Когда надо конопатить сруб

На рынке можно встретить различный материал для утепления деревянного дома: традиционный мох, шерстяной войлок, льняная пакля. Конечно, их качество подтверждено временем, но останавливаться на них подробнее не будем. Поговорим о современном материале – джуте. Как правильно конопатить сруб джутом, сколько средств на это придется затратить и в каком порядке выполнять, можно узнать, прочитав эту статью.

Роль конопатки в строительстве

Пренебрегая этапом конопатки сруба, мы значительно ухудшаем его тепловые характеристики. Дерево при высыхании растрескивается и уменьшается в размерах. Между звеньями сруба образуются щели и пустоты, через которые в помещения попадает холодный воздух. Это не так страшно при летних температурах, но в зимний период тепло попадая на минусовую температуру, осядет инеем на стены, а это лишняя влага. Начинается гниение дерева и повышенная влага в доме. Строительство дома из бруса всегда сопровождается двойной конопаткой.

Наши прадеды использовали в качестве конопатки мох, лен. Некоторые передавали секреты, чем и как конопатить от отца к сыну. Но у этих материалов есть ряд недостатков, которые ушли на второй план с появлением герметиков и замазок.

Не стоит забывать, что дерево, это натуральный материал и строят дома из него те, кто любит все натуральное и экологичное. Используя в качестве утеплителя искусственные замазки и герметики, определенно нарушается экология и микроклимат жилища. Как же быть, если хочется получить качественную конопатку и не навредить климату?

На помощь приходит конопатка сруба джутом.

Джут – сочетание экологичности и качества

Джут, – это материал, выработанный из кустарника семейства липовых. Что само по себе является самым близким к древесине и срубу из нее. В Россию он пришел из Китая, Индии и Казахстана. Там джут успешно применяют уже не один век. Джутовые волокна уникальны тем, что их прочность выше, чем у лески, при этом он обладает отличными прядильными и низкими гигроскопическими качествами. Так в помещение влажностью более 80% материал впитает только 20% влаги, на ощупь при этом будет сухим.

Продавцы не разграничивают джут и джутовый войлок между собой, но это ошибка. Джутовый войлок не обладает всеми качествами джута и стоит ниже. Хотя многие производители продают войлок под видом джута. Джутовый войлок состоит из джута на 70% и на 30% изо льна. Иногда продавцы называют его «льноватин», но и это не верно.

Почему же такая большая разница между, казалось бы, одинаковым материалом? Все дело в особом полимере – лигнине. В хорошем утеплителе его количество не должно быть ниже 20%. Плотность у джута тоже сравнительно выше войлока, что сказывается на его равномерности при складывании, а следовательно и теплосохраняемости. Продуваемость у стен, конопатка которых выполнена войлоком на 70% выше.

Отличить эти два утеплителя можно по цвету и на ощупь. Джут имеет приятную текстуру с небольшой шероховатостью, цвет при этом всегда золотистый, светло-коричневый. У джутового войлока цвет серый, а на ощупь он более твердый.

Различают несколько видов этого материала, который можно купить в России. Самым качественным считается индийский. Выпускают как ленточный джутовый утеплитель, так и шнур и жгут, которые тоже применяют в межвенцевой конопатки дома.

Последние варианты выглядят более декоративно и не нуждаются в дополнительной отделке.

Как правильно работать с джутом

Конопатка джутом только на первый взгляд кажется простым занятием. На самом деле это кропотливый труд. На помощь новичкам приходят различные статьи и видео, которые подробнее рассказывают об этапах работы.

Существует два способа конопатки венцов дома: в растяжку и в набор. В растяжку. Этот метод подходит для конопатки стен с едва заметными щелями, например при строительстве дома из профилированного бруса. Утеплитель берут кусочками и заталкивают специальной лопаткой в щели. При этом часть утеплителя (4-5 см) должна остаться снаружи. Из остатка делается валик, который при помощи специального зубила нужно конопатить щели.

