Кляймер для вагонки

Традиционно вагонку крепят гвоздями или саморезами. Этот вариант является надежным и простым, но облицовка смотрится не эстетично. В последнее время появилась возможность использовать кляймеры для вагонки, цена которых зависит от размера и формы изделий, а также толщины металла, используемого при их изготовлении.

Гвозди или кляймеры?

Вагонкой облицовывают наружные и внутренние поверхности стен, а также потолки и балконы. Домашние мастера до сих пор используют для крепления профилированных ламелей гвозди или саморезы, предполагая, что других вариантов монтажа просто не существует. Но данный способ, хотя и уменьшает затраты на отделку, имеет ряд существенных недостатков:

  • в случае открытого крепежа шляпки остаются заметными даже в том случае, если их пытаются скрыть под шпатлевкой или замазкой;
  • в случае закрытого крепежа велика вероятность раскола нижней полки ламели или доски;
  • при забивании гвоздя в нижнюю полку под углом необходим опыт и профессиональный навык.

Всего этого можно избежать, используя в качестве крепежа кляймер для вагонки, цена которого несколько выше стоимости саморезов и гвоздей, но отличается своей демократичностью. Специалисты утверждают, что альтернативы в настоящее время для быстрого, надежного и эстетичного монтажа ламелей и профилированных досок просто не существует.

Что такое кляймеры

Крепежные изделия представляют собой скобы, имеющие специальные крючки. С одной стороны они имеют отверстия для саморезов, а с другой – крюк, помогающий надежно фиксировать нижнюю полку вагонки.

Некоторые производители выпускают кляймеры с крючками, имеющими шипообразную форму. Подобные изделия не допускают непредвиденного искривления поверхности деревянной вагонки.

Кляймеры относятся к варианту срытого крепежа, имеющего массу положительных качеств:

  • эстетичность облицованной поверхности;
  • простой монтаж и демонтаж;
  • возможность его повторного использования вагонки;
  • отсутствие отверстий, позволяющих влаге попадать внутрь;
  • надежность;
  • долговечность.

Кляймеры изготавливаются из оцинкованной стали, обладающей антикоррозийными свойствами.

Крюк обладает определенной жесткостью, поэтому его сложно разогнуть, что добавляет надежность креплению и невозможность самопроизвольного распадания конструкции.

Единственным недостатком специальных крепежных изделий является их высокая, по сравнению с гвоздями, стоимость. Поэтому при бюджетном варианте облицовки владельцы, как и прежде, отдают предпочтение обычным гвоздям или саморезам.

Кляймеры выпускаются под разную толщину панелей.

Об этом говорит их номер. К примеру, второй предназначен для пластиковой доски, пятый и шестой – для вагонки, изготовленной из осины или же липы. Кляймеры для евровагонки выпускают под номерами три и четыре.

Крепление вагонки кляймерами

Для монтажа вагонки при помощи скрытого крепежа требуется определенное количество крепежных изделий. На один квадратный метр облицовки нормативами предусматривается установка 20 штук кляймеров. При покупке следует учитывать, что в упаковке их может находиться по 100, либо по 200 штук.

Каждый кляймер фиксируется не менее, чем в двух точках, поэтому гвоздей, либо саморезов необходимо будет приобрести вдвое больше, чем кляймеров. Некоторые изделия имеют по три отверстия для крепления. В этом случае гвоздей с саморезами придется купить на треть больше.

Монтаж начинается с установки обрешетки из металлопрофиля или обработанных антисептиком деревянных брусьев с шагом 60см. Все элементы каркаса должны находиться в единой плоскости, что проверяется шнуром или строительным уровнем. Для вагонки данный факт является существенным.

В паз ламели вставляются кляймеры с шагом, соответствующим местоположению установленной обрешетки, к которой они крепятся гвоздями или саморезами. Следующая профильная доска гребнем вставляется в паз предыдущего элемента и фиксируется тем же способом.

Последняя панель обрезается по размеру таким образом, чтобы она смогла достаточно плотно, даже с небольшим усилием, войти в оставшийся зазор.

Кляймерами она не фиксируется.

Работы рекомендуется производить при плюсовой температуре от десяти градусов и выше. Крепеж следует использовать из нержавеющих материалов, особенно при облицовке фасадов или во влажных помещениях. И не стоит забывать об обработке деревянной вагонки антисептиками и лакокрасочными материалами. В этом случае облицовка будет радовать хозяина долгие годы.

23.11.2014 в 02:11

В последнее время все больше ремонтников хотят научиться, как крепить вагонку кляймерами, если выбирают именно этот вид обшивки. Их выбор вполне обоснован: отделка выглядит цельной, ее структура не нарушается шляпками традиционных гвоздей. К тому же становится менее вероятным раскалывание материала и загнивание его от воды, попавшей через отверстия для крепежа.

