Клей бустилат технические характеристики

Описание

Клей бустилат

Образует эластичную прозрачную атмосферостойкую плёнку

Имеет отличную адгезию к дереву, бетону, кирпичу, штукатурке

Описание

Клей бустилат подходит для приклеивания обоев, бордюров на обои в том числе виниловые, плёночных материалов на бумажной и тканевой основах на стены и пол.

Особенности применения

Наносить с помощью кисти, валика или тампона. Клей наносить сплошным слоем на склеиваемую поверхность. Приклеиваемое полотно совместить со стеной и, прижимая, разгладить.
Время высыхания при склеивании бумаги или картона изделием, возможно использовать через час. При склеивании виниловых обоев и других аналогичных материалов клей высыхает при нормальной влажности и комнатной температуре за 6-12 часов.

Технические данные

Хранение В закрытой заводской упаковке, в сухом месте, при температуре от +10° до +30°C
Применение от +10ºС до +30ºС
Расход 100-200 г/м2
Срок хранения 12 месяцев с даты изготовления
Фасовка 1; 2,5 кг

Характеристики применения и расхода клея Бустилат

Для наклеивания обоев, керамических плиток, ковровых покрытий, ДВП, асбестоцементных плит и линолеума уже более полувека применяется специальный клей – «Бустилат». Это синтетический клей, разработанный в 60-х годах прошлого века сотрудниками НИИМосстроя. С тех пор при отделке помещений применяется этот клеевой состав. Особо широко он был распространён в советское время, поскольку альтернативы ему не было.

Состав имеет сметанообразную консистенцию, серый или белый цвет. Такие характеристики образуются благодаря наличию мела, латекса и загустителя. Кроме этого, специальные добавки делают из «Бустилата» то, чем он и является.

Разновидности

 

Химическая промышленность ушла далеко вперёд от того, чем была в середине прошлого века. Многие составы, применяемые в быту, успешно переработаны, ко многим добавились современные соединения.

Изменения претерпел и знаменитый клей. К нему добавили присадки, которые улучшают такие характеристики, как влагостойкость, морозостойкость и др. Разновидностями модифицированного клея являются:

  • «Бустилат-М» – включает морозостойкие добавки. Им клеят ковровые покрытия, линолеум, различные виды плитки, обои. Применяется также в качестве грунтовки.
  • «Бустилат-Н» – предназначен для крепления материалов, плохо поддающихся наклеиванию: флизелиновых обоев, линолеума без подосновы, синтетических ковровых покрытий и др.
  • «Бустилат-Д-супер» – имеет несколько разновидностей, не токсичен, не горюч. Применяется для крепления обоев, в том числе и тяжёлых, линолеума на подоснову.
  • «Бустилат-Люкс» – используется с целью крепления полимерных материалов: поливинилхлоридной плёнки, линолеумов и т. п.

Особенности

«Бустилат» отличают от других клеевых смесей следующие технические характеристики:

  • Расход составляет примерно 80 – 225 г/м2.
  • Полное высыхание достигается после 1 суток при температуре 20 градусов по Цельсию.
  • В разведённом состоянии масса имеет серый или белый цвет, после высыхания – цвет отсутствует.
  • Наносится при помощи кисти или валика.

Применение

 

Каждый вид клеевого состава следует применять согласно инструкции, приведённой на упаковке. Однако есть общая рекомендация: очистить и обезжирить скрепляемые поверхности.

При попадании клеевой смеси на кожу или в глаза клеевую массу необходимо смыть тёплой проточной водой.

Доступность

Клеевую массу «Бустилат» можно приобрести в строительных и хозяйственных магазинах. Цена упаковка в 2,5 килограмм находится на уровне 100 рублей.

Таким образом, известный со времён СССР клеевой состав широко применяется до сих пор. Он имеет несколько модификаций, каждая из которых используется для определённых целей. Он часто используется при наклеивании обоев, плиток, полимерных материалов. На него крепят линолеум с подосновой и без неё. Состав не токсичен, не горюч, высыхает за 24 часа. Некоторые модификаций стойки к морозам и повышенной влажности. Это позволяет продукту уверенно держать свою долю на рынке.

