Монтаж пластиковых окон своими руками (видео + фото)

Как правильно устанавливать пластиковые (ПВХ) окна?

 

 

  Все чаще покупатели новых пластиковых окон стали отказываться от установки изделия и предпочитают делать это самостоятельно.

Такая тенденция обусловлена тем, что в большинстве случаев услуги установки оплачиваются отдельно и могут стать значительной статьей расходов. Кроме того, нет никакой гарантии, что монтаж фирмой будет произведен по всем требованиям. Так как же правильно устанавливать пластиковые (ПВХ) окна? Что нужно делать для того, чтобы качественное изделие не потеряло своих свойств из-за неправильного монтажа и послужило так же долго, как этого обещают производители?

Что нужно сделать перед установкой?

  — В первую очередь вам нужно, конечно же, демонтировать старое окно. Если оконный блок представляет собой старые деревянные балки, то их достаточно просто выломать.

  — Для демонтажа пластиковых окон, которые еще могут пригодиться для дачи или в других целях понадобиться гораздо больше времени и сил.
  Для начала снимите пластиковые откосы, если они есть.

После чего нужно убрать всю видимую фурнитуру, снять створку и демонтировать стеклопакет. Далее можно просто снять оконный блок из проема.
 

После доставки оконизделие необходимо проверить на соответствие предварительным замерам, а перед этим окно должно постоять примерно 20-30 минут при комнатной температуре. Особенно эта часть важна при установке окон в зимнее время.

— После того как ПВХ-профиль адаптировался к комнатной температуре, можно приступать к его непосредственной подготовке. Для начала нужно определить, какого типа ваш оконный проем: с четвертью или без нее. Четверть – это небольшой выступ в проеме, служащий для более плотного прилегания профиля к стене и предотвращения продувания. Четвертью эта деталь была названа благодаря тому, что занимает ¼ часть всего проема.
  — Большое значение имеет материал здания. От него зависит выбор крепежных элементов. Если дом выполнен из бетонных блоков или кирпича остановите свой выбор на распорных дюбелях и шурупах. Для более старых домов или построек, выполненных из дереваиспользуются анкерные пластины.

 

Необходимые инструменты и материалы

  — Распорные дюбели.
  — Саморезы разной длины.
  — Анкерные платины.
  — ПСУЛ (пароизоляционная саморасширяющаяся лента).
  — Диффузионная лента.
  — Пароизоляционная лента.
  — Монтажная пена.
  — Простой карандаш.
  — Перфоратор.
  — Дрель или шуруповерт.
  — Пульверизатор.
  — Пистолет для монтажной пены.
  — Уровень.
  — Деревянные или пластиковые колодки.
  — Герметик.

Установка пластиковых (ПВХ) окон этапы

Первый этап: подготовка окна

  — Если вы закрепляете оконный блок при помощи распорных дюбелей, на каждой стороне коробки нужно проделать два отверстия. Каждое из них должно отходить от угла на 18 см.

В случае использования анкерных пластин, одну из её сторон нужно прикрепить к профилю при помощи саморезов.

  — Для установки в четверть поместите оконную коробку (без стеклопакета и створок) в проем. Простым карандашом отметить место стыка коробки и четверти. Также стоит отметить места отверстий. После чего коробку можно убрать.
  — Отступая от отметки 2 см, проклейте по всему периметру окна ленту ПСУЛ. Она необходима для более плотного прилегания окна к проему и предотвращения продувания. Впоследствии лента расширяется и полностью перекрывает все возможные щели. Обратите внимание на то, что ленту нельзя сгибать, на каждую сторону должен быть сделан отдельный отрезок необходимой длины. Если в окне отсутствует четверть, лента ПСУЛ необязательна.
  — По всему периметру коробки проклеивается пароизоляционная лента. Она представляет собой металлизированную полосу в 15-20 см ширинойи защищает монтажный шов от попадания влаги внутрь. С обоих краев ленты присутствует клеящий слой и защитная бумага. К окну приклеивается только одна сторона ленты, вторая же должна отходить от кроев профиля. При последней сборке край пароизоляционной ленты должен быть внутри помещения.

  — Перед тем как правильно устанавливать пластиковые (ПВХ) окна стоит установить доборный профиль. Чаще всего он монтируется внизу профиля и служить для установки отлива и подоконника. Перед установкой доборного профиля нужно проклеить по всему его периметру ленту ПСУЛ.
  — На данном этапе желательно установить ручки на все створки.

Второй этап: подготовка оконного проема

  — После демонтажа старого окна на проеме может остаться много строительной грязи. Её необходимо убрать.
  — Проверьте откосы на наличие видимых дефектов. Если выступ или впадина превышают 5 ммих необходимо сравнять. Впоследствии такие, пусть и небольшие, неровности могут сильно помешать установке.
  — Желательно обработать проем антисептическим средством во избежание возникновения грибка на пластиковых окнах.
  — В тех местах, где мы ранее делали отметки, просверлите несколько отверстий при помощи перфоратора.

