Камин из картона

Фальш-камин из картона: как самостоятельно украсить помещение к новогодним праздникам

К сожалению, не все могут позволить себе роскошные дома и особняки с каминами и печами. Однако каждому хочется создать теплую и уютную атмосферу в своем небольшом домике или квартире. Особенно хочется уюта и тепла при приближении новогодних и рождественских семейных праздников. Мы предлагаем вам узнать как можно легко и быстро сделать фальш-камин из картона своими руками в совершенно любом помещении.

Основные советы и рекомендации перед началом конструирования камина в помещении

Прежде, чем приступать к каким-либо действиям и манипуляциям по изготовлению декоративного камина в своем помещении, вам необходимо спланировать и подготовить все необходимое.

  1. Определите будущее месторасположение вашего картонного камина. Лучше всего и практичнее будет расположить его вдоль большой и свободной стены в вашем доме или квартире.

    При таком расположении этот элемент декора будет смотреться выигрышно и эффектно.

  2. Определитесь с желаемыми размерами камина из картона. Сделайте все необходимые расчеты и замеры. Для удобства работы в дальнейшем, нарисуйте подробный чертеж вашего будущего картонного строения.
  3. Заранее подготавливайте весь необходимый для изготовления камина материал. Собирайте большие картонные коробки от бытовой техники. С такими материалами вам будет намного проще и удобнее работать.
  4. Для склеивания деталей и уголков конструкции вам также потребуется большое количество клея ПВА, а также малярный скотч.
  5. Продумайте внешний вид вашего камина из картона. При необходимости запаситесь молдингами, уголками, обоями, красками или иными декоративными элементами.

Простой вариант изготовления пристенного камина своими руками

Предлагаем доступный и подробный мастер-класс по изготовлению картонного камина для декорирования помещения на новый год.

Возьмите большой лист плотного картона и раскроите его по намеченному заранее шаблону. Всю конструкцию необходимо вырезать. Следует сделать крепкой и надежной основу вашего будущего камина. Используйте для этого ребра жесткости, которые расположите внутри картонного каркаса фальш-камина.

Основа конструкции должна быть больше чем сам фальш-камин из картона, примерно на десять сантиметров. Необходимо сделать более точные расчеты.

Существует два основных способа изготовления основы для конструкции камина:

  1. Выкроить картонный материал с небольшими бортами, и при помощи клея ПВА приклеить ребра жесткости.
  2. Вырезать две панели необходимого размера. Одна будет выступать в качестве поверхности, а вторая в виде дна, на которое также приклеиваются ребра жесткости.

Чтобы придать жесткость конструкции, рекомендуется делать боковые поверхности из нескольких слоев картона. Они фиксируются при помощи малярного скотча.

Далее следует приступать к изготовлению портала для камина из картона. Раскроите размеченный картон и вырежьте.

Сначала необходимо сформировать переднюю часть, чтобы на нее закрепить каркас.

На раскроенном коробе необходимо разметить окно для очага. Вырезать его следует при помощи канцелярского ножа. Створки следует загнуть вовнутрь.

Также из картона необходимо вырезать прямоугольник, который будет выступать в качестве потолка. Крепится он молярным скотчем.

Изнутри портал крепится при помощи каркасных панелей.

После этого необходимо на решетки приклеить подготовленный картон. Декоративный портал устанавливается на подготовленную основу и крепится при помощи клея ПВА или скотча.

При необходимости мастерица может оклеить каркас обоями или покрасить.

Самым важным и завершающим этапом является декорирование завершенной конструкции камина. Постарайтесь воспроизвести конструкцию камней или кладку кирпича. Используйте тонкий молдинг для разделения камина на несколько отдельных зон и секций.

Интересно и оригинально смотрятся элементы из лепнины, приклеенные на конструкцию при помощи жидких гвоздей. Благородный и завершенный вид вашему камину из картона придадут поставленные по бокам колонны.

На финишном этапе все декоративные элементы необходимо покрыть водоэмульсионной краской белого цвета. Боковые части рекомендуется покрыть лаком.

В помещении с небольшой площадью рекомендуется изготавливать и устанавливать угловой камин из картона своими руками. Этот декоративный вариант реализуется аналогично сооружению возле стены, и в работе используются такие же материалы.

Подборка тематического видео

Предлагаем вам посмотреть несколько интересных и полезных видео на тему изготовления камина из картона своими руками.

