Классический интерьер гостиной

Гостиная в классическом стиле

Классический стиль или классицизм это художественный стиль и эстетическое направление в европейском искусстве XVII—XIX веков, в основе которого лежат идеи рационализма. Само слово классицизм в переводе с латинского означает образцовый. Если быть более приземленными и отойти от сложных определений, то с точки зрения классицизма, все должно строиться на основании строгих канонов, обнаруживая стройность и логичность самого мироздания. Классический стиль стремиться подчеркнуть только существенные, типологические черты, отбрасывая случайные индивидуальные признаки. Эстетика классицизма придаёт огромное значение общественно-воспитательной функции искусства. Многие правила и каноны классицизм берет из античного искусства. Как определенное направление сформировался во Франции, в XVII веке.

Французский классицизм утверждал личность человека как высшую ценность бытия, освобождая его от религиозно-церковного влияния.

Посему, особы выбравшие оформление гостиной в классическом стиле могут отнести себя к особам голубых кровей расположенных к роскоши и консерватизму!

Главной чертой классицизма является обращение к формам античности как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Для этого стиля свойственны симметрично-осевые композиции и сдержанность декоративного убранства.

Наиболее значительные интерьеры в стиле классицизма были разработаны шотландцем Робертом Адамом, вернувшимся на родину из Рима в 1758 году. В его трактовке классицизм представал стилем, по изысканности интерьеров едва ли уступавшим рококо, что снискало ему популярность не только у демократически настроенных кругов общества, но и среди аристократии. Подобно своим французским коллегам, Адам проповедовал полный отказ от деталей, лишённых конструктивной функции. Что ж скажем спасибо Роберту за отличные идеи в оформлении гостиной!

Психологи сходятся во мнении, что такой стиль, как правило, выбирают люди, требовательные к себе и окружающим. Такие люди наверняка сдержанны, серьезны, слегка консервативны, любят точность и порядок (и, что самое главное, не только любят, но и соблюдают сами).

В качестве украшений в стиле классицизм отлично будут смотреться небольшие гравюры или картины одинакового размера, симметрично развешанные на стенах.

Наиболее приемлемые цветовые оттенки для оформления гостиной в классическом стиле это спокойные и теплые тона. Главное избегать резких, кричащих красок.
Обои и ковры предпочтительны однотонные или с неброским рисунком, чтобы не нарушать целостность пространства.

Мебель для интерьера в стиле классицизм обязательно должна быть роскошная, но строгую. Именно на мебели вы должны акцентировать как на основном элементе декорирования. Мебель может быть выполнена из коричневого или красного дерева. Не забывайте о комодах, бюро и складных столах, которые подчеркнут выбранный стиль.
Также важную роль в декоре вашей гостиной занимают шторы. Так, оформляя гостиную в классическом стиле, уместны будут великолепные сваги, ламбрекены и подхваты, строгие портьеры, а также пышные тканевые карнизы, которые подчеркнут пышность и элегантность классицизма. Для гостиной в классическом стиле отлично подойдут кованные металлические карнизы, украшенные позолотой или карнизы из натурального дерева.

Конечно же, в качестве покрытия на полы лучше использовать паркет.

Потолок следует делать светлым, тем самым визуально увеличив высоту стен и расширив пространство.

Для данного стиля как раз подойдут пышные люстры с хрустальными подвесками. Подражайте классическому стилю даже в мелочах, выбирая антикварные аксессуары, чаши с посаженными в них цветами превратят комнаты в великолепные художественные композиции.

Здорово будет смотреться в гостиной камин, на котором красовались бы высокие ажурные подсвечники или старинные часы. Эти элементы обстановки комнаты в духе классицизма не только подчеркнут стиль, но и порадуют ваше эстетическое восприятие гостиной.

Удобной чертой классицизма является то, что в современном интерьере он может комбинироваться с другими стилями, образуя новые примечательные варианты.
А чтобы современная техника вписывалась в вашу «классическую» гостиную — «спрячьте» ее! Опытные мастера и талантливые дизайнеры предложат вам несколько вариантов от разнообразных ящиков и выдвижных блоков для телевизоров до специальных разъемов в стене.

