Кладочная смесь для кирпича

.

Рекомендации

Общие рекомендации по использованию облицовочного кирпича

  1. При доставке на объект кирпич должен быть распакован.
  2. Кирпич перед кладкой разложить стопками по 3-5 шт.

    и оставить для просушки на сутки (влажность окружающей среды не более 70% и температура воздуха не ниже +15º). Это важно!!! Такая мера позволит избежать усадочных деформаций в стене.

  3. Заявку на продукцию делать заблаговременно, чтобы выдержка кирпича была не менее 28 дней с момента производства.
  4. При ведении кладочных работ использовать добавку «Литос-легкая кладка», которая позволяет избежать усадки раствора. Если же нет такой добавки, раствор должен быть жесткий (воды на 1/3 меньше обычного)
  5. Цикл технологической кладки должен составлять не более 4х рядов в день.

ВНИМАНИЕ!

Очень важно следовать этим рекомендациям!!

Убедительно просим Вас обратить внимание на все вышеперечисленные моменты!

Основные моменты

    1. Для цоколей зданий использовать только полнотелый кирпич марки согласно проекту.
    2. Первый ряд облицовочного кирпича должен быть уложен тычком. Тычковые ряды в кладке необходимо выкладывать из целых кирпичей, обязательно в нижнем и верхнем рядах возводимых конструкций, на уровне обрезов стен и столбов. Также рекомендуется использовать тычковой ряд, через каждые три ложковых. Следует помнить, о том, что нет такого вида облицовочной кладки как в «полкирпича». Облицовочную кладку нужно обязательно перевязывать тычковыми рядами либо анкерами, либо с применением разгрузочных поясов.
    3. Раствор для кладки должен быть жестким, цементным с применением безусадочных добавок.
    4. Толщина горизонтальных швов в кирпичной кладке должна быть не менее 10 и не более 15мм. Средняя толщина горизонтальных швов в пределах высоты этажа- 10мм.
    5. На объекте должен быть справочник строителя, а у подрядной организации лицензия на строительные работы.

 

Так как кирпич «ЛИТОС» изготавливается по современной технологии, он имеет идеальную геометрическую форму, поэтому рекомендуется выделять арки, полуколонны, углы здания, используя кирпич с одним и двумя скошенными углами в сочетании различной фактуры и цвета.

Цвет кладочного раствора должен контрастировать с цветом кирпича:

Цвет кирпича Цвет раствора
слоновая кость красный, коричневый, черный
красный, серый белый, серый
белый, серый красный, белый

Кладочные цветные растворы готовятся на основе обычных цементных растворов с добавлением красящих компонентов. Наиболее доступными из них являются железоокислый пигмент, технический углерод и декоративный цемент.

Цветовая насыщенность раствора зависит от количества красящих компонентов.

Более долговечную и широкую цветовую гамму кладочных растворов создают импортные красители, которые можно приобрести на предприятии.

Цвет кладочного раствора Компоненты
красный сухой сурик
серый, черный технический углерод
коричневый сухой сурик + технический углерод
белый декоративный цемент +кварцевый песок

Расшивка кирпичной кладки из облицовочного кирпича нашего предприятия отличается от расшивки кладки из обычного стенового кирпича тем, что обычный кирпич, как правило, имеет нестабильные размеры и неровности, поэтому кладочный раствор используется для выравнивания этих неровностей и устранения дефектов кирпича.

Для этого швы в процессе кладки полностью заполняют раствором и кельмой срезают излишки или же расшивают швы, придавая им выпуклую или вогнутую форму, при этом кирпич пачкается раствором, который потом трудно смыть.

Такая кладка называется «выполненной под расшивку». В нашем случае расшивка не нужна вообще.