Добавил: Diveeva 27-03-2017, 16:34 Просмотры: 225 Вернуться назад

Самые интересные статьи:

При отделке фальш-камина из картона шпаклевка с акрилового скотча будет осыпаться, а пенопласт или пенополистирольные молдинги, имитирующие лепнину, приклеятся непрочно. Также, вы можете сделать имитацию поленьев с помощью все того же гофрированного картона. Нож предназначенный для обрезки гипсокартона. Картон должен быть гофрированным и главное плотным.

Каминную полку приклеить лучше на полимерный клей или «жидкие гвозди» — так она будет надежно посажена на каркасную конструкцию или камин, устроенный в виде коробки. Далее короб можно обклеить обоями под кирпич или же обклеить белой бумагой снаружи и внутри. Хорошо подойдет малярный скотч, так как он тонкий, но хорошо держит детали, и к тому же на него хорошо ложится краска.

Последним шагом перед непосредственным декорированием камина нужно проклеить все швы портала и основы скотчем.

Их можно сделать из склеенных между собой кусков картона.

Далее выкраиваем и склеиваем отдельные куски картона для создания коробки прямоугольной формы. Для создания прочности укрепляем внутри нее ребра жесткости.

Можно и другой, но он должен хорошо разрезать картон.

Чтобы сделать «кирпичики» более фактурными, на них при помощи губки точечно наносится золотая краска.

Камин грунтуют в несколько слоев, чтобы все детали стали одного цвета. Далее установку окрашивают коричневой краской, а бордюры — желтой.

Чаще всего используют водоэмульсионную краску белого цвета. Если планируется сделать декоративный фальш-камин под старину, то вместо красящих составов используют обычную шпаклевку для гипсокартона.

Бутафорский камин своими руками — создаем новогоднюю атмосферу

Как бы невероятно это ни звучало, но декоративный портал камина из картонных коробок действительно можно сделать. Как видите, сделать камин из картона своими руками очень просто. После утсановки камина на выбранное вами место, можете приступить к оформлению его различными аксессуарами. Теперь нужно определиться со способом крепления портала к основе камина. Подготовив элементы камина, начинаем с создания основы камина.

Ваш камин будет состоять из трех основных частей: основы, портала и верхней полки. Примечаем, что сгибы коробки также можно использовать рационально и они вполне подойдут для углов камина.

Их совсем немного, поэтому для создания камина из картона вам не понадобится больших вложений.

А вот здесь показано, как просто и быстро сделать Новогодний фальш камин из картонной коробки. На каминной полке можете расположить дорогие вашему сердцу вещицы. Завершающим этапом создания фальш камина из картона будет покраска его водоэмульсионной краской. Верхнюю каминную полку не обязательно устанавливать. Далее вырезаем макет камина. Согласно ранее подготовленному эскизу, на расстеленном картоне расчерчиваем детали камина.

Но если хочется проявить творчество, из полуколонн, наличников и молдингов можно сконструировать фальш камин из полиуретана своими руками. Это могут быть фотографии, вазы, какие-нибудь поделки, и многое другое. Вы можете его сделать либо белоснежно белым, либо добавить выбранный колер и выделить тон элементов лепнины. Также, в очаге камина можно создать имитацию кирпичной кладки с использованием прямоугольных кусков картона.

Это могут быть нарисованные узоры или украшение фронтальной части камина выделением ниши очага с помощью тонко нарезанного молдинга, после чего также крепятся элементы лепнины.

После этого можно добавить декоративных элементов.

Как сделать камин из коробки со сплошной задней стенкой

Камин из картонных коробок своими руками делать не так уж и сложно — достаточно отыскать большие картонные упаковки от мебели или бытовой техники. Этот нетрудоемкий процесс займет у вас минимум времени, но зато замечательно украсит ваш дом. Для создани фальш-камина вам потребуется минимум инструментов и пустая картонная коробка. В нишу очага можно поместить парафированные свечи или украсить ее диодными лампочками. Для создания этой полки вырезаем из коробки 3-4 одинаковых по размеру детали.

По установленным размерам соответственно эскизу собирается обычная коробка, с цельной задней стенкой.

Начинаем также с выкраивания расчерченных на коробке панелей портала.

Второй вариант заключается в установке портала на поверхности на полностью заклеенной коробке.

Если одной из прилегающих стен является сторона шкафа, то необходимо так рассчитать размеры, чтобы готовая конструкция была вровень со шкафом и не выпирала. Толщина зависит от ваших пожеланий, можете сделать ее маленькой веточкой или более крупным бревном. Их ширину можно сделать одинаковой либо чуть большей ширина портала. Иначе, вся конструкция рухнет. Устанавливая верхнюю полку, помните, что ее вес не должен превышать вес основы камина.