Обязательно держите инструмент максимально перпендикулярно по отношению к стене.

  — Если здание достаточно старое или выполнено из древесины, проем стоит покрыть несколькими слоями каучуковой мастики. Она покрывает поверхность плотным гидроизоляционным слоем и не позволяет влаги попадать внутрь стены.

Третий этап: установка оконного блока в проем

  — Окно устанавливается в проем. На данном этапе вам потребуется уровеньим нужно проверить ровность каждой стороны. При необходимости стоит воспользоваться деревянными или пластиковыми колодками.

  — Распорные дюбели вставляются в отверстия и тщательно закручиваются и забиваются молотком.

Установка окон пвх своими руками: правильная технология

Анкерные пластины так же должны быть прикреплены к стене.
  — После закрепления снова проверьте ровность расположения окна в проеме. При установке пластикового (ПВХ) окна своими руками очень важно на каждом этапе проверять правильность выполнения всех работ.

Четвертый этап: установка отлива

  — Отлив представляет собой металлическую пластину с загнутыми кроями. Один край служит для фиксации детали к доборному профилю, второй выполняет дренажную функцию. Для начала вам нужно поднести отлив к месту его крепления и отметить места, где будут проходить саморезы. Использует три самореза – 2 по бокам и один в середине. Снимите отлива и просверлите отверстия в нужных местах дрелью со сверлом по металлу.

  — С внешней стороны дома нижний край проема проклеивается диффузионной лентой. Особенно она важна в том случае если при монтаже не используется доборный профиль. Диффузионная лента представляет собой рельефную полосу мембранного типа. Она не впускает влагу внутрь монтажного шва, но в то же время пропускает воду на улицу. Если ширины ленты будет недостаточно, можно проклеить в несколько слоев.

  — С внутренней стороны отлива проклеивается лента ПСУЛ. Будет достаточно одной полосы в середине.
  — Отлив закрепляется на оконный проем на саморезы.

Пятый этап: запенивание монтажного шва

  — Монтажная пена необходима для того, чтобы защитить шов от влаги. Также она в большой степени влияет на теплоизоляцию. При выборе пены единственное на что стоит обратить внимание – это температура расширения. Если вы устанавливаете окна зимой, лучше подобрать пену, которая застывает при низких температурах, если летом – наоборот. Во всем остальном пены разных марок мало чем отличаются друг от друга.
  — Увлажните всю поверхность откосом при помощи пульверизатора. При влажной среде монтажная пена застывает гораздо быстрее.
  — Взболтайте баллон с пеной донышком вверх и установите его в пистолет.
  — Заполните пеной примерно одну третью проема между окном и стеной. Затем снова увлажните проем и заполните еще треть проема.
  — При использовании выравнивающих колодок запеньте и их.

  — На данном этапе нам вновь необходима ранее приклеенная пароизоляционная лента. Второй край, который оставался неиспользованным, приклеивается к стене и тем самым перекрывает монтажную пену. Пароизоляционная лента будет защищать монтажный шов от попадания влаги со стороны помещения.
  — В процессе расширения пены необходимо несколько раз пройтись по пароизоляционный ленте валиком или сухой тряпкой. В противном случае лента может отклеиться.

Шестой этап: монтаж подоконника

  — Подоконная доска подкладывает под нижний край профиля. Одна её сторона должна немного заходить внутрь профиля. Под подоконник прокладывается колодки. Сам подоконник выравнивается при помощи уровня.

  — Место, где подоконная доска пересекает нижний край оконного проема, отмечается карандашом.
  — В местах отметок закрепляются анкерные пластины.
  — Подоконник вновь ставится на свое законное место. Теперь нам потребуются длинные саморезы. Ими скрепляется профиль и подоконник. Поместите саморезы в месте, где должен будет находиться шпатики аккуратно просверлите.
 

Шов между подоконником и стеной покрывается монтажной пеной так же, как и в предыдущей инструкции.

  — Анкерные пластины закрепляются к стене.

  — Нужно установить стеклопакет и створку, они придадут оконной коробке значительный вес, будут давить на подоконник и не позволят монтажной пене его сместить.
  — Все щели по бокам подоконник заполняются жидким герметиком.

Седьмой этап: завершающий

  — На данном этапе можно декорировать откосы.
  — Фурнитура проверяется на работоспособность.

Створку нужно несколько раз открыть и закрыть. Во время этого следите за звуками, которые издают петли и ручки, скрипения быть не должно.
  — Лист А4 помещается между оконным блоком и створкой. Створка закрывается. Теперь попробуйте вытащить лист бумаги. Если он оборвался, значит, створка установлена правильно.
  — Не забудьте отклеить защитную пленку. Сделать это нужно не позднее чем через 2 дня после установки. Клюющий слой при взаимодействии с солнечным светом может отойти от пленки. Рама будет сильно грязниться и притягивать пыль.


