает, довольно трудно. Постоянно приходится беспокоиться о практичности материалов, удобстве.

Больше информации по теме: http://kitchenguide.su

.

Оставьте комментарий