Ковер из джута

Джутовый ковер

Джутовые ковры вновь возвращаются в моду. Теперь они имеют более привлекательную и разнообразную расцветку, нежели это было в советские времена. При этом все положительные характеристики у них остались теми же. Так что многие люди сегодня вновь вспоминают об этих практичных и долговечных ковриках и покупают их для своих домов.

Из чего делают джутовые ковры на пол?

Джут, лежащий в основе джутовых ковров, является натуральным материалом, полученным от одноименного однолетнего растения, произрастающего в жарких субтропических странах. Растение это очень прочное, потому его используют для получения различных изделий – веревок, канатов, мешков и ковров.

Среди других полезных свойств джута:

  • естественный цвет и блеск джута выгодно используется при изготовления предметов для интерьера;
  • вся продукция получается на 100% природной и экологичной;
  • джутовые нити получаются очень прочными к механическим нагрузкам благодаря естественным высокомолекулярным полимерам, содержащимся в растении;
  • джут гигроскопичен, потому джутовые волокна используют для изготовления мешковины и упаковочных материалов – джут впитывает влагу, но не пропускает ее внутрь, оставаясь сухим на ощупь.

Все перечисленные свойства присущи и натуральным джутовым коврам. Они экологичны, прочны и гигроскопичны. Последнее свойство, кстати, не всегда играет на руку. Если вы попробуете постирать ковер из джута, то столкнетесь с тем, что после намокания он станет весить в 4-5 раз больше, чем в сухом виде. Это вызовет определенные трудности в процессе полоскания и сушки.

К слову, сушить после стирки джутовые ковры можно только в горизонтальном положении, постоянно переворачивая его. В летнюю жару процесс займет около 3 дней.

Благодаря тому, что изделия из джута отлично сохраняют форму, нередко можно встретить шерстяные ковры с джутовым основанием. Благодаря полезным свойствам джута, изделия получаются высокого качества.

 

Статьи по теме:

Диодные потолочные люстры

Такие люстры выглядят красиво и оригинально, к тому же они экономичны.

Каковы особенности ультрасовременных потолочных диодных люстр, мы расскажем в статье.

Ковер-пазл

Такой коврик — это не только теплый и мягкий пол в детской комнате, но и увлекательное занятие для малыша. Что представляет собой ковер-пазл, читаем далее.

Хрустальные шторы

С помощью таких штор легко преобразить окно или дверной проем, зонировать или просто украсить комнату. Что представляют собой современные хрустальные шторы, расскажет статья.

Двухсторонние шторы

С помощью таких штор легко создать оригинальный дизайн дома и они легко впишутся в почти любую цветовую гамму помещения. Что представляют собой современные двусторонние шторы, читаем далее.

Изготовление ковров – настоящее искусство, основанное на применении множества техник плетения и материалов. Безусловно, ковровое покрытие ассоциируется с мягкостью и уютом, но выбирать полотна с нежной текстурой не во всех случаях целесообразно. Иногда стоит обратить внимание на продукты из грубого волокна, каким является джут.

Природный материал является сырьем для получения ковров в Курске, циновок, канатов, тканевых сумок, интерьерных аксессуаров и других товаров. Как все натуральные основы, он абсолютно безвредно для человека, при этом отличается долговечностью и невысокой ценой.

Как получают джутовое волокно

Это сырье растительного происхождения. Добывают его в тропической части азиатского континента. В ход идут стебли кустарника семейства Мальвовых, которые срезают сразу после цветения. Части растений связывают по несколько штук, вымачивают до 2-х недель и отправляют на промывку. Влажное растительное сырье сушат на солнце, сортируют и отправляют на завод для переработки.

Волокна получают способом кручения. Джутовое сырье способно заменить полиэтиленовую упаковку в тех местах, где не приемлемо применение синтетической тары, а вместо нее допускается паковать продукты в экологически чистый материал.

Ковры из джута – характеристики и сферы применения

На прилавки магазинов ковров в Иваново изделия из джута поступают в виде циновок, изготовленных простым иглопрошивным способом. В линейке ковровых покрытий нет другого типа тканных основ, в которой в такой же степени проявлялись прочность и экологическая чистота.

К джутовой основе подходит несколько типов ворса – в продажу чаще поступают ковры:

  • Акриловые;
  • Шерстяные;
  • Полипропиленовые;
  • Вискозные.

В индийских домах, тайских жилищах такие изделия в почете, поэтому им часто придают статус оригинального интерьерного аксессуара и вывешивают на стены вместо полноценных картин. В Европу джут отправляют из Турции, Китая, Индии, Бельгии. Мальвовые кустарники растут и в некоторых регионах России. Узнать о том, что ковер изготовлен на джутовой основе, можно по символу JU.

Преимущества ковров из джута

Из джута получаются абсолютно гигроскопичные продукты, но они не разрушаются от воздействия влаги. Напротив, их рекомендуют стелить в помещениях, где часто присутствует сырость. Впитав в себя влагу из воздуха, они постепенно отдают ее обратно, поддерживая таким образом в комнате комфортные условия.

Джутовые ковры хорошо пропитаны лигнином – смолой природного происхождения. Это очень ценная особенность сырья и готовых продуктов, из-за которой даже при сильном намокании волокна не поддаются гниению, воздействию вредных микроорганизмов.

Благодаря пористой структуре волокна превосходно впитывают красящие вещества. Это позволяет производить ковры в широкой цветовой гамме. Материал технологичен, легко поддается обработке. Из него получают ковровые покрытия любой формы и размера, с оформлением в разных стилях. Готовое изделие сохранит все перечисленные преимущества, если производитель ответственно относится к выбору сырья, красящих добавок, технологии. Любые нарушения могут привести к утрате экологичности, износостойкости и красоты.

Как же мне понравилась идея из веревки! Сделать такой стильный коврик — очень просто, тем более, что веревку можно купить в любом строительном магазине. Стоит веревка совсем недорого, ее можно выбирать по толщине и покупать бобинами или метражом. Самое главное — такой коврик не купишь и подойдет он абсолютно к любому интерьеру, как в комнатах для защиты паркета, так и в прихожую. Смотрим мастер-класс и убеждаемся, что создать своими руками коврик, кстати очень практичный, очень легко и просто. Такой коврик не купишь, он будет только в нашем интерьере) Чем не замена персидскому или еще какому брендовому по баснословным ценам?

Самодельный коврик обойдется нам гораздо дешевле покупного, нужно заплатить только лишь за веревку. Всем привет,в этом видео , вы узнаете как сделать Стильный коврик из веревки ДЖУТА! Ковер своими руками! DIY ROPE COIL DOORMAT Beautiful Ideas ! Если вам понравилось это видео,ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

Social comments Cackle

Оставьте комментарий