Ведение кладки осуществляется следующим образом:

  • в первую очередь выкладывается постель из раствора толщиной 10мм;
  • раствор не должен доходить до края облицовочной поверхности на 10 мм. Для этого достаточно при нанесении раствора приложить шаблон, который позволит укладывать раствор тонким и ровным слоем;
  • раствор должен быть оптимальной густоты, чтобы положенный на него кирпич не «плыл» и не раздавливал постель;
  • для строгой горизонтальности кладки ее следует выполнять по шнуру-причалке, с установкой порядовок, а для вертикальности — систематически проверять отвесом;
  • раствор не требуется насыпать на кладку лопатой, подрезать кельмой и подбирать упавший с земли, при этом его расход в несколько раз ниже, чем при обычной кладке. При этом лицевая поверхность кирпича не пачкается раствором.

Высолы

Самый распространенный и коварный брак в кирпичной кладке — высолы.

Высолы проявляются уже на кирпичных стенах в виде белых пятен и разводов (то есть уже после того, как кирпич уложен). И при покупке не угадаешь — будут высолы на этом кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.

Природа их происхождения заключается в том, что частички цемента, находящиеся в кирпичной массе и не прореагировавшие с водой, имеют свободные молекулы окиси кальция, как составной части извести, находящейся в цементе. Со временем они могут связываться с углекислым газом, находящимся в атмосфере и образовывать новое карбонатное соединение.

На нашем предприятии разработана технология, позволяющая исключить это неприятное явление по вине кирпича. Для того, чтобы высолы не появились на фасаде Вашего элитного дома от ошибок в ходе строительства, необходимо следовать правилам:

  • Использовать густой раствор и цемент без добавок (ПЦ-400 или 500);
  • Не класть кирпич во время дождя и закрывать свежую кладку на ночь;
  • Как можно быстрее подводить дом под крышу
  • Покрыть фасад защитным составом.

Но если после всех предосторожностей высолы все же появились, не расстраивайтесь. Строители заверяют, что большая часть высолов смывается дождями через год — два.

Если ждать не хотите, можно воспользоваться народными средствами: 5–процентным раствором соляной кислоты или раствором нашатырного спирта (пузырек на ведро воды). Или купить в строительных магазинах специальные средства — гидрофобизирующие жидкости. Или обратиться на фирму, которая «отмоет» Ваш дом от соли и покроет фасад защитным составом.

Одной из отличительных особенностей кирпича «ЛИТОС» можно подчеркнуть его уникальную способность колоться ровно и четко в любых направлениях, для этого достаточно карандашом начертить линию, по которой необходимо обрубить кирпич, нанести небольшой удар, в результате получается точный и ровный срез в любой проекции.

Нормы расхода основных строительных материалов

Приведём нормы расхода материалов строительных и отделочных материалов, которые необходимы при строительстве частных домов, ремонте и отделке помещений.

Расход материалов для строительства

Расход цементного раствора на кирпичную кладку По нормам расхода 404 шт.

одинарного кирпича на 1 м3 кладки. Норма расхода раствора состявляет на 1 м3 – 0,25 м3

