Канализация на даче

.

.

Где правильно разместить септик на участке

  Давно перестали строить на загородных участках временные конструкции туалета. Комфорт и удобства загородного дома, первое, о чем задумываются при планировании строительства или возведения дополнительных коммуникаций для существующих построек. Современное строительство частных сооружений на участках земли отдаленных от центральной канализации, имеют свою разработанную современную систему стоков и подачи воды. Прошли те времена, пользования ведром. В каждом дворе есть септик, но положение у всех разное. Неопытным хозяевам кажется неважным место размещения септика.

Вопрос размещения первоочередный для решения, потом уже планирование возведения всей системы канализации. Современные модели и технологии не вызовут особых проблем установки, правильно разместить – 50% хорошо выполненной работы.

  Рассмотрим основные трудности процесса эксплуатации. Сам процесс использования привычный с детства, последствия разные. Не вовремя сделанная профилактическая чистка причина затопления территории, земля после такой трагедии не пригодна для растений, требует замены, засоры ведут к неприятным запахам, другие неприятные последствия. В любом из случаев, пока не устранятся последствия, место размещения септика сыграет огромную, важную роль. Не пренебрегайте несложными правилами для первоклассного комфорта всей семьи.

Правила размещения септика на усадебном участке

Первое на что обращают внимание, особенно мамы, всегда дающие ценные советы, санитарно-гигиенические нормы. Заботясь о потомстве, мамы не позволят вам пренебречь нормами санитарии – здоровье, безопасность в первую очередь. Можно изучить данный вопрос по нормативным документам, доступ к литературе свободный, воспользоваться советами практиков, шлифовавших мастерство год за годом. Государственные нормы содержат целый перечень нужных норм для организации канализации загородного дома, учитывая все известные на сегодняшний день знания в этой области.

  Второе условие отсутствие в непосредственной близи капитальных сооружений. Септики, большинство модификации, устроены так, что после прохождения фаз отчистки сточные воды уходят в почву. По истечении времени и количества проходимой влаги грунт размывается, просядет быстро. Фундаменты капитальных сооружений просядут вместе с грунтом, под весом конструкции, после здание станет неприемлемым в эксплуатации. Непозволительная роскошь в наши времена. Восстановить такие последствия практически невозможно. Место выбирайте отдаленное от жилого строения. Наличие подвальных помещений тоже необходимой учитывать при планировке системы, затопление погребной ямы очень большая неприятность. Откачав стоки, попавшие в подвал, помимо потерь питательных запасов, привести в первоначальный вид очень сложно из-за отсутствия тепла, появляется плесень, начинается процесс гниения. Помещение становиться не пригодным для использования. Сильно далеко тоже не стоит размещать, лишние траты на комплектующий материал, засоры труб частенько бывают, перекапывать весь участок нецелесообразно даже с эстетической точки зрения, такой двор постоянно будет как после бомбежки. Строительные стандарты предполагают расстояние 10 метров от фундамента дома, сток вод направлен в противоположную сторону. Расстояния больше десяти метров предусматривают колодцы, доступ к участкам цепи для устранения засоров, замены.

  Третье важное условие. Вода – жизненный двигатель всего существующего на земле. Отсутствие питьевой воды ужаснейшая из бед. Разместив вблизи колодца, другого источника, сделаете глобальную ошибку. Нечистоты через грунтовые воды попадут в источник, вода станет не пригодной к потреблению. Малое количество грунтовых вод на участке не оправдание, в любом случае они есть. Расстояние от септика до колодца, до здания, между ними должно быть от 8 метров (15 метров максимально). Дополнительно оборудуйте котлован, гидроизоляция лишней не будет. Эти меры безопасности двойного назначения, предохраняют конструкцию от внешних воздействий, защищают окружающую среду от попадания вредных микроорганизмов, токсинов, едких масс.

  Четвертый пункт основных правил – доступность. Чистка проводится регулярно, обязательно для всех моделей, делает, обычно, ассенизатор. Доступ машины к септику должно быть непременно, иначе будете носить в вёдрах по старинке. Учитывая возможности насоса ассенизатора, длину, чистку производят на 50 метрах, не более. Рассмотрите вариант размещение вблизи проезжей части. Обеспечьте подъезд к септику любой техники, на всякий случай, а случаи бывают разные, как показывает жизнь.

