Компактная прихожая для маленького коридора

Ширина коридора

Обычно квартира или дом начинаются с прихожей или передней комнаты, которая перетекает в коридор. Оба эти помещения подсобные. Их главная задача – дать человеку быстрый и удобный доступ к другим комнатам.

Размеры коридора для многоквартирных домов определяют и диктуют строительные нормы. В строительстве частного жилья они не обязательны, но с ними нужно ознакомиться, чтобы не наделать грубых ошибок при проектировании вашего дома.

Климатические условия нашей страны обязывают планировать тамбур при входе в дом — он будет своеобразным щитом, отсекающим холодный воздух с улицы.

Прихожая должна иметь достаточно места для таких функций, как: встреча, приветствие, проводы гостей, в ней находится гардероб.

Габариты передней и ширина коридора в доме

Прихожая встречает не только своих хозяев, но и их гостей. Это первое помещение, в которое попадают с улицы.

Малогабаритная прихожая для коридора: фото и специфика выбора

Она должна иметь непосредственную связь с такими местами общего пользования, как кухня, санузел, лестница, коридор в жилую зону.

Прихожую обычно меблируют открытым шкафом для обуви и верхней одежды. Оформление комнаты создает первое впечатление, а ее форма и планировка позволяют сориентироваться новому человеку.

Желательно, чтобы прихожая была не менее 1,4 м шириной, а минимальная ширина коридора – 0,85 м. Если пространство позволяет, коридор следует расширить хотя бы до 1 м.

Как мы уже выяснили, передняя необходима для приема гостей, хранения вещей, обуви и хозяйственных принадлежностей, также это место является сосредоточием и началом всех домашних коммуникаций. По этой причине целесообразно разделить помещение на две части:

  • зону, в которой удобно встречать гостя;
  • зону для решения коммуникационных вопросов.

Не стоит забывать, что в прихожую попадают не только друзья и родственники, но и люди, зашедшие на минуту. Это могут быть коллеги или подчиненные, занесшие бумаги или другие люди, относящиеся к работе или бизнесу. Для подобных встреч лучше всего организовать специальную зону. Если размеры прихожей не позволяют выделить для этих целей отдельное место, краткосрочный контакт с посетителем можно осуществить в ближайшей комнате, например, в холле или кабинете.

Какой должна быть ширина коридора, по которому можно попасть в жилые комнаты? Согласно строительным нормам – 1,2 м. Этот размер можно уменьшить до 0,9 м, но при этом узкий участок должен длиться не более 1,5 м. Не стоит слишком сужать проход, ведь по нему будет неудобно перемещаться людям и невозможно перенести мебель.

Довольно часто в коридоре имеется мебель. Для того чтобы в нем поместился платяной шкаф, ширина коридора должна быть не менее 1,4 м. Для стеллажей с книгами или книжных полок вполне достаточно и 1,2 м. Также при проектировке коридорного пространства нужно учесть двери комнат, открывающиеся наружу. Например, открытая дверь в уборную не должна биться о стену или цепляться за нее. Если в коридоре образовывается шлюз высотой 2,1 м, рациональным решением является установка антресолей.

Если есть возможность, то переднюю следует сделать светлой и просторной. Для этих целей неплохим решением является размещение за прихожей выхода на террасу или зимний сад. Такая планировка визуально увеличивает пространство и оказывает положительное влияние на входящих.

Дизайнерские приемы

Узкий коридор будет казаться более просторным, если использовать визуальные эффекты. Здесь к нам на помощь приходят:

  • разбивка площади на зоны;
  • правильное освещение;
  • работа с цветом.

Деление на зоны происходит путем сокращения длинного коридора, часть которого отдают под прихожую. Разграничить две зоны можно, используя разный отделочный материал. Отличаться могут не только штукатурка или обои на стенах, но и оформление потолков, а также напольное покрытие.

Также зрительно расширяют пространство  зеркала. Верно подобрав размеры зеркал и распределив их вдоль стен, можно создать удивительный эффект просторного помещения. Более простой визуальный прием – окраска стен в светлые пастельные тона.

Даже если у вас оптимальная ширина коридора, уделите внимание освещению. Яркий свет тоже расширяет пространство, кроме того, он позитивно сказывается на настроении человека. Дополнительно осветить помещение можно при помощи скрытых светильников, а также панелей в виде окон или витражей с внутренней подсветкой.