Современная отделка не терпит топорности и неаккуратности. Любые огрехи в интерьере сразу же бросаются в глаза, будь то небрежно выполненная штукатурка или некачественно оформленные углы. Именно для того, чтобы правильно обрамить угол с наружной или внутренней стороны, используют уголок ПВХ. Уголок – декоративный и отделочный элемент, который успешно преображает откосы окон, дверные и оконные проемы, украшает углы, возникающие между стенами и потолком, обрамляет ниши под окнами. Кроме того, уголки устанавливаются в целях защиты углов, после нанесения штукатурки, укладки кафельного покрытия и поклейки обоев.

Виды пластиковых уголков

Наибольшее распространение получил уголок ПВХ, белый оттенок которого незаметен под штукатуркой и считается универсальным в использовании. Таким материалом оформляют углы различных конструкций, арки, места, подверженные быстрому износу, защищают поверхность под шпатлевкой или штукатуркой.

Как правильно установить окно ПВХ?

Кроме того, он обладает идеальными маскировочными свойствами, что позволяет использовать такой уголок для панелей ПВХ, между которыми возникают стыки и щели.

В местах, где важно сохранить равномерность перехода от одного вида отделки к другому, обычно применяют Т-образный уголок(размерные варианты: 10 на 20, 12 на 10, 18 на 10, 22 на 10 мм). Таким профилем часто стыкуют разнотекстурные покрытия пола, кроме того, его используют в процессе укладки плитки. Для монтажа Т-образного уголка используется клей.

 

Использование равнобоких уголков(размеры 10 на 10, 15 на 15, 20 на 20, 25 на 25, 30 на 30, 40 на 40 и т.д.) осуществляется там, где нужно оформить прямой угол. Потому, выбирая уголок ПВХ для откосов, логично будет остановиться на элементах именно такого типа. Также следует принимать во внимание, что использование уголков с размерами от 30 мм и более будет смотреться более уместно в местах, нуждающихся в дополнительной защите от воздействия внешних факторов. Малые размеры(10 на 10, к примеру) позволяют таким уголкам органично вписаться в интерьер любого помещения.

 

Гибкий уголок ПВХ также применяется для обрамления откосов при установке стеклопакетов и бывает разных размеров(15 на 15, 50 на 50 мм) Он представляет собой ленту, свернутую в рулон, в котором вмещается до 50 м материала. Такой уголок отличается эластичностью, его легко отрезать, а количество обрезков, остающихся после работы с ним, минимально. Исполненный в различном цвете и универсальный, уголок ПВХ в виде ленты имеет способность сгибаться в разных направлениях, образуя любой угол. Матовые и глянцевые, на самоклеющейся основе или без нее, такие уголки прекрасно вписываются в любой интерьер.

Достоинства пластиковых уголков

Пластиковые уголки:

  • Удобны и просты в эксплуатации, не требуют специальных навыков;
  • Улучшают шумо- и теплоизоляцию;
  • Представлены разными вариантами размеров;
  • Выполнены в самых разных оттенках, что позволяет декорировать любое помещение;

Где купить уголки пластиковые ПВХ?

Дорожа мнением каждого клиента,«ГЕБЕРТ» предлагает широчайший ассортимент пластиковых уголков по демократичной цене. Приобрести товар вы можете непосредственно на складе компании либо с помощью курьерской доставки. Наши специалисты подберут для вас уголки ПВХ любого производителя, для любых целей и на любой вкус. Мы предлагаем только качественный товар, прошедший проверку на соответствие стандартам качества.

Установка пластиковых окон не будет полностью завершенной без финальной отделки: монтажа подоконника и откосов. Обычно установкой этих частей оконной конструкции занимаются специалисты, которые ставили окно. Но если данный пункт не входит в список услуг, предоставляемых компанией, то вы сможете выполнить это своими руками. Самостоятельно поставить изделие несложно, но рекомендуется сначала ознакомиться с инструкцией о том, как правильно установить подоконник.

Выбор подоконника

В зависимости от общего дизайна интерьера, для отделки пространства под окнами (после замены старых окон на ПВХ-конструкцию) применяются изделия из различных материалов:

  • деревянные;
  • поливинилхлоридные;
  • каменные.

Но лучше всего пластиковые окна сочетаются с подоконником и откосами из ПВХ. Этот материал отличается долговечностью, отличной влагостойкостью, высокой устойчивостью к температурным воздействиям, экологичностью и неподверженностью биологическому разложению.

Заготовки из пластика представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант.