Пятое правило размещения – учитываем воздушные потоки. Хозяева с опытом советуют устанавливать септик с подветренной стороны дома. В случае аварии, неприятные запахи не будут проникать в жильё, доставляя дискомфорт до завершения процесса ликвидации последствий. Септик оборудуется вентиляционной трубой, можно вывести в нужном направлении, отдаленности от дома (даже если ветер поменяет направление).

  Шестой пункт. Используйте непригодный участок почвы. Плодородный участок почвы жаль отдавать под септик, можно посадить фруктовое дерево, другие растения. Если на делянке есть места, где ничего не может расти, присмотритесь, возможно, это очень удобный вариант, учитывая предыдущие пункты.

  Под номером семь разместим заботу о ближних. Это забота, в первую очередь, об отношениях между людьми. Соседи так же не должны пострадать от возможных утечек. Удачный, может стать, вариант размещения на краю участка, смежного с соседским наделом и проезжей частью, если там нет колодца. Информацию по данному вопросу обычно берут в нормативных актах. Соблюдение вышеупомянутых правил, избавит от судебных разбирательств, возмещения нанесенного ущерба. Сюда же отнесем заботу о саде и огороде, не только своих угодий. Ваш труд так же ценен, как и труд соседа, уважайте друг друга.

  Восемь. Размещение происходит в разных плоскостях. Глубина не должна достигать грунтовых вод. Нарушив естественный подземный водоход, жидкость поднимается на поверхность, затопление гарантировано. Столкнулись с подобным при подготовке котлована, ищите другое место. Замерзание противопоказано, опустить нужно ниже линии промерзания грунта. Если на участке есть места ниже других, можно выгодно использовать, напрядётся намеренно делать наклон труб для самотёка сточных вод. Грунт не твердый, глинистый противопоказан вовсе (такая почва не пропустит через себя очищенные воды). Отсутствие альтернативного решения, не проблема, можно изменить саму модификацию септика, забетонировать котлован, оборудовать выход очищенных водных масс.

Девятым пунктом станет возможность выведение септика за пределы участка, располагают по другую сторону забора. Расположение имеет много преимуществ, единственное нарекание оборудование ударопрочным, мощным люком на замке, от проникновения вандалов, возможного наезда на люк транспорта, других возможных напастей ведущих к повреждениям.

  Планировку лучше проводить на бумаге, удобно, нанеся все объекты, выполнив в масштабе. Разметку самой канализации делают на отдельном листе, затем переносят на почву.

  Каждый нюанс территории участка, прилегающих к нему пространств, может стать огромным плюсом. Проанализируйте детально все возможности участка. Проведите геодезию, По-хозяйски используйте каждый сантиметр земли. Не уклоняйтесь от норм, соорудите шедевр сантехнического искусства.

  Перечисленные пункты – основные замечания по созданию канализационной системы загородного дома, соблюдаются в обязательном порядке. Пренебрежение хотя бы одним пунктом, приведет к последствиям, от которых будет нежелательный ущерб, понадобятся новые денежные вложения, что не всегда возможно. Самостоятельно возводить септик нежелательно, его это не ваша профессия, обратитесь к мастерам, они знают абсолютно все законодательные нормы, народные наблюдения, особенности ухода, сделают все в лучшем виде.

  Нашли место для оборудования септика с учетом всех наставлений, поздравляем, смело приступайте к следующему этапу строительства канализации. Хороших результатов и никаких переделок!

Виды дренажных систем

Схема размещения септика на участке

Септик на участке: как установить

Расстояние от септика до дома

Устройство септика на даче своими руками

Виды канализации для загородного дома — какая лучше

Содержание:

1. Классификация систем канализации
2. Виды канализации для загородного участка
3. Самотечная канализация
4. Напорная канализация для дома
5. Канализационные системы без очистных сооружений
6. Канализация-септик
7. Канализация для бани
8. Выбор канализационной системы

Одним из важнейших элементов любого современного жилья является канализация.

Без этой системы ни один человек не сможет чувствовать себя комфортно. В этой статье будут рассмотрены виды канализации для загородного дома. Кроме того, статья даст ответ на вопрос, какая канализация лучше для загородного дома. 