Но если вы собираетесь ставить на нее тяжелые предметы, такие как вазы, например, то просто верха короба не будет достаточно чтобы удержать.

Затем устанавливаем подготовленный портал, надежно его фиксируя к основе с помощью строительного скотча.

Ребрамогут быть собраны в решетку, а могут быть и хаотично приклеены ко дну и крышке коробки. Для этого делаем более тонкую трубку, после высыхания скрепляющего клея, ветка разрезается на маленькие сучки, которые мы затем крепим к бревнышкам. Далее создаем сучки для этих бревнышек. Нарезаются полоски картона, которые затем сворачиваются в трубку.

Необходимо сразу сказать, что ничего особо сложного в изготовлении этого элемента декора нет, и его может выполнить не только мужчина, имеющий навыки в строительстве, но и хозяйка квартиры. Сделать их очень просто. Поэтому желательно сделать ее все таки более жесткой. Тут следует заметить, что также существует несколько вариантов исполнения портала. Тут может быть два варианта.

Далее подгатавливаем необходимые для работы материалы и инструменты.

Определившись с размерами, создаем эскиз, где отмечаем все размеры.

Перед тем как приступить к непосредственному созданию камина, необходимо провести ряд подготовительных работ. Хорошо все распланировав, вы обеспечите себе качество результата.

К примеру, можно сделать камин из коробок своими руками — пусть он не сможет согреть квартиру, но точно добавит уюта и поднимет настроение вашим домочадцам. Тут уже все зависит от вашей фантазии. Мы очень долго вынашивали идею с камином, ездили на всевозможные строительные рынки и в магазины, но так как настоящий для нас не подходил, перебирали варианты. Отличный сайт. Спасибо огромное! Давайте вместе вспомним счастливое детство эпохи развитого социализма.

Люди любят комфорт в доме и делают все возможное для того чтобы его получить. К сожалению, достижение максимально приятной атмосферы в жилище может стоить огромного количества денег. Взять хотя бы ремонт. Облицовка, поклейка, шпаклевка, покупка новой мебели и предметов декора – это серьезная сумма, которую нужно копить длительное время. А что делать, если Вам хочется привнести в свое жилище комфорт и тепло, которое способен подарить только огонек в камине? Казалось бы, решить эту проблему довольно просто, но на деле оказывается, что ваше жилье не приспособлено под размещение в нем настоящего очага. К счастью, есть одно решение этой проблемы – изготовить камин своими руками из картона.

Безусловно, каждый понимает, что настоящий камин доступен не всем. И дело тут не только в ценовом вопросе. Если сильно хочется – деньги найдутся. Главная преграда – это место жительства. То есть настоящий камин (с дровами и огнем, если кто не в курсе) невозможно установить в многоэтажном здании. Совсем другое дело, если Вы владеете частным домом. Обратитесь к специалистам, и они в кратчайшие сроки выполнят поставленную задачу. Но что же делать беднягам-жильцам многоэтажек? (См. также: Камин на даче своими руками )

Ответ на данный вопрос довольно простой: создать закрытый камин своими руками из картона.

Да, да — именно из этого материала. Такой способ изготовления позволяет устанавливать декоративный камин в любом помещении без особых затрат. Пусть в нем и не будет гореть настоящий огонь, дающий тепло, уютная обстановка в жилище гарантирована в любом случае. Эта статья призвана помочь Вам в создании собственного фальшивого или бутафорского (кому как удобней) камина. Итак, какие же материалы необходимо достать?

Боковая грань. Ширина у завершения 30 см.

Именно эти габариты Вам предстоит перенести на бумагу.

Чертеж поможет Вам визуализировать конечную цель и видеть то, к чему следует стремиться. Если у вас возникли проблемы с этой задачей, обратитесь к профессионалам. Также желательно заказать у них распил ЛДСП, который практически невозможно выполнить точно без специального оборудования и опыта. По вашим чертежам (или просто по приведенным выше габаритам) они выполнят соответствующую обработку материалов. Помимо этого, специализированная фирма может изготовить и склеить кромку, с которой Ваш фальшь-камин из картона будет выглядеть максимально реалистично.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в отличие от распила ЛДСП, склеить кромку можно и без посторонней помощи. Пусть это и покажется «дедовским методом», но выполнить данную задачу способен обычный утюг. Главное – хорошо его прогреть. Этот процесс очень схож с созданием «дизайнерской бумаги». Разница лишь в том, что вместо салфеток используют кромку, а вместо картона – лист ДСП.