Монтаж ПВХ окон своими руками

Стандартная длина подоконников составляет от 1,5 до 3 м. Ширина может быть от 15 до 60 см.

Наиболее востребованы белые изделия, но можно подобрать ПВХ-подоконник любого другого цвета, так как полимер легко поддается окраске по всей массе на этапе производства. Кроме того, легко выбрать заготовку с поверхностью, имитирующей цвет и фактуру дерева или камня. При этом получится красивое декоративное оформление оконного проема при минимальных затратах, так как пластик отличается невысокой ценой.

Материалы и инструменты

Для самостоятельной установки пластикового подоконника надо заранее подготовить все необходимые материалы и инструменты. От их качества во многом зависит результат монтажа, поэтому к выбору инструментария следует отнестись серьезно.

Для работы потребуется:

  • заготовка для подоконника из ПВХ;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • электролобзик либо угловая шлифовальная машинка (если нет электроинструмента, то можно воспользоваться ручной пилой по металлу с мелкими зубьями);
  • перфоратор;
  • уровень;
  • деревянные бруски для подкладки;
  • монтажная пена и пистолет для ее нанесения;
  • строительный или канцелярский нож;
  • силиконовый герметик.

Подготовительный этап

На этапе подготовки необходимо произвести точные замеры. Длина подоконника должна превышать ширину оконного проема на 6–10 см, чтобы боковые части изделия можно было ввести в специально подготовленные пазы в откосах.

Для определения ширины ПВХ-подоконника нужно измерить расстояние от оконной рамы до края стены и прибавить дополнительно 7–9 см. При этом 2 см потребуется на то, чтобы установить заготовку в паз под оконным профилем, а выступ будет составлять 5–7 см. Это оптимальная величина выступа, позволяющая не нарушать конвекцию воздуха в помещении. Излишне выступающий подоконник будет мешать теплому воздуху от батареи отопления подниматься вверх, что приведет к появлению конденсата или льда на окнах. Но иногда монтаж пластикового изделия осуществляется заподлицо, то есть без выступа, а вровень со стеной.

Заготовку обрезают до нужной длины с помощью электролобзика или другого инструмента. Важно соблюдать аккуратность при работе и не превышать силу нажима, чтобы на изделии не появились сколы или царапины.

Установка подоконника

Монтаж подоконника может осуществляться следующими способами:

  • фиксация с помощью монтажной пены;
  • прикрепление специальными кронштейнами (этот вариант используется в случае, когда ширина ПВХ-подоконника превышает его длину);
  • крепление пружинными скобами.

Когда установка производится своими руками, то предпочтение обычно отдается именно первому методу, как наиболее быстрому, простому, но вполне надежному. Для этого не требуется специальных навыков, достаточно уметь пользоваться инструментами. Выполнить это дело сможет даже непрофессионал. Для того чтобы правильно поставить подоконник, рекомендуется дополнительно ознакомиться с фото- и видеоинструкциями.

Монтировать ПВХ-подоконник нужно тогда, когда оконный профиль уже установлен и хорошо зафиксирован. Для начала надо определить, насколько край подоконника будет утоплен в откосы и с помощью перфоратора подготовить соответствующие пазы. Затем следует устранить неровности, очистить поверхность под окном от строительного мусора и грязи, а также обеспылить ее водой.

Заготовку, вырезанную до нужного размера вставляют в паз под оконной рамой на глубину 2 см. Края должны входить в подготовленные пазы в откосах, которые позже следует подшпаклевать. Под пластиковую конструкцию нужно поместить подкладку из деревянных брусков, расположив их на расстоянии 40 см друг от друга. Ровность в горизонтальной плоскости контролируется с помощью уровня. При этом необходимо сделать уклон от окна на 3 градуса, чтобы вода от конденсата или полива комнатных растений не скапливалась на подоконнике и не попадала в места стыков.

Затем пространство между подкладками заполняют монтажной пеной и приклеивают на нее ПВХ-подоконник.

Необходимо проследить, чтобы не было избыточного количества пены, так как при застывании она расширяется и может деформировать пластиковое изделие. До полного застывания пены (на срок около суток) на подоконник нужно установить груз, для этого можно использовать баллоны или банки с водой. Если в местах стыков остались щели, то их заполняют силиконовым герметиком.

Когда пластиковый подоконник полностью установлен, необходимо проверить правильность монтажа и отсутствие отклонений по уровню. Спустя 24 часа можно снять груз, строительным ножом срезать излишки монтажной пены и удалить защитную пленку.

Установка ПВХ-подоконника под пластиковое окно не слишком сложна, поэтому вы легко выполните ее своими руками без привлечения профессионалов. Для того чтобы учесть все тонкости монтажа и не допустить ошибок, посмотрите видео, подробно объясняющее все нюансы и особенности этого дела.

Как установить окно ПВХ

.

Оставьте комментарий