Таким образом, вы оборудуете свою гостиную не только со вкусом и спокойной роскошью, но и по последним техническим стандартам!

Главная » Интерьер гостиной

Классический интерьер в гостиной

Гостиная – это уютная семейная комната, где собираются члены семьи для обсуждения насущных вопросов, это место где встречают гостей, а зачастую и кабинет.

Поэтому она должна быть выполнена в стиле, который бы удовлетворял потребностям всех членов семьи и не только.

Гостиная в классическом стиле — это интерьер, выполненный изысканно и со вкусом, в строгих классических формах, четких линиях, обычно в в светлой с золотом цветовой гамме.

Классика всегда уравновешенна и симметрична. Ее интерьеры строятся вокруг центральной оси комнаты.

Для классического стиля в интерьере характерны высокие и устремленные вверх формы, лепнина, полусферы, сферы, колонны и портики в качестве обязательных элементов. Наличие камина приветствуется, т.к. зачастую он является сердцем гостиной.

Материалы в интерьере

Богатые ткани, металл и дерево дорогих пород – тот материал, которыми отделываются гостиные в классическом стиле. Классика не терпит пластика, как бы хорошо он не был сделан.

Двери и окна в гостиной

Дверные и оконные проемы выполняются в виде арок и обязательно сочетаются между собой. Оформление оконных проемов должно быть шикарным: тяжелые шторы (обычно сшитые из бархата, атласа, порчи или шелка) и гардины с обилием складок, драпировок, дополненные подхватами с кистями.

Потолок, стены, пол

Потолок выполняется в чисто белой гамме или покрывается классическим рисунком ручной работы. Никакой фотопечати не допускается, только качественная роспись. Центральное место на потолке занимает красивая люстра. Очень часто выбирается кованная люстра больших размеров.

Стены выравниваются гипсокартонном, оштукатуриваются и окрашиваются в светлые тона.

Пол выполняется из ценных пород дерева.

Мебель в классическую гостиную

Дизайн интерьера классической гостиной, должен иметь исторический характер. Для обстановки используются антикварные стулья, трюмо, кресла, диваны, комоды, выполненные из ценных пород древесины и имеющие изящные резные ножки, подлокотники, спинки.

Мебели может быть много, но она ни в коем случае не должна нагромождаться друг на друга. Для таких гостиных необходимо много света и пространства.

Аксессуары в гостиную

Украсить гостиную в классическом стиле можно с помощью портретов домочадцев, фресками, кованными подсвечниками, зеркалами в дорогой раме, старинными часами. Все украшения должны быть дорогими и величественными и подчеркивать состоятельность хозяев дома.


Похожие материалы:


(3 голосов, среднее: 4.7 из 5 )

Всем привет! Классический стиль прекрасно подходит для создания интерьера просторного зала, предназначенного для проведения праздничных обедов или приема гостей, а продуманная обстановка подчеркнет вкус и респектабельность хозяев дома. Классический стиль – дорогостоящий вариант интерьера, но он никогда не потеряет актуальность.

Основные особенности интерьера

В классическом стиле сочетается основательность с изяществом линий, благодаря чему интерьер выглядит солидно и торжественно, но не создает ощущения загроможденного пространства.

В нем прослеживаются черты различных направлений, включая:

  • ампир;
  • рококо;
  • барокко;
  • английский классицизм;
  • классический стиль VIII века;
  • неоклассицизм XX века.

Разрабатывая дизайн гостиной важно подбирать декоративные элементы отделки, мебель, украшения в едином варианте стиля, чтобы создать гармоничную обстановку.

Для классического интерьера характерна теплая, сдержанная цветовая гамма, сбалансированность цветов. Используются различные оттенки бежевого и кремового, светлые тона лилового, желтого, зеленого и синего цвета, пастельные оттенки. Допускается использование не более трех цветов.