Теперь, когда ДСП распилен и кромка приклеена, пора начинать собирать свой камин из картона. Сначала следует установить подиум, далее заняться очагом и только после этого боковыми частями портала. Выполнять работу в данной последовательности совсем необязательно – просто так удобней. После соединения всех частей между собой, Вы получите своеобразный ДСП каркас будущего изделия. Конечно, до настоящей имитации камина еще далеко, но это уже что-то. На данной стадии работы одной пары рук может оказаться недостаточно, поэтому лучше найти себе помощника. Далее следует прибить ДСП гвоздями сзади. (См. также: Чем покрасить печь )

Декорирование

Следующий этап – украшение будущего камина. Если вас не особо беспокоят лишние затраты, можете применить декоративный камень, который следует приклеивать специальным раствором к ДСП. Но, поскольку цель этой статьи не только показать процедуру создания камина, но и как сделать это с минимальными затратами, то в качестве облицовки будем применять картон (кстати, облицовка камина гипсокартонном – пусть и не настолько, но тоже дешевый вариант декорирования).

Но вернемся к картону. Лист данного материала необходимо разрезать на 3 равные части (с меньшей стороны). Отталкиваться следует от созданного ранее «каркаса» камина. Если получите остаток – не выбрасывайте его, он может пригодиться. Нарезанные части склеиваем с помощью ПВА и помещаем на ночь под пресс.

На следующее утро у вас на руках будет ровный белый картон. Но что-то здесь не так. Как этот невзрачный материал поможет приблизить каркас к схожести с настоящим камином? Именно в этот момент наступает время освежить свои навыки рисования. Мы будем создавать симуляцию кирпичной кладки, которая привычна для классических каминов. Вы еще не забыли о краске и пигментах, купленных ранее? Нет? Хорошо. (См. также: Карта сайта )

Для начала следует взять небольшую емкость и смешать в ней краску с малой дозой коричневого колера. Скорее всего, в результате Вы получите кремовый оттенок. Он будет прекрасно смотреться на камине. Благодаря правильной цветовой гамме, Ваши гости могут и не заметить подделки (особенно при слабом освещении).

Запомните: нельзя начинать покраску, пока соседние поверхности не защищены малярным скотчем. В противном случае, Вам придется долго оттирать помещение, и создание камина покажется Вам задачей, которая не стоила затраченных сил. Кроме того, нельзя забывать про робу.

Создавать кирпичную кладку на картоне не так уж и сложно. Даже если в школе у вас была двойка по рисованию, Вы обязательно справитесь. После нанесения кремовой краски на рабочую поверхность, необходимо дать раствору время на высыхание. Кстати, водоэмульсионная краска довольно быстро сохнет, так что ждать предстоит недолго.

Далее берем другую емкость, в которой необходимо развести краску для получения более темного кирпичного оттенка. Полученную смесь наносим на обычную губку для посуды при помощи кисти и «небрежно» касаясь к картону, создаем пятна на кирпичах. Спросите, зачем это? А где Вы видели однотонный кирпич? Вот-вот. После того, как новый слой просохнет, создаем эффект присутствия «цементного раствора». Для этого нам понадобится серая краска и тонкая кисть.

Последний штрих

Пока ваше «искусство» сохнет, можно заняться молдингами. Для начала следует определить, где они будут крепиться. После этого необходимо выполнить замеры и отрезать молдинги под углом 45 градусов. Вот это задача не из легких. Достичь точной стыковки на углах вашего бутафорного камина довольно трудно без соответствующих навыков. В области очага молдинги следует резать перпендикулярно.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ: чтобы отрезать молдинги точно под углом 45 градусов Вы можете воспользоваться стуслом, если, конечно, таковое имеется.

Когда весь молдинг будет нарезан, можно начинать его покраску. Смешиваем цвета и получаем темно-коричневый «винтажный» тон, которым покрываем рабочую поверхность. На выступающих частях молдинга можно оставить легкий налет золотой гуаши, заблаговременно смешанной с ПВА. Главное – не бойтесь экспериментировать с цветовой гаммой! Возможно, Вы найдете более оригинальное решение. По завершении процедуры, краске, опять же, надо дать время высохнуть. После этого «обновленные» молдинги можно крепить к поверхности камина при помощи полимерного универсального клея.

Ну вот, пожалуй, и все. Остается только подумать про уход за вашим «детищем». Нельзя, чтобы на поверхность «кирпичной кладки» попадала вода, так как краска может растечься или набухнуть непосредственно сам картон. Чтобы Вам не пришлось выполнять ремонт камина своими руками вновь и вновь, Вам следует применить лак для его защиты.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом.

По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru

.

.

Оставьте комментарий