 

С тем, что первое впечатление о жилище складывается после того, как переступаешь его порог, пожалуй, не поспоришь.

Варианты прихожей для узкого коридора (21 фото)

Хорошо, если квартира достаточно просторна и в ней хватает места на все, в том числе и на объемную мебель прихожей. А что делать, когда квадратных метров катастрофически не хватает? Коридор в хрущевке или малосемейке резко ограничивает пространственный полет фантазии. И что же, смириться с унылыми вешалками? Да нет же! Прекрасным решением проблемы маленьких коридоров являются разнообразные варианты стильных компактных прихожих.

Стильная прихожая с угловым шкафов, зеркалам и открытой вешалкой

Прихожая со шкафом, комодом и множеством открытых полок

Дизайн прихожей в стиле хай-тек

Классификация таких прихожих достаточно проста, их подразделяют на:

  • линейного типа;
  • угловые;
  • встроенного типа;
  • мини-прихожие.

Наиболее компактными решениями считаются встроенные прихожие и мини-прихожие. А вот с точки зрения мобильности и модульности предпочтительнее корпусная мебель.

Фото стильных узких прихожих для маленьких коридоров

Грамотный дизайн позволит даже на небольшой площади разместить узкие, компактные, но вполне вместительные прихожие. Минимальная глубина встроенного шкафа-купе для прихожей составляет, как правило, 30-45 см. При такой глубине шкафа в нем можно разместить достаточно много одежды, даже при фронтальном расположении вешалок. Число дверей в таком шкафу зависит от длины коридора, он может быть как 2-х, так и 3-х дверным.

Стильная мини-прихожая с открытыми вешалками и без шкафа

Пристенная узкая прихожая без шкафа

Линейный вариант прихожей с двумя шкафами

Корпусная модульная мебель прихожей для узкого коридора

Минимализм в стиле прихожей

Прихожая с открытой вешалкой для плечиков с одеждой

Трехдверный шкаф-купе для узкого коридора

Стандартная комплектация корпусной модульной прихожей обычно бывает представлена:

  • шкафом для верхней одежды;
  • комодной тумбой с зеркалом;
  • полкой для головных уборов;
  • банкеткой;
  • тумбой для обуви;
  • открытой секцией-вешалкой.

Глубина шкафов корпусной мебели для небольшого узкого коридора, также как и во встроенных вариантах прихожей, не должна быть более 38-40 см.

Главная проблема всех узких коридоров: как визуально расширить пространство? Один из вариантов – декорирование дверей встроенных шкафов и фасадов прихожей зеркалами, является одновременно как удачным дизайнерским ходом, так и оптимальным функциональным решением. В качестве других, не менее эффектных вариантов зрительного эффекта увеличения помещения, можно использовать светлые тона элементов прихожей, встроенное освещение и тонированное стекло.

Фото компактных угловых прихожих для маленьких коридоров

По сравнению с линейными моделями прихожих, угловые варианты для маленьких коридоров, пожалуй, самое лучшее решение. Их пространственная конструкция позволяет обеспечить максимальную вместительность, не загружая при этом свободное пространство коридора.

Оригинальный дизайн угловой прихожей

Прихожие для внутренних углов небольших коридоров

Дизайн прихожей на внешнем угле коридора

Современная угловая прихожая для маленького коридора

Минимальная комплектация угловой прихожей из корпусной мебели

Шкаф с зеркальными дверями в дизайне угловой прихожей

Дизайн угловых прихожих напрямую связан с планировкой коридора и общим стилем оформления помещения. Наиболее выгодно они смотрятся в квадратных коридорах, рационально используя угловые ниши.

Лучшая мебель для таких прихожих – угловые шкафы-купе, или уголковые модули типовых прихожих. Привлекательность встроенных шкафов-купе объясняется их вместительностью и удобством дверного механизма. Однако не все могут отказаться от традиционной корпусной уголковой мебели, которая наряду с сопоставимой вместительностью, обладает привычными атрибутами комфорта в виде банкетки или пуфика, подставки для зонтов и прочих приятных мелочей.