Обязательно должен присутствовать визуальный центр, относительно которого выполняется расстановка мебели. Важно соблюдать симметрию при использовании парных предметов – настенных светильников, кресел и т.д. Большое значение придается элементам декора.

Отделка должна быть выполнена из высококачественных натуральных материалов. Эти же требования предъявляются и к текстилю. Чтобы придать интерьеру черты изысканной классики, допускается использование позолоты (вышивка на обивке мягкой мебели, роспись на стенах и потолке, дверные ручки и фурнитура). Но необходимо проявить чувство меры, в противном случае интерьер будет выглядеть вульгарным и безвкусным.

Отделка

Потолок. Простой вариант – оштукатуривание и окрашивание в белый цвет, оформление лепниной. Если позволяет высота потолков в зале, можно произвести монтаж гипсокартонного яруса по периметру с таким расчетом, чтобы конструкция была симметрична относительно центра. Двухуровневый потолок также оформляется лепниной в выбранном стиле.

Центральную (высокую) часть двухуровневого потолка можно оформить ручной росписью.

Относительно недорогой вариант — в качестве отделки использовать тканевый натяжной потолок с напечатанным стильным рисунком.

Стены. Обычно для декорирования стен зала в классическом стиле, наклеиваются обои высокого качества. Можно выбрать однотонные обои пастельного оттенка либо с затейливым орнаментом, подходящим по стилю. Обои с рисунком можно использовать для оформления ниш, медальонов, участка стены между декоративными полуколоннами.

Также для отделки стен в классическом стиле подходят панели из благородных пород древесины. Панели должны быть украшены резьбой и инкрустацией.

Пол. Напольное покрытие должно быть, только из натурального материала. Наиболее распространенные и доступные варианты – паркет из благородной древесины, шпунтованная массивная доска. Цвет пола должен сочетаться с цветом мебели. Если есть возможность, пол в зале можно выложить декоративной плиткой из мрамора. Такое напольное покрытие выглядит эффектно и придает солидности интерьеру.

Окна, двери. Белые оконные конструкции идеально вписываются в интерьер, выполненный в классическом стиле. Цвет и фактура дверей обычно совпадают с полом или плинтусом – это позволяет придать интерьеру законченный вид.

Мебель и украшения в классическом стиле

Все предметы мебели в помещении должны быть выполнены в одном стиле, это позволяет создать гармоничный интерьер. Чтобы правильно расставить мебель, необходимо определиться с визуальным центром – это может быть камин, большой стол, домашний кинотеатр или иной объект. Обычно напротив такого объекта устанавливается большой комфортный диван, рядом располагаются кресла, журнальный столик. Если в зале предусмотрен большой стол, стулья должны по стилю соответствовать дивану и креслам в зоне отдыха.

В классическом стиле затейливые, закругленные линии превалируют над прямыми и лаконичными. Корпусная мебель должна быть выполнена из натуральной древесины, допускается использование стекла для столешниц, дверок и полочек шкафов. Блеск стекол и зеркал добавляет игры света, создавая торжественную обстановку.

В качестве источника света обязательно используется массивная люстра в центре потолка (либо над большим столом), на потолке и/или стенах устанавливаются дополнительные светильники, перекликающиеся по оформлению с центральной люстрой. Стильным дополнением станут старинные подсвечники со свечами.

Обратите внимание на текстиль: обивка мягкой мебели должна быть выполнена из натуральных материалов, приветствуется богатая вышивка, но ее цвета не должны выбиваться из общего облика интерьера. Окна уместно оформить сложными драпировками из плотных и струящихся тканей, но в относительно небольшом помещении не стоит увлекаться массивными драпировками.

К числу украшений, без которых не обойдется интерьер в классическом стиле, относятся зеркала в тяжелых рамах, статуэтки, старинные или стилизованные под соответствующую эпоху картины, антикварные безделушки. Количество аксессуаров следует ограничить, чтобы не перегрузить сбалансированный облик помещения лишними деталями.

Видео по теме «интерьер зала в классическом стиле»:

.

Оставьте комментарий