В набор. Такой метод больше подходит, когда щели глубокие и широкие. Из утеплителя сворачивают жгут или берут готовый и при помощи зубила — конопатки заколачивают в отверстия. Жгут лучше сворачивать прямо по ходу, так можно контролировать его толщину. Щели везде разные и шов будет выглядеть аккуратнее. При этом способе конопатки, утеплитель сначала забивают в верхние части щелей, затем в нижние. Для большей аккуратности в конце шов уплотняют специальным дорожником.

Тонкости конопатки джутом

Первый этап конопатки нужно выполнить еще на этапе укладки бруса или бревна. Джут укладывается прямо на каждое звено и крепится при помощи строительного стиплера. При этом джут должен выступать за пазы на 4-5 см. Конопатку джутом нужно производить в два этапа. Хоть специалисты и утверждают, что второй этап может не понадобиться, не стоит пренебрегать им. Первый этап сразу после сборки, второй — спустя 1-2 года когда древесина усядется и растрескается. Конопатку джутом нужно осуществлять с внешней и внутренней части сруба. Конопатить лучше до отделки, так как стены могут приподняться до 15 см. Конопатить джутом нужно строго по периметру снизу вверх. Нельзя сначала полностью обработать одну стену, потом вторую. Так дом или баню может перекосить. Утеплять стены каждого венца нужно сначала внутри потом снаружи, затем переходить к другому звену. В противном случае стены перекосит по вертикали. Для рубленого сруба берут джут толщиной в 1,5 см, для брусового 5 мм.

Сколько стоит материал

Цена на джут напрямую связана с его толщиной, плотностью, формой (рулон, шнур джутовый) и количеством партии.

Покупка более 5 000 м снижает стоимость на 10%, более 10 000 м на 15%.

Джут считается самым популярным материалом во многих развитых странах мира и быстро занял свое место на российском рынке. Не смотря на то, что он появился сравнительно недавно профессионалы и любители полюбили этот материал. Обработать с ним стены, потолок и пол быстро и просто. Причем использовать его с односторонним загибом, по словам профессионалов эффективнее. Конечно, не стоит пренебрегать льном и паклей, которые использовали еще наши дедушки.

Искусственные заменители

Однако не будем отрицать, что на сегодняшний день существует разумная альтернатива натуральным материалам. Производители учли все минусы и нюансы при утеплении межвенцового пространства и предложили использовать вместо джута материал на основе полиэфирных волокон.

Под маркой Evoterm производится межвенцовый утеплитель отвечающий всем требованиям экологии. Полотно используется на рынке не один год и уже прочно зарекомендовало себя в среде профессиональных строителей. Покупатели Evotеrm признали, что работать с материалом выгодно как для заказчика (не требуется повторная конопатка) , так и для исполнителя (простота монтажа).

Более подробно о всех преимуществах межвенцового утеплителя Evoterm можно узнать в следующей статье.

Строения из бревен берут свои истоки с давних времен. Древесина – это самый теплый материал для строительства дома или бани. К тому же он естественный, безопасный и экологически чистый.

Но после возведения строения необходимо выполнить еще одну очень важную процедуру – законопатить бревенчатый сруб. Для чего это нужно делать?

  • во-первых, конопатка утепляет дом (баню) как следует;
  • во-вторых, заполняет зазоры между бревнами, то есть создает уют, тепло в вашем доме в любой мороз;
  • в-третьих, предотвращает проникновение сырости и влаги внутрь строения.

В старину срубы конопатили мхом. В те времена это был самый надежный и доступный материал для того чтобы утеплить свое жилье.

Читайте также: Как используется алюминиевая фольга для утепления бани

В современном мире ассортимент утеплителей, которые можно использовать для конопатки сруба, намного расширился. Сюда относятся такие материалы:

  1. Красный мох. Его использовали еще в старину, но и в настоящее время он остается прекрасным утеплителем для сруба. Он хорош тем, что не гниет, а также имеет отличные антибактериальные качества. Но есть и несколько отрицательных моментов: при его чрезмерной влажности подвергается гниению древесина. А при пересушке он ломается и крошится.
  2. Пакля. Очень хороша для конопатки сруба тем, что является отличным материалом для теплоизоляции. Состоит из отходов конопли и льна. Пакля, подобно мху, препятствует гниению.
  3. Войлок. Его нельзя назвать наилучшим вариантом для конопатки. Потому что у него наименьшая прочность и наиболее высокая вероятность гниения. Еще его необходимо пропитывать специальным средством для предотвращения появления моли, которая вполне вероятно поселится в слоях войлока.
  4. Джут. Материал, который с уверенностью можно назвать одним из лучших для конопатки. Он высокопрочный, плотный, устойчив к гниению и моли. Имеет низкую гигроскопичность. Благодаря конопатке джутом в доме будет сохраняться оптимальный микроклимат. Он не накапливает влагу, но отдает ее при пересыхающей древесине.

Но не стоит путать джут с джутовым волокном. Они совершенно разные по внешнему виду, цене и качеству. Лента из джута мягкая на ощупь и очень податливая. Удобно использовать ее для конопатки около дверей и окон. Иногда она укладывается на сырые брусья.

Ленты из джута можно встретить в мотках разной толщины и ширины.

Большая часть мастеров предпочитают конопатку джутом, потому что это самый легкий и чистый способ утепления сруба. А поскольку его укладывают непосредственно на сруб, то и работа проистекает намного быстрее.

  1. Льноватин. Этот современный материал, изготовленный из льняных нитей или волокон без применения ткачества. По своим характеристикам очень похож на джутовую ленту, но немного жестче по структуре.

Технология

Конопатку часто выполняют своими руками. Проделывается это в 2-3 этапа. И этот процесс можно считать очень важным в строительстве дома или бани.

Первый раз конопатка производится сразу после сборки дома. Но чтобы швы были герметичными, первого утепления мало. По истечении небольшого количества времени бревенчатое сооружение усыхает и проседает. В результате появляются новые дыры. В зимнее время сквозь них выходит тепло, а снаружи или внутри строение покрывается инеем. А излишняя влага не идет на пользу деревянному сооружению.

Поэтому спустя 1-1,5 года после того, как брус подсохнет и просядет, необходимо провести повторную конопатку. Третий раз конопатят сруб непосредственно перед отделкой стен, когда дом полностью уже высохнет и усядется, примерно через 3 года.

Как конопатить сруб

Конопачение сруба возможно делать двумя вариантами: врастяжку и в набор.

  1. Конопачение в растяжку. Если на срубе преобладают узкие зазоры, то лучше в этом случае применять способ врастяжку. Он выполняется так: пучком из пакли прикрывают зазор, и набивают внутрь зубилом-конопаткой, до заполнения всего пространства целиком. При этом оставляется свободным край четыре-пять сантиметров. Свернутый из пакли валик заворачивается свободным краем. Переплетая, его забивают между венцами молотком и конопаткой. Качество проделанной работы можно проверить, потянув легонько за валик. Если он не вытянулся, значит, работа проделана хорошо. Если же выдернулся, то зазор заполнен недостаточно.
  2. Конопачение в набор. Если в строении большие и широкие щели, выполняется способ «в набор». Суть его заключается в том, чтобы щели заполнялись паклей, длинными пучками, смотанными в моток. При этом толщина петли примерно такая же по размеру, как и зазор. Уплотнителем в первую очередь забивается верх зазора наборной конопаткой, а после все выравнивается с помощью «дорожника».

Необходимо помнить, что правильно проводить конопатку нужно, начиная с самого нижнего венца по всему периметру, постепенно поднимаясь вверх. И эта процедура проводится параллельно снаружи и внутри. Потому что если выполнять конопатку одной стены, то конструкцию может деформировать. Точно так же произойдет, если конопатить только снаружи.

Также необходимо помнить, что не стоит проводить никаких отделочных работ внутри до завершения выполнения конопатки.

Читайте также: Как сделать принудительную вентиляция в бане

Особенное внимание стоит обратить на конопачение щелей в углах дома.

Если вы тщательно подберете материал для конопатки, правильно выполните все работы, то ваш сруб прослужит вам долго и будет вас радовать. Удачного строительства!

.

Оставьте комментарий