Угловой шкаф-купе для прихожей

Угловая прихожая с зеркальной дверью

Независимо от выбранного типа прихожей, для ощущения свободного пространства в маленьком коридоре важно не загромождать его массивной мебелью, использовать по максимуму светлые тона и зеркальные поверхности.

Сочетание светлых и темных тонов в дизайне прихожей

Фото красивых и небольших прихожих для маленьких коридоров

Дизайн красивой прихожей в условиях маленького коридора обычно создается с помощью мебели, выполненной под заказ. И хотя она собирается из стандартных модулей, всегда остается простор для фантазии при выборе цвета, размеров, комплектации и элементов фурнитуры.

Удачное стилевое сочетание стандартных модулей

Дополнение дизайна прихожей небольшим столиком для корреспонденции

Угловая прихожая, выполненная под заказ и вписывающаяся в общий стиль квартиры

Облегченный вариант прихожей под заказ

Модель прихожей с большим числом полочек, без шкафа

Конфигурация такой прихожей может быть представлена угловыми или линейными шкафами-купе, распашными шкафами углового или линейного типа в сочетании с различными моделями полок для шляп, призеркальных тумб и тумб для обуви.

При всем разнообразии вариантов малогабаритные коридоры предъявляют к размерам монтируемой мебели определенные требования. Оптимальные размеры любого модуля корпусной мебели или встроенного шкафа не должны превышать:

  • в ширину 120-150 см;
  • в глубину – 40 см.

Высота корпусной мебели для прихожей напрямую зависит от высоты потолка. А вот встраиваемая прихожая может монтироваться, в зависимости от пожеланий хозяина, от пола и до потолка включительно.

Дизайн линейной прихожей с орнаментом

Для совсем миниатюрных коридоров возможно создание под заказ шедевров минималистского мебельного дизайна – мини-прихожих.

Мини-прихожая с уникальным дизайном

Фото оригинальных встроенных прихожих для маленьких коридоров

Интересный, а порой и очень стильный, интерьер можно создать, используя встроенные прихожие, состоящие из различных конструкций на базе узких шкафов-купе с раздвижными дверями и минимальным числом открытых поверхностей-полок. Благодаря вместительности такой мебели, а также возможности размещать на дверях зеркала, фотопринты со светлым мелким рисунком, использовать вместо дверей тонированное стекло, узкие и маленькие коридоры визуально увеличиваются и заполняются светом и воздухом.

Удачное цветовое решение визуально увеличивающее пространство коридора

Основное пожелание при разработке дизайна маленьких пространств – максимальное избегание темных мрачных тонов. Даже если вы любитель мебели темных оттенков, разбавьте ее цветовую гамму светлыми элементами.

Элегантные линии встроенной прихожей

Встроенная прихожая в подлестничном пространстве

Использование ниши встроенной прихожей

Авангардный стиль в дизайне прихожей

Использование зеркал и матового стекла в дизайне

Не рекомендуется использовать для ограниченного пространства мозаичные и витражные элементы, слишком яркие диссонирующие цветовые пятна.

Удачное цветовое решение

Лучше всего придерживаться концепции минимализма во всем – в размерах, цветовой гамме, отделке.

Излишества вроде барокко, ренессанса и прочих изысков, здесь будут явно неуместны.

Вы посмотрели подборку фото прихожих для маленьких коридоров. Больше фото можно увидеть в разделе Мебель.

Оформление прихожей: выбираем цветовую гамму

Рубрики: Прихожая и коридор

Цвет в интерьере играет одну из главных ролей. Его влияние на восприятие помещения в целом и отдельных деталей настолько велико, что при создании дизайна в первую очередь определяется цветовая гамма. Для интерьера прихожей цвет играет важную роль, так как зачастую размеры помещения достаточно небольшие и малейший промах в игре цвета может заметно «уменьшить» и без того тесную комнату.

Как правильно выбрать цвет для прихожей?

Существует несколько факторов, влияющих на выбор палитры цвета:

Размеры.

Вы уже догадались, что для маленькой прихожей темные оттенки — не лучшее решение.

Стиль.

В каждом стиле интерьера существуют свои правила «цвета», их также стоит учитывать для гармоничного дизайна помещения.

Форма.