Расход цементного раствора на стеновые блоки Расход раствора при кладке стеновых блоков в два раза меньше чем при кладке стены из кирпича
Примерный расход пескобетона М – 300 на стяжку. Примерная плотность пескобетонной смеси: 1,7-1,75 кг/куб.дм
На 1м/2 при толщине 1см = 18-20 кг. смеси
Расход плиточного клея Расход плиточного клея на 1 м2 уложенной плитки равен 10 кг. сухой смеси при толщине слоя готового раствора 10 мм.
Расход клея для пенобетонных блоков и газосиликатный блоков Расход клея для пенобетона на 1 м3 кладки уложенного пенобетона равен 40 кг. сухой смеси.
Расход самовыравнивающих полов Расход самовыравнивающих полов на 1 м2 готового раствора равен 6 кг. сухой смеси, при рекомендуемой толщине слоя 5 мм.
Расход штукатурки Расход штукатурки на 1 м2 готового раствора равен 10 кг. сухой смеси, при рекомендуемой толщине слоя 10 мм.
Расход шпатлевки Расход шпатлевки на 1 м2 готового раствора равен 0.9-1.0 кг. смеси.
Расход затирки Расход затирки на 1 м2 уложенной плитки равен 120 гр., при рекомендуемой толщине шва 2 мм.
Расход универсальной смеси М -150 Расход смеси универсальной М-150 на 1 м3 готового раствора равен 1450 кг. сухой смеси.
Расход кладочной смеси М-200 Расход смеси кладочной М-200 на 1 м3 кладки равен 350 кг. сухой кладочной смеси.
Расход гидроизоляционного материала Расход гидроизоляции на 1 м2 поверхности потребуется 700 гр. сухой смеси разведенной до состояния шлама для нанесения кистью (валиком).
Расход краски Расход краски на 1 м2 стен или потолков при первом нанесении на грунтованную ровную поверхность 0.3 литра, второй слой при правильном нанесении 0.2 литра на 1 м2.
Расход полиуретановых полов Расход полиуретанового наливного пола при нанесении на обеспыливающую грунтовку, составляет 1.5 кг на 1 м2 бетонной поверхности пола, при толщине 1 мм.
Количество цемента на кладку Для приготовления 1 м3 цементного раствора нужно 8 мешков цемента по 50 кг. и замешивается в пропорции с песком 1:4,где одна часть песка равняется так же 50 кг.
Расход материалов (без учёта потерь) для возведения 1м2 поверхности кирпичной стены толщиной в четверть кирпича составляет:
цемента (при марке раствора М-100) –5 кг;
цемента (при марке раствора М-75) –4 кг;
цемента (при марке раствора М-50) –2,5 кг.
Количество цемента, песка, щебня в 1м3 бетона В 1м3 М бетона 150 содержатся: 220 кг цемента, 0.6 м3 песка, 0.8 м3 щебня.
В 1м3 М бетона 200 содержатся: 280 кг цемента, 0.5 м3 песка, 0.8 м3 щебня.
В 1м3 М бетона 250 содержатся: 330 кг цемента, 0.5 м3 песка, 0.8 м3 щебня.
В 1м3 М бетона 300 содержатся: 380 кг цемента, 0.5 м3 песка, 0.8 м3 щебня.
Глинопесчаный раствор Глинопесчаный раствор это пропорции 1:3,где одна часть глиняного paствора и три части вермикулита. Полученный раствор заливают слоем до 50 мм
Что бы сделать слой глинопесчаный раствор для теплой стяжки или строительстве стен еще более теплым, нужно смешать глинопесчаный раствор в пропорции 1:1с опилками или половой (мелкой рубленой соломой). Приготовленный раствор заливают слоем толщиной 20-30 см.
Пропорция бетон и крошка из пенопласта Для того что бы создать такой раствор, который в основном используется для утепления полов и перекрытий бань, нужно смешать 1 часть обычного цементного раствора (или готовый бетонный раствор) и 3 части пенопластовой крошки
Количество блоков в 1 м3 кладки Размер 200х300х600 – 27 блоков в 1м3
Размер 200(188)х200(188)х400 – 62 блока в 1 м3
Тайны кирпичной или блочной лицевой кладки, кладочный раствор + черный шов Расход – 1-1,5 ведра раствора на 1м2. Вместо дорогого пластификатора 2 колпачка дешевого шампуня (для пластичности) на замес 1/4,1л. банка черного пигмента, а для того чтобы не было высолов 200гр. 9% р-ра уксуса.
Расход проникающей гидроизоляции пенекрит и пенетрон Пенекрит граммна шов 25х25 мм на 1 пог.м штробы
Пенетрон ( на 2 слоя по технологии) от 0.8 кг– 1.1 кг на 1 м2 в зависимости от рыхлости и неровности поверхности

Кирпичная кладка

В 1 м2 или 1м3 кладки стены (в стене)

Единица измерения Размер кирпича Без растворных швов.