Плюс значительно облегчается демонтаж обшивки, если он становится необходим для получения доступа к стене, к примеру, при дополнении проводки или проведении каких-либо других работ, связанных с несущими плоскостями.

Конечно, есть недостатки и у такого способа монтажа. Перечислим основные. Во-первых, кляймеры обойдутся дороже, чем гвозди с саморезами. Во-вторых, их установка несколько продлит время, отведенное для выполнения обшивки, так что этот способ явно не для людей, торопящихся сделать побыстрее. Однако преимущества все равно перевешивают, и кляймеры в качестве крепежа остаются весьма привлекательными теперь уже повсеместно.

Как крепить вагонку кляймерами, разобраться несложно, никаких специфических навыков или особого инструментария не должно понадобиться. Даже закупать комплектующие под них не придется – такие скобы уже продаются со всей необходимой фурнитурой. Все, что нужно – умение забивать гвозди или вкручивать шурупы, то есть те же навыки, которые требуются для традиционного крепления вагонки, если вы, хотя бы раз с нею связывались при проведении работ. Так что прикрепить обшивку подобным способом не составит особого труда даже для человека не слишком опытного в деле ремонта.

Кляймеры и их выбор

Что такое кляймер? Это особого вида пластина, в которой проделаны отверстия под гвозди и скоба-язычок, в которую закладывается паз вагонки. За него происходит защелкивание и крепление, довольно прочное (ноу-хау было придумано с целью как можно более облегчить монтажные работы и, наверняка, чтобы соблюсти некоторые эстетические моменты).

Однако при покупке подобного крепежа нужно быть бдительным: по правилам он делается из высокоуглеродистой стали, которая сверху еще и оцинковывается. И материал, и его покрытие хорошо предупреждают развитие коррозий. Однако некоторые не слишком добросовестные фирмы-производители изготавливают скобы из обычной не оцинкованной стали. Соответственно, такой кляймер со временем однозначно даст ржу (особенно при использовании вагонки снаружи, где существует влажность и сезонные погодные условия), что обнаружить будет весьма затруднительно.

Кроме того, сами скобы различаются по размерам. Закупать их надо в соответствии с видом вагонки, которой вы собираетесь обшивать фасад здания снаружи или стены жилища или подсобного помещения изнутри.

Кляймеры для крепления евровагонки должны иметь высоту язычка в 4 миллиметра. Они обозначаются номером 3. Если вы собираетесь такой обшивочный материал устанавливать с использованием скоб или степлера, высота язычка возрастает до 5 мм, и это будет № 4.

Древесная (осиновая или липовая) вагонка монтируется на кляймеры № 5 и 6, с высотой язычка 6-7 мм.

Они же берутся для блок-хауса – вагонки, имеющей скругленную наружную поверхность «под бревно».

Для вагонки из пластика нужны мелкие кляймеры, имеющие маркировку цифрой 2.

Шаг расположения кляймеров

Он зависит от того, как вы прокладываете вагонку – вертикально или горизонтально. В первом случае на всю длину доски достаточно 3 креплений: вверху, внизу и посередине. Нагрузка на крепеж невелика, так что трех точек будет достаточно. При горизонтальной обшивке скобы ставятся через каждые полметра, поскольку должны удерживать на весу всю доску. В среднем на квадратный метр вагонки уходит до 20 кляймеров. Продаются они упаковками по 100 или 200 штук. Рассчитать нужное вам количество элементарно.

Профессиональные отделочники, кстати говоря, рекомендуют именно горизонтальное расположение вагонки, особенно деревянной. Объясняется это тем, что на разной высоте температура и влажность имеют между собой определенную разницу. В результате ритм жизни дерева вверху будет отличаться от него возле земли. Набухать и усыхать доска по длине станет по-разному, что вызывает неравномерные деформации. Если же вагонка лежит параллельно поверхности, она испытывает одинаковые воздействия с каждой из сторон.

Монтаж вагонки

Как и при ее креплении гвоздями или саморезами, при ровной стене допускается монтаж прямо на обшиваемую поверхность. Однако опытные строители все же советуют не полениться и соорудить обрешетку: она обеспечивает стене вентиляцию и дает возможность дополнительного утепления.

  • Первым делом на профиле в начале обрешетки устанавливаются кляймеры. Под их крепление предусмотрено три отверстия. Сколько из них использовать – дело хозяйское, однако все же не стоит ограничиваться только одним саморезом или гвоздем: при шевелении доски его может сорвать.
  • Расположение крепежа проверяется уровнем.
  • Первая доска заводится в язычок кляймеров, закрепленных в стартовом профиле обрешетки.
  • Каждая последующая сначала смыкается пазом с гребнем предыдущей, контролируется ее строгая вертикальность (горизонтальность), после чего элемент крепится кляймерами.