Прихожая в форме длинного коридора или квадрата требует совершенно противоположных цветовых решений.

Общий интерьер и настроение.

Прихожая не может быть отдельной частью дизайна дома или квартиры, как например, детская комната или спальня. Поэтому на выбор цвета влияет общая стилистика.

Фото стильных дизайнов прихожих для маленьких коридоров

Кроме того, важно учитывать и влияние дизайна на гостей, ведь именно прихожая создает настроение, с которым будут оцениваться и другие комнаты вашего дома. При учете вышеперечисленных факторов, готовая прихожая в полной мере удовлетворит вас, а выбор цвета будет соответствовать всем правилам интерьера.

Размеры и форма помещения задают тон!

Если вы обладатель просторной прихожей, то проблем с планированием дизайна не возникнет. Вы смело можете сочетать новомодные темные цвета, а если в помещении есть окна, то простора для фантазии у вас предостаточно! Однако независимо от параметров помещения важно придерживаться правила «трех цветов». Принцип заключается в том, что в помещении можно использовать только три цвета, при этом один цвет — основной, остальные два — дополнительные. Следующее условие — размер прихожей.

В маленькой прихожей необходимо использовать только светлые оттенки, которые визуально увеличивают размеры помещения. Всегда сочетается светлый оттенок стен с холодными цветами (фиолетовый, синий, зеленый и оттенки). Это не значит, что вы не можете совмещать теплые и яркие оттенки, например, с бледно-розовыми стенами. Но в таком случае следует аккуратно использовать цвет в пространстве. Так, вкрапления красного цвета вполне подойдет для прихожей, где основным фоном выступает белый, на втором месте — серый (нейтральный цвет). Таким образом, ваша прихожая станет не только просторной, но и яркой.

Многие дизайнеры используют цвет для создания определенного эффекта, например, чтобы удлинить комнату или «опустить» потолок. Очень маленькие прихожие воспринимают высокими за счет несоответствия маленькой площади и высоких стен. Чтобы создать органичное восприятие необходимо покрасить потолок в темный цвет. Это не значит, что вы должны брать черную краску, нет. Например, если ваша прихожая оформлена в песочных оттенках, для потолка можете выбрать коричневый или темно-терракотовый цвет.

Кроме того, на восприятие также влияет фактура и материалы: натяжной глянцевый потолок создаст ощущение простора, а деревянные панели прекрасно подойдут для классического «уютного» варианта. Это же правило можно использовать для корректировки пространства комнаты. Например, в случае длинной узкой прихожей можно выделить теплым цветом (красный, желтый, оранжевый) одну из торцевых стен.

Если в вашу прихожую ведет несколько дверей из других комнат, этот вариант также можно использовать.

Например, покрыть несколько дверей краской яркого насыщенного цвета, а наличники покрасить белым. Важно: при этом стены должны быть светлыми (не белыми), а количество ярких акцентов (дверей) должно быть умеренным. Такой вариант создаст динамику в интерьере и сместит акценты, делая прихожую более просторной.

Каждому стилю свой цвет!

Несомненно, важным является и следование правилам выбранного стиля. Верное сочетание всех составляющих, например, минимализма в прихожей гарантирует гармоничное восприятие интерьера в целом. Так как современные стили интерьера исчисляются сотнями, рассмотрим цветовые правила в основных стилях:

Классицизм, модерн — натуральные цвета: коричневый, песочный, белый и всевозможные оттенки, полутона.

Барокко — насыщенные оттенки розового, обязательный золотой цвет и белый.

Рококо — золотой цвет для выделения важных элементов, пастельные тона (кремовый, песочный, жемчужный) и коричневые оттенки в качестве фона.

Ампир — золотой, красный, зеленый, голубой цвет всегда яркий и насыщенный, отсутствуют полутона.

Минимализм — предпочтительный белый, серый, черный, кремовый цвет в сочетании с натуральными материалами.

Поп-арт — сочетание различных сочных и ярких оттенков.

Хай-тек — основой является цвет «серебристый металл», фоном служат различные оттенки с металлическим блеском.

Богатая цветовая палитра позволит вам создать совершенную прихожую, где будут учтены и ваши пожелания и правила дизайна интерьера. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом.

Просмотры: 35890

Оставьте комментарий