Классификация систем канализации

Существуют такие виды канализации для загородного дома:

  1. Промышленная канализация. Используется для очистки и утилизации отходов производства. 
  2. Ливневая (дождевая) канализация. Применяется для отведения воды, попадающей на землю в виде атмосферных осадков. 
  3. Хозяйственно-бытовая канализация. Необходима для отведения стоков из жилых и административных зданий. Этот вид канализации имеет два подвида:

    — местный: обслуживает один дом или несколько зданий;
    — централизованный: охватывает населенный пункт. 

Помимо классификации по назначению, канализационные системы также разделяются по своей локализации:

  1. Внутренняя канализация. Включает в себя всю установленную в здании сантехнику и трубопроводы. 
  2. Наружная канализация. Обеспечивает отвод стоков от зданий, для чего используется трубопровод, насосные станции, очистные сооружения и другие устройства. 

Наружную канализацию, в свою очередь, тоже можно разделить на отдельные типы:

  • общесплавный, обеспечивающий движение всех видов стоков в одном потоке;
  • раздельную, позволяющую транспортировать движение разных видов стоков по отдельным каналам;
  • полураздельный, в котором стоки изначально перемещаются отдельно, но перерабатываются в одном коллекторе. 

Виды канализации для загородного участка

Большинство сел, деревень и поселков не могут похвастать наличием централизованной канализационной системы. Решить проблему отсутствия канализации можно, используя автономные канализационные системы для загородного дома, которых на сегодняшний день существует довольно много (детальнее: «Автономная канализация для загородного дома — как она работает, схема установки»).

Виды локальных канализационных систем:

  1. Сливная яма. Традиционный вариант, который используется по сей день, несмотря на очень устаревшую конструкцию. Такая система является самой дешевой, но трудности эксплуатации очень скоро перечеркнут этот минус. 
  2. Биотуалет. Такая конструкция очень хорошо подходит для дачных участков: ее не нужно монтировать, да и стоимость биотуалета не очень высока. Вот только придется постоянно тратиться на расходные материалы, а утилизация отходов будет большой проблемой. 
  3. Септик. Это устройство относится к категории наиболее востребованных: степень очистки до 75%, приемлемая стоимость и невысокий уровень эксплуатационных расходов делают септик очень качественной конструкцией. Можно сказать, что это лучшая канализация для загородного дома.
  4. Станции глубокой биологической очистки. Самые дорогие системы, но и наиболее качественные: степень очистки доходит до максимальных показателей. 

Задумываясь о том, какую канализацию выбрать для загородного дома, нужно сразу решить, каким образом будут двигаться стоки: самотеком или под действием насосов. 

Самотечная канализация

Чаще всего в автономных канализационных системах используется именно самотечный принцип.

Работа самотечной канализации напрямую зависит от уклона трубопроводов, выполненного еще на этапе монтажа системы. Наличие уклона обеспечивает движение стоков своим ходом, при помощи гравитационной силы. На степень уклона влияют в первую очередь диаметры труб канализации.

Слишком маленький уклон приведет к тому, что отходы начнут забивать трубу – а это чревато ее прорывом, устранить который будет очень проблематично. Большой уклон делать также не стоит: стоки будут двигаться слишком быстро, что плохо повлияет на качество самоочищения трубопровода, да и хранилище отходов придется монтировать глубоко под землей. 

Канализация с естественной транспортировкой отходов имеет массу достоинств.

Основные преимущества такой конструкции:

  • удобство эксплуатации и монтажа;
  • дешевизна обустройства;
  • независимость от электроэнергии. 

Минусом самотечной канализации является отсутствии возможности функционирования, если отстойник находится на большом удалении от здания. 

Напорная канализация для дома

Система, оборудованная насосом, обеспечивающим перекачку стоков, называется напорной канализацией (подробнее: «Напорная канализация – что это такое, примеры устройства»). Насосы, которые подключаются к системе, часто оборудуются фекальными измельчителями, которые перемалывают твердые фракции отходов. Напорная канализация может перемещать стоки на дальние дистанции.

Кроме того, обустраивая такую систему, не нужно задумываться о поворотах и изгибах: мощности конструкции обычно достаточно для того, чтобы компенсировать замедление темпа движения стоков на поворотах.

Недостатком конструкции является ее зависимость от электричества, поэтому при перебоях со светом напорная канализация – это не лучший выбор канализации для загородного дома.