В случае, когда последняя планка вагонки не умещается в оставшееся пространство, она обрезается. Чаще всего крепится этот элемент саморезами, поскольку угол все равно оформляется планками, плинтусами или уголками, закрывая соединение и предотвращая проникновение влаги. Впрочем, шурупы или гвозди все равно лучше взять не ржавеющие.

Как видите, использование кляймеров немногим сложнее применения гвоздей и саморезов, хотя и более трудоемко. Напоследок напоминаем общие правила обшивки вагонкой. Во-первых, планки не должны плотно прилегать к полу (земле) и потолку (крыше). Это обеспечит должную степень вентиляции стены. Верхняя доска прикрывается закрытым портиком, нижняя – плинтусом, если ведутся внутренние работы, или сеткой (от насекомых и грызунов) и цокольным бордюром, если оформляется фасад.

Во-вторых, стыки ни в коем случае не замазываются герметиком – это мешает жить древесине и сделает затруднительным демонтаж, если он когда-нибудь понадобится. При наружной обшивке обрешетка оборудуется гидроизоляцией, а деревянная вагонка обрабатывается антисептиками. И этого будет достаточно для защиты фасада от погодных воздействий. Если понять, как крепить вагонку кляймерами, смонтировав всего 3-4 элемента, вы достаточно набьете руку для того, чтобы обшивать свой дом быстро, качественно и надежно.

Как правильно крепить блок хаус: кляймеры и другой крепеж

  • Содержание статьи

  • Современная строительная индустрия предлагает массу вариантов внешней отделки дома.

    Это различные виды сайдинга, плитка, искусcтвенный камень, сэндвич панели и так далее. В последнее время все популярнее становится отделка таким материалом, как блок хаус. У него немало преимуществ.

    В этой статье PaneliGid.ru расскажет, что это за материал и как правильно крепить блок хаус.

    Разновидности блок хауса

    Блок хаус – это вид облицовочного материала, который имитирует сруб дерева. Он может быть:

    • деревянным;
    • виниловым;
    • металлическим.

    Деревянный – экологичный и натуральный материал. Недостатком является тот факт, что он подвержен гниению и поражению грибком. Однако эта проблема решается с помощью обработки специальными средствами.

    Пример отделки деревянным блок хаусом

    Виниловый – долговечен. Он эстетично выглядит, за ним легко ухаживать, и он практически неотличим от деревянного.

    Виниловый блок хаус

    Металлический изготавливается из оцинкованной стали, которую покрывают полимерным составом. Его преимущество – относительно низкая стоимость.

    Металлический блок хаус

    Порядок монтажа

    Для того, чтобы облицовка дома прослужила как можно дольше, сначала необходимо тщательно подготовить стены. Вот несколько важных советов, которые нужно учесть при подготовительной работе:

    • Если стены деревянные, то нужно обработать их раствором антисептика, чтобы уберечь от грибка и плесени;
    • Следует позаботиться о гидроизоляции. Для этого на стенах закрепляют специальную пленку. Особое внимание уделяют швам, ведь через них может попасть влага.

      Их желательно проклеить скотчем;

    • На эту основу прибивают обрешетку. Она может быть из деревянного бруса или металлического профиля;
    • Утепление строения. Для этой цели обычно используют минеральную вату. Поверх нее крепят ветрозащитную пленку, которая дополнительно защитит здание;
    • Непосредственно обшивка дома панелями.

    Пред тем как устанавливать панели необходимо выбрать крепеж для блок хауса. Есть три способа крепления этого материала:

    • крепление с помощью кляймера;
    • крепление с помощью самореза;
    • крепление с помощью оцинкованного гвоздя.

    Рассмотрим каждый из этих вариантов:

    • Кляймер для блок хауса представляет собой специальную металлическую пластину, покрытую хромом.

      Это делает его устойчивым к влажной среде. Эту пластину необходимо вставить в паз, после этого ее соединяют с обрешеткой саморезом. При правильном выполнении этой операции соединение становится практически незаметным. Такой способ лучше всего подходит для крепежа деревянной обшивки.

    • Крепление с помощью самореза несколько сложнее. Для того, чтобы шип панели, в который будет вкручиваться саморез, не треснул, его нужно предварительно просверлить. И потом попасть саморезом точно в это отверстие. Это делает такой способ крепления сложным, особенно для не профессионала.
    • Чтобы закрепить блок хаус гвоздем, его вбивают в шип панели под углом 45 градусов. Как сказано выше, шип может треснуть, поэтому необходимо просверлить в нем отверстие. Шляпку гвоздя лучше немного «утопить».