19/11/2013, 12:11

Читайте также

Гибкость — возможность керамогранита Kerlite фабрики Cotto D’Este
Правила отгрузки, транспортировки асфальта
Монтаж без клея — керамогранит X2 ITALON толщиной 2 см
Новые продукты Deceuninck на выставке Fensterbau Frontale 2018
Компания Deceuninck / Inoutic на выставке Fensterbau Frontale 2018 представит новую оконную и роллетную системы

Товары компаний

  • Фундамент Ф3-2 7/08/2013, 04:08 Фундамент прямостоечный и с наклонной стойкой под металлические опоры предназначены для закрепл…

    1000 Р

  • ХПП-3,5 АйСиТекс Профи25/03/2016, 09:03 АйСиТекс Профи ХПП-3,5 (стеклохолст, пленка, пленка) нижний слой. Рулонный кровельный материал …

    112 Р

Комментарии ()

Пользовательского поиска

Технология малярных работ — Е.Д. Белоусов

Состав клея «бустилат»

Клейстеры должны быть однородными, без нерастворившихся частиц, песчинок и Других засорений.

Для наклеивания синтетических пленок на тканевой основе, а иногда и линкруста используют латексный водный клей «бустилат» или поливинил-ацетатный клей. Такие клеи готовят в малярных мастерских строительных объектов или малярных цехах.

Состав клея «бустилат» (в % по массе): дивинилстирольный латекс — 41; бензин или уайт-спирит — 6; меловая паста — 27; карбоксиметилцеллюлоза (10%-ный раствор) — 26.

Кроме дивинилстирольных используют метилстирольные или хлоро-преновые латексы. Хранят их в закрытых емкостях при температуре не ниже 10°С.

Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) в клее «бустилат» увеличивает его липкость. В зависимости от влажности сухой массы КМЦ заранее в специаль^ ных емкостях затворяют до нужной вязкости большим или меньшим количеством воды.

Клей готовят в растворосмесителе СО-46А при температуре в помещении 10—20°С: сначала заливают латекс и бензин, затем при непрерывном перемешивании небольшими порциями загружают меловую пасту и раствор КМЦ.

Перемешивание продолжают не менее 20 мин до получения однородной сметанообразной массы, после чего клей разливают во фляги или полиэтиленовые мешки, установленные в деревянные или металлические барабаны.

Клей должен быть однородным, не иметь комков наполнителя, свернувшихся частиц исходных компонентов, а также посторонних включений; при температуре (18 ±2)° С должен иметь консистенцию, соответствующую погружению деревянного пестика массой 12 г и диаметром 10 мм на глубину 25—35 мм. Хранят клей при температуре не ниже 5°С, перед применением тщательно перемешивают.

Состав поливинилацетатного клея (в % по массе): поливинилацетатная дисперсия — 88, портландцемент марки 500 (маршаллит, мел) — 12. Воду добавляют до требуемой консистенции.

Поливинилацетатную дисперсию (ГОСТ 18992—80) выпускают пластифицированную и непластифицированную трех марок: НВ (низковязкая), СВ (средневязкая) иВВ (высоковязкая). Для приготовления клея используют все марки поливинилацетатной дисперсии. Вязкость дисперсии уменьшают добавлением воды.

Клей приготовляют в растворосмесителе: сначала в него загружают поливинилацетатную дисперсию и наполнитель (маршаллит, мел). Затем смесь тщательно перемешивают в течение 30 мин. Консистенция клея должна соответствовать погружению деревянного пестика на глубину 20—25 мм.

Если клей получился густой, добавляют небольшое количество воды и затем тщательно перемешивают.

Готовый клей хранят в полиэтиленовых мешках или металлических флягах. Поливинилацетатный клей безопасен в работе, не содержит вредных компонентов, достаточно водостоек и имеет хорошую прочность сцепления с бетонными основаниями.

Статья размещена в рубрике: Малярные покрасочные работы

Оставьте комментарий