шт

С растворными швами. шт
1 куб. м. кладки Одинарный 512 394
Полуторный 378 302
Двойной 242 200
1 кв. м. кладки в 0,5 кирпича Одинарный 61 51
(толщина кладки 12 см) Полуторный 45 39
Двойной 30 26
1 кв. м. кладки в 1 кирпич Одинарный 128 102
(толщина кладки 25 см) Полуторный 95 78
Двойной 60 52
1 кв. м. кладки в 1,5 кирпича Одинарный 189 153
(толщина кладки 38 см) Полуторный 140 117
Двойной 90 78
1 кв. м. кладки в 2 кирпича Одинарный 256 204
(толщина кладки 51 см) Полуторный 190 156
Двойной 120 104
1 кв. м. кладки в 2,5 кирпича Одинарный 317 255

Расход цементно-песчаного раствора на 1 м2 кладки из кирпича при толщине кладки в 1 кирпич, приближается к 75 литрам из расхода на 1 м2. Если кладка стены из кирпича толщиной в 1,5 кирпича, то количество раствора будет составлять 115 литров.

Таблица расходов
Пропорции цементного раствора: Для того, чтобы приготовить строительный раствор, необходимы: 1 часть вяжущего вещества (цемента) и 4 части заполнителя.
Пропорции штукатурной смеси: 1 часть вяжущего вещества (цемента) и 3 части заполнителя.
(толщина кладки 64 см) Полуторный
235 195
Двойной
150 130
Крупноформатные блоки в 1 м2 или 1м3 кладки стены
Размер шт/м 3
600х300х200 27,70
27,70
500х300х188 29,50
29,50
610х288х200 28,50
28,50
Таблица расхода затирки (кг/м 2)
Размер плитки (мм) Ширина шва (мм)
1 2 3 4 5 6
Расход затирочной смеси (кг/кв.м)
20х20х3 0,57 1,14 1,71 2,28 2,85 3,42
50х50х4 0,3 0,6 0,9 1,2 1,52 1,82
50х100х10 0,57 1,14 1,71 2,28 2,85 3,42
50х200х10 0,48 0,95 1,43 1,9 2,38 2,85
50х300х10 0,44 0,89 1,33 1,77 2,22 2,66
100х100х6 0,23 0,46 0,68 0,91 1,14 1,37
100х200х8 0,23 0,46 0,68 0,91 1,14 1,37
125х250х8 0,18 0,37 0,55 0,74 0,92 1,1
150х150х6 0,15 0,3 0,45 0,6 0,75 0,9
200х200х8 0,15 0,3 0,47 0,6 0,76 0,9
200х200х12 0,23 0,46 0,68 0,91 1,14 1,37
200х200х14 0,27 0,53 0,8 1,06 1,33 1,6
200х250х8 0,14 0,27 0,41 0,54 0,68 0,82
200х300х8 0,13 0,26 0,38 0,51 0,64 0,77
250х300х8 0,11 0,22 0,34 0,45 0,56 0,67
250х330х8 0,1 0,21 0,31 0,41 0,52 0,62
250х1300х10 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6
300х300х8 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6
300х300х12 0,15 0,3 0,45 0,6 0,75 0,9
300х300х14 0,18 0,36 0,54 0,7 0,88 1,05
330х330х8 0,09 0,18 0,27 0,36 0,46 0,55
330х600х8 0,07 0,14 0,21 0,28 0,36 0,43
300х600х10 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6
400х400х10 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6
450х450х10 0,08 0,16 0,24 0,32 0,42 0,5
500х800х10 0,06 0,12 0,18 0,24 0,03 0,36
600х600х10 0,06 0,12 0,18 0,24 0,3 0,36
600х1200х11 0,05 0,1 0,16 0,21 0,26 0,31

При расчете планируемых  затрат строительных материалов, следует учитывать, что часть материалов в процессе строительства списывается (брак, непредвиденные ситуации, которые приводят к порче, поэтому надо рассчитывать материал с запасом), это должно отражаться в документации, иначе будет непонятно, откуда взялись лишние расходы.

Оставьте комментарий