    Выбор способа крепежа блок хуаса зависит от материала, из которого выполнена обшивка. После того, как вы определитесь с видом сайдинга, можно подумать о том, на что крепить блок хаус.

    Способы монтажа блок хауса

    Монтируем деревянный блок хаус

    Начинать монтаж такого материала нужно снизу. При этом шип направляют вверх. Это убережет его от попадания влаги. Если отделывается не только фасад, а и весь дом, то монтаж нужно производить на всех стенах одновременно. После окончания обшивки крепятся дополнительные элементы – плинтуса, уголки.

    Для отделки наружных стен лучше выбирать более широкие панели. Выбор древесины будет зависеть от пристрастий и бюджета.

    В продаже имеется как бюджетный блок хаус из сосны, так и более дорогой из ценных пород древесины.

    После установки деревянных панелей нужно дать конструкции немного постоять, чтобы окончательно принять нужную форму. Только после этого стоит покрывать стены лаком или морилкой. Если сделать это непосредственно после монтажа, то на стенах могут появиться не прокрашенные полосы, так как со временем материал даст усадку.

    Покрытие стен защитными составами придется периодически повторять, ведь древесина – материал капризный. В случае, если вы выберете виниловый или металлический сайдинг, этой процедуры можно избежать.

    Монтируем виниловый и металлический блок хаус

    Для крепления обшивки из винила или металла используют оцинкованные гвозди или саморезы. Для крепежа заранее просверливают отверстия. Крепить такой материал нужно только перпендикулярно, иначе это скажется на качестве обшивки. При монтаже необходимо оставлять небольшое расстояние между шляпкой самореза и панелью, так как этот вид блок хауса расширяется или сжимается в зависимости от температуры окружающей среды.

    Несмотря на кажущуюся простоту и легкость монтажа, PaneliGid советует обратиться к профессионалам. Они подскажут, какой именно материал обшивки будет наилучшим в вашем случае, расскажут, чем крепится блок хаус и за минимально короткие сроки качественно установят его.

    Видео по монтажу блок хауса

    Блок хаус можно закрепить правильно с первого раза. Для этого ознакомьтесь с видео.

    Кляммер — это крепеж, имеющий лапку или несколько. Кляммер позволяет крепить различные материалы: деревянные доски, вагонку, блок хаус, стеновые и сэндвич панели, фасадную плитку и т.д.

    Кляммеры производят из тонкого листового железа. Его пробивают прессом так из плоскости листа выдавливается лапка.

    Одновременно пробиваются 3 — 4 отверстия под крепления саморезами либо гвоздями.

    В статье мы расскажем, какие бывают кляммеры для деревянной вагонки.

    Виды кляммеров

    Кляммеры отличаются высотой язычка. Бывают следующих номеров: 2/2.5/3/3.5 и так далее до 5. Кляммеры больших размеров для вагонки не применяют. Такой вагонки попросту нету.

    Номер — это высота подъема лапки. То есть, от плоскости которой крепится кляммер, лапка будет отходить на 2 мм, 3 мм и т.д.

    Высота язычка это параметр, который должен подходить к величине шип-паза вагонки.

    Высота язычка и размер шип-паза должны быть одинаковыми. Лучше, если высота язычка будет чуть больше высоты шип паза.

    Если клямер чуть больше, он одевается руками, а если меньше, то молотком. Последнее отнимает время.

    Преимущества кляммеров

    Первое и главное преимущество кляммеров — это невидимость. На вагонке, монтируемой кляммерами, не остается следов от гвоздей и саморезов.

    Второе достоинство кляммеров — это легкий монтаж и демонтаж.

    Кляммеры хорошо держат вагонку и на стене, и на потолке. Монтаж не требует специальной подготовки.

    Такой крепеж надежно держит в жару и в холода. Дерево летом усыхает, а осенью набирает влагу. Из — за того, что кляммер не имеет жесткой фиксации. Дерево при усыхании чуть выходит из лапки, а при набирании осенью влаги, поджимает ее.

    Происходит не видимое глазом движение в кляммере.

    Минусы кляммеров

    Часто кляммеры являются слабым крепежом. Вагонка может нести нагрузку. На балконе к ней можно прикрутить картину, сушилку для белья и т.п.

    Но если вагонка закреплена кляммерами, то крепежа может оказаться недостаточно. Например, потолочное вешало может вырвать кляммеры и вместе с деревяшками обрушиться на пол.

    Да, монтаж кляммерами незаметен, но монтаж насквозь часто выгоднее.

    Как крепить?

    Накидывается на поверхность вагонка. Она выравнивается по вертикали или по углу 90°. Дальше в шип-паз вставляется кляммер. Существует три способа крепления кляммера.

    Более подробно, как крепить вагонку можно прочитать тут.

    .

    Оставьте комментарий