Канализационные системы без очистных сооружений

Здесь речь идет о простой канализационной яме. Конечно, все понимают, как сделать такую канализацию своими руками, но есть некоторые нюансы, которые известны не всем. Для обустройства сливной ямы достаточно вырыть котлован соответствующего размера и создать хранилище для сточных вод. Хранилище можно изготавливать по-разному: существуют конструкции из кирпича и бетона, можно использовать готовые железобетонные кольца, отлично подходят покупные пластиковые резервуары, которые просто устанавливаются в яму. 

Недостаток сливной ямы заключается в необходимости регулярного вызова ассенизаторов, что больно ударит по кошельку владельца участка. Конечно, можно в некоторой степени повлиять на количество стоков и сделать резервуар негерметичным. В результате часть стоков будет уходить в почву, но конечный итог будет плачевным, поскольку через некоторое время экология участка будет отвратительной. Подробнее о сливных ямах можно прочитать в статье, посвященной этим конструкциям. 

Канализация-септик

Вариант обустройства канализации с использованием септика является очень хорошим. Септик представляет собой резервуар, разделенный на несколько отсеков. Каждый отсек выполняет свою функцию, но в итоге все они обеспечивают определенную степень очистки и переработки стоков. Чем больше таких камер в септике, тем лучше очистка – это всегда нужно иметь в виду, планируя монтаж канализации. Отфильтрованная жидкость в итоге уходит через фильтрационный колодец или же направляется в ближайшее водохранилище. 

Максимальная эффективность конструкции достигается в том случае, когда используются герметичные установки с добавлением биологических средств очистки. Степень очистки повышается на порядок, что в итоге позволяет пользоваться отфильтрованной водой для своих нужд. Конечно, в пищу такую воду употреблять нельзя, но поливать ей деревья или огород можно. 

Канализация для бани

Когда на участке устанавливается баня, то для отведения из нее использованной жидкости обычно используется дренажная канализация.

Выглядит все это таким образом:

  • при установке полы бани должны иметь небольшой уклон;
  • вода будет своим ходом смещаться к нижней точке пола бани, где должно располагаться выводное отверстие;
  • снаружи под этим отверстием находится асбестоцементный или металлический желоб;
  • посредством желоба вода попадает в канализацию, а дальше ее путь лежит к дренажному колодцу. 

Конечно, такая конструкция может использоваться только в случае небольшого удаления колодца от бани (прочитайте: «Канализация для бани своими руками, устройство на примерах»). Габариты колодца всегда рассчитываются в зависимости от предполагаемого расхода жидкости, но не менее метра в диаметре. Глубину колодца стоит делать больше глубины промерзания грунта хотя бы на 50 см. Дно конструкции засыпается керамзитом, накрывается дерном и утрамбовывается. Читайте также: «Выгребная яма для бани, как сделать правильно».

Выбор канализационной системы

Обустраивая загородный дом, нужно заранее узнать, какие существуют виды канализации для загородного дома, и выбрать наиболее подходящий. Конечно, лучше подключиться к централизованной системе, но если она отсутствует, то локальная канализация станет единственным возможным решением (прочитайте: «Локальная канализация – что это такое, как сделать своими руками»). 

У многих домовладельцев возникает масса вопросов, когда речь заходит о локальных канализационных системах. Все необходимо решать по порядку, правильно и вдумчиво. Нередко самым первым решением становится обустройство выгребной ямы, поскольку оно требует минимума затрат. Если такая мысль присутствует, то достаточно сесть и посчитать количество эксплуатационных расходов для видов систем, которые можно установить на участке.

В результате получится, что любое очистное сооружение обходит сливную яму. К тому же, нужно помнить о том, что выгребная яма может работать 3-5 лет, септик способен прослужить 10-12 лет, септик с биофильтрами проработает несколько десятков лет. 

Да, для строительства качественной системы потребуется потратить немалую сумму: расходы пойдут и на изучение геологии участка, и на монтажные работы, и на материалы. Но все это окупится уже через несколько лет, причем это произойдет совершенно незаметно. Такая канализация отличается еще и отсутствием неприятного запаха, характерного для канализационных стоков. 

Заключение

Существуют разные виды канализации для загородного дома. Для определенных ситуаций требуются разные конструкции. В любом случае, при выборе канализационной системы нужно помнить о том, что первоначально высокая стоимость системы позволит в дальнейшем окупить ее за счет снижения эксплуатационных расходов.

.

Оставьте комментарий